Ministry of Home Affairs
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, chaired the 3rd meeting of the Apex Level Committee of Narco Coordination Center (NCORD) in New Delhi today
27 DEC 2021 8:00PM by PIB Delhi
Through this 3rdmeeting in the 75th year of Independence, we have to ensure to make the resolve to bring about the vision of 'Drug-Free India' given to us by Prime Minister Shri Narendra Modi
Narendra Modi government has adopted zero tolerance policy against narcotics
Modi government considers drug abuse as a major threat to the national security which can only be dealt with overall coordination
Terming it as a borderless crime, the Home Minister directed that there is a need for better coordination between all drug law enforcement agencies and intelligence agencies, not only at the national level but also between the Center and the States
Drugs worth Rs. 1881 cr. seized between 2018 and 2021, which is three times the value of drugs seized between 2011 and 2014 (Rs. 604 crore)
Between 2018 and 2021, about 35 lakh kgs of drugs were confiscated while between 2011 and 2014, about 16 lakh kgs of drugs were confiscated
Important decisions taken by the Union Home Minister in NCORD meeting—
1. All states should form Dedicated Anti-Narcotics Task Force (ANTF) under DGPs which will work as State NCORD secretariats
2. Directions given to form central NCORD unit under NCB at national level
3. Narcotics Training Module should be prepared at national level so that police, CAPF personnel, prosecutors and people from civil departments can be trained under it
4. A standing Inter-Ministerial Committee will be set up to curb misuse of dual-use precursor chemicals which will be conducted by M/o Chemical & Fertilizers and it will have NCB from M/o Home Affairs and representatives from D/o Revenue and M/o Finance
5. Along with this, to stop misuse of dual-use prescription medicines, a standing Inter-Ministerial Committee under M/o Health & Family Welfare should be formed which should have Deptt. of Pharma, National Medical Commission, NCB from M/o Home Affairs and experts related to industry
6. Special efforts should be made by all coastal States and UTs and State NCORD Committee meetings should have all stakeholders like Coast Guard, Navy, Ports Authority etc.
7. Directions were given for the arrangement of Container Scanners and related equipment for scanning of incoming and outgoing containers at all ports, whether government or private
8. Instructions were also given to develop Narco-Canine Pool at the national level, NCBin coordination with NSG, should make a policy under which the facility of canine squad should be provided to State police as well
9. National Narcotics Call Centre ‘MANAS’ should be launched
10. An integrated NCORD portal at the central level should be set up which will act as an effective mechanism for information exchange between various institutions/agencies
11. An effective system to be put in place to stop increasing use of Dark Net and Crypto-currency in illegal drugs trade
12. Illegal drug cultivation to be curbed using drones, satellite and other technology
13. Elaborate spread of awareness campaign against drugs
14. Setting up of drug de-addiction centers in all major prisons
Especially chapters related to drug abuse and its ill-effects should be added in the school curriculum for which the D/o School Education, BPR&D and M/o Social Welfare and Empowerment should prepare a roadmap
It is a matter of great pleasure that the e-pledge campaign against drug abuse being run by NCB has received the support of 1,38,000 people in a short span of time
Shri Shah directed that all personnel, all Central Paramilitary police forces and State police forces should participate in the Modi government’s oath campaign of drug-free India and ensure that all their personnel become a part of this oath campaign
This campaign should be completed by January 12, 2022, Swami Vivekananda Jayanti, which we celebrate as National Youth Day, and this campaign should be taken to every doorin the form of a mass movement
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, chaired the 3rd meeting of the Apex Level Committee of Narco Coordination Center (NCORD) organized by Narcotics Control Bureau (NCB) in New Delhi today. The meeting was attended by the Union Home Secretary, Secretaries of various Ministries, Heads of concerned Central Agencies, Director Generals of Paramilitary Forces as well as Chief Secretaries of all States and Union Territories and Director Generals of State Police.
In his address on the occasion, the Union Home Minister said that NCORD is one such platform for effective coordination between various Ministries and Departments of the Government of India dealing with drug related subjects, which has achieved very good results in its tenure of 5 years. Through this third meeting in the 75th year of Independence, we have to ensure that the vision of 'drug-free India' given to us by Prime Minister Shri Narendra Modi is realised, and we have to resolve to do this during the Azad Ka Amrit Mahotsav. The Home Minister said that the Narendra Modi government has adopted a zero tolerance policy against drugs. We should ensure that the drug supply network in the country is destroyed.
