आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
नगर के नेताओं व नागरिकों के लिए पैदल चलने और साइकिल चलाने की चुनौतियां का शुभारंभ
31 DEC 2021 8:33PM by PIB Delhi
’आजादी का अमृत महोत्सव’ (एकेएएम) समारोह के तहत 1 से 26 जनवरी 2022 के दौरान आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) का स्मार्ट सिटी मिशन ’फ्रीडम 2 वॉक एंड साइकल चैलेंज फॉर सिटी लीडर्स’, और ’इंटर-सिटी फ्रीडम 2 वॉक एंड साइकिल चैलेंज फॉर सिटिजन्स’ नाम से दो अद्वितीय राष्ट्रीय स्तर की चुनौतियों का शुभारंभ करने जा रहा है। इन चुनौतियों का उद्देश्य 1-3 अक्टूबर, 2021 के बीच आयोजित ’आजादी का अमृत महोत्सव- फ्रीडम 2 वॉक एंड साइकिल’ नामक राष्ट्रव्यापी अभियान को सफल बनाना है। इस दौरान पैदल चलने और साइकिल चलाने को बढ़ावा देने को लेकर 100 स्मार्ट नगरों में सक्रियता से 220 से अधिक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया था। कार्यक्रम में महिलाओं और बच्चों को चलने, दौड़ने और साइकिल चलाने के लिए सशक्त बनाने की गतिविधियों से लेकर अधिक से अधिक पैदल चलने वालों और साइकिल चालकों को सड़कों पर लाने, अस्थायी हस्तक्षेपों का जांच करने समेत कई गतिविधियां शामिल थीं।
ये कार्यक्रम पैदल चलने और साइकिल चलाने की दिशा में नागरिकों में दीर्घकालिक व्यवहार परिवर्तन विकसित करने और प्रत्येक शहर में शहर के नेताओं को पैदल चलने और साइकिल चलाने के चैंपियन बनाने के मकसद से पहले के कार्यक्रम की गति को आगे बढ़ाएंगे। इंटर-सिटी सिटीजन चैलेंज के लिए अब तक 75 शहरों ने पंजीकरण कराया है। साथ ही 65 नगरों और 232 नेताओं, जिनमें आयुक्त, अतिरिक्त आयुक्त/संयुक्त आयुक्त/उपायुक्त, स्मार्ट सिटी के सीईओ और प्रमुख एसपीवी अधिकारी शामिल हैं, ने सिटी लीडर्स अभियान के लिए अब तक साइन अप किया है।
26 जनवरी, 2022 तक चलने वाले 3 सप्ताहों के दौरान, प्रतिभागियों को अपने पैदल चलने, दौड़ने और साइकिल की गतिविधियों को प्रतिदिन ट्रैक करने की आवश्यकता होगी और चुनौती के अंत में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले नगरों को पुरस्कृत किया जाएगा। फ्रीडम 2 वॉक एंड साइकिल इंटर-सिटी चैलेंज में शामिल होने के इच्छुक नागरिक वेबसाइट https://allforsport.in/Challenges के माध्यम से या नगर के शहरी स्थानीय निकाय के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल द्वारा साझा किए गए पंजीकरण लिंक से अपने संबंधित शहर के लिए पंजीकरण कर सकते हैं।
पिछले कुछ वर्षों से मैंने अपने कार्य व मनोरंजन के लिए अक्सर साइकिल चलाना शुरू किया है। इससे मैं न सिर्फ शारीरिक और मानसिक रूप से अधिक तंदुरुस्त हो गया हूं, बल्कि इससे मुझे शहर और इसकी जरूरतों को देखने के लिए एक अलग नजरिया मिला है। साइकिल चलाना हालांकि छोटा लेकिन अत्यंत शक्तिशाली उपकरण है जो हमारे नगरों को बदलता सकता है। मैं सभी नगरों के नेताओं से पैदल चलकर और साइकिल चलाकर अपने नगरों का अनुभव करने और दूसरों को प्रेरित करने वाले चैंपियन बनने का आग्रह करता हूं।
- कुणाल कुमार, संयुक्त सचिव, स्मार्ट सिटीज मिशन, एमओएचयूए
आजादी का अमृत महोत्सव
आजादी का अमृत महोत्सव प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का उत्सव मनाने और इसे यादगार बनाने के लिए भारत सरकार की एक पहल है। यह महोत्सव भारत के उन लोगों को समर्पित है, जिन्होंने न केवल भारत को उसकी विकास यात्रा में लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, बल्कि उनके भीतर वह शक्ति और क्षमता भी है जो आत्मनिर्भर भारत की भावना से प्रेरित प्रधानमंत्री मोदी के भारत 2.0 को क्रियाशील बनाने में सक्षम है।
आजादी का अमृत महोत्सव उन सबकी अभिव्यक्ति है जो भारत की सामाजिक-सांस्कृतिक, राजनीतिक और आर्थिक पहचान को लेकर प्रगतिशील हैं। ’आजादी का अमृत महोत्सव’ का आधिकारिक सफर 12 मार्च 2021 को शुरू हुआ, जब हमारी स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के लिए 75-सप्ताह की उलटी गिनती शुरू हुई।
एमओएचयूए स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आजादी के अमृत महोत्सव के आह्वान के तहत कई कार्यक्रमों का आयोजन कर रहा है। इस पहल के हिस्से के रूप में, सूरत, गुजरात में 4-5 फरवरी 2022 को एमओएचयूए द्वारा ’स्मार्ट सिटीज, स्मार्ट शहरीकरण’ विषय पर दो दिवसीय सम्मेलन का आयोजन होने जा रहा है। इनका आयोजन एमओएचयूए द्वारा 1-31 जनवरी 2022 से आयोजित गतिविधियों, जो एक या पांच विषयों अर्थात स्वतंत्रता संग्राम, 75 साल के कार्य, 75 साल की उपलब्धियां, 75 साल की परिकल्पना और 75 साल के संकल्प को दर्शाती हैं, के माध्यम से आजादी का अमृत महोत्सव के आयोजन से पहले होगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Freedom2Walk & Cycle Challenges for City Leaders & Citizens
