वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जीवन जीने और व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए केंद्र ने अब तक 25,000 से अधिक अनुपालन को कम किया है
प्रक्रियाओं की सरलता और सेवाओं के समय पर वितरण को लेकर ध्यान दें - श्री पीयूष गोयल
स्थानीय समस्याओं के स्वदेशी समाधान को विकसित करने की जरूरत है
वैधानिक मापन-विद्या को अपराधरहित बनाने की तत्काल जरूरत है
स्व-सत्यापन, स्व-प्रमाणन और स्व-विनियमन को बढ़ावा देना है
हमारी अनुपालन प्रणाली नागरिकों के भरोसे पर आधारित होनी चाहिए
22 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज राजनीतिक नेतृत्व, नौकरशाही और उद्योग नेतृत्व से अनुरोध किया कि वे अनुपालन बोझ को कम करने के लिए सादगी के सिद्धांतों व सेवाओं के समय पर वितरण से संबंधित अपनी पहल पर ध्यान केंद्रित करें।
उन्होंने आज नई दिल्ली में 'अनुपालन बोझ को कम करने के लिए सुधारों के अगले चरण पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला' के समापन सत्र को संबोधित किया। मंत्री ने कहा कि इस पर ध्यान दिया जाना चाहिए कि अनुपालन बोझ को कम करने और जीवन जीने व व्यापार करने में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए केंद्र के लागू किए गए पिछले अभ्यासों में 25,000 से अधिक अनुपालन कम किए गए हैं।
तकनीक की अनंत संभावनाओं पर श्री गोयल ने कहा कि प्रौद्योगिकी की सहायता करनी चाहिए व जीवन जीने व व्यापार करने में सहजता को बढ़ावा देने के लिए पहल करने के साथ अनुपालन प्रणाली को और ज्यादा जटिल नहीं बनाना चाहिए। उन्होंने भारत के सामने आने वाली समस्याओं के स्वदेशी समाधान को विकसित करने की जरूरत का भी उल्लेख किया।
मंत्री ने आगे नीति निर्माताओं से सेवाओं के वितरण की योजना बनाते समय, अगर इसमें तकनीक शामिल है तो आय, साक्षरता स्तर और बुनियादी ढांचे में मौजूद खाई, विशेष रूप से कनेक्टिविटी में व्यापक असमानता पर विचार करने के लिए कहा।
निगरानी प्रणाली को और अधिक मजबूत बनाने की जरूरत पर श्री गोयल ने कहा कि नीतियों और कार्यक्रमों की निगरानी उस अंतर्निहित समस्या से अधिक बोझिल नहीं होनी चाहिए, जिसके समाधान की पहल की जा रही थी।
श्री गोयल ने कहा कि अनुपालन जरूरतों को डिजाइन करते समय सभी हितधारकों, विशेष रूप से उपयोगकर्ताओं की प्रतिक्रिया को ध्यान में रखने के साथ-साथ जमीनी वास्तविकता पर भी हमेशा विचार किया जाना चाहिए। उन्होंने नीति निर्माताओं से उन अनुपालनों के विवरण को पता लगाने के लिए क्राउड सोर्सिंग का उपयोग करने का अनुरोध किया, जो बोझिल साबित हो रहे थे और उन्हें युक्तिसंगत बनाने पर काम किया गया।
उन्होंने डिजि लॉकर और राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली जैसी विभिन्न सेवाओं को संयोजित करने की जरूरत का भी उल्लेख किया। मंत्री ने कहा कि इससे जब स्वीकृति व अनुमति के लिए आवेदन करने की बात हो तो दोहराए जाने वाली प्रक्रियाओं को युक्तिसंगत बनाया जा सके और खाई व अतिरेकताओं को समाप्त किया जा सके। उन्होंने व्यापार और व्यक्तियों के लिए आधार, पैन और टैन इत्यादि जैसे मौजूदा कई पहचान संख्याओं को मिलाकर एक एकल पहचान संख्या बनाने का आह्वाहन किया, जिससे सेवाओं का वितरण आसानी और तेजी से हो सके।
वैधानिक मापनविद्या को गैर-अपराधी बनाने की जरूरत पर मंत्री ने उद्योग क्षेत्र के प्रतिभागियों से प्रक्रियाओं में सुधार और उन्नति की मांग करते रहने का अनुरोध किया। उन्होंने स्व-सत्यापन, स्व-प्रमाणन और स्व-नियमन को बढ़ावा देने का भी आह्वाहन किया। उन्होंने आगे कहा कि अब उचित समय आ गया है कि नागरिकों की ईमानदारी पर भरोसा करके अनुपालन प्रणाली को बनाई जाए।
भारी सुधारों का आह्वाहन करते हुए मंत्री ने कहा कि नए संरचनाओं को लोगों से बांधना नहीं चाहिए। हितधारकों के बीच सूचना की विषमता के समाधान की जरूरत को रेखांकित करते हुए, श्री गोयल ने अनुपालन बोझ को कम करने में अब तक प्राप्त लाभ को एकीकृत करने का आह्वाहन किया।
पूरे दिन चलने वाली इस कार्यशाला को तीन समानांतर सत्रों में बांटा गया था। इनमें पहले सत्र की विषयवस्तु "सरकारी विभागों के बीच व्यवधान को समाप्त करना और तालमेल बढ़ाना" था। वहीं, दूसरा सत्र "नागरिक सेवाओं के कुशल वितरण के लिए राष्ट्रीय एकल खिड़की की कार्यशीलता" की विषयवस्तु पर आधारित था। सबसे आखिर में तीसरे सत्र को 'प्रभावी शिकायत निवारण' की विषयवस्तु पर आयोजित किया गया।
इस कार्यशाला के उद्घाटन के अवसर पर उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के सचिव श्री अनुराग जैन ने कहा कि शिकायत निवारण प्रणाली को मानवीय और संवेदनशील होना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि जिन मामलों में नियमों और प्रक्रियात्मक पहलुओं के कारण शिकायतों का पूरी तरह से समाधान नहीं किया जा सकता है, उनके बारे में शिकायतकर्ता को संवेदनशील तरीके से अवगत कराया जाना चाहिए। सरकारी विभाग मानवीयता की भावना के साथ वास्तविक शिकायतों को संभाल सकते हैं।
इस कार्यशाला में केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों/केंद्रशासित की व्यापक भागीदारी देखी गई। इसमें विचार-विमर्श के दौरान सामने आए विचारों को श्री पीयूष गोयल और कैबिनेट सचिव श्री राजीव गौबा के सामने रखा गया।

