सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
"भारतीय सांकेतिक भाषा" पर डीईपीडब्ल्यूडी की झांकी इस वर्ष की गणतंत्र दिवस परेड का विशेष आकर्षण रही
बेंचमार्क दिव्यांगजनों के लिए उपयुक्त चिन्हित पदों की सूची अधिसूचित
10,000 शब्दों के साथ भारतीय सांकेतिक भाषा शब्दकोष का तीसरा संस्करण जारी
"सुगम्य भारत ऐप" लॉन्च किया गया और "एक्सेस-द फोटो डाइजेस्ट" हैंडबुक जारी की
छह महीने की अवधि का समुदाय आधारित समावेशी विकास कार्यक्रम शुरू किया गया और इस कार्यक्रम का पहला बैच शुरू हुआ
बच्चों के लिए 14 क्रॉस-डिसएबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर का उद्घाटन
सांकेतिक भाषा दिवस पर भारतीय सांकेतिक भाषा में कक्षा 1 से 5 तक के लिए पाठ्यपुस्तकों का डिजिटल प्रारूप लॉन्च किया गया
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने टोक्यो 2020 पैरालंपिक पदक विजेताओं और भारतीय दल के सदस्यों को सम्मानित किया
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने दिव्यांगजनों के अधिकारों के बारे में विभिन्न स्तर के पदाधिकारियों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किया
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री तथा नागरिक उड्डयन मंत्री ने संयुक्त रूप से नागरिक उड्डयन क्षेत्र में आसान पहुंच के बारे में जानकारी प्रदान करने पर आधारित ‘हवाई अड्डा और हवाई यात्रा’ विषय पर श्रृंखला के दूसरे खंड का शुभारंभ किया
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस पर राष्ट्रपति कोविंद ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण की दिशा में किए गए उत्कृष्ट कार्यों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए
29 DEC 2021 5:52PM by PIB Delhi
वर्षांत समीक्षा-2021
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की सोच एक ऐसे समावेशी समाज का निर्माण करने की है जिसमें दिव्यांगजन अपने विकास के लिए पर्याप्त सहयोग के साथ उत्पादक, सुरक्षित और सम्मानजनक जीवन जी सकें। इसका उद्देश्य शैक्षिक, आर्थिक तथा सामाजिक विकास और जहां कहीं आवश्यक हो, पुनर्वास के कार्यक्रमों के माध्यम से दिव्यांगजनों की मदद और उनका सशक्तिकरण करना है। दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण का मतलब सामाजिक, शैक्षिक और आर्थिक रूप से दिव्यांगजनों को उनका अधिकार दिलाते हुए उनका सशक्तिकरण है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के तहत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) की स्थापना मई 2012 में की गई थी, जिसका उद्देश्य दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण और समावेश को आसान बनाना और दिव्यांगजनों के विकास के सभी एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए एक नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करना है। दिव्यांगजनों का सशक्तिकरण एक अंतर-अनुशासनात्मक प्रक्रिया है, जिसमें रोकथाम, प्रारंभिक पहचान, हस्तक्षेप, शिक्षा, स्वास्थ्य, व्यावसायिक प्रशिक्षण, पुनर्वास और सामाजिक एकीकरण जैसे विभिन्न पहलु शामिल हैं। विभाग का विजन, मिशन और रणनीतियां हैं: विजन: एक ऐसे समावेशी समाज का निर्माण करना जिसमें दिव्यांगजनों के विकास के लिए समान अवसर प्रदान किया जाता हो ताकि वे उत्पादक, सुरक्षित और सम्मानजनक जीवन जी सकें। मिशन: दिव्यांगजनों को विभिन्न अधिनियमों/संस्थानों/संगठनों और पुनर्वास के लिए योजनाओं के माध्यम से सशक्त बनाना और एक ऐसा सक्षम वातावरण तैयार करना है जिसमें ऐसे लोगों को समान अवसर मिले और उनके अधिकारों की सुरक्षा हो सके और जो उन्हें समाज के स्वतंत्र और उत्पादक सदस्यों के रूप में भाग लेने में सक्षम बनाता हो।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की प्रमुख उपलब्धियां हैं:
"भारतीय सांकेतिक भाषा" पर डीईपीडब्ल्यूडी की झांकी इस वर्ष की गणतंत्र दिवस परेड में विशेष आकर्षण का केंद्र रही:
भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान और प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी), दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी), सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की झांकी ने इस वर्ष की गणतंत्र दिवस परेड में 'भारतीय सांकेतिक भाषा- एक राष्ट्र, एक सांकेतिक भाषा' विषय का प्रदर्शन किया।' इसने एक देश में भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) की एकीकृत प्रकृति पर प्रकाश डाला जहां बोली जाने वाली भाषाओं में काफी विविधता है। इस झांकी का उद्देश्य भारतीय सांकेतिक भाषा को लेकर लोगों में जागरूकता फैलाना और आईएसएल को बढ़ावा देकर श्रवण बाधित व्यक्तियों (बधिरों) के लिए बाधा मुक्त वातावरण बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करना था।
सांकेतिक भाषा एक दृश्य भाषा है जो सुनने में अक्षम लोगों के लिए संचार के साधन के रूप में हाथों, चेहरे और शरीर की गतिविधियों का उपयोग करती है। यह एक अनूठी और एकीकृत भाषा है जो देश में सभी सुनने में अक्षम लोगों को एक-दूसरे से जोड़ती है। देश में बोली जाने वाली कई भाषाएं हैं, लेकिन भारतीय सांकेतिक भाषा एक ही है। श्रवण बाधित लोगों की पहुंच बढ़ाने की दृष्टि से, भारतीय सांकेतिक भाषा के विकास और उसे आगे बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने वाले एक संस्थान को स्थापित करने की आवश्यकता महसूस की गई।
बेंचमार्क दिव्यांगजनों के लिए उपयुक्त चिन्हित पदों की सूची अधिसूचित:
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने 4 जनवरी 2021 को केंद्र सरकार के प्रतिष्ठानों के लिए 3566 पदों को अधिसूचित किया जो दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 के तहत बेंचमार्क दिव्यांगजनों (40% और उससे अधिक की दिव्यांगता) के लिए उपयुक्त हैं। इन पदों में समूह ए में 1046, समूह बी में 515, समूह सी 1724 और ग्रुप डी में 281 पद शामिल हैं। दिव्यांगजनों की नई श्रेणियों जैसे आयु के अनुपात से छोटा कद, एसिड अटैक पीड़ित, मस्कुलर डिस्ट्रॉफी, ऑटिज्म स्पेक्ट्रम डिसऑर्डर, बौद्धिक अशक्‍तता, सीखने संबंधी विशिष्ट अक्षमता, मानसिक रोग और बहु-दिव्यांगता के लिए उपयुक्त पदों की भी पहचान की गई है।
10,000 शब्दों वाला भारतीय सांकेतिक भाषा शब्दकोश का तीसरा संस्करण जारी:
तत्कालीन केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने 17 फरवरी, 2021 को एक आभासी कार्यक्रम में "10,000 शब्दों वाला (6,000 पहले के शब्दों सहित) भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) शब्दकोश का तीसरा संस्करण" जारी किया। .
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग के एनआई, आईएसएलआरटीसी द्वारा लाए गए भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) शब्दकोश में कुल 10,000 शब्द हैं जिनमें दैनिक उपयोग, शैक्षणिक, कानूनी और प्रशासनिक, चिकित्सा, तकनीकी, और कृषि से जुड़े शब्द शामिल हैं। वीडियो में संकेत, संकेत के लिए अंग्रेजी शब्द और जहां प्रासंगिक हो वहां चित्र शामिल हैं। इस शब्दकोश में देश के विभिन्न हिस्सों में उपयोग किए जाने वाले क्षेत्रीय संकेत भी शामिल हैं।
शब्दकोष का उपयोग दिव्यांग बच्चों के लिए शैक्षिक सामग्री और स्पीच/टेक्स्ट-टू-साइन और साइन-टू-स्पीच/टेक्स्ट मशीन ट्रांसलेशन सॉफ्टवेयर विकसित करने में संसाधन के रूप में किया जा रहा है। आईएसएल शब्दकोष भारतीय सांकेतिक भाषा के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने, संचार की सुविधा प्रदान करने और सुनने में अक्षम व्यक्तियों को बेहतर पहुंच सेवाएं प्रदान करने के लिए एक महत्वपूर्ण संसाधन है, और इस प्रकार दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 के लक्ष्यों को साकार करने में एक आवश्यक कदम है।
सुगम्य भारत ऐपका शुभारंभ और एक्सेस-द फोटो डाइजेस्टनामक हैंडबुक जारीः
2 मार्च 2021 को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तत्कालीन केंद्रीय मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने नई दिल्ली में आयोजित एक वर्चुअल कार्यक्रम में सुगम्य भारत ऐपऔर एक्सेस-द फोटो डाइजेस्टनाम की हैंडबुक का यहां शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय में तत्कालीन राज्यमंत्री श्री रतनलाल कटारिया, दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग की तत्कालीन सचिव श्रीमति शकुंतला डी गैमलिन और दिव्यांजन सशक्तिकरण विभाग की तत्कालीन संयुक्त सचिव श्रीमति तारिका रॉय भी उपस्थित थे। इस ऐप और हैंडबुक का विकास दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने किया है। मोबाइल ऐप को एंड्रॉयड उपयोगकर्ता प्लेस्टोर से डाउनलोड कर सकतें हैं। इस ऐप का आईओएस संस्करण 15 मार्च 2021 से उपलब्ध हो गया है।
