بجلی کی وزارت
پاور گرڈ آج ون نیشن ون گرڈ ون فریکوئنسی کی پہلی سالگرہ منا رہا ہے
اس دن کو منانے کے لیے ہندوستان بھر میں 70 سب اسٹیشنوں کے ساتھ علاقائی ہیڈ کوارٹر بھی ترنگے میں جگمگا اٹھے
31 DEC 2021 4:29PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، پاور گرڈ ون نیشن ون گرڈ ون فریکونسی کی تکمیل کی تاریخی کامیابی کو یاد کر رہا ہے۔
پاور گرڈ نے 31 دسمبر 2021 کو کئی تقریبات کا اہتمام کرکے اس اہم موقع کی سالگرہ منائی۔ اس اہم کامیابی کو منانے کے لیے علاقائی ہیڈ کوارٹر کے ساتھ ہندوستان بھر میں 70 سب اسٹیشن ترنگے میں جگمگا اٹھے۔ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، لوگوں نے ایک ویڈیو فلم کی پروجیکشن کا مشاہدہ کیا، جو عام آدمی کے لیے ون نیشن ون گرڈ ون فریکوئنسی کے فوائد بیان کرتی ہے، اور اس کامیابی پر پاور سیکٹر کی ممتاز شخصیات کے خیالات پیش کرتی ہے۔ اس موقع پر لوگوں کو آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ایک آؤٹ ریچ سرگرمی شروع کی گئی جو کہ ہندوستان کی آزادی کی 75 ویں سالگرہ اور اس وقت سے ملک کی طرف سے کی گئی پیش رفت سے متعلق ہے۔
ملک بھر میں پھیلے ان 70 سب اسٹیشنوں کے آس پاس رہنے والی کمیونٹیز کے لیے میڈیکل کیمپس کا انعقاد کیا گیا ہے۔ مقامی آبادی نے مفت ہیلتھ چیک اپ کے ذریعے ان میڈیکل کیمپوں سے استفادہ کیا۔ اس کے علاوہ مختلف مقامات پر خون کے عطیات کے کیمپ بھی لگائے گئے۔
ون نیشن ون گرڈ ون فریکوئنسی کے بارے میں
ملک میں گرڈ مینجمنٹ علاقائی بنیادوں پر ساٹھ کی دہائی میں شروع ہوا۔ شروع میں، ایک علاقائی گرڈ بنانے کے لیے ریاستی گرڈ آپس میں جڑے ہوئے تھے اور ہندوستان کو 5 خطوں یعنی شمالی، مشرقی، مغربی، شمال مشرقی اور جنوبی علاقوں میں تقسیم کیا گیا تھا۔ وقت کے ساتھ ساتھ ہر گرڈ کو دوسرے سے جوڑا گیا، تاکہ زیادہ سے زیادہ دستیابی اور بجلی کی منتقلی کی سہولت دی جا سکے۔ یہ سب اس وقت ایک ساتھ آئے جب جنوبی علاقہ 765 kv رائچور-شولاپور ٹرانسمیشن لائن کے ساتھ سنٹرل گرڈ سے منسلک ہوا۔ اس طرح ’ون نیشن-ون گرڈ-ون فریکونسی‘ کو حاصل کیا گیا۔ سری نگر لیہہ ٹرانسمیشن سسٹم نیشنل گرڈ سے منسلک تھا، اور اسے 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قوم کے نام وقف کیا تھا۔

Ministry of Power
POWERGRID celebrates anniversary of One Nation-One Grid-One Frequency today
70 Sub-stations across India along with Regional Headquarters lit up in tricolour to mark this day
31 DEC 2021 4:29PM by PIB Delhi
As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav, POWERGRIID is commemorating landmark achievement of completion of One Nation-One Grid-One Frequency.
POWERGRID celebrated the anniversary of this momentous occasion on 31st December, 2021 by organizing a number of events. 70 Sub-stations across India along with Regional Headquarters have been lit up in tricolour to mark this momentous achievement. As part of the celebrations, people witnessed the projection of a video film, which captures benefits of One Nation One Grid One Frequency for the common man, encapsulating views of eminent personalities of the power sector on this achievement. On this occasion an outreach activity was undertaken to make people aware about the Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations marking the 75th anniversary of India’s independence and the progress made by the nation ever-since.
Medical camps have been organized for communities living in vicinity of these 70 Sub-stations spread across the country. The local population benefited from these medical camps through free health checkups. Apart from this, blood donation camps were also organized at various places.
About One Nation One Grid One Frequency
Grid management in the country, on a regional basis started in the sixties. At the beginning, state grids were interconnected to form a regional grid and India was demarcated into 5 regions namely Northern, Eastern, Western, North Eastern and Southern regions. With time each grid was connected to the other, to allow greater availability and transfer of power. It all came together when the Southern Region was connected to the Central Grid, with commissioning of 765 kV Raichur-Solapur Transmission Line, thereby achieving ‘ONE NATION-ONE GRID-ONE FREQUENCY’. The Srinagar Leh Transmission System was connected to the National Grid, and was dedicated to the nation by Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi in 2019.