कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने पीएम-किसान की 10वीं किस्त जारी की
10 करोड़ से अधिक लाभार्थी किसान परिवारों को 20,000 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि अंतरित
प्रधानमंत्री ने लगभग 351 एफपीओ 14 करोड़ रुपये से अधिक का इक्विटी अनुदान भी जारी किया; इससे 1.24 लाख से अधिक किसान लाभान्वित होंगे
"देश के छोटे किसानों के बढ़ते हुए सामर्थ्य को संगठित रूप देने में हमारे किसान उत्पाद संगठनों- एफपीओ की बड़ी भूमिका है"
"देश के किसान का आत्मविश्वास देश का सबसे बड़ा सामर्थ्य है"
"बीते साल के अपने प्रयासों से प्रेरणा लेकर हमें नए संकल्पों की तरफ बढ़ना है"
“राष्ट्र के लिए निरंतर प्रयास ‘राष्ट्र प्रथम’ की भावना के साथ, आज हर भारतीय का मनोभाव बन रहा है और इसलिए ही, आज हमारे प्रयासों में एकजुटता है, हमारे संकल्पों में सिद्धि की अधीरता है। आज हमारी नीतियों में निरंतरता है, हमारे निर्णयों में दूरदर्शिता है"
“पीएम किसान सम्मान निधि भारत के किसानों के लिए एक बड़ा समर्थन है। आज जारी किस्त को भी शामिल कर लें तो 1.80 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा सीधे किसानों के खाते में ट्रांसफर किए जा चुके हैं”
01 JAN 2022 5:44PM by PIB Delhi
जमीनी स्तर के किसानों को सशक्त बनाने की निरंतर प्रतिबद्धता और संकल्प के अनुरूप, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना के तहत वित्तीय लाभ की 10वीं किस्त जारी की। इससे 10 करोड़ से अधिक लाभार्थी किसान परिवारों को 20,000 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि अंतरित की गई। कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने लगभग 351 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को 14 करोड़ रुपये से अधिक का इक्विटी अनुदान भी जारी किया। इससे 1.24 लाख से अधिक किसानों को लाभ होगा। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने एफपीओ से बातचीत की। केंद्रीय मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर तथा कई राज्यों के मुख्यमंत्री, राज्यपाल, कृषि मंत्री एवं किसान इस कार्यक्रम से जुड़े हुए थे।
उत्तराखंड के एफपीओ के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने उनके द्वारा जैविक खेती को अपनाए जाने तथा जैविक उत्पादों के प्रमाणीकरण के तरीकों के बारे में पूछताछ की। उन्होंने एफपीओ के जैविक उत्पादों के विपणन के बारे में भी बात की। एफपीओ ने प्रधानमंत्री को यह भी बताया कि वे जैविक खाद की व्यवस्था किस प्रकार करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का प्रयास रहा है कि प्राकृतिक और जैविक खेती को व्यापक रूप से बढ़ावा दिया जाए क्योंकि इससे रासायनिक उर्वरक पर निर्भरता कम होती है और किसानों की आय में वृद्धि होती है।
पंजाब के एफपीओ ने प्रधानमंत्री को पराली को बिना जलाए निपटाने के तरीकों के बारे में बताया। उन्होंने सुपरसीडर और सरकारी एजेंसियों से मदद के बारे में भी बात की। प्रधानमंत्री की इच्छा थी कि पराली प्रबंधन के उनके अनुभव का हर जगह अनुकरण किया जाए।
राजस्थान के एफपीओ ने शहद उत्पादन के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि नैफेड की मदद से एफपीओ की अवधारणा उनके लिए बहुत उपयोगी रही है।
उत्तर प्रदेश के एफपीओ ने किसानों की समृद्धि की नींव के रूप में एफपीओ बनाने के लिए प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने सदस्यों को बीज, जैविक खाद, विभिन्न प्रकार के बागवानी उत्पादों में मदद करने की अपनी प्रक्रिया के बारे में जानकारी दी। उन्होंने किसानों को सरकारी योजनाओं का लाभ दिलाने में मदद करने के बारे में भी चर्चा की। उन्हें ई-नाम की सुविधा का लाभ मिल रहा है। उन्होंने किसानों की आय दोगुनी करने के प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करने का वादा किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि देश के किसान का आत्मविश्वास देश का सबसे बड़ा सामर्थ्य है।
