مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
امرت2.0 کا مقصد شہروں کو وافر پانی والا شہر بنانا اور 500 امرت شہروں میں سیوریج/ گندے نالے کے بندوبست کے لیے صد فی صد کوریج کرنا ہے
20 DEC 2021 4:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20 دسمبر 2021: ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ حکومت ہند نے یکم اکتوبر 2021 کو شہروں کی تزئین کاری اور شہروں کو تبدیل کرنے کے لیے اٹل مشن (امرت) 2.0 کا آغاز کیا۔ امرت 2.0 کے تحت پیئے جل سرویکشن شہر میں پانی کی سپلائی کے معیار، مقدار اور کوریج کے سلسلے میں خدمات کی سطح کے معیارات کی بجا آوری کا جائزہ لینے کے لیے چیلنج سے بھرپور ایک عمل ہے۔ یہ پانی کے کلسٹروں، آبی ذخائر کے احیاء اور ہنرمندی کے فروغ کے ذریعے غیر آمدنی والے پانی کی کمی کے تعلق سے کئے گئے اقدامات کا بھی جائزہ لے گا۔ اپنے پہلے مرحلے میں پیئے جل سرویکشن امرت کے تحت 500 منتخب شہروں کا احاطہ کرے گا۔
نیتی آیوگ نے امرت سمیت مرکزی امداد یافتہ اسکیموں کا تیسرے فریق کے ذریعے جائزے کا انعقاد کیا تھا۔ جائزے کی رپورٹ کے مطابق امرت اسکیم کا جائزہ افادیت، موثریت، پائیداری اثرات اور مساوات جیسے وسیع پیمانوں کے تحت لیا گیا۔
جائزے کے مطابق معیارات اور پیمانوں پر امرت کی کارکردگی تسلی بخش پائی گئی ہے۔
شہروں کی تزئین کاری اور شہروں کو بدلنے کے لیے اٹل مشن امرت کا آغاز 500 شہروں میں 25 جون 2015 کو کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد 500 منتخب امرت شہروں میں ہمہ گیر پانی کی سپلائی فراہم کرنا اور سیوریج کوریج میں خاطر خواہ بہتری لانا تھا۔
حال ہی میں حکومت نے تمام شہروں میں ، شہروں کو وافر پانی والا شہر بنانے،ہمہ گیر پانی کی سپلائی فراہم کرنے اور 500 امرت شہروں میں صد فی صد سیوریج/ گندے نالے کے بندوبست کا کوریج فراہم کرنے کے مقصد سے یکم اکتوبر 2021 کو شہروں کی تزئین کاری اور شہروں کو بدلنے کے لیے اٹل مشن (امرت) 2.0 کا ا ٓغاز کیا تھا۔ جہاں تک دیگر شہروں میں سیوریج/ گندے نالے کے بندوبست کا معاملہ ہے تو اس کا احاطہ یکم اکتوبر 2021 کو شروع کئے گئے سووچھ بھارت مشن –شہری (ایس بی ایم- یو) 2.0 کے تحت کیا جائے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
(AMRUT) 2.0 aims to create water secure cities and 100% coverage of sewerage/ septage management in 500 AMRUT cities.
20 DEC 2021 4:42PM by PIB Delhi
Government of India has launched Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT ) 2.0 on 1 October 2021. Pey Jal Survekshan in cities under AMRUT 2.0 is a challenge process to assess the compliance of service level benchmarks with respect to quality, quantity and coverage of water supply in the city. This will also assess the steps taken in reduction of Non Revenue Water through water clusters, rejuvenation of water bodies and skill development. In its first phase Pey Jal Survekshan will cover 500 cities selected under AMRUT.
NITI Aayog had conducted third party evaluation of Centrally Sponsored Schemes including AMRUT. As per the report of the evaluation, AMRUT scheme was assessed under the broad parameters such as relevance, effectiveness, efficiency, sustainability, impact and equity.
As per the assessment, performance of AMRUT on the parameters has been found satisfactory.
Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched in 500 cities on 25 June 2015, with an aim to provide universal coverage of water supply in 500 selected AMRUT cities and substantial improvement in sewerage coverage.
Recently, Government has launched Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0 on 1 October 2021 aimed to create water secure cities, providing universal coverage of water in all statutory towns and 100% coverage of sewerage/ septage management in 500 AMRUT cities. As regards sewerage/ septage management of other cities, they will be covered under Swachh Bharat Mission -Urban (SBM-U) 2.0, launched on 01 October 2021.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.