Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for greater focus on nurturing entrepreneurship in Tier 1 and Tier-2 cities of India
Asks successful startups to consistently engage with the youth of the nation to inculcate entrepreneurial spirit
Startups have the potential to catalyse India’s integration in Global Value Chains and to increase our footprint in global markets – Shri Piyush Goyal
Asks startups to focus on devising solutions to problems of rural India
From 2018-21, almost 5.9L Jobs created by startups
Delivers Keynote Address at the 3rd Meeting of National Startup Advisory Council
24 DEC 2021 6:11PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today called for greater focus on nurturing entrepreneurship in the Tier 1 and Tier 2 cities of India. He was delivering the Keynote Address at the 3rd Meeting of National Startup Advisory Council virtually today.
It may be noted that 45% startups in India are from Tier 2 and 3 cities and 623 districts have at least 1 recognized startup. From 2018-21, almost 5.9L Jobs have been created by startups. In 2021 alone, almost 1.9L jobs have been created.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) had constituted the National Startup Advisory Council to advise the Government on measures needed to build a strong ecosystem for nurturing innovation and startups in the country to drive sustainable economic growth and generate large scale employment opportunities.
Besides the ex-officio members, the council has several non-official members, representing various stakeholders such as founders of successful startups, veterans who have grown and scaled companies in India, persons capable of representing interests of investors, incubators and accelerators into startups, representatives of associations of stakeholders of startups and representatives of industry associations.
The Minister said that 25th December, the birth anniversary of former Prime Minister Shri Atal Behari Vajpayee, is being celebrated as Good Governance Day in India. He expressed the hope that a robust Startup ecosystem would help formalize the economy and help in improving the Ease of Living and the Ease of Doing Business and in turn help promote the ideals of Good Governance. He observed that ‘Startup India’ movement had brought a ‘change in mindset’ from ‘can do’ to ‘will do’ and helped us move past traditional notions of entrepreneurship.
The Minister said that our startups turned COVID-19 crises into an opportunity and made 2021 the Year of unicorns with 79 Unicorns now thriving. Underscoring that India is now home to the 3rd largest startup ecosystem in the world, Shri Goyal said that he believed in the power of ideas. Simple solutions can make an extraordinary impact, he added.
Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal said that the priority of the Government can be expressed in four words, “Minimum Government, Maximum Governance” and called for minimum Government interventions in the lives of citizens. He said that our vision is to build a New India committed to the economic progress and well-being of 135 crore Indians, especially those who have been left behind.
The Minister assured that the Government, as an enabler, is committed to develop a robust startup ecosystem by providing exceptional benefits such as 80% rebate in patent filing and 50% on trademark filing, relaxation in public procurement norms, Self-Certification under Labour and Environment Laws, Funds of Funds for startups of Rs. 10,000 Crore, Income Tax exemption for 3 out of 10 years, Seed Fund Scheme of Rs. 945 Cr and creating Open Network for Digital Commerce (ONDC), which will create new opportunities and remove some monopolistic tendencies in certain spheres.
Shri Goyal said that apart from mass jobs creation, our startups have the potential to catalyse India’s integration in Global Value Chains and increase our footprint in global markets. He urged successful entrepreneurs, especially unicorns to share their experiences with students and youth in order to inculcate startup culture and entrepreneurial spirit at grassroot levels, especially in regions like the North East of India. He asked academia, government and industry to work hand in hand to promote entrepreneurship at the grassroots level.
Urging the youth to take risks in entrepreneurship, the Minister said that you never know until you try, therefore, making mistakes should be normalised and failures should not be seen as the end of entrepreneurial journey. We must learn to celebrate failure too, he added.
Shri Goyal called upon startups to explore the unexplored areas like rural tourism in terms of agri-stays, hotels and homestays that would help create additional income for farmers. Shri Goyal opined that the youngsters of the nation must be encouraged to visit villages, experience rural life and come up with solutions to rural problems. He also asked successful startups to focus on rural economy and work on solutions such as drip irrigation, natural farming etc. to improve the lives of farmers.
Speaking of the need to augment Seed Capital, Shri Goyal said that we must encourage the flow of domestic capital in our startups. He added that there was a need to make ‘Startup India’ a symbol of Self Reliance and Self Confidence. The Minister called for a participative approach from all stakeholders to achieve such an ambitious target.
Six national programmes were presented to the Minister as part of the third National Startup Advisory Council meeting to strengthen the startup ecosystem in the country. The key interventions discussed were National Capacity Building Programme for Incubators, providing thrust to the startups engaged in manufacturing sector, empowering the larger pool of Family Offices and High Networth Individuals (HNIs) to invest in startups, accelerating Deep-tech Startups which would act as a catalyst in empowering pioneers, establishing an international platform and a gateway for Indian startups to go global, propelling participation of women in the startups and a holistic programme which aims at enabling global mentorship, market access, international opportunities and B2B connects.
