قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے ٹرائفیڈ کی شہد پیداکرنے والے کسانوں کی 14تنظیموں (ایف پی اوز) کاافتتاح کیا
ایم ایف پی کے لئے ایم ایس پی کے ایم آئی ایس پورٹل ، ٹرائفیڈ ون دھن کرانیکل کا آغاز کیاگیا
‘‘ٹرائبل سمواد نیٹ ورک ’’ کے سلسلے میں یونیسیف اورٹرائفیڈ کے درمیان
ایک مفاہمت نامہ پردستخط کئے گئے
اب جب کہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو منارہاہے ، قبائلی عوام کی فلاح وبہبود سے متعلق پروگراموں اورسرگرمیوں میں تیزی لائے جانے کی ضرورت ہے ، تاکہ جب بھارت اپنی آزادی کے سوسال مکمل کررہاہوتو ایک خوشحال بھارت کی حصولیابی کو یقینی بنایاجاسکے :جناب ارجن منڈا
23 DEC 2021 6:26PM by PIB Delhi
قبائلی امورکے مرکزی وزیرجناب ارجن منڈا نے 23دسمبر ، 2021 کونئی دہلی میں ٹرائفیڈ کی بہت سی قابل ذکرسرگرمیوں اورابتدائی پہل قدمیوں کاآغاز کیا۔ اس موقع پر ٹرائفیڈ کے چیئرمین جناب رام سنگھ راٹھور ، یونیسیف انڈیا کے شری یاسو ماسا کیمورا ، ٹرائفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب پراویرکرشنا اور دیگراہم شخصیات بھی موجودتھیں ۔
ان پہل قدمیوں میں ون دھن یوجنا اوراس اہم اسکیم میں ٹرائفیڈ کی سرگرمیوں سے متعلق ایک مفصل وسیلے ، ٹرائفیڈ ون دھن کرانیکل کا اجراء ، نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی ) کے ذریعہ بھارت کے قبائل، ٹرائی فوڈ ، ایم ایف پی کے لئے ایم ایس پی اورون دھن یوجنا کے 9تشہیری ویڈیوز اور شہدپیداکرنے والے کسانوں کی 14تنظیموں کا افتتاح وغیرہ شامل ہیں ۔ اس کے علاوہ یونیسیف اورٹرائفیڈ نے قبائلی سمواد نیٹ ورک کے بارے میں ایک مفاہمت نامہ دستخط کئے ۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے جناب منڈا نے کہا :مجھے ان تمام قابل ذکر پہل قدمیوں کا آغاز کرتے ہوئے خوشی ہورہی ہے ،جن پرٹرائفیڈ کام کررہاہے ۔جیسے کہ ‘‘ ٹرائی فیڈون دھن کرانیکل ’’ ۔ اس اہم وسیلے پرعمل درآمد سے بڑی تعداد میں ذریعہ معاش سے متعلق ان سرگرمیوں کے بارے میں یقینی طورپر معلومات فراہم ہوں گی ، جنھیں ٹرائفیڈ نے شروع کیاہے اورجن کی بدولت 16لاکھ سے زیادہ قبائلی افراد کی زندگیوں پراثرپڑاہے ۔ اور یہ مستقبل میں قبائلیوں سے متعلق سرگرمیوں میں کام کرنے والے عہدیداروں کے لئے ایک ہدایت نامہ کے طورپر بھی مفید ثابت ہوگا۔ جامع ایم آئی ایس پورٹل کے آغاز کی بدولت ، موثر فیصلہ سازی اورمجموعی طورپرشفافیت کے عمل کو تقویت بہم پہنچانے میں معاون حصولیابی سے متعلق ڈاٹا کی بروقت دستیابی کو یقینی بنایاجائے گا۔ یہ بات قابل تعریف ہے کہ قبائلی امور کی وزارت اور ٹرائفیڈ کی ٹیم نے مشکل حالات کے باوجو د گزشتہ چند سال کے دوران کافی کچھ حاصل کرلیاہے ۔ ’’
وزیرموصوف نے مزید رائے ظاہرکی کہ یونیسیف کے ساتھ اشتراک سے قبائلی افراد سے جڑنے ، ان کے ساتھ تبادلہ ٔخیال اور انھیں خوشحال بنانے میں مدد ملے گا جب کہ یہ افراد کافی طویل عرصہ سے نظرانداز کئے جانے کے صعوبت جھیل رہے ہیں ۔