The Union Home Minister said that the Modi government believes that the problem of drug addiction is also a big challenge for national security, which can be tackled only with coordination amongst all. He said that there is a need to understand the problem of drug addiction as a major challenge to national security. Shri Shah said that during the period 2011 to 2014 and from 2018 to 2021, if we look at the records of seizure of drugs, it is seen that this problem is increasing, but at the same time it also shows that government agencies have been doing good work. He said narcotics worth Rs. 1,881 crore were seized between 2018 and 2021, which is three times that of drugs seized between 2011 and 2014 (Rs. 604 crore). Between 2018 and 2021, about 35 lakh kgs of drugs were seized while between 2011 and 2014, about 16 lakh kgs of drugs were confiscated.
In the meeting, the Union Home Minister took several important decisions and directed that there is a need for better coordination between all Drug Law Enforcement Agencies and Intelligence Agencies, not only at the national level but also between the Center and the States. Shri Shah said that the NCORD mechanism was formed in 2016 for better coordination and the Union Home Ministry further strengthened this four-tier system in 2019, therefore the Apex Level NCORD Committee, Executive Level NCORD Committee, State Level NCORD Committees - headed by Chief Secretaries and District level NCORD Committees - headed by District Magistrates.
The Union Home Minister directed that the NCB (Narcotics Control Bureau) is the nodal agency and proper efforts should be made to implement the decisions taken in the NCORD meetings at each level. Compliance of the guidelines given in the meetings should be ensured within a stipulated time frame.
Shri Amit Shah directed all the states to constitute Dedicated Anti Narcotics Task Force (ANTF) under ADG/IG level police officers to act as the Secretariat of the State NCORD so that decisions can be implemented within the time limit. He also directed the formation of a central NCORD unit under NCB at the national level. He said that there should be regular meetings of the NCORD and monthly meetings at the district level and quarterly at the State level, in which the presence of officers of appropriate level should be ensured. He also directed to review the implementation of the decisions taken in these meetings.
Shri Amit Shah directed that a narcotics training module should be prepared at national level so that police, CAPF personnel, prosecutors and people of various civil departments can be trained and this module should be prepared jointly by BPR&D and NCB. Considering the importance of the coordination mechanism, it is necessary that it includes the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Department of Pharmaceuticals, Department of School Education and Literacy, Ministry of Shipping, NCRB, National Investigation Agency (NIA), Indian Coast Guard, DRI and Department of post. Along with this, necessary action is also needed to prevent the misuse of dual-use prescription drugs. To work in this direction, the Union Home Minister directed the formation of a Permanent Inter-Ministerial Committee under the Ministry of Health and Family Welfare, in which the Department Of Pharmaceuticals, National Medical Commission, the NCB from the MHA’s side and experts from industry should also be included.
The Union Home Minister took cognizance of the fact that 60-70 percent of narcotics drugs are smuggled mainly through the sea route. Therefore, special efforts should be made by all the coastal States and Union Territories and in State Level NCORD Committee meetings in which representatives from the Coast Guard, the Navy, Port Authorities and all stakeholders should be involved. He instructed that a comprehensive and integrated policy should be prepared by all these stakeholders and arrangements should be made at all ports; whether government or private owned, so that the scanning of incoming and outgoing containers can be done according to a prescribed process. For this, the Union Home Minister while giving instructions for the arrangement of container scanners and related equipment, said that the Ministry of Shipping should consider taking necessary steps in this direction.
The Union Home and Cooperation Minister also directed the development of a Narco-Canine Pool at the national level to effectively check smuggling of drugs. He said the National Security Guard (NSG) has sufficient experience and capability for and the NCB, in coordination with the NSG, should formulate a policy under which the facility of canine squads should be made available to State police as well.