तमिलनाडु के एफपीओ ने बताया कि नाबार्ड के समर्थन से, उन्होंने बेहतर मूल्य प्राप्त करने के लिए एफपीओ का गठन किया और एफपीओ पूरी तरह से महिलाओं के स्वामित्व में संचालित है। उन्होंने प्रधानमंत्री को बताया कि क्षेत्र में मौसम की स्थिति के कारण ज्वार का उत्पादन किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि नारी शक्ति की सफलता उनकी अदम्य इच्छा शक्ति का संकेत है। उन्होंने किसानों से बाजरे की खेती का लाभ लेने को कहा।
गुजरात के एफपीओ ने प्राकृतिक खेती और गोवंश आधारित खेती के माध्यम से लागत घटाने और मिट्टी पर तनाव को कम करने के बारे में चर्चा की। इस अवधारणा से क्षेत्र के जनजातीय समुदाय भी लाभान्वित हो रहे हैं।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने माता वैष्णो देवी मंदिर में भगदड़ के पीड़ित लोगों के लिए अपनी संवेदना व्यक्त करते हुए कहा, “मैं माता वैष्णो देवी परिसर में हुए दुखद हादसे पर शोक व्यक्त करता हूं। जिन लोगों ने भगदड़ में, अपनों को खोया है, जो लोग घायल हुए हैं, मेरी संवेदनाएं उनके साथ हैं।” प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि केंद्र सरकार, जम्मू-कश्मीर प्रशासन के लगातार संपर्क में है। लेफ्टिनेंट गवर्नर श्री मनोज सिन्हा जी से भी उनकी बात हुई है। राहत के काम का, घायलों के उपचार का पूरा ध्यान रखा जा रहा है
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज जब हम नए वर्ष में प्रवेश कर रहे हैं, तब बीते साल के अपने प्रयासों से प्रेरणा लेकर हमें नए संकल्पों की तरफ बढ़ना है। प्रधानमंत्री ने महामारी से लड़ने, टीकाकरण और कठिन समय में कमजोर वर्गों के लिए व्यवस्था करने में राष्ट्र के प्रयासों को याद किया। कमजोर वर्गों को राशन उपलब्ध कराने पर देश 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपये खर्च कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार अपने चिकित्सा संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए अथक प्रयास कर रही है। उन्होंने चिकित्सा संबंधी बुनियादी ढांचे में सुधार की दिशा में नए ऑक्सीजन प्लांट, नए मेडिकल कॉलेज, वेलनेस सेंटर, आयुष्मान भारत हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर मिशन और आयुष्मान भारत डिजिटल हेल्थ मिशन जैसे प्रयासों को गिनाया।
देश सबका साथ, सबका विकास और सबका प्रयासके मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है। बहुत से लोग देश के लिए अपना जीवन खपा रहे हैं, देश को बना रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि वे काम पहले भी करते थे, लेकिन उन्हें पहचान देने का काम अभी हुआ है। उन्होंने कहा, “इस साल हम अपनी आजादी के 75 वर्ष पूरे करेंगे। यह समय देश के संकल्पों की एक नई जीवंत यात्रा शुरू करने का है, नए हौसले से आगे बढ़ने का है।सामूहिक प्रयास की शक्ति के बारे में विस्तार से बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, “जब 130 करोड़ भारतीय एक कदम मिलकर उठाते हैं, तो यह सिर्फ एक कदम नहीं बल्कि 130 करोड़ कदम होता है।