انھوں نے یہ بھی کہاکہ اب جب کہ ملک آزادی کا امرت مہوتسو منارہاہے ، تواس بات کی ضرورت ہے کہ قبائلی افراد کی فلاح وبہبود کے مقصد سے پروگراموں اورسرگرمیوں میں اضافہ کیاجائے تاکہ جب بھارت اپنی آزادی کے سوسال مکمل ہونے کا جشن منارہاہو توایک خوشحال بھارت کی حصولیابی کو یقینی بنایاجاسکے۔
ٹرائفیڈ ، قبائلی عوام کو بااختیاربنانے کے لئے بہت سے قابل ذکر پروگراموں پرعمل درآمد کررہاہے ۔ دوسال ، مختصر عرصے کے دوران ، اس نے کامیابی کے ساھ 9.27لاکھ مستفدین اور27ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کا احاطہ کرتے ہوئے 52976ون دھن ایس ایچ جیز کو 3110وی ڈی وی کے سیز میں شامل کرلیاہے ۔
یہ وی ڈی وی کے سیز ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں اورآج تک ترقی کے بہت سی داستانیں سامنے آئی ہیں ۔ مہاراشٹر ، منی پور، تمل ناڈو ، کرناٹک ، اڈیشہ ، کیرالہ ، تری پورہ ، گجرات ، سکم ، آندھراپردیش وغیرہ میں وی ڈی سی کے سیز نے پروگرام میں حصہ لینے والی تمام 27ریاستوں کے ساتھ مل کر لگ بھگ 600قسم کی مصنوعات تیارکرنی شروع کردی ہیں ۔
خردہ مارکیٹنگ کے تحت اب تک کل 144ٹرائبس انڈیا آوٹ لیٹ یادکانوں نے کام کرنا شروع کردیاہے ، اس کے علاوہ جگدل پوراور رائے گڑھ (مہاراشٹر) کے مقام پرٹرائفیڈ کے دو پروجیکٹ حال ہی میں شروع کئے گئے ہیں ۔ جن کے تحت ون دھن کیندروں کے مستفدین کے ذریعہ تیارکئے جانے والی مختلف النوع جنگلاتی مصنوعات کے قدروقیمت میں اضافہ کیاجائے گا۔
ٹرائفیڈ ون دھن :قبائلی جرأت وہمت اورصنعت کاری کی داستان
ٹرائفیڈ ون دھن کرانیکل ، ون دھن وکاس یوجنا کے تحت ملک میں قبائلی صنعتوں کے فروغ اورقبائلی صنعتی اداروں کی حصولیابیوں سے متعلق کئے گئے کاموں کی تشہیرکرتاہے ۔ یہ کرانیکل ، ٹرائفیڈ کے ذریعہ انجام دی گئی ، سرگرمیوں کو مفصل بیان کرتاہے ، جن کی بدولت تقریبا 16لاکھ قبائلی افراد کی زندگی پرمثبت اثربڑاہے ۔
بھارت کے قبیلوں ، ٹرائی فوڈ ، ایم ایف پی اورون دھن وکاس یوجنا کے لئے ایم ایس پی کو فروغ ینے کے بارے میں تشہیری ویڈیوز
آج 9تشہیری ویڈیوز بھی جاری کئے گئے تاکہ بھارت کے قبیلوں ، ٹرائی فوڈ ایم ایف پی اورون دھن وکاس یوجنا کے لئے ایم ایس پی کے بارے میں موثر طورپر بیداری پیداکی جاسکے ۔ ان پُرکشش اورمعلوماتی ویڈیوز کو نیشنل فلم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایف ڈی سی ) نے تیارکیاہے اور انھیں جلد ہی ٹیلی کاسٹ کیاجائے گا۔
چھوٹی جنگلاتی مصنوعات (ایم ایف پیز) کے لئے کم ازکم امدادی قیمت سے متعلق ایم آئی ایس پورٹل