The Union Home Minister started the envisaged National Narcotics Call Center named “Manas” and directed that it should be implemented at the earliest. This call center will act as a bridge between all agencies and the general public, so that citizens can reach out to concerned authorities through this centre. The identity of the citizen giving information will be kept confidential. The Union Home and Cooperation Minister said that the NCB is the nodal agency for coordination at the national level and there is a need to set up an integrated NCORD portal at the Central level which will act as an effective mechanism for information exchange among various institutions/agencies. It will act as an effective mechanism for information exchange between various institutions/agencies, including integrated drug data, information management, mapping, online training modules, best practices, court orders, related laws, government orders, rules and Standard Operating Procedures (SOPs).
Shri Amit Shah said that the use of the Dark Net and Crypto-currency is increasing in the area of illegal drugs and hence there is a need for an information system which can break into the use of the Dark Net. Shri Shah directed the development of coordination in respect of SUBMAC. Giving instructions to use new technology for the prevention of cultivation of illegal drugs, the Union Home Minister said that for this it is necessary to consider the utility of various types of drones and the use of satellites and other technology under "Make in India". He directed that the Ministry of Home Affairs, NCB and Bhaskaracharya Institute for Space Application and Geo-informatics (BISAG), should work jointly for mapping of illegal drugs.
Shri Amit Shah said youth and students need to be involved in the fight against drug abuse and the Union Home Minister directed to launch an awareness campaign at the national level to ensure their participation. The Department of School Education, BPR&D and Ministry of Social Welfare and Empowerment should prepare a roadmap, especially chapters related to drug abuse and ill-effects in the school curriculum. Shri Shah said that it is a matter of great pleasure that the e-pledge campaign against drug abuse being run by the NCB has so far received the support of 1.38 lakh persons in a short span of time. Shri Shah directed that all personnel of Central paramilitary Police forces and state Police forces should participate in the Modi government's oath campaign for a drugs-free India and ensure that all their personnel are part of the oath campaign. This campaign should be completed by January 12, 2022, which is Swami Vivekananda’s Jayanti, and which is celebrated as National Youth Day, and tht this campaign should be taken door-to-door in the form of a mass movement.

امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نارکو کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) کی اعلی سطحی کمیٹی کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی
27 DEC 2021 8:00PM by PIB Delhi
آزادی کے 75 ویں سال میں اس تیسری میٹنگ کے ذریعے، ہمیں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے دیے گئے منشیات سے پاک ہندوستان’ کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے عزم کو یقینی بنانا ہے
