इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल उत्तर प्रदेश भारत के साथ-साथ विश्व के लिए प्रौद्योगिकी एवं इलेक्ट्रॉनिक्स का केंद्र बन रहा है - उत्तर प्रदेश के सभी शहरों में युवाओं के बीच आईटी उद्यमिता को बढ़ावा मिलेगा
मेरठ में आज उत्तर प्रदेश के 5वें एसटीपीआई का उद्घाटन किया जाएगा
उद्यमिता, वैश्विक निवेश, रोजगार सृजन के अवसर तैयार होंगे और आर्थिक विकास में तेजी आएगी - उत्तर प्रदेश के युवा रोजगार सृजनकर्ता बनेंगे
27 DEC 2021 3:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय कौशल विकास एवं उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिक्स तथा सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर कल लोकसभा सांसद श्री राजेंद्र अग्रवाल, राज्यसभा सांसद श्री विजयपाल तोमर, विधायक श्री सोमेंद्र तोमर, एसटीपीआई के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री भुवनेश कुमार की उपस्थिति में एनएच-58 बाईपास के पास, वेदव्यास पुरी योजना, मेरठ के आईटीपी-03 में एसटीपीआई के 62वें केंद्र, एसटीपीआई-मेरठ का उद्घाटन करेंगे।
भारत को डिजिटल तौर पर एक सशक्त समाज और ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्था में बदलने के क्रम में आईटी के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, एसटीपीआई-मेरठ केंद्र का उद्घाटन एफडीआई को आकर्षित करते हुए तथा डिजिटल उत्तर प्रदेश के दृष्टिकोण को साकार करते हुए सॉफ्टवेयर निर्यात को बढ़ावा देने एवं रोजगार के अवसर पैदा करने के लिए टियर-2 शहरों और क्षेत्र के तकनीकी स्टार्ट-अप तथा एमएसएमई को सशक्त बनाने में एक उत्प्रेरक भूमिका निभाएगा।
एसटीपीआई-नोएडा के अधिकार क्षेत्र के तहत मेरठ केंद्र टियर-2/3 शहरों में एसटीपीआई का 54वां केंद्र है। एसटीपीआई-मेरठ उत्तर प्रदेश के आईटी फुटप्रिंट का विस्तार करने और टियर-2/3 शहरों के नवोदित तकनीकी उद्यमियों और स्टार्टअप को उनके अद्वितीय अवधारणाओं को नवीन उत्पादों में परिवर्तित करने के लिए सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
एसटीपीआई-मेरठ में अत्याधुनिक इनक्यूबेशन संयंत्र का कुल निर्मित क्षेत्र 25,074 वर्ग फुट है। यहां उच्च गति डेटा संचार सुविधाओं की गारंटी सहित 133 सीटों के साथ 3,704 वर्ग फुट का प्लग-एन-प्ले स्थान और 2,021 वर्ग फुट का कच्चा इनक्यूबेशन स्थान उपलब्ध है।
वित्त वर्ष 2020-21 में, एसटीपीआई-पंजीकृत इकाइयों ने आईटी / आईटीईएस निर्यात में 4,96,313 करोड़ रुपये का योगदान किया, जिसमें उत्तर प्रदेश का हिस्सा 22,671 करोड़ रुपए है।
यह संयंत्र युवा तकनीकी-उद्यमियों और स्टार्टअप्स के बीच एक निर्माता संस्कृति विकसित करने के लिए एक जीवंत इको-सिस्टम तैयार करेगा, जो उन्हें भारत और विश्व की चुनौतियों का सामना करने के लिए नवीन सॉफ्टवेयर उत्पादों को विकसित करने के लिए सशक्त बनाएगा। यह क्षेत्र से आईटी निर्यात को बढ़ावा देने और क्षेत्र के युवाओं के लिए प्रत्यक्ष तथा अप्रत्यक्ष रोजगार के अवसर पैदा करने में मदद करेगा।
एसटीपीआई केंद्र और इनक्यूबेशन संयंत्र के लाभ:
इस क्षेत्र को पसंदीदा आईटी गंतव्यों में से एक के रूप में बढ़ावा देना और राज्य में आईटी/आईटीईएस/ईएसडीएम इकाइयों को आकर्षित करना,
इस क्षेत्र से आईटी सॉफ्टवेयर और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए इस प्रकार सकल राष्ट्रीय निर्यात में योगदान करना,
सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (एसटीपी) और इलेक्ट्रॉनिक हार्डवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (ईएचटीपी) योजना के तहत वैधानिक सेवाएं प्रदान करना,
अत्याधुनिक इनक्यूबेशन संयंत्र, उच्च गति डेटा संचार (एचएसडीसी) और अन्य मूल्य-वर्धित सेवाएं प्रदान करना,
नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए, आईपीआर का सृजन और उत्पाद विकास करना,
स्टार्ट-अप को मार्गदर्शन और प्रचार संबंधी सहायता देना।
एसटीपीआई के बारे में:
भारत सरकार के इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त संस्था के रूप में 5 जून, 1991 को सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) की स्थापना की गई थी। तब से यह भारतीय आईटी / आईटीईएस / ईएसडीएम उद्योग के विकास के इंजन के रूप में उभरा है। सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (एसटीपी) और इलेक्ट्रॉनिक हार्डवेयर टेक्नोलॉजी पार्क (ईएचटीपी) योजनाओं को लागू करके देश से सॉफ्टवेयर और इलेक्ट्रॉनिक हार्डवेयर निर्यात को बढ़ावा देने के नीतिगत प्रशासन के लिए शासनादेश के साथ, एसटीपीआई ने भारत में सॉफ्टवेयर निर्यात को प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के लिए सिंगल विंडो क्लीयरेंस सेवाएं, विश्व स्तरीय इंटरनेट कनेक्टिविटी, अत्याधुनिक इनक्यूबेशन संयंत्र और अन्य बुनियादी ढांचा सेवाएं प्रदान करके व्यापार करने में आसानी के लिए एक मजबूत इको-सिस्टम का निर्माण किया है।
इसके क्षेत्राधिकार में 11 निदेशालय और 62 केंद्र हैं, जिनमें से 54 टियर-2/3 शहरों में हैं। एसटीपीआई ने टियर-II/III शहरों में सॉफ्टवेयर निर्यात, अनुसंधान एवं विकास, नवाचार और तकनीक-संचालित उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए अखिल भारतीय स्तर पर अपनी उपस्थिति बढ़ाई है। सभी हितधारकों के साथ मिलकर काम करते हुए, एसटीपीआई ने देश को पसंदीदा आईटी गंतव्य के रूप में बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एसटीपीआई-पंजीकृत इकाइयों द्वारा 1992-93 के दौरान 52 करोड़ रुपए मूल्य का निर्यात शानदार वृद्धि के बाद 2020-21 में 4,96,313 करोड़ रुपए हो जाने से भी यह तथ्य प्रमाणित होता है।

