जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने ट्राइफेड के 14 शहद किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का उद्घाटन किया
ट्राइफेड वनधन वृत्तांत, एमएफपी के लिए एमएसपी का एमआईएस पोर्टल लॉन्च किया गया
यूनिसेफ और ट्राइफेड के बीच 'आदिवासी संवाद नेटवर्क' के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गए
राष्ट्र आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, ऐसे में स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने पर समृद्ध भारत का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए जनजातीय लोगों के कल्याण हेतु कार्यक्रमों और गतिविधियों को तेज करने की आवश्यकता है: श्री अर्जुन मुंडा
23 DEC 2021 6:26PM by PIB Delhi
ट्राइफेड की कई उल्लेखनीय पहल को नई दिल्ली में 23 दिसंबर 2021 को केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने ट्राइफेड के अध्यक्ष श्री रामसिंह राठवा, यूनिसेफ इंडिया के श्री यासुमासा किमुरा, ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्ण और अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में शुरू किया।
इन कार्यक्रमों में ट्राइफेड वनधन वृत्तांत का शुभारंभ, वन धन योजना पर एक गहन संसाधन तथा महत्वपूर्ण योजना में ट्राइफेड की गतिविधियां भी शामिल है; ट्राइब्स इंडिया, ट्राइफूड, एमएफपी के लिए एमएसपी तथा वन धन योजना पर राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) और 14 शहद किसान निर्माता संगठनों द्वारा द्वारा 9 प्रचार वीडियो बनाये गए हैं। इनके अलावा, यूनिसेफ और ट्राइफेड ने जनजातीय संवाद नेटवर्क के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
इस अवसर पर श्री मुंडा ने अपने संबोधन में कहा कि उन्हें ट्राइफेड वनधन क्रॉनिकल जैसी इन सभी उल्लेखनीय पहलों को लॉन्च करते हुए खुशी हो रही है, जिनके लिए ट्राइफेड काम कर रहा है। इस महत्वपूर्ण संसाधन के कार्यान्वयन से निश्चित रूप से ट्राइफेड द्वारा शुरू की गई बड़ी संख्या में आजीविका गतिविधियों के बारे में संवाद स्थापित होगा, जिसने 16 लाख से अधिक आदिवासियों के जीवन को परिवर्तित किया है; और यह भविष्य में इन गतिविधियों पर कार्य करने वाले अधिकारियों के लिए एक मैनुअल के रूप में भी काम करेगा। विस्तृत एमआईएस पोर्टल का शुभारंभ खरीद डाटा की उपलब्धता सुनिश्चित करेगा जो प्रभावी निर्णय लेने और समग्र पारदर्शिता बढ़ाने में मदद कर सकता है। यह सराहनीय है कि जनजातीय कार्य मंत्रालय और ट्राइफेड की टीम ने पिछले कुछ वर्षों में कठिन परिस्थितियों के बावजूद काफी कुछ हासिल किया है।
केंद्रीय मंत्री ने टिप्पणी करते हुए कहा कि यूनिसेफ के सहयोग से लंबे समय से उपेक्षा झेल रहे आदिवासियों को जोड़ने, उनसे बातचीत करने और समृद्धि लाने में मदद मिलेगी।
श्री अर्जुन मुंडा ने यह भी कहा कि राष्ट्र आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, ऐसे में स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे होने पर समृद्ध भारत का लक्ष्य प्राप्त करने के लिए जनजातीय लोगों के कल्याण हेतु कार्यक्रमों और गतिविधियों को तेज करने की आवश्यकता है।
ट्राइफेड आदिवासियों के सशक्तिकरण के लिए कई उल्लेखनीय कार्यक्रमों को लागू कर रहा है। दो वर्षों की छोटी अवधि में, इसने अब तक सफलतापूर्वक 52976 वन धन स्वयं सहायता समूहों को 3110 वीडीवीकेसी में अनुमोदित किया है, जिसमें 9.27 लाख लाभार्थियों और 27 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को शामिल किया गया है। ये वीडीवीकेसी विकास के विभिन्न चरणों में हैं और इसकी सफलता की कई कहानियां सामने आ चुकी हैं। महाराष्ट्र, मणिपुर, तमिलनाडु, कर्नाटक, ओडिशा, केरल, त्रिपुरा, गुजरात, सिक्किम, आंध्र प्रदेश में वीडीवीकेसी ने सभी 27 प्रतिभागी राज्यों के साथ-साथ लगभग 600 किस्मों के उत्पादों की पैदावार शुरू कर दी है। रिटेल मार्केटिंग के तहत अब तक कुल 144 ट्राइब्स इंडिया आउटलेट खोले जा चुके हैं। इसके अलावा, वन धन केंद्रों के लाभार्थियों द्वारा खरीदे जा रहे विभिन्न वन उत्पादों के मूल्यवर्धन के लिए जगदलपुर और रायगढ़ (महाराष्ट्र) में दो ट्राइफूड परियोजनाओं को शीघ्र ही चालू किया जा रहा है।