The video conference was attended by several Startup leaders, investors, banks, senior government officials representing various ministries/departments and key stakeholders of the startup ecosystem.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारत के श्रेणी-1 और श्रेणी-2 नगरों में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की अपील की
उन्होंने सफल स्टार्टअप्स से उद्यमशीलता की भावना विकसित करने के लिए सतत रूप से देश के युवाओं के साथ जुड़ने की अपील की
स्टार्टअप्स में वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत के एकीकरण को उत्प्रेरित करने और वैश्विक बाजारों में हमारी उपस्थिति बढ़ाने की क्षमता है - श्री पीयूष गोयल
स्टार्टअप्स से ग्रामीण भारत की समस्याओं का समाधान ढूंढने पर ध्यान केंद्रित करने को कहा
2018-21 से, स्टार्टअप्स द्वारा लगभग 5.9 लाख रोजगारों का सृजन किया गया
श्री गोयल ने राष्ट्रीय स्टार्टअप्स सलाहकार परिषद की तीसरी बैठक में मुख्य भाषण दिया
24 DEC 2021 6:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत के श्रेणी-1 और श्रेणी-2 नगरों में उद्यमशीलता को बढ़ावा देने पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की अपील की है। वह आज राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद की तीसरी बैठक में वर्चुअल रूप से मुख्य भाषण दे रहे थे।
उल्लेखनीय है कि भारत में 45 प्रतिशत स्टार्टअप्स श्रेणी-2 और श्रेणी-3 नगरों से हैं और 623 जिलों में कम से कम एक मान्यता प्राप्त स्टार्टअप है। 2018-21 से, स्टार्टअप्स द्वारा लगभग 5.9 लाख रोजगारों का सृजन किया गया है। केवल 2021 में ही, लगभग 1.9 लाख रोजगारों का सृजन किया जा चुका है।
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने सतत आर्थिक विकास को प्रेरित करने तथा बड़े स्तर पर रोजगार अवसरों का सृजन करने के लिए देश में नवोन्मेषण तथा स्र्टाअप्स विकसित करने हेतु एक मजबूत परितंत्र का निर्माण करने के लिए आवश्यक उपायों पर सरकार को सलाह देने के लिए एक राष्ट्रीय स्टार्टअप सलाहकार परिषद का गठन किया था।
पदेन सदस्यों के अतिरिक्त, परिषद में सफल स्टार्टअप्स के संस्थापक, भारत में कंपनियों को विकसित करने तथा आगे बढ़ाने से जुड़ी विख्यात हस्तियों, निवेशकों के हितों का प्रतिनधित्व करने वाले व्यक्ति, स्टार्टअप्स के इनक्यूबेटर्स तथा एक्सीलेटर्स, स्टार्टअप्स के हितधारकों के संगठनों के प्रतिनिधि एवं उद्योग संगठनों के प्रतिनिधि जैसे विभिन्न हितधारकों का प्रतिनिधित्व करने वाले कई गैर-आधिकारिक सदस्य हैं।
श्री गोयल ने कहा कि पूर्व प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी की 25वीं वर्षगांठ, 25 दिसंबर को भारत में सुशासन दिवस के रूप में मनाया जा रहा है। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह एक मजबूत स्टार्टअप परितंत्र अर्थव्यवस्था को औपचारिक रूप देने तथा जीवन जीने की सरलता एवं व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने में सहायता करेगा एवं इसके बदले में सुशासन के आदर्शों को बढ़ावा देने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि स्टार्टअप इंडियाआंदोलन ‘कर सकते हैंसे करेंगेके रूप में मानसिकता में एक बदलावले कर आया है और इसने उद्यमशीलता की पुरानी पारंपरिक धारणाओं से आगे बढ़ने में हमारी सहायता की है।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे स्टार्टअप्स ने कोविड-19 संकट को एक अवसर में रूपांतरित कर दिया तथा 2021 को यूनिकॉर्न का वर्ष बना दिया और आज 79 यूनिकॉर्न फल-फूल रहे हैं। यह रेखांकित करते हुए कि भारत अब विश्व में तीसरा सबसे बड़ा स्टार्टअप परितंत्र का घर बन गया है, श्री गोयल ने कहा कि वह विचारों की ताकत में विश्वास करते हैं। उन्होंने कहा कि सरल समाधान असाधारण प्रभाव डाल सकते हैं।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि सरकार की प्राथमिकता चार शब्दों, ‘‘न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन‘‘ में अभिव्यक्त की जा सकती है तथा उन्होंने नागरिकों के जीवन में न्यूनतम सरकारी हस्तक्षेपों की अपील की। उन्होंने कहा कि हमारा विजन एक ऐसे नवीन भारत का निर्माण करना है जो आर्थिक प्रगति तथा 135 करोड़ भारतीयों, विशेष रूप से जो पीछे छूट गए हैं, उनका कल्याण करना है।