چھوٹی جنگلاتی مصنوعات (ایم ایف پیز) کے لئے کم از کم امداد ی قیمت کے لئے ایم آئی ایس پورٹل ، جس کا آج آغاز کیاگیاہے ، قبائلی امورکی وزارت اورٹرائفیڈ کے مجاز استعمال کرنے والوں کے لئے ایک تیارشدہ ڈیش بورڈ ہے ۔ اس ڈیش بورڈ میں ملک بھرمیں سرکاری حصولیابی اورایم ایف پیز کی حصولیابی کے مراکز اور ان کے مکانات کی فہرست کے بارے میں رئیل ٹائم کی بنیاد پر ڈاٹا اوراعدادوشمار دستیاب ہوتے ہیں ۔ یہ پورٹل اس بات کو یقینی بنانے کی غرض سے جاری کیاگیاہے کہ تجزیہ جاتی اور جلد اورموثرطورپر فیصلہ سازی کے مقصد سے حصولیابی سے متعلق اعدادوشمار کی دستیابی ہوسکے اوراس کی وجہ سے سرکاری خریداری کے عمل میں شفافیت کو یقینی بنایاجاسکے گا اور مختلف ریاستوں اور ضلعوں کی کارکردگی اورموثر طرزعمل کی عکاسی ہوسکے گی۔
شہد پیداکرنے والے کسانوں کی 14تنظیموں (ایف پی اوز) کی تشکیل
حکومت ہند نے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے مقصد سے کی جارہی کوششوں کے تحت ‘‘ سویٹ ریوولیوشن ’’ یعنی‘‘ شیریں انقلاب ’’ کی حصولیابی کی غرسے مہال پروری سے متعلق سرگرمی کے فروغ اور ترقی کی خاطراسے اہم سرگرمیوں میں سے ایک تسلیم کرلیاہے ۔ ‘‘ 10ہزار کسان تنظیموں کی تشکیل اورفروغ ’’ (ایف پی اوز ) کے عنوان سے ایک مرکزی اسکیم کا آغاز کیاگیاہے تاکہ آئندہ پانچ سال کے دوران سب کسانوں کے لئے ترقی کے مساویانہ مواقع کو یقینی بنایاجاسکے ۔
اس اسکیم کے تحت ، نشان زد اورامکان والے اضلاع /ریاستوں میں 100ایف پی اوز کی تشکیل کرکے مہال پروری پرخصوصی طورپرزوردیاگیاہے ۔ مہال پروری اورشہد سے متعلق قومی مشن (این ایچ بی ایم ) کے تحت شہد کی مکھی سے متعلق قومی بورڈ (این بی بی ) نے ملک کے 100کلسٹرس میں شہد کے لئے سائنسی طریقے سے مہال پروری کا سلسلہ تیارکیرنے کا منصوبہ بنایاہے ۔زراعت کی وزارت نے چھتیس گڑھ ، ہماچل پردیش ، اتراکھنڈ ، تمل ناڈو ، کرناٹک ، آندھراپردیش ، اڈیشہ اور گجرات ریاستوں میں شہد کے 14ایف پی اوز کی تشکیل انجام دینے کی غرض سے ٹرائفیڈ کو نیفیڈ اور این ڈی ڈی بی کے ساتھ ساتھ نافذ کرنے والی ایجنسی بنایاہے ۔ ان 14ایف پی اوز کا آج وزیرموصوف نے آغاز کیاہے ۔
‘‘ٹرائبل سمواد نیٹ ورک ’’ کو آگے لے جانے کے لئے یونیسیف کے ساتھ شراکت داری
یونیسیف کے ساتھ اپنی ساجھیداری جاری رکھتے ہوئے ، ٹرائفیڈ نے ‘‘ کوویڈ ٹیکا سَنگھ ، سرکشت ون ، دھن اودیم ’’ نامی ایک مہم کا آغاز کیاہے ، اس کا مقصد قبائلی برادریوں میں کووڈ -19سے بچاؤ کے لئے ٹیکہ کاری کے عمل میں تیزی لاناہے ۔ اس مہم کے تحت تین حروف جے ایس پرتوجہ مرکوز کی گئی ہے یعنی جیون (زندگی ) ، جیویکا) ذریعہ معاش ) اورجاگروکتا (بیداری ) ۔ اور اس مہم کا منترہے ‘‘سمواد سے سمبندھ ’’ قبائلی امورکے وزیر نے یونیسیف اورصحت کی عالمی تنظیم ڈبلیو ایچ او کے اشتراک سے اس مہم کا آغاز کیاتھا۔ اورسردست یہ مہم پورے بھارت کے 100قبائلی اضلاع میں شروع کی گئی ہے ۔