6 माह अवधि का समुदाय आधारित समावेशी विकास कार्यक्रम शुरू किया गया और कार्यक्रम का पहला बैच शुरू हुआः
19 मई 2021 को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तत्कालीन केंद्रीय मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने एक वर्चुअल कार्यक्रम में 6 माह अवधि का समुदाय आधारित समावेशी विकास कार्यक्रम शुरू किया। इस कार्यक्रम का विकास भारतीय पुनर्वास परिषद और यूनिवर्सिटी ऑफ मेलबर्न ने किया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जमीनी स्तर के कार्यकर्ताओं का एक पूल बनाना है जो कि आशा और आंगनबाड़ी कार्यकर्ताओं के साथ ही सामाज में दिव्यांजनों के सशक्तिकरण और पुनर्वास के लिए काम कर सकें। इस कार्यक्रम का पहला बैच आरसीआई द्वारा चयनित 16 संगठनों में सितम्बर 2021 में शुरू हुआ। इस पहले बैच के लिए 38 दिव्यांग छात्रों समेत कुल 527 छात्रों को चुना गया। माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने गत 30 अक्टूबर 2021 को इन छात्रों के साथ बातचीत की।
बच्चों के लिए 14 क्रॉस डिसएबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर शुरू किए गएः
एक अनूठी पहल के तहत तत्कालीन केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने एक वर्चुअल कार्यक्रम में 14 जून 2021 को नई दिल्ली में 7 राष्ट्रीय संस्थानों और 7 समग्र क्षेत्रीय केंद्रों में बच्चों के लिए 14 क्रॉस डिसएबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर शुरू किए। इन विशिष्ट रूप से डिजाइन किए गए केंद्रों में एक ही छत के नीचे विभिन्न अक्षमताओं की पहचान, उनकी स्क्रीनिंग, पुनर्वास, काउंसलिंग, तथा थेरेपी सुविधाएं होंगी और इन सब सुविधाओं तक सबकी पहुंच सुनिश्चित की जाएगी। इन केंद्रों में जोखिम वाले मामलों की पहचान के लिए बच्चों की स्क्रीनिंग करने के बाद उन्हें उपयुक्त पुनर्वास देखभाल के लिए भेजा जाएगा। इसके साथ ही इनमें स्पीच थरेपी, ऑक्यूपेशनल थरेपी और फिजियोथरेपी की भी सुविधाएं होंगी। बच्चों के साथ-साथ यहां अभिभावकों की काउंसलिंग और उनके प्रशिक्षण के साथ-साथ ऐसे बच्चों के भाई-बहनों और मित्रों की भी काउसलिंग की जाएगी। यह इस केंद्र का मुख्य कार्य है ताकि जोखिम वाले बच्चों के अभिभावकों और उनके भाई-बहन को इन बच्चों के साथ व्यवहार करने के योग्य बनाया जा सकें। इन केंद्रों में बच्चों को स्कूल के लिए तैयार करने और उनकी शारीरिक और मानसिक योग्यता को बढ़ाने की सुविधा भी प्रदान की जाएगी। जिसमें उनकी संचार और भाषिक कुशलता बढ़ाना शामिल है ताकि वे एक स्वतंत्र जीवन जी सकें।
सांकेतिक भाषा दिवस पर भारतीय सांकेतिक भाषा में कक्षा 1 से 5 तक के लिए पाठ्यपुस्तकों का डिजिटल प्रारूप लॉन्च किया गया:
भारतीय सांकेतिक भाषा अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (आईएसएलआरटीसी) ने 23 सितम्बर 2021 को सांकेतिक भाषा दिवस मनाया। इस अवसर पर आईएसएलआरटीसी ने एनसीईआरटी की कक्षा 1 से 5 तक की पाठ्यपुस्तकों का आईएसएल ई-कंटेंट जारी किया। इस सांकेतिक भाषा कार्यक्रम का विकास आईएसएलआरटीसी ने अपनी एक परियोजना के तहत किया है जिसमें एनसीईआरटी की कक्षा 1 से 5 तक की 20 पाठ्यपुस्तकों के कुल 310 अध्यायों को 490 आईएसएल वीडियो और ऑडियो, तस्वीरों और कैप्शन के रूप में प्रस्तुत किया गया।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने टोक्यो-2020 पैरालंपिक पदक विजेताओं और भारतीय टीम के सदस्यों को सम्मानित कियाः
केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार और केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने 10 सितंबर, 2021 को नई दिल्ली के अशोका होटल के सभागार में आयोजित एक कार्यक्रम में टोक्यो-2020 पैरालंपिक पदक विजेताओं और भारतीय टीम के अन्य सदस्यों के साथ-साथ उनके प्रशक्षिकों को सम्मानित किया।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने पहली बार पैरालंपिक विजेताओं को नकद पुरस्कार प्रदान करने का निर्णय लिया है। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने स्वर्ण पदक विजेताओं के लिए 10 लाख रुपये, रजत पदक के लिए 8 लाख रुपये और कांस्य पदक विजेताओं के लिए 5 लाख रुपये के नकद पुरस्कार की घोषणा की। नकद पुरस्कार की राशि का भुगतान सीधे तौर पर खिलाड़ियों के बैंक खाते में किया जाएगा।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने दिव्यांगजनों के अधिकारों के बारे में विभिन्न स्तरों के पदाधिकारियों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किएः
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार ने नई दिल्ली स्थित इंडिया इंटरनेशनल सेंटर में गत 9 नवम्बर 2021 को सेंट्रल सेक्टर स्कीम के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किए जिनमें इन सर्विस प्रशिक्षण तथा केंद्रीय और राज्य सरकारों तथा स्थानीय निकायों के मुख्य पदाधिकारियों को संवेदनशील बनाने के मॉड्यूल शामिल है।
इन प्रशिक्षण मॉड्यूल का विकास भारतीय पुनर्वास परिषद (आरसीआई) ने भिन्न-भिन्न स्तरों के लक्षित समूहों जैसे स्वास्थ्य एवं संबंद्ध पेशेवरों, शिक्षण पदाधिकारियों, जमीनी स्तर के पदाधिकारियों, वरिष्ठ एवं मध्यम स्तर के पदाधिकारियों के लिए किया था। यह मॉड्यूल अंग्रेजी और हिन्दी में तस्वीरों और ग्राफिक्स डिजाइन के साथ तैयार किए गए है।
माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री और माननीय नागरिक उड्डयन ने हवाई अड्डों और हवाई यात्रा से संबंधित इस श्रृंखला के दूसरे संस्करण को संयुक्त रूप से 19 नवंबर, 2021 को जारी कियाः
पेशेवरों लोगों को संवेदनशील बनाने और उनकी जागरूकता बढ़ाने के लिए विभाग एक्सेस- द फोटो डाइजेस्टशीर्षक वाली हैंडबुक की श्रृंखला विकसित की है। इस श्रृंखला की पहली पुस्तक 2 मार्च, 2021 को जारी की गई। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री तथा नागरिक उड्डयन मंत्री ने हवाई अड्डों और हवाई यात्रा के संबंध में इसका दूसरा संस्करण- डी मिस्टीफाइंग एसेसेबिलिटी इन दा सिविल एविएशन सेक्टर’ 19 नवंबर, 2021 को जारी की। ये हैंड बुक्स विभिन्न रेखा चित्रों और तस्वीरों के माध्यम से हवाई अड्डों और हवाई यात्राओं को सुगम बनाने में मदद करेंगी।
अंतर्राष्ट्रीय दिव्यांगजन दिवस पर राष्ट्रपति कोविंद ने दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण की दिशा में किए गए उत्कृष्ट कार्यों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किएः
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के सशक्तिकरण की दिशा में उत्कृष्ट उपलब्धियों और कार्यों के लिए व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों और राज्य/जिला आदि को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
वर्ष 2020 के लिए दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों के तहत प्रदान किए गएः-
1. सर्वश्रेष्ठ कर्मचारी/स्व-रोजगार से जुड़ा दिव्यांग;
2. सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता और नियुक्ति अधिकारी और/या एजेंसियां;
3. दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के लिए काम करने वाले सर्वश्रेष्ठ व्यक्ति और संस्थान;
4. प्रेरणास्त्रोत;
5. दिव्यांगों के जीवन को बेहतर बनाने के उद्देश्य से किया गया सर्वश्रेष्ठ अनुप्रयुक्त अनुसंधान या नवाचार या उत्पाद,
6. दिव्यांगजनों के लिए बाधा मुक्त वातावरण के निर्माण की दिशा में किया गया उत्कृष्ट कार्य;
7. पुनर्वास सेवाएं प्रदान करने वाला सर्वश्रेष्ठ जिला;
8. उत्कृष्ट रचनात्मक कार्य करने वाला वयस्क दिव्यांग;
9. सर्वश्रेष्ठ रचनात्मक कार्य करने वाला दिव्यांग बच्चा;
10. सर्वश्रेष्ठ ब्रेल प्रेस;
11. दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण को बढ़ावा देने वाला सर्वश्रेष्ठ राज्य;
12. सर्वश्रेष्ठ दिव्यांग खिलाड़ी।

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD'S Tableau on "Indian Sign Language" Special Attraction at this Year's Republic Day Parade
The List of Posts Identified Suitable for Persons with Benchmark Disabilities notified