ट्राइफेड वन धन: जनजातीय आचरण और उद्यम का एक वृत्तांत
ट्राइफेड वन धन वृत्तांत देश में आदिवासी उद्यमों को बढ़ावा देने के लिए किए गए कार्यों और वन धन विकास योजना के तहत आदिवासी उद्यमियों की उपलब्धियों का दस्तावेजीकरण करता है। क्रॉनिकल ट्राइफेड द्वारा की गई अनेक गतिविधियों का गहराई से चित्रण करता है, जिसने लगभग 16 लाख आदिवासियों के जीवन को परिवर्तित किया है; जिसमें चुनिंदा वन उत्पादों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) की शुरुआत, प्रशिक्षण प्रदान करना, वीडीवीकेसी में मूल्यवर्धन को प्रारंभ करना, विकसित नई उत्पाद लाइनें, पैकेजिंग और मार्केटिंग के लिए नए विचारों को लागू किया जाना तथा अब तक की अन्य उपलब्धियां और भविष्य की योजनाएं शामिल हैं।
ट्राइब्स इंडिया, ट्राइफूड, एमएफपी के लिए एमएसपी और वन धन विकास योजना पर प्रोमोशनल वीडियो:
ट्राइब्स इंडिया, ट्राइफूड, एमएफपी के लिए एमएसपी और वन धन विकास योजना का प्रभावी ढंग से प्रचार करने तथा सफलतापूर्वक तरीके से संवाद स्थापित करने के लिए 9 प्रचार वीडियो भी आज लॉन्च किए गए। ये आकर्षक सूचनात्मक वीडियो राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) द्वारा विकसित किए गए हैं और जल्द ही प्रसारित किये जायेंगे।
लघु वन उपजों (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य पर एमआईएस पोर्टल:
लघु वन उपजों के न्यूनतम समर्थन मूल्य के लिए एमआईएस पोर्टल को आज लॉन्च किया गया, यह जनजातीय कार्य मंत्रालय और ट्राइफेड के अधिकृत उपयोगकर्ताओं के लिए तैयार किया गया एक डैशबोर्ड है। इस नियंत्रण-पट्ट में खरीद केंद्रों की सूची तथा उनके ठिकाने (मानचित्रों पर डिस्प्ले पिन सहित) और देश भर में की जा रही एमएफपी की खरीद से संबंधित डाटा वास्तविक समय के आधार पर उपलब्ध हैं। यह पोर्टल विश्लेषण करने और तेज एवं प्रभावी निर्णय लेने में खरीद संबंधी डाटा की तैयारी व ऑनलाइन उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु लॉन्च किया जा रहा है और यह खरीद गतिविधियों में पारदर्शिता सुनिश्चित करने तथा विभिन्न राज्यों एवं जिलों के प्रदर्शन और दक्षता पर गहन चिन्तन के लिए एक लंबा सफर तय करेगा।
14 शहद किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन:
मधुमक्खी पालन और उत्पादन को किसानों की आय बढ़ाने के प्रयास में "मीठी क्रांति" प्राप्त करने के लिए इसके प्रचार एवं विकास में भारत सरकार द्वारा महत्वपूर्ण गतिविधियों में से एक के रूप में मान्यता दी गई है। अगले पांच वर्षों में किसानों के लिए सतही अर्थव्यवस्था सुनिश्चित करने हेतु "10,000 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) का गठन और संवर्धन" नामक एक केंद्रीय योजना शुरू की गई है।
इस योजना के अंतर्गत चिन्हित संभावित जिलों/राज्यों में 100 एफपीओ का गठन कर मधुमक्खी पालन पर विशेष बल दिया गया है। राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनएचबीएम) के तहत राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) ने देश में 100 समूहों में शहद के लिए वैज्ञानिक मधुमक्खी पालन मूल्य श्रृंखला विकसित करने की योजना बनाई है। ट्राइफेड को कृषि मंत्रालय द्वारा छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, तमिलनाडु, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, ओडिशा तथा गुजरात राज्यों में नेफेड और एनडीडीबी के साथ 14 शहद एफपीओ के गठन के लिए कार्यान्वयन एजेंसी बनाया गया है। केंद्रीय मंत्री द्वारा आज इन 14 शहद एफपीओ का शुभारंभ भी किया गया।