جاری شراکت داری کی کامیابی کے مدنظر، یونیسیف اورٹرائفیڈ نے آپس مل کر ‘‘ٹرائبل سمواد نیٹ ورک ’’کا آغاز کیاہے ۔ سماجی اوربرتاؤ میں تبدیلی سے متعلق ٹرائبل نیٹ ورک –عوام سے عوام کی خوشحال سے متعلق ایک پلیٹ فارم ہے ، جسے ابھرتے ہوئے ڈجیٹل ، سماجی ، متبادل اور موبائیل انقلاب پرتیارکیاگیاہے ۔ اس وسیع نیٹ ورک میں 9کروڑسے زائد قبائلی افراد ، 52976، ون دھن ایس ایچ جیز 3110وی ڈی وی کے کلسٹرس ، منڈی کی ایسوسی ایشنوں ، ہاٹ بازارشامل ہیں ۔ٹرائبس انڈیا نیٹ ورک اورریاستی ایجنسیاں ، ٹرائی فیڈ اوریونیسیف مل کر ایک مستحکم مواصلاتی نظام اور پلیٹ فارم قائم کرنے کے خواہشمند ہیں ، جس کے تحت نہ صرف وی ڈی وی کے ایس کا بلکہ 9کروڑکی زبردست قبائلی آبادی کو بھی اس میں شامل کیاجاسکے گا۔
ٹرائفیڈ اوریونیسیف قبائلی برادریوں کو اقتصادی اورسماجی اعتبارسے بااختیار بنانے کے مقصد سے کثرالنوع وسیلوں اورمواصلات سے متعلق حکمت عملیوں اورآلات کا استعمال کریں گے ۔ اس سلسلے میں ساجھیداری قائم کرنے کی غرض سے آج ٹرائفیڈ اوریونیسیف کے درمیان ایک مفاہمت نامہ پردستخط کئے گئے ۔
اڈیشہ کے قبائلی ذریعہ معاش کے بارے میں جے ڈی سینٹر آف آرت کے اشتراک کے ساتھ تیارکردہ تحقیقی رپورٹ
ٹرائفیڈ نے جے ڈی سینٹرآف آرٹ کے اشتراک کے ساتھ ، اڈیشہ ریاست کے میوربھج کیونجھار ، سدرگڑھ ، کوراپٹ اوررایا گڈا ضلعوں میں قبائلی فنون اور رسم ورواج کے بارے میں سماجی وثقافتی تحقیقی کام اوربشریات سے متعلق مطالعہ کاکام انجام دیاہے ۔‘‘قبائلی ذریعہ معاش :پائیداری سے استقلاس تک ’’کے عنوان سے مذکورہ تحقیقی رپورٹ میں ، قبائلی گروپوں اور آس پاس اوراطراف کے ماحول کے ساتھ ان کے روابط سے متعلق تخلیقی صلاحیتوں کو اجاگرکیاگیاہے ۔ یہ رپورٹ قبائلی فن اورہنرمندی سے متعلق معلومات کے ذخیرے پرمشتمل ہے اور قبائلی برادریوں کی سماجی اقتصادی ترقی کے فروغ کی غرض سے قبائلی طرززندگی اورذریعہ معاش پراثرڈالنے والے عناصر کابھی احاطہ کرتی ہے ۔اس تحقیقی رپورٹ کا آج قبائلی امورکے وزیر نے اجراء کیاہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda inaugurates 14 Honey Farmer Producer Organizations(FPOs) of TRIFED
TRIFED VANDHAN CHRONICLE, MIS portal of MSP for MFP launched
MOU between UNICEF & TRIFED on ‘Tribal Samvaad Network’ signed
As the nation celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav, there is need to intensify the programmes and activities for welfare of tribal people to achieve a prosperous India when it completes 100 years of independence: Shri Arjun Munda
23 DEC 2021 6:26PM by PIB Delhi
Several noteworthy initiatives of TRIFED were launched by Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs on December 23, 2021, in the presence of Shri Ramsinh Rathwa, Chairman TRIFED, Shri Yasumasa Kimura, UNICEF India, Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED and other dignitaries in New Delhi.