Ministry of Electronics & IT
Digital Uttar Pradesh is becoming a leading Tech and Electronics Hub for India and world - will boost IT Entrepreneurship amongst youth across all UP towns
5th STPI in UP to be inaugurated tomorrow at Meerut
Shall create opportunities for entrepreneurship, Global investments, create jobs and trigger economic growth - UPs youth will become job creators
27 DEC 2021 3:40PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Union Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology will inaugurate STPI-Meerut, the 62nd Centre of STPI tomorrow in august presence of Shri Rajendra Agrawal, Member of Parliament (Lok Sabha); Shri Vijay Pal Tomar, Member of Parliament (Rajya Sabha); Shri Somendra Tomar, MLA; Shri Arvind Kumar, Director General, STPI and Shri Bhuvnesh Kumar, Joint Secretary, MeitY at ITP-03, Near NH-58 Bypass, Vedvyas Puri Yojna, Meerut.
Taking forward the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure holistic development of IT to transform India into a digitally empowered society and knowledge economy, the inauguration of STPI-Meerut centre will play a catalytic role in empowering the tech start-ups & MSMEs of the tier - 2 cities and the region to boost software exports and create employment opportunities while attracting FDI and realising the vision of Digital Uttar Pradesh.
Under the jurisdictional directorate of STPI-Noida, the Meerut centre is the 54thcentre of STPI in Tier-2/3 cities. STPI-Meerut will play a significant role in expanding the IT footprint of Uttar Pradesh and empowering the budding tech entrepreneurs and innovators of Tier-2/3 cities to translate their unique ideas into innovative products.
With a total built-up area of 25,074 sq. ft., the state-of-the-art Incubation facility at STPI-Meerut provides Plug-n-Play space of 3,704 sq. ft. with 133 seats and raw incubation space of 2,021 sq. ft. while warranting high speed data communication facilities.
In FY 2020-21, STPI-registered units contributed Rs. 4,96,313 crore to IT/ITeS exports in which Uttar Pradesh contributed Rs. 22,671 crore.
The facility will offer a vibrant ecosystem for creating a maker culture among the young techno-entrepreneurs and startups while empowering them to develop innovative software products to address the challenges of India and the world at large. It will help in boosting the IT exports from the region and generating direct and indirect employment opportunities for the youth of the region.
Benefits of STPI Centre and Incubation Facility:
• To promote the region as one of the preferred IT destinations and to attract IT/ITES/ESDM units to the State
• To promote the export of IT Software and Services from the region thus contributing to Gross National Exports.
• To provide Statutory Services under Software Technology Park (STP) & Electronic Hardware Technology Park (EHTP) Scheme.
• To provide state-of-the-art incubation facility, High Speed Data Communication (HSDC) and other value-added services.
• To encourage Innovation, creation of IPR & Product Development
• Mentoring & Promotional support to start-ups
About STPI:
Established on 5th June 1991, Software Technology Parks of India (STPI), an autonomous society under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India, has since emerged as the growth driver of Indian IT/ITeS/ESDM industry. With a mandate to promote software and electronic hardware exports from the country by implementing Software Technology Park (STP) & Electronic Hardware Technology Park (EHTP) Schemes, STPI pioneered the ease of doing business for policy governance in India by building a robust ecosystem to provide single window clearance services, world-class internet connectivity, state-of-the-art incubation facilities and other infrastructure services to encourage, promote and boost software exports.
With 11 jurisdictional directorates and 62 centres of which 54 in Tier-2/3 cities, STPI has expanded its presence pan-India to promote software exports, R&D, innovation, and tech-driven entrepreneurship to tier-II/III cities. Working closely with all stakeholders, STPI has played a key role in transforming the country as the preferred IT destination, a fact that aptly proven by the stupendous growth in exports by STPI-registered units from Rs. 52 crores in 1992-93 to Rs. 4,96,313 crores in 2020-21.