‘3rd Edition of Indian Sign Language Dictionary with 10,000 Terms’ released
“Sugamya Bharat App” launched and Handbook “Access – The Photo Digest” released
A six month’s duration Community Based Inclusive Development program launched and first batch of the program commenced
14 Cross-Disability Early Intervention Centres for children inaugurated
Digital format of converted textbooks for Class I to V in Indian Sign Language launched on the Sign language Day
Ministry of Social Justice & Empowerment felicitates Tokyo 2020 Paralympic medal winners & members of the Indian contingent
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar Releases Training Modules for various level of functionaries about Rights of PwDs
Minster of Social Justice and Empowerment and Minister of Civil Aviation jointly launched the 2nd Volume of the series on Airports and Air Travel for Demystifying Accessibility in the Civil Aviation sector
On International Day of Persons with Disabilities President Kovind Confers National Awards for Outstanding Work Done Towards Empowerment of Divyangjan
29 DEC 2021 5:52PM by PIB Delhi
Year End Review- 2021
D/o Empowerment of Persons with Disabilities
The vision of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities is to build an inclusive society wherein Persons with Disability (Divyangjans) can lead productive, safe and dignified lives with adequate support for their growth and development. It aims to support and empower PwDs through programmes of educational, economic and social development and rehabilitation wherever necessary. The mandate of the of Empowerment of Persons with Disabilities is empowerment of the socially, educationally and economically marginalised persons with Disability (Divyangjans)
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice & Empowerment was set up in May 2012 with the aims to facilitate empowerment and inclusion of the persons with disabilities and acts as a nodal agency to look after all development agenda of Persons with Disabilities (Divyangjan).Empowerment of persons with disabilities is an inter-disciplinary process, covering various aspects namely, prevention, early detection, intervention, education, health, vocational training, rehabilitation and social integration. The vision, mission and strategies of the Department are: Vision: To build an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Persons with Disabilities so that they can lead productive, safe and dignified lives.And Mission: To empower Persons with Disabilities, through its various Acts/ Institutions/Organizations and Schemes for rehabilitation and to create an enabling environment that provides such persons with equal opportunities, protection of their rights and enables them to participate as independent and productive members of society.
MAJOR ACHIECEMENTS OF D/O EMPOWERMENT OF PERSONS WITH DISABILITIES (DIVYANGJAN) ARE:
DEPwD'S Tableau on "Indian Sign Language" Special Attraction at this Year's Republic Day Parade :
The Tableau of Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC), Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice and Empowerment at this year’s Republic Day Parade showcased the theme ‘Bhartiya Sanketik Bhasha– Ek Rashtra, EkSanketik Bhasha’. It highlighted the unifying nature of Indian Sign Language (ISL) in a nation, where there is a great diversity in spoken languages. The aim of the Tableau was to raise awareness and highlight the commitment of the Government towards creating a barrier-free environment for persons with hearing disabilities by promoting ISL.