Initiatives included the launch of the TRIFED VanDhan Chronicle, an in-depth resource on the Van Dhan Yojana and TRIFED’s activities in this important scheme; 9 promotional videos on TRIBES INDIA, TRIFOOD, MSP for MFP and Van Dhan Yojana made by National Film Development Corporation (NFDC) and 14 Honey Farmer Producer Organisations. In addition, UNICEF and TRIFED signed an MoU on Tribal Samvaad Network.
Speaking on the occasion, Shri Munda remarked, “I am delighted to launch all these noteworthy initiatives that TRIFED has been working towards, such as TRIFED VAN DHAN Chronicle. Implementation of this crucial resource will definitely result in communicating about the large number of livelihood activities that TRIFED has undertaken which have impacted the life of more than 16 lakh tribals; and also serve as a manual for the officers who will work on these activities in future. The Launch of the comprehensive MIS portal will also ensure ready availability of procurement data that can help in effective decision making and enhancing overall transparency. It is commendable that the Ministry of Tribal Affairs and the TRIFED team has achieved quite a lot over the past few years despite the difficult circumstances.”
The Minister further remarked that collaboration with UNICEF will help in connecting, interacting and bringing prosperity among the tribals who have suffering from neglect over a long period of time.
He also said that as the nation celebrates Azadi Ka Amrit Mahotsav ,there is need to intensify the programmes and activities for welfare of tribal people to achieve a prosperous India when it completes 100 years of independence.
TRIFED has been implementing several noteworthy programmes for the empowerment of the tribals. In a short span of two years, it has successfully now sanctioned 52976 Van Dhan SHGs subsumed into 3110 VDVKCs covering 9.27 lakh beneficiaries & 27 States/UTs. These VDVKCs are at different Stages of development and many success stories have emerged till date. The VDVKCs in Maharashtra, Manipur, Tamil Nadu, Karnataka, Odisha, Kerala, Tripura, Gujarat, Sikkim, Andhra Pradesh, to name a few along with all the 27 participating States have begun producing almost 600 varieties of products. Under Retail Marketing, a total number of 144 Tribes India Outlets have been opened till date. Besides, two TRIFOOD Projects at Jagdalpur and Raigarh (Maharashtra) are being shortly commissioned for undertaking value-addition of various forest products being procured by beneficiaries of Van Dhan Kendras.
TRIFED Van Dhan: A Chronicle of Tribal Grit & Enterprise
The TRIFED Van Dhan Chronicle documents the work done for the promotion of tribal enterprises in the country and the achievements of tribal entrepreneurs under the Van Dhan Vikas Yojana. The chronicle gives an in depth illustration of the activities undertaken by TRIFED which has impacted the life of almost 16 lakh tribals; including the introduction of Minimum Support Price (MSP) for select forest produces, training imparted, value addition that began in VDVKCs, new product lines developed, new ideas for packaging and marketing implemented, achievements so far and future plans.
