کامرس اور صنعت کی وزارتہ
زندگی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کی کوشش کے طور پر ، مرکز نے اب تک 25,000 سے زیادہ نفاذ اور کام کاج سے متعلق شرطوں کو کم کیا ہے
پروسیس میں آسانی اور خدمات کی بروقت فراہمی پر توجہ مرکوز کریں:جناب پیوش گوئل
مقامی مسائل کے لئے گھریلو حل اختیار کرنے کی ضرورت ہے
قانونی میٹرولوجی کو جرائم سے پاک کرنے کی اشد ضرورت ہے
سیلف اٹیسٹیشن ، سیلف سرٹفکیشن اور سیلف ریگولیشن کو فروغ دینا
ہمارا تعمیل کا نظام شہریوں کے اعتماد پر مبنی ہونا چاہیئے
22 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 23 دسمبر / کامرس اور صنعت، صارفین کے امور ، خوراک اور سرکاری نظامِ تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج سیاسی قیادت، افسر شاہی اور صنعتی قیادت پر زور دیا کہ وہ سادگی اور بروقت خدمات کی فراہمی کے اصولوں پر عمل کریں تاکہ نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کے بوجھ کو کم کیا جاسکے۔
انہوں نے آج نئی دلّی میں ‘‘نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کے بوجھ کو کم کرنے کے لئے اصلاحات کے اگلے مرحلے پر قومی ورکشاپ ’’ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ واضح رہے کہ نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کے بوجھ کو کم کرنے اور کاروبار کرنے اور زندگی گزارنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لئے مرکز کی طرف سے نافذ کی گئی سابقہ ​​مشقوں میں 25,000 سے زیادہ تعمیل کو کم کیا گیا ہے۔
ٹیکنالوجی کے لامحدود امکانات پر، جناب گوئل نے کہا کہ زندگی گزارنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لئے نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کے نظام میں ٹیکنا لوجی کی مدد لینی چاہیئے اور اسے پیچیدہ نہیں بنانا چاہیئے ۔ انہوں نے بھارت کو درپیش مسائل کے مقامی حل تیار کرنے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا۔
وزیر موصوف نے پالیسی سازوں سے مزید کہا کہ وہ خدمات کی فراہمی کی منصوبہ بندی کرتے وقت آمدنی، خواندگی کی سطح اور بنیادی ڈھانچے میں ، خاص طور پر کنکٹیویٹی میں وسیع تفاوت پر غور کریں۔
نگرانی کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر، جناب گوئل نے کہا کہ پالیسیوں اور پروگراموں کی نگرانی کو بنیادی مسئلے سے زیادہ گراں بار نہیں بنانا چاہیئے ۔ اس کے حل کے لئے پہل قدمی کی جا رہی ہے ۔
جناب گوئل نے رائے دی کہ نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کی ضروریات کو ڈیزائن کرتے وقت، تمام شراکت داروں ، خاص طور پر صارفین کی رائے کو مدنظر رکھتے ہوئے زمینی حقیقت کا ہمیشہ خیال رکھنا چاہیئے ۔ انہوں نے پالیسی سازوں پر زور دیا کہ وہ نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کی تفصیلات جاننے کے لئے کراؤڈ سورسنگ کا استعمال کریں ، جو کہ گراں بار ثابت ہو رہی ہیں اور انہیں معقول بنانے پر کام کریں۔
انہوں نے ڈِجی لاکر اور نیشنل سنگل ونڈو سسٹم جیسی مختلف خدمات کو یکجاں کرنے کی ضرورت کا بھی ذکر کیا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے دوہرائے جانے والے پروسیس کو معقول بنایا جائے گا اور جب منظوری اور اجازت کے لئے درخواست کی بات آتی ہے تو خلاء اور بے کاریاں ختم ہو جائیں گی۔ انہوں نے خدمات کی فراہمی کو آسان اور تیز تر بنانے کے لئے موجودہ متعدد شناختی نمبروں جیسے آدھار، پین اور ٹین وغیرہ کو ملا کر کاروبار اور افراد کے لئے ایک ہی شناختی نمبر بنانے پر زور دیا۔
قانونی میٹرولوجی کو جرم سے پاک بنانے کی ضرورت پر، وزیر موصوف نے صنعت کے شرکاء پر زور دیا کہ وہ پروسیس میں بہتری اور طریقۂ کار میں اصلاح کا مطالبہ کرتے رہیں۔ انہوں نے سیلف اٹیسٹیشن ، سیلف سرٹیفیکیشن اور سیلف ریگولیشن کو فروغ دینے پر بھی زور دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب مناسب وقت ہے کہ شہریوں کی ایمانداری پر بھروسہ کرتے ہوئے تعمیل کا نظام تیار کیا جائے۔
سخت اصلاحات کا مطالبہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ نئے ڈھانچے لوگوں کے لئے پابند ہونے کا سبب نہیں بننے چاہئیں ۔ شراکت داروں کے درمیان غیر متناسب معلومات کو دور کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، جناب گوئل نے نفاذ اور کام کاج کی شرطوں کے بوجھ کو کم کرنے میں اب تک حاصل کردہ فوائد کو یکجا کرنے پر زور دیا۔
پورے دن کی ورک شاپ کو تین متوازی سیشنز میں تقسیم کیا گیا تھا۔ ان میں سے، پہلے سیشن کا موضوع تھا ، ‘‘ رابی کا خاتمہ اور سرکاری محکموں کے درمیان ہم آہنگی کو بڑھانا ’’ ۔ اسی وقت، دوسرا سیشن ‘‘ شہری خدمات کی موثر فراہمی کے لئے قومی واحد علامت’’ کے موضوع پر مبنی تھا۔آخر میں، ‘‘ مؤثر شکایات کا ازالہ ’’کے موضوع پر تیسرے سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
ورکشاپ کے افتتاح کے موقع پر، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے کہا کہ شکایات کے ازالے کا نظام آسان اور حساس ہونا چاہیئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جن معاملات میں قواعد و ضوابط اور طریقہ کار کی وجہ سے شکایات کو مکمل طور پر حل نہیں کیا جا سکتا، انہیں شکایت کنندہ کو حساس بنایا جانا چاہیئے ۔ سرکاری محکمے انسانیت کے احساس کے ساتھ حقیقی شکایات کا ازالہ کر سکتے ہیں۔
ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی وسیع شرکت دیکھنے کو ملی ۔ اس میں بات چیت کے دوران، جو خیالات سامنے آئے ، وہ جناب پیوش گوئل اور کابینہ سکریٹری جناب راجیو گوبا کے سامنے پیش کئے گئے۔

Ministry of Commerce & Industry
More than 25,000 compliances reduced by centre so far in its bid to promote Ease of Living and Ease of Doing Business
Focus on simplicity of processes and timely delivery of services- Shri Piyush Goyal
There is a need to develop indigenous solutions to local problems
There is an urgent need to decriminalize Legal Metrology
Promote self- attestation, self- certification and self- regulation
Our compliance systems must be based on trusting the citizens
22 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today urged political leadership, bureaucracy and industry leadership to focus their initiatives to reduce compliance burden, on principles of simplicity and timely delivery of services.
He was addressing the valedictory session of the ‘National Workshop on the next phase of reforms to reduce Compliance Burden’ in New Delhi today. It may be noted that more than 25,000 compliances have been reduced in the previous exercise implemented by the centre to reduce compliance burden and to promote Ease of Living and Ease of Doing Business.
Touching upon the infinite possibilities of technology, Shri Goyal said that technology must aid and abet initiatives to promote the Ease of Living and Ease of doing business and should not further complicate the system of compliances. He spoke of the need to develop indigenous solutions to problems that India faced.
The Minister asked policy makers to consider the wide disparity in income, literacy level and the gaps in infrastructure, especially connectivity, while planning the delivery of services, especially if technology is involved.
Speaking of the need to make monitoring mechanisms more robust, Shri Goyal said that monitoring of policies and programs must not become more cumbersome than the underlying problem that the initiatives were seeking to solve.
Shri Goyal opined that feedback from all stakeholders, especially users, had to be taken into account while designing compliance requirements and that ground realities must always be taken into consideration. He urged policymakers to use crowdsourcing to find out details of the compliances that were proving to be cumbersome and work on rationalizing them.
He spoke of the need to combine various services like the Digi locker and National Single Window System so that repetitive processes are rationalized, gaps are bridged and redundancies are eliminated when it comes to applying for approvals and permissions. He called for the creation of a single identification number for businesses and individuals by merging the several identification numbers that exist presently, such as Adhaar, PAN, TAN etc so that delivery of services becomes smoother and faster.
Speaking of the need to decriminalize Legal Metrology, the Minister urged industry participants to keep seeking reforms and improvements in processes and procedures. He also called for promotion of self- attestation, self- certification and self- regulation. He added that it is high time that compliance systems were built on trusting the integrity of the citizens.
Calling for big ticket reforms, the Minister said that the new structures must not shackle people. Underscoring the need to address information asymmetry among stakeholders, Shri Goyal called for, consolidation of the gains made so far in reducing compliance burden.
The day-long Workshop was divided into three parallel breakout sessions. The theme of the first was “Breaking Silos and Enhancing Synergies among Government Departments”. The second was based on the theme of “National Single Sign-on for Efficient Delivery of Citizen Services” while the third Breakout Session is themed ‘Effective Grievance Redressal’.
Speaking at the inauguration of the Workshop, Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) said that grievance redressal mechanisms must be humane and sensitive. He opined that in cases where grievances cannot be fully resolved due to rules and procedural aspects, the same must be conveyed to the complainant sensitively. Government departments could handle the genuine grievances with a human face, he added.
The Workshop witnessed wide participation from across Central Ministries and States/UTs. The ideas that took shape during the deliberations at the conference were presented to Shri Piyush Goyal and Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba.