وزارت خزانہ
19-2018 سے گذشتہ تین سال کے دوران ڈجیٹل لین دین کے حجم میں 88فیصد کی نمو
مالی سال 21-2020میں 22ارب سے زیادہ کی لین دین کے ساتھ یوپی آئی پسندیدہ
ڈجیٹل ادائیگی کے طورپر ابھرا
21 DEC 2021 6:03PM by PIB Delhi
حکومت کے ذریعہ اٹھائے گئے اقدامات کے نتیجے میں بھارت میں ڈجیٹل لین دین میں بڑی تبدیلی ہوئی ہے ۔ یہ بات مالیات کے مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹر بھاگوت کرشن راو کراڈنے راجیہ میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی ۔
وزیرموصوف نے کہا یہ نمایاں تبدیلی گذشتہ تین مالی سال سے زیادہ کے عرصے میں ڈجیٹل لین دین کے حجم میں اضافے سے ظاہر ہوتی ہے ،جو مندرجہ ذیل ہے :
مالی سال
حجم(لاکھ روپے میں )
2018-19
2,32,602
2019-20
3,40,025
2020-21
4,37,445
وزیرموصوف نے کہا جیسا کہ مندرجہ بالافہرست واضح ہے 19-2018سے گذشتہ تین سال کے دوران ڈجیٹل لین دین کے حجم میں 88فیصد کی نموہوئی ہے ۔
ڈجیٹل لین دین کاپلیٹ فارم ایک پین انڈیا پلیٹ فارم ہے جس میں ‘‘کسی بھی وقت کہیں بھی’’ بینکنگ کی سہولت ہے ۔ وزیرموصوف نے کہاکہ اسی کے مطابق ڈیٹا صرف قومی سطح پرہی حاصل کیاجاتاہے ۔
وزیرموصوف نے مزید کہاکہ نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی ) سے حاصل شدہ ڈیٹا کے مطابق ، بھارت کا اپنا پیمنٹ پلیٹ فارم ، یوپی آئی مالی سال 21-2020کے دوران 22ارب سے زیادہ رجسٹرڈ ٹرانزکشن کے ساتھ ملک کا پسندیدہ ڈجیٹل ادائیگی کا پلیٹ بن کر ابھراہے ، جوکہ گذشتہ تین سال کے دوران چارگنا اضافے کو ظاہر کرتاہے ۔ اے ای پی ایس نے بھی مالی سال 21-2020کے دوران انٹربینک ٹرانزکشن میں گزشتہ چارسال کے دوران نوگنا اضافہ درج کیاہے ۔
ملک میں ڈجیٹل لین دین کو فروغ دینے کے لئے وزیرموصوف نے کہاکہ روپے ڈیبٹ کارڈس پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے تحت جن دھن کھاتہ داروں کو جاری کئے جاتے ہیں ۔ 8دسمبر ، 2021تک 31.17کروڑروپے ڈیبٹ کارڈس پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو جاری کئے گئے ہیں ۔ چونکہ ملک میں کسی پریشانی اور کسی روک ٹوک کے بغیر لین دین کی سہولت فراہم کرنے کے لئے ڈجیٹل ادائیگی حکومت کی ترجیحات میں سے ایک ہے، اس لئے بھارتی حکومت نے دیہی علاقوں میں ڈجیٹل ادائیگی کے بارے میں بیداری پیداکرنے اوراس کے فروغ کے لئے اپنے مختلف پروگرامس /ایجنسیوں بھارتی ریزروبینک (آربی آئی ) اور بینکوں کو توسط سے کئی دیگراقدامات کئے ہیں ۔
ڈجیٹل لین دین میں دھوکہ دہی کو روکنے سے متعلق ایک سوال کے جواب میں وزیرموصوف نےکہا کہ یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی ) نے ملک کے باشندوں کو آدھارنمبر جاری کئے ہیں اور فرد واحد کی شناخت کی تصدیق کے لئے اتھینٹی فکشین خدمات فراہم کرتی ہے ۔ یوآئی ڈی اے آئی تصدیق کے لئے پہلے ہی مختلف طریقے فراہم کرتی ہے ، جن میں بایومیٹرک (جس میں فنگرپرنٹ آئرس ) پن پرمبنی ون ٹائم (اوٹی پی ) اور ڈیموگرافک اتھینٹی کیشن ۔انھیں سنگل فیکٹریا ملٹی فیکٹرموڈ میں استعمال کیاجاسکتاہے ۔ وزیرموصوف نے مزید کہاکہ کوئی بھی یوزرایجنسی /محکمہ اپنے متعلقہ نظام کی سکیورٹی /خطرے کے لحاظ سے ان طریقوں میں سے ایک یا ان کے امتزاج کااستعمال کرسکتاہے ۔
وزیرموصوف نے مزید کہاکہ این پی سی آئی ، روپے ، ڈیبٹ کارڈس اور کریڈٹ کارڈس گھریلو اور بین الاقوامی پیمنٹ گیٹ وے دونوں میں استعمال ہوتے ہیں ۔ ان بین الاقوامی اور گھریلو لین دین کو این پی سی آئی کے بین الاقوامی نیٹ ورک پارٹنرس اور گھریلو ٹائی –اپس کے ذریعہ سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس کے علاوہ ایکوائرنگ بینکس کے بھی اپنے ادائیگی کے گیٹ ویز ہیں جو کہ روپے کارڈ س کے ساتھ کام کرتے ہیں ۔

Ministry of Finance
88% growth in volume of digital transactions during last 3 years since 2018-19
With over 22 billion transactions in FY 2020-21, UPI emerges as favourite digital payment choice
21 DEC 2021 6:03PM by PIB Delhi
As a result of the initiatives taken by the Government, there has been a paradigm shift in digital transactions in India. This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Rajya Sabha.
The Minster stated that the paradigm shift is reflected in terms of the increase in the volume of digital transactions over the last three financial years as illustrated below:
Financial Year
Volume (in lakhs)
2018-19
2,32,602
2019-20
3,40,025
2020-21
4,37,445
Source: RBI
As observed from the above table, there has been a growth of 88% in volume of digital transactions during the last 3 years since 2018-19, the Minister stated.
The digital transaction platform is a pan India platform with a facility of ‘’anytime anywhere’’ banking. Accordingly, the data is captured only at the National level, the Minister added.
The Minister further stated that as per the data sourced from National Payments Corporation of India (NPCI), India’s own payment platform, UPI has emerged as the country’s favourite digital payment choice, with over 22 billion transactions registered during FY 2020-21, showing 4 times growth over the last 3 years. Also, AePS inter-bank transactions during FY 2020-21 registered a 9-fold growth, over the past 4 years.
To promote digital transaction in the country, the Minister stated that RuPay debit cards are issued to Jan-Dhan account holders under Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY). As on 08.12.2021, 31.17 crore RuPay debit cards have been issued to PMJDY account holders. As digital payment is one of the priorities of the Government to facilitate hassle free and seamless banking transactions in the country, several other initiatives have been taken by Government of India through its various programs/agencies, Reserve Bank of India (RBI) and banks, to promote and create awareness about digital payments in rural areas.
While answering a question on preventing frauds in digital transactions, the Minister state that the Unique Identification Authority of India (UIDAI) issues the Aadhaar numbers to the residents of the country and provides authentication services for establishing identity of the individual. UIDAI already provides for various modes of authentication namely biometric (which includes fingerprint, iris), One Time Pin-based (OTP) and demographic authentication. These can be used in a single factor or multi-factor mode. Any user agency/ department can opt for one or a combination of these modes depending upon their security/ risk assessment of their respective systems, the Minister stated.
The Minster further apprised that NPCI, RuPay Debit and Credit cards are used at both domestic and international payment gateways. These international and domestic transactions are facilitated by NPCI’s International network partners and domestic tie-ups. In addition, acquiring banks also have their own payment gateways that work with RuPay cards.