Ministry of Commerce & Industry
More than 25,000 compliances reduced by centre so far in its bid to promote Ease of Living and Ease of Doing Business
Focus on simplicity of processes and timely delivery of services- Shri Piyush Goyal
There is a need to develop indigenous solutions to local problems
There is an urgent need to decriminalize Legal Metrology
Promote self- attestation, self- certification and self- regulation
Our compliance systems must be based on trusting the citizens
22 DEC 2021 6:42PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today urged political leadership, bureaucracy and industry leadership to focus their initiatives to reduce compliance burden, on principles of simplicity and timely delivery of services.
He was addressing the valedictory session of the ‘National Workshop on the next phase of reforms to reduce Compliance Burden’ in New Delhi today. It may be noted that more than 25,000 compliances have been reduced in the previous exercise implemented by the centre to reduce compliance burden and to promote Ease of Living and Ease of Doing Business.
Touching upon the infinite possibilities of technology, Shri Goyal said that technology must aid and abet initiatives to promote the Ease of Living and Ease of doing business and should not further complicate the system of compliances. He spoke of the need to develop indigenous solutions to problems that India faced.
The Minister asked policy makers to consider the wide disparity in income, literacy level and the gaps in infrastructure, especially connectivity, while planning the delivery of services, especially if technology is involved.
Speaking of the need to make monitoring mechanisms more robust, Shri Goyal said that monitoring of policies and programs must not become more cumbersome than the underlying problem that the initiatives were seeking to solve.
Shri Goyal opined that feedback from all stakeholders, especially users, had to be taken into account while designing compliance requirements and that ground realities must always be taken into consideration. He urged policymakers to use crowdsourcing to find out details of the compliances that were proving to be cumbersome and work on rationalizing them.
He spoke of the need to combine various services like the Digi locker and National Single Window System so that repetitive processes are rationalized, gaps are bridged and redundancies are eliminated when it comes to applying for approvals and permissions. He called for the creation of a single identification number for businesses and individuals by merging the several identification numbers that exist presently, such as Adhaar, PAN, TAN etc so that delivery of services becomes smoother and faster.
Speaking of the need to decriminalize Legal Metrology, the Minister urged industry participants to keep seeking reforms and improvements in processes and procedures. He also called for promotion of self- attestation, self- certification and self- regulation. He added that it is high time that compliance systems were built on trusting the integrity of the citizens.
Calling for big ticket reforms, the Minister said that the new structures must not shackle people. Underscoring the need to address information asymmetry among stakeholders, Shri Goyal called for, consolidation of the gains made so far in reducing compliance burden.
The day-long Workshop was divided into three parallel breakout sessions. The theme of the first was “Breaking Silos and Enhancing Synergies among Government Departments”. The second was based on the theme of “National Single Sign-on for Efficient Delivery of Citizen Services” while the third Breakout Session is themed ‘Effective Grievance Redressal’.
Speaking at the inauguration of the Workshop, Shri Anurag Jain, Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) said that grievance redressal mechanisms must be humane and sensitive. He opined that in cases where grievances cannot be fully resolved due to rules and procedural aspects, the same must be conveyed to the complainant sensitively. Government departments could handle the genuine grievances with a human face, he added.
The Workshop witnessed wide participation from across Central Ministries and States/UTs. The ideas that took shape during the deliberations at the conference were presented to Shri Piyush Goyal and Cabinet Secretary, Shri Rajiv Gauba.