'आदिवासी संवाद नेटवर्क' को आगे बढ़ाने के लिए यूनिसेफ के साथ साझेदारी:
यूनिसेफ के साथ अपनी साझेदारी को जारी रखते हुए ट्राइफेड ने "कोविड टीका संघ, सुरक्षित वन, धन उद्यम" अभियान शुरू किया, जिसका उद्देश्य आदिवासी समुदायों के लिए कोविड -19 टीकाकरण में तेजी लाना था। अभियान का मुख्य उद्देश्य तीन प्रमुख जे यानी जीवन (जीवन), जीविका (आजीविका) और जागरूकता (जानकारी) तथा अभियान का मंत्र "संवाद से संबंध" था। यह यूनिसेफ और विश्व स्वास्थ्य संगठन के सहयोग से जनजातीय कार्य मंत्री द्वारा प्रारंभ किया गया था और वर्तमान में पूरे भारत में 100 आदिवासी जिलों में चलाया जा रहा है।
इस साझेदारी की सफलता को देखते हुए यूनिसेफ और ट्राइफेड "जनजातीय संवाद नेटवर्क" - सामाजिक एवं व्यवहार परिवर्तन (आकस्मिक डिजिटल, सामाजिक, वैकल्पिक तथा मोबाइल क्रांति पर निर्मित लोगों से लोगों की 'समृद्धि' मंच) के लिए जनजातीय नेटवर्क लॉन्च करने हेतु एक साथ आए हैं। इसके तहत विशाल नेटवर्क का उपयोग किया जा रहा है, जिसमें 9 करोड़ से अधिक आदिवासी, 52,976 वन धन स्वयं सहायता समूह, 3110 वन धन विकास केंद्र क्लस्टर, बाजार संघ, हाट बाजार और ट्राइब्स इंडिया नेटवर्क एवं राज्य एजेंसियां शामिल हैं। इसके लिए ट्राइफेड और यूनिसेफ न केवल वीडीवीके बल्कि 9 करोड़ लोगों के इस विशाल आधार को भी इसमें शामिल करते हुए एक मजबूत संचार प्रणाली तथा मंच बनाने की इच्छा रखते हैं।
ट्राइफेड और यूनिसेफ जनजातीय समुदायों के आर्थिक एवं सामाजिक सशक्तिकरण के लिए कई चैनलों तथा संचार रणनीतियों व उपकरणों का उपयोग करेंगे। इस साझेदारी को पक्का करने के लिए आज ट्राइफेड और यूनिसेफ के बीच एक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
शोध रिपोर्ट ओडिशा के जेडी सेंटर ऑफ आर्ट्स ऑन ट्राइबल लाइव्लीहुड के सहयोग से तैयार की गई:
ट्राइफेड ने जेडी सेंटर ऑफ आर्ट्स के सहयोग से ओडिशा राज्य के मयूरभंज, क्योंझर, सुंदरगढ़, कोरापुट और रायगढ़ जिलों में आदिवासी कला एवं परंपरा का सामाजिक-सांस्कृतिक शोध कार्य तथा मानवशास्त्रीय अध्ययन किया। 'जनजातीय आजीविका: जीविका से स्थिरता तक' शीर्षक वाली शोध रिपोर्ट आदिवासी समूहों की रचनात्मक क्षमताओं और आसपास के पर्यावरण के साथ उनके परस्पर जुड़ाव पर प्रकाश डालती है। यह रिपोर्ट जनजातीय कला एवं शिल्प के ज्ञान भंडार को संघटित करती है और उन तत्वों को भी शामिल करती है, जो जनजातीय समुदायों के सामाजिक-विकास को बढ़ावा देने के लिए जनजातीय जीवन शैली तथा आजीविका को नियंत्रित करते हैं। ज्ञान भंडार में 7 संगीत वाद्ययंत्रों की सांस्कृतिक, सामाजिक व ऐतिहासिक पृष्ठभूमि, 2 पेंटिंग और वस्त्र, 3 आजीविका कला एवं शिल्प, आदिवासी गहनों के 20 से अधिक सेट तथा औषधीय गुणों वाले 72 एमएफपी शामिल हैं। शोध रिपोर्ट का अनावरण भी आज जनजातीय कार्य मंत्री ने किया।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda inaugurates 14 Honey Farmer Producer Organizations(FPOs) of TRIFED
TRIFED VANDHAN CHRONICLE, MIS portal of MSP for MFP launched
MOU between UNICEF & TRIFED on ‘Tribal Samvaad Network’ signed
As the nation celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav, there is need to intensify the programmes and activities for welfare of tribal people to achieve a prosperous India when it completes 100 years of independence: Shri Arjun Munda
23 DEC 2021 6:26PM by PIB Delhi
Several noteworthy initiatives of TRIFED were launched by Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs on December 23, 2021, in the presence of Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED, Shri Yasumasa Kimura, UNICEF India, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and other dignitaries in New Delhi.