अर्थव्यवस्था के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कई मापदंडों पर भारतीय अर्थव्यवस्था कोविड - पूर्व काल की तुलना में बेहतर दिख रही है। उन्होंने कहा कि आज हमारी अर्थव्यवस्था की विकास दर आठ प्रतिशत से भी ज्यादा है। भारत में रिकॉर्ड विदेशी निवेश आया है। हमारा विदेशी मुद्रा भंडार रिकॉर्ड स्तर पर पहुंचा है। जीएसटी संग्रह में भी पुराने रिकॉर्ड ध्वस्त हुए हैं। हमने निर्यात और विशेषकर कृषि के मामले में भी हमने नए प्रतिमान स्थापित किए हैं। उन्होंने कहा कि 2021 में 70 लाख करोड़ रुपये से ज्यादा का लेन देन यूपीआई से किया गया। आज भारत में 50 हजार से ज्यादा स्टार्ट-अप काम कर रहे हैं। इनमें से 10 हजार स्टार्ट-अप तो पिछले छह महीने में बने हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि वर्ष 2021 भारत की सांस्कृतिक विरासत को मजबूत करने का वर्ष भी था। काशी विश्वनाथ धाम और केदारनाथ धाम का सौंदर्यीकरण एवं विकास, आदि शंकराचार्य की समाधि का जीर्णोद्धार, देवी अन्नपूर्णा की चोरी हुई मूर्ति का जीर्णोद्धार, अयोध्या में राम मंदिर का निर्माण और धोलावीरा एवं दुर्गा पूजा उत्सव के लिए विश्व विरासत का दर्जा प्राप्त करने जैसी पहल भारत की विरासत को मजबूत कर रही हैं और पर्यटन एवं तीर्थयात्रा से जुड़ी संभावनाओं को बढ़ा रही हैं।
वर्ष 2021 मातृ-शक्ति के लिए भी आशावाद का वर्ष था। राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के दरवाजे खोलने के साथ-साथ लड़कियों के लिए सैनिक स्कूल खोले गए। पिछले वर्ष , लड़कियों की शादी की उम्र को लड़कों के बराबर बढ़ाकर 21 करने के प्रयास शुरू किए गए। भारतीय खिलाड़ियों ने भी 2021 में देश का नाम रोशन किया। प्रधानमंत्री ने जानकारी दी कि भारत देश के खेल से संबंधित बुनियादी ढांचे में अभूतपूर्व निवेश कर रहा है।
जलवायु परिवर्तन के खिलाफ विश्व का नेतृत्व करते हुए भारत ने 2070 तक नेट जीरो कार्बन उत्सर्जन का भी लक्ष्य दुनिया के सामने रखा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में कई कीर्तिमान को समय से पहले पूरा कर रहा है। उन्होंने कहा कि आज भारत हाइड्रोजन मिशन पर काम कर रहा है, इलेक्ट्रिक वाहनों के मामले में बढ़त ले रहा है। प्रधानमंत्री ने अपनी बात जारी रखते हुए कहा कि पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान देश में बुनियादी ढांचे के निर्माण को गति को एक नई धार देने वाला है। उन्होंने कहा, “मेक इन इंडिया को नए आयाम देते हुए देश ने चिप निर्माण, सेमीकंडक्टर जैसे नए क्षेत्रों के लिए महत्वाकांक्षी योजनाओं को लागू किया है।”
प्रधानमंत्री ने आज के भारत के मनोभाव के बारे में संक्षेप में बताते हुए कहा कि “’राष्ट्र प्रथमकी भावना के साथ राष्ट्र के लिए निरंतर प्रयास, आज हर भारतीय का मनोभाव बन रहा है। और इसीलिए ही, आज हमारे प्रयासों में एकजुटता है, हमारे संकल्पों में सिद्धि की अधीरता है। आज हमारी नीतियों में निरंतरता है, हमारे निर्णयों में दूरदर्शिता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम किसान सम्मान निधि भारत के किसानों के लिए एक बड़ा सहारा है। उन्होंने कहा कि अगर आज जारी किस्त को भी शामिल कर लें, तो 1.80 लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि सीधे किसानों के खाते में भेजी जा चुकी है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि एफपीओ के माध्यम से छोटे किसान सामूहिक शक्ति की ताकत को महसूस कर रहे हैं। उन्होंने छोटे किसानों के लिए एफपीओ के पांच लाभों के बारे में बताया। इन लाभों में मोलभाव की बढ़ी हुई शक्ति, बड़े स्तर पर व्यापार, नवाचार, जोखिम प्रबंधन और बाजार के हिसाब से बदलने की क्षमता शामिल है। एफपीओ के लाभों को ध्यान में रखते हुए सरकार उन्हें हर स्तर पर बढ़ावा दे रही है। इन एफपीओ को 15 लाख रुपये तक की मदद दी जा रही है। इसी वजह से, पूरे देश में जैविक एफपीओ, तिलहन एफपीओ, बांस क्लस्टर और शहद एफपीओ जैसे एफपीओ सामने आ रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज हमारे किसान एक जिला, एक उत्पाद जैसी योजनाओं से लाभान्वित हो रहे हैं और देश एवं वैश्विक स्तर के बाजार उनके लिए खुल रहे हैं।उन्होंने कहा कि 11 हजार करोड़ रुपये के बजट वाले नेशनल पाम ऑयल मिशन जैसी योजनाओं से आयात पर निर्भरता कम हो रही है।
