کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی ضوابط کی پابندی کے بار کو کم کرنے کے لئے اصلاحات کے آئندہ مرحلے پر غور وخوض کے لئے ایک نیشنل ورکشاپ منعقد کرے گا
اس ورکشاپ میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے وسیع پیمانے پر شرکت کی جائے گی
ورکشاپ سے ’’زندگی گزارنے کی آسانی‘‘ اور ’’کاروبار کرنے کی آسانی‘‘ کی صورت حال میں بہتری متوقع
21 DEC 2021 4:19PM by PIB Delhi
ورکشاپ سے ’’زندگی گزارنے کی آسانی‘‘ اور ’’کاروبار کرنے کی آسانی‘‘ کی صورت حال میں بہتر بنانے کے قومی مقاصد کو عملی جامہ پہنانے کی ایک بڑی کوشش کے طور پر صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) 22 دسمبر 2021 کو ’’ ضوابط کی پابندی کے بار کو کم کرنے کے لئے اصلاحات کے آئندہ مرحلے ‘‘ پر ایک قومی ورکشاپ منعقد کرے گا۔ اس ورکشاپ میں مرکزی وزارتیں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی جانب سے وسیع پیمانے پر شرکت کی جائے گی۔
اس ورکشاپ میں تین متوازی اجلاس ہوں گے۔ پہلے اجلاس کا موضوع ’’غیر ضروری پابندیوں کو ختم کرنا اور سرکاری محکموں کے درمیان باہمی رابطوں کو فروغ دینا‘‘ ہوگا۔ اس اجلاس میں دوسری باتوں کے علاوہ مرکزی وزارتوں / محکموں اور ریاستوں کے درمیان سنگل ونڈو سسٹم، سنگل بزنس آئی ڈی پر غور وخوض ہوگا۔
دوسرے اجلاس کا موضوع ’’شہریوں کو فراہم کرائی جانے والی خدمات کو مؤثر بنانے کے لئے نیشنل سنگل سائن آن‘‘ ہوگا، جس میں شہریوں کو فراہم کرائی جانے والی تمام خدمات کو مرکز ی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ ایک چھت – ’’نیشنل سٹیزن سینٹرک پورٹل‘‘ کے نیچے لانے اور تمام شہریوں کے لئے ’ایک نیشنل ڈیجیٹل پروفائل‘ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی، جس کو سرکاری فارموں کو پری- فل کرنے میں استعمال کیا جائے گا اور اس کو شہریوں کے فائدے کے لئے بہبود کے سلسلے میں معلومات کے ذریعہ کے طور پر بھی استعمال کیا جائے گا۔
تیسرے اجلاس کا موضوع ’’مؤثر طریقے سے شکایتوں کو دور کرنا‘‘ ہوگا اور اس اجلاس میں کئی موضوعات پر بات چیت کی جائے گی۔ مثلاً شکایتوں کو دور کرنے کے لئے نیکسٹ جنریشن ٹیکنالوجی کا استعمال مسائل کے حل کے معیار کے اثر میں اضافہ کرنے کے لئے ذمہ داری پر مبنی میکنزم ۔
اس ورکشاپ میں مفید مباحثے اور غور وخوض کئے جانے اور اس سے ضابطوں کی پابندی کے بعد کو کم کرنے کے لئے اختراعی خیالات کو ٹھوس شکل دیئے جانے کی توقع ہے۔ آخری اور اختتامی اجلاس کے دوران ، ان اجلاسوں کے نتائج کامرس اور صنعت کے وزیر اور کابینہ سکریٹری کو پیش کئے جائیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT to organize a National Workshop to brainstorm on Next Phase of Reforms for reducing compliance burden
Workshop to see wide participation from across the Government
Outcomes expected to improve “Ease of living” and “Ease of doing business”
21 DEC 2021 4:19PM by PIB Delhi
In a major bid to realize the nation’s goals of improving “Ease of living” and “Ease of doing business”, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) is conducting a National Workshop on the “Next Phase of Reforms for Reducing Compliance Burden” on 22nd December, 2021. The Workshop will witness wide participation from across Central Ministries and States/UTs.
The Workshop would have three parallel breakout sessions. The theme of the first would be “Breaking Silos and Enhancing Synergies among Government Departments”. This session would focus, among others, on integration between Central Ministries/Departments and State single window systems, deliberation on single business ID, etc.
The second is based on the theme of “National Single Sign-on for Efficient Delivery of Citizen Services” which would deal with deliberations on on-boarding all citizen services by Central and State Government services under one roof – “National Citizen Centric Portal” and the creation of a ‘National Digital Profile’ for all citizens that shall be used to pre-fill Government forms and also as a tool to citizen benefit welfare discovery.
The third Breakout Session is themed ‘Effective Grievance Redressal’ and the session would have discussion on several topics like usage of next generation technology in effective grievance redressal, accountability -based mechanism for enhanced effectiveness of redressal quality.
The Workshop is expected to see enriched discussions and deliberations and lead to the crystallization of innovative approaches to reduce compliance burden. The outcomes of breakout sessions shall be presented to the Hon’ble Commerce and Industry Minister and Cabinet Secretary during the concluding and valedictory session.