श्री गोयल ने आश्वस्त किया कि एक सक्षमकर्ता के रूप में सरकार, पैटेंट दायर करने में 80 प्रतिशत की छूट तथा ट्रेडमार्क फाइल करने में 50 प्रतिशत की छूट, सार्वजनिक खरीद नियमों में ढील, श्रम एवं पर्यावरण कानूनों के तहत स्व-प्रमाणीकरण, 10,000 करोड़ रुपये के स्टार्टअप्स के लिए फंडों के फंड, 10 वर्षों में से तीन वर्ष के लिए आय कर छूट, 945 करोड़ रुपये की सीड फंड स्कीम तथा डिजिटल वाणिज्य के लिए ओपेन नेटवर्क (ओएनडीसी), जो नए अवसरों का निर्माण करेगा तथा खास क्षेत्रों में कुछ एकाधिकारवादी प्रवृत्तियों को समाप्त करेगा, जैसे असाधारण लाभ उपलब्ध कराने के जरिये एक मजबूत स्टार्टअप परितंत्र विकसित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
श्री गोयल ने कहा कि व्यापक रोजगार सृजन के अतिरिक्त, हमारे स्टार्टअप्स में वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत के एकीकरण को उत्प्रेरित करने और वैश्विक बाजारों में हमारी उपस्थिति बढ़ाने की क्षमता है। उन्होंने सफल उद्यमियों, विशेष रूप से यूनिकॉर्न से छात्रों और युवाओं के साथ अपने अनुभवों को साझा करने की अपील की जिससे कि विशेष रूप से पूर्वोत्तर क्षेत्र में उनमें स्टार्टअप की संस्कृति और जमीनी स्तर पर उद्यमशीलता की भावना भरी जा सके। उन्होंने शिक्षाविदों, सरकार तथा उद्योग से जमीनी स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए साथ मिल कर काम करने की अपील की।
युवाओं से उद्यमशीलता में जोखिम लेने का आग्रह करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि जब तक आप प्रयास नहीं करते, आप कभी नहीं जान सकते कि गलती करना एक सामान्य सी बात है और विफलताओं को उद्यमशीलता की यात्रा के अंत के रूप में नहीं देखा जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि हमें विफलताओं का भी जश्न मनाना सीखना चाहिए।
श्री गोयल ने स्टार्टअप्स से एग्री-स्टे, होटलों तथा होमस्टे के लिहाज से ग्रामीण पर्यटन जैसे अनछुए क्षेत्रों की संभावना की खोज करने की अपील की जिससे किसानों के लिए अतिरिक्त आय का सृजन करने में सहायता मिलेगी। श्री गोयल ने विचार व्यक्त किया कि देश के युवाओं को गांवों का दौरा करने, ग्रामीण जीवन का अनुभव करने और ग्रामीण समस्याओं का समाधान ढूंढने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए। उन्होंने सफल स्टार्टअप्स से ग्रामीण अर्थव्यवस्था पर ध्यान केंद्रित करने तथा ड्रिप सिंचाई, प्राकृतिक खेती, आदि जैसे समाधानों पर भी काम करने की अपील की जिससे कि किसानों के जीवन में सुधार लाया जा सके।
सीड पूंजी को बढ़ाने की आवश्यकता की चर्चा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि हमें निश्चित रूप से हमारे स्टार्टअप्स में घरेलू पूंजी के प्रवाह को प्रोत्साहित करना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि स्टार्टअप इंडियाको आत्म निर्भरता तथा आत्म विश्वास के प्रतीक के रूप में बनाने की आवश्यकता है। श्री गोयल ने ऐसे महत्वाकांक्षी लक्ष्य को अर्जित करने के लिए सभी हितधारकों से एक सहभागी दृष्टिकोण अपनाने की अपील की।
देश के स्टार्टअप परितंत्र को सुदृढ़ बनाने के लिए राष्ट्रीय स्टार्टअप्स सलाहकार परिषद की तीसरी बैठक के हिस्से के रूप में मंत्री को छह राष्ट्रीय कार्यक्रम प्रस्तुत किए गए। जिन प्रमुख युक्तियों पर चर्चा की गई, उनमें इनक्यूबेटरों के लिए राष्ट्रीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम, विनिर्माण क्षेत्र से जुड़े स्टार्टअप्स को प्रोत्साहन उपलब्ध कराना, स्टार्टअप्स में निवेश करने के लिए परिवार कार्यालयों के बड़े पूल तथा हाई नेटवर्थ इंडीविजुअल (एचएनआई) को सशक्त बनाना, डीप-टेक स्टार्टअप्स में तेजी लाना जो प्रवर्तकों को अधिकारसंपन्न बनाने में उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेंगे, भारतीय स्टार्टअप्स के ग्लोबल होने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय प्लेटफॉर्म तथा गेटवे की स्थापना, स्टार्टअप्स में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करना तथा एक समग्र कार्यक्रम, जिसका उद्देश्‍य एक वैश्विक संरक्षण, बाजार पहुंच, अंतरराष्ट्रीय अवसरों तथा बी2बी कनेक्ट में सक्षम बनाना है, शामिल है।
वीडियो कांफ्रेस में कई स्टार्टअप लीडर, निवेशकों, बैंकों, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों का प्रतिनिधित्व कर रहे वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों और स्टार्टअप परितंत्र के प्रमुख हितधारकों ने भाग लिया।