وزارت خزانہ
کسٹم افسران نے اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر مسافر کے ذریعے گولیوں کی شکل میں نگلی گئی تقریباً ایک کلو کوکین کا پتہ لگایا، ایک گرفتار
29 DEC 2021 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29دسمبر؍2021:
نئی دہلی کے اندرا گاندھی ہوائی اڈے پر تعینات کسٹم افسران نے زبردست کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے کوکین کی اسمگلنگ کے ایک اور معاملے کا خلاصہ کیا ہے، جس میں کوکین کے خاص طور سے ڈیزائن کئے گئے کیپسول کے انسانی ادخل کے معاملے کا پتہ لگالیا۔
کسٹم افسران نے یوگانڈا سے آنے والے ایک مسافر کی شناخت کی، جو کچھ دن پہلے ہی آئی جی آئی اے کے ٹرمنل -3پر پہنچا تھا۔مسافر کی چال اور جسم کی حرکات کچھ عجیب تھی۔کسٹم افسران نے سہولت فراہم کرنے اور خیر سگالی کے جذبے کے ساتھ کسی ضرورت کی شکل میں مدد کرنے کے لئے اُس سے رابطہ کیا۔اُس مسافر نے کسی بھی طرح کی مدد لینے سے انکار کردیا۔یہاں تک کہ اس نے کسی بھی بات چیت میں شامل ہونے میں بھی کوئی دلچسپی نہیں دکھائی، جبکہ اِس دوران اُس کے جسم کے حرکات وسکنات عجیب رہی۔
اُس مسافر کے اِس غیر رسمی رویے کو محسوس کرتےہوئے کسٹم افسران نے اُس پر اپنی نگرانی جاری رکھی۔تھوڑی دیر بعد وہ گرین چینل کو پار کرکے انٹرنیشنل ارائیول ہال کے داخلہ گیٹ پر پہنچ گیا۔عین اُسی وقت کسٹم افسران نے اسے روک لیا۔پوچھ تاچھ کرنے پر اُس نے بالآخر انکشاف کیا کہ اُس نے نشیلی اشیاء کے 91کیپسول نگل لیے ہیں۔
کیونکہ یہ ایمرجنسی کی صورتحال تھی، اُسے آر ایم ایل اسپتال میں بھرتی کرایاگیا۔ایکسرے اسکیننگ سے پتہ چلا کہ اُس مسافر کا پیٹ گول چھروں (کیپسول)سے بھرا ہوا ہے۔ماہر ڈاکٹروں کی نگرانی میں اُنہیں باہر نکالنے کا عمل انجام دیا گیا ۔ اس طرح اُس کے پیٹ سے ایک ایک کرکے 91کیپسول باہر نکالے گئے۔
نکالنے کا یہ عمل کئی دنوں تک چلا ، جس کے دوران کسٹم کے اسٹاف نے اسپتال میں چوبیس گھنٹے اپنی نگرانی جاری رکھی۔ اِن 91 چھروں سے 992گرام سفید سفوف برآمد ہوا۔جانچ سے پتہ چلا کہ اِن اشیاء میں کوکین شامل ہے۔
بعد میں اسپتال کے حکام نے اُس مسافر کو کسٹم افسران کے حوالے کردیا۔چونکہ اس مسافرنے این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کے متعدد التزامات کی خلاف ورزی کی تھی، چنانچہ اُسے اسی قانون کی دفعہ 43(بی)کے تحت 29دسمبر 2021ء کو گرفتار کرلیا گیا۔آگے کی جانچ جاری ہے۔
اِس مہینے میں اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے پر کوکین کی یہ دوسری بڑی برآمدگی ہے۔ اِس سے پہلے 9دسمبر 2021ء کو دبئی کے راستے لاگوس سے نئی دہلی پہنچی ایک نائیجیریائی خاتون کے پاس سے 2,838گرام کوکین برامد کی گئی تھی۔
اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے کے کسٹم افسران نے نشیلی ادویہ کی اسمگلنگ کے خطرے کے خلاف غیر معمولی کامیابی حاصل کی ہے۔ اِس سال ہوائی اڈے پر این ڈی پی ایس کے سائے میں ادویہ کی ضبطی کا یہ 24واں معاملہ ہے۔اب تک 32پیکس(ایس)کو گرفتار کیا جاچکا ہے۔ برآمد کی گئی نشیلی ادویہ کی تخمینہ قیمت 845کروڑ روپے ہے۔

Ministry of Finance
Customs officials detect around 1 kg of cocaine ingested as pellets by passenger at IGI Airport, one arrested
29 DEC 2021 3:36PM by PIB Delhi
In a display of tremendous alacrity, the Customs officers at Indira Gandhi International Airport (IGIA), New Delhi, unravelled yet another case of cocaine smuggling by detecting a case of human ingestion of specially designed pellets containing cocaine.
Customs officers identified one Ugandan passenger, who arrived at Terminal-3, IGIA a few days back. The gait and body movements of the passenger were unusual. The customs officer, out of sheer facilitation and goodwill, approached her if she needed any help. However, the passenger not only refused to accept any help but also showed disinclination to engage in any conversation, while at the same time continuing to exhibit uneasy body movements.
Sensing the unusual behaviour of the passenger, the Customs officers maintained a vigil on her. After a while, the passenger crossed the green channel and was approaching exit gate of International Arrival hall, when the customs officers finally intercepted her. Upon questioning, the passenger finally divulged that she had swallowed 91 capsules of narcotic substance.
Since, it was an impending emergency, the passenger was admitted to the RML hospital. X-ray scanning revealed that the colon (ascending, descending) Sigmoid etc of the passenger was filled with oval pellets. Under expert medical supervision, an ejection procedure was carried out and it yielded total recovery of 91 pellets in batches.
The entire ejection process lasted over several days during which Customs staff maintained round the clock vigil at the hospital. These 91 pellets in turn yielded 992 grams of white powdery substance. Diagnostic test revealed the substance to contain cocaine.
Later, the hospital authorities handed over the passenger to the Customs. Since the passenger has violated various provisions of the NDPS Act, 1985, the passenger was arrested under section 43(b) of NDPS Act, 1985 on 29.12.2021. Further investigation in the matter is under process.
This is the second big detection of Cocaine at IGI Airport in this month. Earlier, 2,838 grams of cocaine was recovered from a Nigerian lady on 09.12.21 who had arrived at New Delhi from Lagos via Dubai.
Customs officers at IGIA have achieved considerable success against drug smuggling menace. This is the 24th case of seizure of NDPS covered drugs at the airport this year. 32 Pax (s) have been arrested so far. The estimated value of drug seizures would go into more than Rs. 845 crore.