31 DEC 2021 8:33PM by PIB Delhi
As part of ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) celebrations, Smart Cities Mission of the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is launching two unique national level challenges between 1st to 26th January 2022, viz. “Freedom 2 Walk & Cycle Challenge for City Leaders”, and “Inter-City Freedom 2 Walk & Cycle Challenge for Citizens”. The challenges aim to build on the successful nationwide campaign titled "Azadi Ka Amrit Mahotsav- Freedom 2 Walk & Cycle” that was held between October 1-3, 2021. During this event, 100 Smart Cities had actively hosted over 220+ events, to promote walking and cycling. The events ranged from activities to empower women & children to walk, run and cycle, to bring more pedestrians and cyclists to the streets, testing temporary interventions and more.
The events will build on the momentum of the earlier event, with the intent to develop long-term behavioral change in citizens towards taking up walking and cycling and to make city leaders as walking and cycling champions in each city. 75 cities have registered so far for the Inter-City Citizen’s Challenge. 65 cities and 232 leaders, comprising Commissioners, Additional/Joint/Deputy Commissioners, Smart City CEOs and Key SPV Officials, have signed up so far for the City Leaders campaign.
During the 3 weeks running up to 26 January, 2022, the participants will be required to track their walk, run & cycle activities daily and the best performing cities will be awarded at the end of the challenge. Citizens interested to join the Freedom 2 Walk & Cycle Inter-City Challenge can register for their respective city through the website: https://www.allforsport.in/challenges or through the registration links shared by the official social media handle of the city ULBs.
“I have started cycling more often to work and for recreation over the last couple of years. Not only have I become more physically and mentally fit, it has given me a different perspective towards looking at the city and its needs. Cycling is a humble yet, very powerful tool that can transform the cities we live in. I urge all city leaders to experience their cities through walk and cycle and become champions who inspire others”
- Kunal Kumar, Joint Secretary, Smart Cities Mission, MoHUA
Azadi Ka Amrit Mahotsav
Azadi Ka Amrit Mahotsav is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. This Mahotsav is dedicated to the people of India who have not only been instrumental in bringing India thus far in its evolutionary journey but also hold within them the power and potential to enable Prime Minister Modi’s vision of activating India 2.0, fuelled by the spirit of Atmanirbhar Bharat.
Azadi ka Amrit Mahotsav is an embodiment of all that is progressive about India’s socio-cultural, political, and economic identity. The official journey of “Azadi ka Amrit Mahotsav” commenced on 12th March 2021 which starts a 75-week countdown to our 75th anniversary of Independence and will end post a year on 15th August 2022.
MoHUA is organizing a series of events under the clarion call of AKAM to commemorate the 75th anniversary of Independence. As part of this initiative, a two-day Conference on the theme- “Smart Cities, Smart Urbanization” is being organized by MoHUA on 4-5 February 2022 in Surat, Gujarat. These will be preceded by celebration of AKAM through activities organized by MoHUA from 1-31st January 2022 reflecting one or more of five themes namely Freedom Struggle, Actions@75, Achievements@75, Ideas@75 and Resolve@75.