زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خوردنی تیلوں سے متعلق قومی مشن
21 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
سال 2020میں آئی سی اے آر-آئی آئی او پی آر کے ازسرنوجائزہ لینے والی کمیٹی نے ملک میں آئل پام کی کھیتی کے امکانی علاقے کے جائزے کے لئے ایک مطالعہ کیا ، جن میں شمال مشرقی ریاستیں اورانڈمان نکوبارجزائر شامل ہیں ۔ ری اسسٹمنٹ کمیٹی کی رپورٹ کے مطابق مجموعی طورپر 27.99لاکھ ہیکٹیئر کے ساتھ 22ریاستوں کی شناخت کی گئی ، جہاں بھارت میں آئل پام کی کھیتی کے امکانی علاقے ہیں ۔
آئی سی اے آر-آئی آئی اوپی آرکی ری اسسمنٹ کمیٹی 2020 نے آئل پام کے کھیتی کے لئے مناسب زمین کی شناخت کی، جن میں ریمورٹ سیسنگ (آرایس ) ، جغرافیائی انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس ) ،جیسے مختلف پیمانوں آب پاشی اوربارش سے ہونے والے حالات کو ذہن میں رکھاگیا۔ آب پاشی کے ماحول کے تحت ، زیرزمین پانی کی سطح ، بارش (سالانہ )، کم از کم درجہ ٔ حرارت ، دوہری اور تہری فصل کے علاقوں کے اہم پیمانوں کو ذہن میں رکھاگیا۔ بارش سے ہونے والی کھیتی کے معاملے میں 5معیارات جیسے بارش ، کم از کم درجہ ٔحرارت ، ایلی ویشن ، ڈھلان ، مٹی کی گہرائی اور مسلسل خشکی کے اوقات کی طوالت امکانی خطوں کی نقشہ سازی کے لئے شناخت کئے گئے ۔
بارش سے ہونے والے کھیتی کے تحت ، آئل پام کو 150ملی میٹر ماہانہ کی شرح سے تقریبا 1800ملی میٹر بارش کی ضرورت ہوتی ہے ۔ آب پاشی کے تحت آنے والے ماحول میں بھی بارش 7فیصد اہمیت کے ساتھ ایک اہم معیار تصورکی جاتی ہے کیونکہ کم سے کم بارش کے دوران یہ زیرزمین پانی کی جگہ پانی کی سپلائی میں معاون ثابت ہوتی ہے ۔ آئی سی اے آر-آئی آئی اوپی آرکے مطابق تاریخی اعتبارسے نارمل (1950-2000)کے لئے آئی ایم ڈی کے بارش سے متعلق جمع کئے گئے اعدادوشمار اور 1969سے 2000کے عرصے کے لئے آئی سی اے آر –سی آرآئی ڈی اے کے ذریعہ کم از کم درجہ ٔحرارت سے متعلق ڈیٹا کی بنیاد پر 1000ملی میٹرسے زیادہ (انتہائی مناسب ) ، 601سے 1000(اوسطاًمناسب ) اور 600ملی میٹرسے کم (مناسب نہیں ) بارش کی موزونیت کی درجہ بندی کی گئی ہے۔
خوردنی تیلوں سے متعلق قومی مشن -آئل پام (این ایم ای او- اوپی ) کو درآمدات کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے اس کی کھیتی والے رقبے میں توسیع ، خام پام آئل کی پیداوار میں اضافے کے ذریعہ ملک میں خوردنی تیل کی دستیابی بڑھانے کے مقصد سے شروع کیاگیاہے ۔ این ایم ای او-آئل پام کی نمایاں خصوصیات میں پلانٹنگ میٹریل کے لئے امداد ، نشوونماء کے 4سال کی مدت تک انٹرکراپنگ اور مین ٹیننس کے لئے ان پٹس ، بیجوں کے باغ کاقیام ، نرسریز ، مائیکرو آب پاشی ، بورویل –پمپ سیٹ /پانی کو جمع کرنے کاڈھانچہ ، ورمی کمپوسٹ یونٹس ، سولرپمپس ، فصل کاٹنے کے آلات ، کسٹم ہائرنگ سنٹر مع ہارویسٹرگروپ ، کسانوں اورافسران کی ٹریننگ اور پرانے آئل پام باغات وغیرہ کی ازسرنو پلانٹنگ شامل ہیں ۔
این ایم ای او (آئل پام ) اسکیم کی مجموعی منظورشدہ لاگت 11040کروڑروپے ہے، جس میں سے مرکز کا حصہ 8844کروڑروپے اور ریاست کا حصہ 2196کروڑروپے ہے ۔ سال 22-2021کے لئے مختلف ریاستی سالانہ کارروائی کے منصوبوں کے لئے مجموعی طورپر 10422.69کروڑ روپے منظورکئے گئے ۔
آئل پام کی کھیتے کے لئے جنگلاتی زمین کی سفارش نہیں کی گئی ہے ۔ یہ اطلاع آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندرسنگھ تومرنے ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Mission on Edible Oils
21 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
In the year 2020, the Reassessment Committee of ICAR-IIOPR has conducted a study to assess the potential area of Oil palm cultivation in the country including North-Eastern States and the Andaman and Nicobar Islands. As per the report of Reassessment Committee, a total 22 States have been identified with 27.99 lakh ha as having a potential area for Oil Palm cultivation in India.
The Reassessment Committee of ICAR-IIOPR, 2020 identified land suitable for oil palm cultivation under irrigated and rain fed condition keeping the various parameters such as Remote Sensing (RS), Geographical Information Systems (GIS). Under irrigated condition, ground water level, rainfall (annual), minimum temperature, Double/Triple cropped areas were taken as key parameters. In case of rain fed category, the five parameters viz; rainfall, minimum temperature, elevation, slope, soil depth, and length of continuous dry period were identified to delineate potential regions.
Under rainfed conditions, oil palm requires around 1800 mm of rainfall at the rate of 150 mm per month. Even under irrigated conditions, rainfall is considered as an important parameter with 7% weightage since it contributes water supply in lieu of ground water at least during rainy period. As per ICAR-IIOPR, rainfall suitability classes have been categorized as >1000 mm (highly suitable), 601–1000 (moderately suitable) and <600 mm (Not suitable) based on the IMD rainfall data collected from historical normal (1950-2000) and minimum temperature data of ICAR-CRIDA for the period 1969-2000.
The National Mission on Edible Oils - Oil Palm (NMEO-OP) has been launched with the aim to augment the availability of edible oil in the country by harnessing area expansion, increasing crude palm oil production with the aim to reduce the import burden. salient features of NMEO-Oil palm include assistance for planting material, inputs for intercropping upto gestation period of 4 years and for maintenance, establishment of seed gardens, nurseries, micro irrigation, bore well/pump set/water harvesting structure, vermi compost units, solar pumps, harvesting tools, custom hiring centre cum harvester Groups, farmers and officers training, and for replanting of old oil palm gardens etc.
The total approved cost of the NMEO (Oil Palm) Scheme is 11,040 crore, out of which 8844 crore is Central share and 2196 crore state share. For the year 2021-22, a total of Rs 10422.69 lakh has been approved for various state annual action plans.
No forest land is recommended for oil palm cultivation.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.