प्रधानमंत्री ने हाल के वर्षों में कृषि क्षेत्र में हासिल किए गए मील के पत्थर के बारे में बात की। खाद्यान्न उत्पादन 300 मिलियन टन तक पहुंच गया। इसी तरह, बागवानी और फूलों की खेती का उत्पादन 330 मिलियन टन तक पहुंच गया। दुग्ध उत्पादन भी पिछले 6-7 वर्षों में लगभग 45 प्रतिशत बढ़ा। लगभग 60 लाख हेक्टेयर भूमि को सूक्ष्म सिंचाई (माइक्रो इरीगेशन) के अंतर्गत लाया गया। प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के तहत मुआवजे के रूप में एक लाख करोड़ रुपये से अधिक की राशि दी गई, जबकि प्राप्त प्रीमियम सिर्फ 21 हजार करोड़ रुपये का ही था। महज सात वर्षों में इथेनॉल का उत्पादन 40 करोड़ लीटर से बढ़कर 340 करोड़ लीटर हो गया। प्रधानमंत्री ने बायो-गैस को बढ़ावा देने के लिए गोवर्धन योजना के बारे में भी जानकारी दी। उन्होंने कहा कि गोबर का मूल्य होगा, तो दूध नहीं देने वाले पशु किसानों पर बोझ नहीं होंगे। सरकार ने कामधेनु आयोग की स्थापना की है और डेयरी क्षेत्र के बुनियादी ढांचे को मजबूत कर रही है।
प्रधानमंत्री ने एक बार फिर प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि रसायन मुक्त खेती मिट्टी के स्वास्थ्य की रक्षा करने का एक प्रमुख तरीका है। उन्होंने कहा कि प्राकृतिक खेती इस दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने प्रत्येक किसान को प्राकृतिक खेती की प्रक्रियाओं और लाभों से अवगत कराने के लिए कहा। प्रधानमंत्री ने अपने भाषण का समापन करते हुए किसानों से खेती में निरंतर नवाचार करते रहने और स्वच्छता जैसे आंदोलन का समर्थन करने का आह्वान किया।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने पीएम-किसान योजना के सफल कार्यान्वयन के लिए पर्याप्त बजट उपलब्ध करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री ने कहा कि सम्मान निधि योजना की मांग किसी ने नहीं की थी लेकिन पीएम ने सोचा कि किसानों की आय दोगुनी करने के लक्ष्य तक पहुंचने के लिए पीएम-किसान जैसी योजना आवश्यक है। श्री तोमर ने देश में प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए भी प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा, "मुझे विश्वास है कि देश में प्राकृतिक खेती एक अभियान के रूप में उभरेगी और यह हमारी कृषि भूमि की उत्पादकता को सुरक्षित रखने में मदद करेगी। इससे किसानों की आय बढ़ाने में मदद मिलेगी और इस प्रकार आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में किसान एक बड़ा योगदान दे सकेंगे।"
किसानों को हस्तांतरित राज्यवार निधि के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM releases 10th instalment of PM-KISAN
More than Rs 20,000 crore to more than 10 crore beneficiary farmer families transferred
PM also releases equity grant of more than Rs. 14 crore to about 351 FPOs; to benefit more than 1.24 lakhs farmers
“FPOs are playing a stellar role in giving a collective shape to the increasing strength of our small farmers”
“Confidence of the country’s farmer is the key strength of the country”
“We need to embark upon a new journey taking inspiration from the achievements of the 2021”
“Devoting to the nation with the spirit of 'Nation First', is becoming the sentiment of every Indian today. That is why, today there is unity in our efforts and in our resolutions. Today there is consistency in our policies and farsightedness in our decisions.”