Sign language is a visual language that uses hands, facial and body movements as a means of communication for persons with hearing disabilities. It is a unique and unifying language that connects all persons with hearing disabilities in the country. There are many spoken languages in the country, but there is only one Indian Sign Language. With a view to enhancing accessibility for the hearing impaired, a need was felt to set up an Institute focusing on the development and furtherance of Indian Sign Language.
The List of Posts Identified Suitable for Persons with Benchmark Disabilities notified:
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities on 4th January 2021 notified 3566 posts in Central Government establishments as suitable for persons with benchmark disabilities (disability of 40% and above) under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016. These posts include 1046 in Group A, 515 in Group B, 1724 in Group C and 281 in Group D posts. Posts have also been identified suitable for new categories of persons with disabilities such as dwarfism, acid attack victims, muscular dystrophy, autism spectrum disorder, intellectual disability, specific learning disability, mental illness and multiple disability have been added.
‘3rd Edition of Indian Sign Language Dictionary with 10,000 Terms’released:
On 17th February, 2021, the then Union Minister of Social Justice and Empowerment, Shri Thaawarchand Gehlot virtually released the “3rd edition of the Indian Sign Language (ISL) Dictionary with 10,000 terms (including 6,000 earlier terms)” in a virtual programme.
The ISL Dictionary brought out by ISLRTC, a NI of Department of Empowerment of Persons with Disabilities contains a total of 10,000 terms of everyday use, academic terms, legal & administrative terms, medical terms, technical terms and agricultural terms. The videos contain the sign, the English term for the sign and pictures where relevant. The Dictionary also contains regional signs used in different parts of the country.
The Dictionary is being used as a resource to develop educational content for children with disabilities and speech/text-to-sign and sign-to-speech/text machine translation software. The ISL Dictionary is a crucial resource for promoting awareness about ISL, facilitating communication and providing better accessibility services to persons with hearing disabilities, and thus is a necessary step in realizing the goals of the Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act, 2016.
“Sugamya Bharat App” launched and Handbook “Access – The Photo Digest” released:
On 2nd March, 2021, the then Union Minister of Social Justice and Empowerment Shri Thaawarchand Gehlot virtually launched “Sugamya Bharat App” and a handbook entitled “Access – The Photo Digest” through video conference in New Delhi. Shri Rattan Lal Kataria, the then Minister of State for Social Justice & Empowerment, Smt. Shakuntala D. Gamlin, the then Secretary, DEPwD and Smt. Tarika Roy, JS, DEPwD were also present. The App and the handbook have been developed by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) under Ministry of Social Justice and Empowerment. The Mobile App can be downloaded from Play Store by Android users. The iOS version of the App will be available by 15th March 2021.
A six month’s duration Community Based Inclusive Development program launched and first batch of the program commenced:
On 19th May, 2021, the then Union Minister of Social Justice Empowerment, Dr.Thaawarchand Gehlot launched a six month’s duration Community Based Inclusive Development program jointly developed by the Rahabilitation Council of India and the University of Melbourne. The objective of the program is to develop a pull of grass-root level workers who can work along side Asha and Aangadwadi workers for rehabilitation and inclusion of PwDs in the society. The first batch of the program commenced from September 2021 in 16 organisation selected by RCI. 527 students including 38 students with disabilities have been enrolled for the first batch. Hon’ble Minister of Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar interacted with the students and faculties on 30th October, 2021.
14 Cross-Disability Early Intervention Centres for children inaugurated :
In a pathbreaking initiative, the Minister for Social Justice & Empowerment Shri ThaawarchandGehlot virtually inaugurated 14 Cross-Disability Early Intervention Centres located at 7 National Institutes and 7 Composite Regional Centres under the DEPwDin New Delhi 14th June, 2021. The Centres provides screening and identification, rehabilitation, counselling, therapeutic services among others for different disabilities under one roof and in a contiguous manner in an accessible and aesthetically designed environment under one roof. These services include facilities for screening of children to identify risk cases and refer them for appropriate rehabilitative care. Provision for therapeutic services such as speech therapy, occupational therapy and physiotherapy have also been made in these centres. Parental counselling and training as well as peer counselling is an integral part of these centres with a view to enabling the parents to cope up with the needs of children with disabilities. School readiness facility at these centres aims at improving physical and cognitive ability including communication and language skills of the children with disabilities for enabling them to live an independent life.