Initiatives included the launch of the TRIFED VanDhan Chronicle, an in-depth resource on the Van Dhan Yojana and TRIFED’s activities in this important scheme; 9 promotional videos on TRIBES INDIA, TRIFOOD, MSP for MFP and Van Dhan Yojana made by National Film Development Corporation (NFDC) and 14 Honey Farmer Producer Organisations. In addition, UNICEF and TRIFED signed an MoU on Tribal Samvaad Network.
Speaking on the occasion, Shri Munda remarked, “I am delighted to launch all these noteworthy initiatives that TRIFED has been working towards, such as TRIFED VAN DHAN Chronicle. Implementation of this crucial resource will definitely result in communicating about the large number of livelihood activities that TRIFED has undertaken which have impacted the life of more than 16 lakh tribals; and also serve as a manual for the officers who will work on these activities in future. The Launch of the comprehensive MIS portal will also ensure ready availability of procurement data that can help in effective decision making and enhancing overall transparency. It is commendable that the Ministry of Tribal Affairs and the TRIFED team has achieved quite a lot over the past few years despite the difficult circumstances.”
The Minister further remarked that collaboration with UNICEF will help in connecting, interacting and bringing prosperity among the tribals who have suffering from neglect over a long period of time.
He also said that as the nation celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav ,there is need to intensify the programmes and activities for welfare of tribal people to achieve a prosperous India when it completes 100 years of independence.
TRIFED has been implementing several noteworthy programmes for the empowerment of the tribals. In a short span of two years, it has successfully now sanctioned 52976 Van Dhan SHGs subsumed into 3110 VDVKCs covering 9.27 lakh beneficiaries & 27 States/UTs. These VDVKCs are at different Stages of development and many success stories have emerged till date. The VDVKCs in Maharashtra, Manipur, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha, Kerala, Tripura, Gujarat, Sikkim, Andhra Pradesh, to name a few along with all the 27 participating States have begun producing almost 600 varieties of products. Under Retail Marketing, a total number of 144 Tribes India Outlets have been opened till date. Besides, two TRIFOOD Projects at Jagdalpur and Raigarh (Maharashtra) are being shortly commissioned for undertaking value-addition of various forest products being procured by beneficiaries of Van Dhan Kendras.
TRIFED Van Dhan: A Chronicle of Tribal Grit & Enterprise
The TRIFED Van Dhan Chronicle documents the work done for the promotion of tribal enterprises in the country and the achievements of tribal entrepreneurs under the Van Dhan Vikas Yojana. The chronicle gives an in depth illustration of the activities undertaken by TRIFED which has impacted the life of almost 16 lakh tribals; including the introduction of Minimum Support Price (MSP) for select forest produces, training imparted, value addition that began in VDVKCs, new product lines developed, new ideas for packaging and marketing implemented, achievements so far and future plans.