“PM Kisan Samman Nidhi is a big support for India’s farmers. If we include today’s transfer, more than 1.80 lakh crore rupees have been transferred directly to the accounts of the farmers”
01 JAN 2022 5:44PM by PIB Delhi
In line with the continued commitment and resolve to empower grassroot level farmers, Prime Minister Shri Narendra Modi released 10th instalment of financial benefit under Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme today via video conferencing. This enabled the transfer of an amount of more than Rs. 20,000 crore to more than 10 crore beneficiary farmer families.During the programme, Prime Minister also released equity grant of more than Rs. 14 crore to about 351 Farmer Producer Organizations (FPOs), which will benefit more than 1.24 lakh farmers. Prime Minister interacted with FPOs during the event. Union Minister Shri Narendra Singh Tomar and Chief Ministers, LGs, Agriculture Ministers and farmers from several states were linked to the event.
Interacting with FPO from Uttarakhand, the Prime Minister inquired about the choice of organic farming by them and the ways of certification of the organic products. He also talked about the marketing of the organic products of the FPO. The FPO also told the Prime Minister how they arrange for organic fertilizers. The Prime Minister said that it has been the efforts of the government that natural and organic farming is widely promoted as it reduces the reliance on chemical fertilizer and improves the income of the farmers.
The FPO from Punjab informed the Prime Minister about the ways of disposing off the parali without burning. They also talked about the superseeder and help from government agencies. The Prime Minister wished that their experience of Parali management should be emulated everywhere.
FPO from Rajasthan talked about the honey production. They said that concept of FPO has been very useful for them with the help of NAFED.
FPO from Uttar Pradesh thanked the Prime Minister for creating FPOs as foundation of the prosperity of the farmers. They talked about their process of helping the members with seeds, organic fertilizers, variety of horticulture products. They also talked about helping farmers with getting benefits of the government schemes. They are getting benefits of e-Nam facilities. They promised to fulfil the Prime Minister’s vision of doubling the farmers income. The Prime Minister said that the confidence of the country’s farmer is the key strength of the country.
FPO from Tamil Nadu informed that with NABARD support, they formed FPO to get better prices and the FPO is fully owned and operated completely by women. They informed the Prime Minister that Sorghum is being produced due to the weather conditions of the area. The Prime Minister said Nari Shakti’s success is indication of their indomitable will power. He asked the farmers to take benefits of millet farming.
FPO from Gujarat talked about natural farming and how cow-based agriculture can reduce the expense and stress on soil. Tribal communities of the region are also benefitting from the concept.
Speaking on the occasion, the Prime Minister offered his condolences for the victims of stampede at Mata Vaishno Devi shrine. The Prime Minister also informed that he talked to the LG Shri Manoj Sinha regarding the arrangements for the injured.
The Prime Minister said that today when we are entering the new year, we need to embark upon a new journey taking inspiration from the achievements of the past years. The Prime Minister recalled the nation’s effort in fighting the pandemic, vaccination and making arrangement for the vulnerable sections during the difficult period. Country is spending 2 lakh 60 thousand crore rupees on making ration available to the vulnerable sections. The Prime Minister said that the governemnt is working relentlessly to strengthen its medical infrastructure. He listed efforts like new oxygen plants, new medical colleges, wellness centres, Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission and Ayushman Bharat Digital Health Mission in the direction of revamping medical infrastructure.
The country is moving with the mantra of SabkaSaath, Sabka Vikas and SabkaPrayas. Many people are spending their lives for the country, they are building the country. The Prime Minister said that they used to do this work earlier also, but now there work is being recognized. “This year we will complete 75 years of our independence.This is the time to start a new vibrant journey of the country's resolves, to move forward with renewed vigour”, he said. Elaborating on the power of collective effort, the Prime Minister pointed out “when 130 crore Indians take one step, it is not merely one step but it amounts to 130 crore steps.”
Speaking about economy, the Prime Minister said that on many parameter, Indian economy is looking better than pre-covid days. He pointed out that “today the growth rate of our economy is more than 8%. Record foreign investment has come to India. Our forex reserves have reached record levels. Old records have also been surpassed in GST collection. We have also set new records in the matter of exports, especially in agriculture.” He said that in 2021 transection of more than 70 lakh crore rupees was done on UPI. More than 50 thousand start-ups are working in India out of these 10 thousand came up during last six months.