نریندر مودی حکومت نے منشیات کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائی ہے۔
مودی حکومت منشیات کے استعمال کو قومی سلامتی کے لیے ایک بڑا خطرہ سمجھتی ہے جس سے مجموعی تال میل کے ذریعہ ہی نمٹا جا سکتا ہے
اسے سرحدی جرم قرار دیتے ہوئے وزیر داخلہ نے ہدایت دی کہ منشیات کے قانون نافذ کرنے والی تمام ایجنسیوں اور انٹیلی جنس ایجنسیوں کے درمیان نہ صرف قومی سطح پر بلکہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان بھی بہتر تال میل کی ضرورت ہے۔
1881 کروڑ روپے مالیت کی منشیات۔ 2020 اور 2018 کے درمیان پکڑی گئی، جو کہ 2014 اور 2011 کے درمیان ضبط کی گئی منشیات کی مالیت سے تین گنا زیادہ ہے (604 کروڑ روپے)
2021 سے 2018 کے درمیان تقریباً 35 لاکھ کلو منشیات ضبط کی گئیں جبکہ 2011 سے 2014 کے درمیان تقریباً 16 لاکھ کلو منشیات ضبط کی گئیں
این سی او آر ڈی کی میٹنگ میں مرکزی وزیر داخلہ کے ذریعے لیے گئے اہم فیصلے
1. تمام ریاستوں کو ڈی جی پیز کے تحت ڈیڈیکیٹڈ اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) تشکیل دینی چاہیے جو ریاستی این سی او آر ڈی سیکرٹریٹ کے طور پر کام کرے گی
2. قومی سطح پر این سی بی کے تحت مرکزی این سی او آر ڈی یونٹ بنانے کے لیے ہدایات دی گئیں
3. قومی سطح پر نارکوٹکس ٹریننگ ماڈیول تیار کیا جائے تاکہ پولیس، سی اے پی ایف کے اہلکار، پراسیکیوٹرز اور سول محکموں کے لوگوں کو اس کے تحت تربیت دی جا سکے
4. دوہری استعمال کے پیش رو مادوں کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے ایک بین وزارتی قائمہ کمیٹی قائم کی جائے گی جو ایم/ او کیمیکل اینڈ فرٹیلائزرز کے تحت کام کرے گی اور اس میں وزارت داخلہ سے این سی بی اور محصولات کے محکمے اور وزارت خزانہ کے نمائندے شامل ہوں گے
5. اس کے ساتھ، دوہرے استعمال والی تشخیص کردہ دوائیوں کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے تحت ایک بین وزارتی قائمہ کمیٹی بنائی جائے جس میں دوا سازی کا محکمہ ، قومی طبی کمیشن، داخلی امور کی وزارت سے این سی بی اور صنعتی دنیا سے وابستہ ماہرین شامل ہوں
6. تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کی طرف سے خصوصی کوششیں کی جانی چاہئیں اور ریاستی این سی او آر ڈی کمیٹی کے اجلاسوں میں تمام اسٹیک ہولڈرز جیسے کوسٹ گارڈ، نیوی، پورٹس اتھارٹی وغیرہ موجود ہونے چاہئیں
7. تمام بندرگاہوں پر آنے والے اور جانے والے کنٹینرز کی سکیننگ کے لیے کنٹینر سکینرز اور متعلقہ آلات کے انتظامات کے لیے ہدایات دی گئیں، خواہ وہ سرکاری ہو یا نجی
8. قومی سطح پر نارکو کینائن پول تیار کرنے کے لیے بھی ہدایات دی گئیں، این ایس جی کے ساتھ مل کر این سی بی کوآرڈینیشن کو ایک پالیسی بنانی چاہئے جس کے تحت ریاستی پولیس کو بھی کینائن اسکواڈ کی سہولت فراہم کی جائے
9. نیشنل نارکوٹکس کال سینٹر ‘ماناس’ شروع کیا جائے
10. مرکزی سطح پر ایک مربوط این سی او آر ڈی پورٹل قائم کیا جانا چاہیے جو مختلف اداروں/ایجنسیوں کے درمیان معلومات کے تبادلے کے لیے ایک مؤثر طریقہ کار کے طور پر کام کرے گا
11. غیر قانونی منشیات کی تجارت میں ڈارک نیٹ اور کرپٹو کرنسی کے بڑھتے ہوئے استعمال کو روکنے کے لیے ایک موثر نظام وضع کیا جائے گا
12. ڈرون، سیٹلائٹ اور دیگر ٹیکنالوجی کے ذریعے منشیات کی غیر قانونی کاشت کو روکا جائے گا
13. منشیات کے خلاف آگاہی مہم کو وسیع پیمانے پر پھیلانا
14. تمام بڑی جیلوں میں منشیات سے نجات کے مراکز کا قیام
خاص طور پر منشیات کے استعمال اور اس کے مضر اثرات سے متعلق ابواب کو اسکول کے نصاب میں شامل کیا جانا چاہیے جس کے لیے اسکولی تعلیم کے محکمے ، بی پی آر اینڈ ڈی اور سماجی بہبود اور تفویض اختیارات کی وزارت کو ایک روڈ میپ تیار کرنا چاہیے
یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ این سی بی کے ذریعے چلائی جا رہی منشیات کے استعمال کے خلاف ای عہد مہم کو مختصر وقت میں 1,38,000 لوگوں کی حمایت حاصل ہوئی ہے
جناب شاہ نے ہدایت دی کہ تمام اہلکار، تمام مرکزی نیم فوجی پولیس دستے اور ریاستی پولیس دستے مودی حکومت کی منشیات سے پاک ہندوستان کی حلف برداری مہم میں حصہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے تمام اہلکار اس حلف برداری مہم کا حصہ بنیں گے
اس مہم کو 12 جنوری 2022، سوامی وویکانند جینتی تک مکمل کر لیا جائے، جسے ہم قومی یوم نوجوانان کے طور پر مناتے ہیں، اور اس مہم کو ایک عوامی تحریک کی شکل میں ہر گھر تک پہنچایا جانا چاہیے
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون، جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں نارکو کوآرڈینیشن سینٹر (این سی او آر ڈی) کی اعلی سطحی کمیٹی کی تیسری میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مرکزی داخلہ سکریٹری، مختلف وزارتوں کے سکریٹریز، متعلقہ مرکزی ایجنسیوں کے سربراہان، نیم فوجی دستوں کے ڈائریکٹر جنرلز کے ساتھ ساتھ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز اور ریاستی پولیس کے ڈائریکٹر جنرلز نے شرکت کی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این سی او آر ڈی حکومت ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے درمیان منشیات سے متعلق موضوعات سے نمٹنے کے لیے موثر تال میل کے لیے ایک ایسا پلیٹ فارم ہے، جس نے اپنے 5سال کے دور میں بہت اچھے نتائج حاصل کیے ہیں۔ آزادی کے 75 ویں سال میں اس تیسری میٹنگ کے ذریعے، ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ہمیں دیے گئے ‘منشیات سے پاک ہندوستان’ کے وژن کو پورا کیا جائے، اور ہمیں آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ایسا کرنے کا عزم کرنا ہے۔ وزیر داخلہ نے کہا کہ نریندر مودی حکومت نے منشیات کے خلاف زیرو ٹالرنس کی پالیسی اپنائی ہے۔ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ملک میں منشیات کی سپلائی کا نیٹ ورک تباہ کردیا جائے گا ۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت کا ماننا ہے کہ منشیات کی لت کا مسئلہ بھی قومی سلامتی کے لیے ایک بڑا چیلنج ہے جس سے سب کے درمیان تال میل کے ذریعہ ہی نمٹا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کی لت کے مسئلے کو قومی سلامتی کے لیے ایک بڑا چیلنج سمجھنے کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ 2011 سے 2018 اور 2014 سے 2021 کے دوران منشیات کی ضبطی کے ریکارڈ پر نظر ڈالیں تو معلوم ہوتا ہے کہ یہ مسئلہ بڑھتا ہی جا رہا ہے، لیکن ساتھ ہی یہ بھی ظاہر ہوتا ہے کہ سرکاری ایجنسیاں کیا اچھا کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ روپے 2021 اور 2018 کے درمیان مالیت کی 1,881 کروڑ روپے مالیت کی منشیات ضبط کی گئیں ، جو کہ 2011 اور 2014 (604 کروڑ روپے) کے درمیان ضبط کی گئی منشیات سے تین گنا زیادہ ہے۔ 2018سے 2021 کے درمیان تقریباً 35 لاکھ کلو منشیات پکڑی گئیں جبکہ 2011 سے 2014 کے درمیان تقریباً 16 لاکھ کلو منشیات ضبط کی گئیں۔