Promotional Videos on Tribes India, TRIFOOD, MSP for MFP & Van Dhan Vikas Yojana:
9 Promotional Videos to spread the word and communicate effectively on Tribes India, TRIFOOD, MSP for MFP & Van Dhan Vikas Yojana were also launched today. These attractive informational videos have been developed by National Film Development Corporation (NFDC) and will soon be on air.
MIS Portal on Minimum Support Price for Minor Forest Produces (MFPs):
The MIS Portal for Minimum Support Price for Minor Forest Produces, which was launched today, is a ready dashboard for the authorised users of The Ministry of Tribal Affairs and TRIFED. In this dashboard, data is available on a real-time basis, pertaining to the list of procurement centres and their locations (including display pins on maps), and the procurement of MFPs being done across the country. This portal is being launched to ensure ready and online availability of procurement related data for analysis and fast and effective decision making and will go a long way to ensure transparency in the procurement activities and give a reflection on the performance and efficiency of the different states and districts.
Formation of 14 Honey Farmer Producer Organizations (FPOs):
Beekeeping activity has been recognized as one of the important activities by Govt of India for its promotion and development to achieve “Sweet Revolution” in the endeavor of enhancing income of farmers. A central scheme titled “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” was launched to ensure economies of scale for farmers over the next five years.
Under this scheme, special emphasis has been laid on beekeeping by the formation of 100 FPOs in identified potential Districts/States. The National Bee Board (NBB), under the National Beekeeping & Honey Mission (NHBM), has planned to develop the scientific bee-keeping value chain for honey across 100 clusters in the country. TRIFED has been made the implementing agency by Ministry of Agriculture to undertake the formation of 14 Honey FPOs alongside NAFED and NDDB in the states of Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Odisha and Gujarat. These 14 Honey FPOs were launched by the Minister today.
Partnership with UNICEF for taking forward ‘Tribal Samvaad network’:
In continuation with its partnership with UNICEF, TRIFED rolled out a campaign “Covid teeka sangh, Surakshit van, dhan udyam” which was aimed at accelerating Covid-19 vaccination in tribal communities. The focus of the campaign is on three key Js i.e., Jeevan (Life), Jeevika (Livelihood) and Jaagrookta (Awareness and the mantra of the campaign was “Samvad se Sambandh.” It had been launched by. Minister of Tribal Affairs in collaboration with UNICEF and WHO and is being currently rolled out in 100 tribal districts across India.
Given the success of ongoing partnership, UNICEF and TRIFED have come together to launch “Tribal Samvaad network” - Tribal network for Social and Behaviour Change (A people-to-people ‘prosperity’ platform built on the emergent digital, social, alternate and mobile revolution). Using this vast network which includes more than 90 million tribals, 52,976 Van Dhan SHGs, 3110 VDVK Clusters, market associations, haat bazaars and the Tribes India network and the State agencies, TRIFED and UNICEF aspire to create a robust communication system and platform that encompasses not only the VDVKs but also this huge base of 90 million people.
TRIFED and UNICEF will use multiple channels and communication strategies and tools for economic and social empowerment of tribal communities. An Understanding was signed between TRIFED and UNICEF today to seal this partnership.
Research Report prepared in collaboration with JD Center of Arts on Tribal Livelihood of Odisha:
TRIFED in collaboration with JD Centre of Arts undertook a socio-cultural research work and anthropological study of tribal art and tradition in Mayurbhanj, Keonjhar, Sundergarh, Koraput and Rayagada districts of the state of Odisha. The research report titled, ‘Tribal Livelihoods: From Sustenance to Sustainability’, highlights the creative capabilities of tribal groups and their interconnectedness with the surrounding environment. This report constitutes a knowledge repository of tribal art and craft and also encompasses the elements that govern the tribal lifestyle and livelihood to promote socio-development of the tribal communities. The knowledge repository encompasses cultural, social and historical background of 7 musical instruments, 2 paintings and textiles, 3 livelihood art and craft, more than 20 sets of tribal jewelry and 72 MFPs with medicinal properties. The research report was unveiled by the Minister of Tribal Affairs also today.