Year 2021, the Prime Minister said, was also the year of strengthening India’s cultural heritage. Initiatives like beautification and development of Kashi Vishwanath Dham and Kedarnath Dham, Renovation of Samadhi of Aadi Shankaracharya, restoration of stolen idol of goddess Annapoorna, construction of Ram Mandir in Ayodhya and getting World Heritage status for Dholavira and Durga Puja festival are strengthening India’s heritage and enhancing its tourism and pilgrimage potential.
Year 2021 was an year of optimism for the Matra-Shakti also. Sainik Schools were opened for girls along with the doors of National Defence academy. In the year just gone by, attempts were initiated for raising marriage age for girls be raised to 21, equal to boys. Indian sports persons also brought glory to the nation in 2021. India is making unprecedented investment in the sporting infrastructure of the country, the Prime Minister informed.
Leading the world against climate change, India has also set a target of Net Zero Carbon Emission in front of the world by 2070. Many records of renewable energy, the Prime Minister said, are being met by India before time. Today India is working on hydrogen mission, taking lead in electric vehicles, he pointed out. The Prime Minister continued and said that PM Gatishakti National Master Plan is going to give a new edge to the pace of infrastructure construction in the country. “Giving new dimensions to Make in India, the country has implemented ambitious plans for new sectors like chip manufacturing, semiconductor”, he added.
The Prime Minister summarized the mood of today’s India saying “devotingto the nation with the spirit of 'Nation First', is becoming the sentiment of every Indian today. And that is why, today there is unity in our efforts and in our resolutions.There is impatience for accomplishment. Today there is consistency in our policies and farsightedness in our decisions.”
The Prime Minister said that PM Kisan Samman Nidhi is a big support for India’s farmers. If we include today’s transfer, more than 1.80 lakh crore rupees have been transferred directly to the accounts of the farmers, he said.
The Prime Minister said that through FPO’s small farmers are feeling the power of collective strength. He pointed out five benefits of FPOs for small farmers. These benefits are increased bargaining power, scale, innovation, risk management and adaptability to the market conditions. Keeping in mind the benefits of FPO’s the government is promoting them at every level. These FPOs are getting help of upto 15 lakh rupees. As a result, FPOs like Organic FPOs, Oil Seed FPOs, Bamboo clusters and Honey FPOs are coming up all over the country. “Today our farmers are benefitting from the schemes like ‘One District One Products’ and markets, both nation and global, are opening for them”, the Prime Minister said. He said that reliance on imports is being reduced by schemes like National Palm Oil Mission with a budget of 11 thousand crore rupees.
The Prime Minister talked about the milestones that were achieved in the agriculture sector in the recent years. Food grain production touched 300 million tonnes, similarly Horticulture and floriculture production reached 330 million tonnes. Milk production also increased almost 45 per cent in last 6-7 years. About 60 lakh hectare land was brought under micro irrigation; more than 1 lakh crore were given in compensation under Prime Minister FasalBimaYojna, whereas premium received was just 21 thousand crores. Ethanol production increased from 40 crore litres to 340 crore litres in just seven years. The Prime Minister also informed about the Goberdhan Scheme to promote bio-gas. If there will be value in cow dung, he said, the non miltching animals will not be burden on farmers. The Government has established Kaamdhenu Commission and is strengthening dairy sector infrastructure.
The Prime Minister once again pushed for promotion of natural farming. He said that chemical-free farming is a major way of protecting the health of soil. Natural farming is a key step in this direction, he said. He asked for making every farmer aware of the processes and benefits of natural farming. The Prime Minister concluded by calling upon the farmers to keep on doing innovation in farming and support the movement like cleanliness.
Addressing the gathering, Union Minister for Agriculture and Farmers' Welfare Shri Narendra Singh Tomar thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for providing a sufficient budget for the successful implementation of the PM-KISAN scheme. The Minister said that no one had demanded a scheme like Samman Nidhi but the PM thought that a scheme like PM-KISAN is necessary to achieve the target of doubling the farmers' income. Shri Tomar also thanked PM for promoting natural farming in the country. "I am sure that natural farming will emerge as Abhiyan in the country and it will help to safeguard the productivity of our agricultural land. It will help in increasing farmers' income and thus farmers will be able to make a huge contribution in the making of Aatmanirbhar India", the Minister added.
Click here for State wise fund transferred to farmers