میٹنگ میں مرکزی وزیر داخلہ نے کئی اہم فیصلے لیے اور ہدایت کی کہ منشیات کے قانون نافذ کرنے والی تمام ایجنسیوں اور انٹیلی جنس ایجنسیوں کے درمیان نہ صرف قومی سطح پر بلکہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان بھی بہتر تال میل کی ضرورت ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ بہتر تال میل کے لیے 2016 میں این سی او آر ڈی میکانزم تشکیل دیا گیا تھا اور مرکزی وزارت داخلہ نے 2019 میں اس چار سطحی نظام کو مزید مضبوط کیا، اس لیے اعلیٰ سطح کی این سی او آر ڈی کمیٹی، ایگزیکٹو سطح کی این سی او آر ڈی کمیٹی، ریاستی سطح کی این سی او آر ڈی کمیٹیوں کی سربراہی چیف سکریٹری کرتے ہیں اور ضلعی سطح کی این سی او آر ڈی کمیٹیوں کی سربراہی ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے ہدایت دی کہ این سی بی (نارکوٹکس کنٹرول بیورو) نوڈل ایجنسی ہے اور ہر سطح پر این سی او آر ڈی میٹنگوں میں لئے گئے فیصلوں کو لاگو کرنے کے لئے مناسب کوششیں کی جانی چاہئیں۔ میٹنگز میں دی گئی ہدایات کی تعمیل ایک مقررہ مدت کے اندر یقینی بنائی جائے۔
جناب امت شاہ نے تمام ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ اے ڈی جی/آئی جی سطح کے پولیس افسران کے تحت ڈیڈیکیٹڈ اینٹی نارکوٹکس ٹاسک فورس (اے این ٹی ایف) تشکیل دیں جو ریاستی این سی او آر ڈی کے سکریٹریٹ کے طور پر کام کرے تاکہ فیصلوں کو مقررہ وقت کے اندر نافذ کیا جاسکے۔ انہوں نے قومی سطح پر این سی بی کے تحت ایک مرکزی این سی او آر ڈی یونٹ کی تشکیل کی بھی ہدایت کی۔ انہوں نے کہا کہ این سی او آر ڈی کی باقاعدگی سے میٹنگیں ہونی چاہئیں اور ضلعی سطح پر ماہانہ اور ریاستی سطح پر سہ ماہی میٹنگیں ہونی چاہئیں جن میں مناسب سطح کے افسران کی موجودگی کو یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے ان اجلاسوں میں کئے گئے فیصلوں پر عملدرآمد کا جائزہ لینے کی بھی ہدایت کی۔
جناب امت شاہ نے ہدایت دی کہ قومی سطح پر ایک نارکوٹکس ٹریننگ ماڈیول تیار کیا جائے تاکہ پولیس، سی اے پی ایف کے اہلکاروں، پراسیکیوٹرز اور مختلف سول محکموں کے لوگوں کو تربیت دی جا سکے اور اس ماڈیول کو بی پی آر اینڈ ڈی اور این سی بی مشترکہ طور پر تیار کریں۔ کوآرڈینیشن میکانزم کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے ضروری ہے کہ اس میں کیمیکل اور فرٹیلائزر کی وزارت، فارماسیوٹیکل کا محکمہ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ، جہاز رانی کی وزارت، این سی آر بی، قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے)، انڈین کوسٹ گارڈ، ڈی آر آئی اور محکمہ ڈاک شامل ہوں ۔ اس کے ساتھ دوہری استعمال کی دوائیوں کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے بھی ضروری کارروائی کی ضرورت ہے۔ اس سمت میں کام کرنے کے لیے، مرکزی وزیر داخلہ نے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت ایک مستقل بین وزارتی کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت دی، جس میں محکمہ ادویہ سازی ، نیشنل میڈیکل کمیشن، ایم ایچ اے کی جانب سے این سی بی اور صنعت کے ماہرین شامل کئے جانے چاہئیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اس حقیقت کا اظہار کیا کہ 70-60 فیصد منشیات بنیادی طور پر سمندری راستے سے اسمگل کی جاتی ہیں۔ اس لیے تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستی سطح کی این سی او آر ڈی کمیٹی کے اجلاسوں میں خصوصی کوششیں کی جانی چاہئیں جن میں کوسٹ گارڈ، بحریہ، بندرگاہ کے حکام اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے شامل ہوں۔ انہوں نے ہدایت کی کہ ان تمام اسٹیک ہولڈرز کے ذریعے ایک جامع اور مربوط پالیسی تیار کی جائے اور تمام بندرگاہوں پر، خواہ سرکاری ہو یا نجی ملکیت، انتظامات کیے جائیں، تاکہ آنے اور جانے والے کنٹینرز کی سکیننگ ایک مقررہ عمل کے مطابق کی جا سکے۔ اس کے لیے مرکزی وزیر داخلہ نے کنٹینر سکینر اور متعلقہ آلات کے انتظامات کی ہدایات دیتے ہوئے کہا کہ جہاز رانی کی وزارت کو اس سمت میں ضروری اقدامات کرنے پر غور کرنا چاہیے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے منشیات کی اسمگلنگ کو مؤثر طریقے سے روکنے کے لیے قومی سطح پر نارکو کینائن پول تیار کرنے کی بھی ہدایت کی۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل سیکورٹی گارڈ (این ایس جی) کے پاس کافی تجربہ اور صلاحیت ہے اور این سی بی کو این ایس جی کے ساتھ مل کر ایک پالیسی تشکیل دینی چاہئے جس کے تحت ریاستی پولیس کو کینائن اسکواڈ کی سہولت بھی دستیاب کرائی جائے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے "مانس" کے نام سے تجویز کردہ نیشنل نارکوٹکس کال سینٹر کا آغاز کیا اور ہدایت دی کہ اس میں جلد از جلد کام شروع کیا جائیں۔ یہ کال سینٹر تمام ایجنسیوں اور عام لوگوں کے درمیان پل کا کام کرے گا، تاکہ شہری اس سینٹر کے ذریعے متعلقہ حکام تک پہنچ سکیں۔ معلومات بہم پہنچانے والے شہری کی شناخت صیغہ راز میں رکھی جائے گی۔ مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون نے کہا کہ این سی بی قومی سطح پر رابطہ کاری کے لیے نوڈل ایجنسی ہے اور مرکزی سطح پر ایک مربوط این سی او آر ڈی پورٹل قائم کرنے کی ضرورت ہے جو مختلف اداروں/ ایجنسیوں کے درمیان معلومات کے تبادلے کے لیے ایک مؤثر طریقہ کار کے طور پر کام کرے گا۔ اس میں بشمول انٹیگریٹڈ ڈرگ ڈیٹا، انفارمیشن مینجمنٹ، میپنگ، آن لائن ٹریننگ ماڈیولز، بہترین طریقہ کار، عدالتی احکامات، متعلقہ قوانین، حکومتی احکامات، قواعد اور معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پیز) شامل ہیں.
جناب امت شاہ نے کہا کہ غیر قانونی منشیات کے شعبے میں ڈارک نیٹ اور کرپٹو کرنسی کا استعمال بڑھ رہا ہے اور اس لیے ایسے معلوماتی نظام کی ضرورت ہے جو ڈارک نیٹ کے استعمال کو روک سکے۔ جناب شاہ نے ایس یو بی ایم اے سی کے سلسلے میں تال میل کو فروغ دینے کی ہدایت کی۔ غیر قانونی ادویات کی کاشت کی روک تھام کے لیے نئی ٹیکنالوجی کے استعمال کی ہدایات دیتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ اس کے لیے ‘میک ان انڈیا’ کے تحت مختلف قسم کے ڈرونز کی افادیت اور سیٹلائٹ اور دیگر ٹیکنالوجی کے استعمال پر غور کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے ہدایت دی کہ وزارت داخلہ، این سی بی اور بھاسکراچاریہ انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلیکیشن اینڈ جیو انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی) کو غیر قانونی ادویات کی نقشہ سازی کے لیے مشترکہ طور پر کام کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نوجوانوں اور طلباء کو منشیات کے استعمال کے خلاف جنگ میں شامل ہونے کی ضرورت ہے اور مرکزی وزیر داخلہ نے ان کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے قومی سطح پر بیداری مہم شروع کرنے کی ہدایت کی۔ محکمہ اسکولی تعلیم، بی پی آر اینڈ ڈی اور سماجی بہبود اور تفویض اختیارات کی وزارت کو ایک روڈ میپ تیار کرنا چاہیے، خاص طور پر اسکول کے نصاب میں منشیات کے استعمال اور برے اثرات سے متعلق ابواب۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ بڑی خوشی کی بات ہے کہ این سی بی کی طرف سے چلائی جا رہی منشیات کے استعمال کے خلاف ای-عہد کی مہم کو اب تک مختصر وقت میں 1.38 لاکھ افراد کی حمایت حاصل ہوئی ہے۔ جناب شاہ نے ہدایت دی کہ مرکزی نیم فوجی پولیس دستوں اور ریاستی پولیس دستوں کے تمام اہلکار منشیات سے پاک ہندوستان کے لیے مودی حکومت کی حلف برداری مہم میں حصہ لیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کے تمام اہلکار حلف برداری مہم کا حصہ ہوں۔ اس مہم کو 12 جنوری، 2022 تک مکمل کیا جانا چاہیے، جو سوامی وویکانند کی جینتی ہے، اور جسے قومی یوم نوجوانان کے طور پر منایا جاتا ہے، اور یہ کہ اس مہم کو ایک عوامی تحریک کی شکل میں گھر گھر لے جانا چاہیے۔