Digital format of converted textbooks for Class I to V in Indian Sign Language launched on the Sign language Day :
The Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC) ISLRTC celebrated Sign Language Day on 23rd September, 2021. ISLRTC launched the ISL e-content of NCERT textbooks of classes I-V in the Sign Language day programme developed by ISLRTC. In this project, total 310 chapters of 20 textbooks of classes I-V have been converted into 490 ISL videos with audio, pictures and captioning in collaboration with CIET, NCERT.
The ISL e-content of classes I-V for all subjects is freely available on DIKSHA portal. ISLRTC also celebrated International Week of the Deaf from 27th Sep to 1st Oct, 2021 by conducing online awareness sessions on ISL at 9 different venues across the country including Uttarakhand Open University, Raipur Airport, Jawaharlal Nehru University (JNU) New Delhi, Indian Institute of Science Education and Research (IISER) Bhopal, Samagra Shiksha, Assam and DEPwD, MSJE.
Ministry of Social Justice & Empowerment felicitates Tokyo 2020 Paralympic medal winners & members of the Indian contingent :
The Union Minister of Social Justice & Empowerment, Dr Virendra Kumar and Union Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri Ramdas Athawale felicitated Tokyo 2020 Paralympic medal winners and other members of the Indian contingent and their coaches at a ceremony held at the Convention Hall, Hotel Ashoka, New Delhi on 10th September, 2021.
For the first time the Ministry of Social Justice & Empowerment has taken a decision to provide cash awards to Paralympic winners. Minister of Social Justice & Empowerment declared cash award of Rs 10 lakh for Gold Medal, Rs 8 lakh for Silver Medal and Rs 5 lakh for Bronze Medal winners. The cash award will be paid directly into the bank account of the players.
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar Releases Training Modules for various level of functionaries about Rights of PwDs :
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar released the Training Modules of Central Sector Scheme i.e. "In-service training and sensitisation of key functionaries of Central and State Government and Local bodies at India International Centre, New Delhi on 9th November, 2021.
The Training Modules have been developed by Rehabilitation Council of India (RCI) for different level of target groups i.e. health and allied professionals, education functionaries, grassroot level functionaries, senior and mid - level functionaries including introductory modules in English and Hindi with pictorial and graphic designs.
Hon’ble Minster of Social Justice and Empowerment and Hon’ble Minister of Civil Aviation jointly launched the 2nd Volume of the series on Airports and Air Travel for Demystifying Accessibility in the Civil Aviation sector on 19th November, 2021 :
For enhancing awareness regarding accessibility and sensitization of professionals, the Department is in the process of developing a series of guidebooks, titled ‘ACCESS-The Photo Digest’. The 1st Volume of the series on public centric buildings was launched on 2nd March 2021. Hon’ble Minster of Social Justice and Empowerment and Hon’ble Minister of Civil Aviation jointly launched the 2nd Volume of the series on Airports and Air Travel for Demystifying Accessibility in the Civil Aviation sector on 19th November, 2021. These handbooks serve as guides for understanding the requirements and specifications of accessibility explained through simplistic illustrations and photographs.
On International Day of Persons with Disabilities President Kovind Confers National Awards for Outstanding Work Done Towards Empowerment of Divyangjan :
The President of India Shri Ram Nath Kovind conferred the National Awards on Individuals, Institutions, Organizations and State/District etc. for their outstanding achievements and work done towards empowerment of Persons with Disabilities (PwDs).
National Awards for the Empowerment of Persons with Disabilities for the year 2020, were given under following categories: -
1. Best Employee/Self-Employed Person with Disabilities;
2. Best Employers and Placement Officers and/or Agencies;
3. Best Individual and Institution, working for the cause of Empowerment of Persons withDisabilities;
4. Role Model;
5. Best Applied Research or Innovation or Product, aimed at improving the life of Personswith Disabilities;
6. Outstanding Work in creation of barrier-free environment for Persons with Disabilities;
7. Best District in providing rehabilitation services;
8. Outstanding Creative Adult Person with Disabilities;
9. Best Creative Child with Disabilities;
10. Best Braille Press;
11. Best State (i) in promoting Empowerment of Persons with Disabilities;
12. Best Sports-person with Disabilities.