Promotional Videos on Tribes India, TRIFOOD, MSP for MFP & Van Dhan Vikas Yojana:
9 Promotional Videos to spread the word and communicate effectively on Tribes India, TRIFOOD, MSP for MFP & Van Dhan Vikas Yojana were also launched today. These attractive informational videos have been developed by National Film Development Corporation (NFDC) and will soon be on air.
MIS Portal on Minimum Support Price for Minor Forest Produces (MFPs):
The MIS Portal for Minimum Support Price for Minor Forest Produces, which was launched today, is a ready dashboard for the authorised users of The Ministry of Tribal Affairs and TRIFED. In this dashboard, data is available on a real-time basis, pertaining to the list of procurement centres and their locations (including display pins on maps), and the procurement of MFPs being done across the country. This portal is being launched to ensure ready and online availability of procurement related data for analysis and fast and effective decision making and will go a long way to ensure transparency in the procurement activities and give a reflection on the performance and efficiency of the different states and districts.
Formation of 14 Honey Farmer Producer Organizations (FPOs):
Beekeeping activity has been recognized as one of the important activities by Govt of India for its promotion and development to achieve “Sweet Revolution” in the endeavor of enhancing income of farmers. A central scheme titled “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” was launched to ensure economies of scale for farmers over the next five years.
Under this scheme, special emphasis has been laid on beekeeping by the formation of 100 FPOs in identified potential Districts/States. The National Bee Board (NBB), under the National Beekeeping & Honey Mission (NHBM), has planned to develop the scientific bee-keeping value chain for honey across 100 clusters in the country. TRIFED has been made the implementing agency by Ministry of Agriculture to undertake the formation of 14 Honey FPOs alongside NAFED and NDDB in the states of Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Odisha and Gujarat. These 14 Honey FPOs were launched by the Minister today.
Partnership with UNICEF for taking forward ‘Tribal Samvaad network’:
In continuation with its partnership with UNICEF, TRIFED rolled out a campaign “Covid teeka sangh, Surakshit van, dhan udyam” which was aimed at accelerating Covid-19 vaccination in tribal communities. The focus of the campaign is on three key Js i.e., Jeevan (Life), Jeevika (Livelihood) and Jaagrookta (Awareness and the mantra of the campaign was “Samvad se Sambandh.” It had been launched by. Minister of Tribal Affairs in collaboration with UNICEF and WHO and is being currently rolled out in 100 tribal districts across India.
Given the success of ongoing partnership, UNICEF and TRIFED have come together to launch “Tribal Samvaad network” - Tribal network for Social and Behaviour Change (A people-to-people ‘prosperity’ platform built on the emergent digital, social, alternate and mobile revolution). Using this vast network which includes more than 90 million tribals, 52,976 Van Dhan SHGs, 3110 VDVK Clusters, market associations, haat bazaars and the Tribes India network and the State agencies, TRIFED and UNICEF aspire to create a robust communication system and platform that encompasses not only the VDVKs but also this huge base of 90 million people.
TRIFED and UNICEF will use multiple channels and communication strategies and tools for economic and social empowerment of tribal communities. An Understanding was signed between TRIFED and UNICEF today to seal this partnership.
Research Report prepared in collaboration with JD Center of Arts on Tribal Livelihood of Odisha:
TRIFED in collaboration with JD Centre of Arts undertook a socio-cultural research work and anthropological study of tribal art and tradition in Mayurbhanj, Keonjhar, Sundergarh, Koraput and Rayagada districts of the state of Odisha. The research report titled, ‘Tribal Livelihoods: From Sustenance to Sustainability’, highlights the creative capabilities of tribal groups and their interconnectedness with the surrounding environment. This report constitutes a knowledge repository of tribal art and craft and also encompasses the elements that govern the tribal lifestyle and livelihood to promote socio-development of the tribal communities. The knowledge repository encompasses cultural, social and historical background of 7 musical instruments, 2 paintings and textiles, 3 livelihood art and craft, more than 20 sets of tribal jewelry and 72 MFPs with medicinal properties. The research report was unveiled by the Minister of Tribal Affairs also today.