ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہجرت کرنے والے ورکروں کو مہارت کے فروغ کی تربیت
22 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی دیہی ترقیات کی وزارت نے غریب کلیان روز گار ابھیان (جی کے آر اے) کی شروعات کی ہے ، جس کا مقصد گھروں کو واپس ہونے والے شرامک (مہاجر ورکر) اور دیہی آبادی کو فوری روز گار اور نان نفقہ کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس کے تحت کووڈ – 19 وبا سے متاثرہ 6 ریاستوں کے منتخب 116 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے، جس میں ورکروں / کارکنوں کے 25 زمروں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
جی کے آر اے کو معاونت دینے کے سلسلے میں مہارت کی فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے ، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت ، شرامکوں (مہاجر ورکر) کی مہارت کی تربیت کے لئے ایک خصوصی پروگرام تشکیل دیا ہے۔ اس زمرے میں 6 ریاستوں کے 116 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے، جن میں آسام، بہار، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش شامل ہیں۔ اس اقدام کے تحت ، 21 نومبر 2021 تک 1.24 لاکھ افراد کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔ جی کے آر اے کے تحت تربیت فراہم کئے گئے شرامکوں (مہاجر ورکروں) ، کی ریاست وار تعداد درج ذیل دی گئی ہے:
ریاست
تربیت شدہ شرامک
آسام
1,309
بہار
51,876
مدھیہ پردیش
18,828
اڈیشہ
2,696
راجستھان
19,719
اتر پردیش
30,178
میزان
1,24,606
اندرون ملک صنعتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کی غرض سے ایم ایس ڈی ای نے ملک بھر میں، مطالبے پر مبنی پردھان منتری کوشل وکا س یوجنا 3.0 (پی ایم کے وی وائی 3.0) کا آغاز کیا ہے۔ مزید بر آں، پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافت امیدواروں کو نوکری فراہم کرنے کو یقینی بنانے کے لئے آجر - قیادت والی تربیت دی جارہی ہے۔
علاوہ ازیں پی ایم کے وی وائی 3.0 کے خصوصی پروجیکٹ کے تحت ، زیادہ سے زیادہ امیدواروں کو روز گار کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے نجی شراکت کی ، اُن کی فنڈنگ کے ساتھ ، حوصلہ افزائی کی جارہی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں مہارت کی فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development Training to Migrant Workers
22 DEC 2021 5:15PM by PIB Delhi
Ministry of Rural Development, Government of India launched Garib Kalyan Rojgar Abhiyan (GKRA) to provide immediate employment and livelihood opportunities to returnee Shramiks (migrant workers) and the rural population covering selected 116 districts across six States affected by Covid-19 pandemic by focusing on 25 categories of works/activities.
In order to support GKRA, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has formulated a special programme under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) for the skill training of Shramiks (migrant labourers). This component has covered 116 districts of 6 States, namely, Assam, Bihar, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. Under this initiative, as on 21.11.2021, 1.24 lakh persons have been trained. The State-wise number of Shramiks (migrant workers) trained under GKRA is given below:
State
Shramiks Trained
Assam
1,309
Bihar
51,876
Madhya Pradesh
18,828
Odisha
2,696
Rajasthan
19,719
Uttar Pradesh
30,178
Total
1,24,606
In order to fulfill the requirement of domestic industries, MSDE has launched demand-driven Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 3.0 (PMKVY 3.0) across the country. Further, employer-led training is being imparted to ensure captive placement of trained candidates under PMKVY 3.0. Additionally, under special project of PMKVY 3.0, private participation with their funding has been encouraged to ensure maximum placement of the candidates.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.