وزارتِ تعلیم
بچوں کو اسکول کی طرف راغب کرنے کی اسکیم
22 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
حکومت نے 19-2018 سے سمگر شکشا کاآغاز کیا ہے جو اسکول تعلیم کے لئے ایک مربوط اسکیم ہے، یہ اسکیم اسکولی تعلیم کے شعبے سے متعلق ایک پروگرام ہے جو اسکول سےپہلے سےلے کر 12 ویں جماعت تک کےلئےہے۔ اس اسکیم کامقصد پورے ملک میں سبھی سطحوں کی اسکول تعلیم کو سب کی شمولیت والا اورمساویانہ معیار والا بنانا ہے، جس میں دیہی علاقے ہی شامل ہیں۔ اس اسکیم کے تحت اسکولوں میں بنیادی ڈھانچے کو استحکام دینے، سب کو رسائی حاصل کرانے، صنفی مساوات لانے، سب کی شمولیت والی تعلیم کو فروغ دینے،تعلیم کی کوالٹی، اساتذہ کی تنخواہوں کے لئے مالی مدد، ڈجیٹل اقدامات، مفت اورلازمی تعلیم کے بچوں کے حق (آر ٹی ای) قانون 2009 پر عمل درآمد، مفت وردی اور نصابی کتابوں کی سہولت، اسکول سے پہلے کی تعلیم، پیشہ ورانہ تعلیم، کھیل کود اور فزیکل تعلیم، کستورباگاندھی بالیکا ودیالیہ قائم کرنے اور اساتذہ کی تعلیم کے اداروں کو استحکام دینے کے لئے ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے۔ سمگر شکشا کے تحت 22-2021 میں پنجاب میں مختلف اقدامات کے لئےتقریبا 1173.37 کروڑ روپئے کی منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم پوشن اسکیم کے تحت دوپہر کاکھانا کے تحت ابتدائی سطح پر طلباء کو دوپہر کا کھانا فراہم کیا جاتا ہے تاکہ ان کے اندراج ، اسکول میں ان کے برقرار رہنے اور ان کی حاضری میں اضافہ کیا جاسکے اورساتھ ہی ساتھ ان کی تغذیاتی سطح میں بہتری لائی جاسکے۔
وسائل واہلیت قومی وظیفہ اسکیم کے تحت گیارہویں اوربارہویں جماعت کے، اقتصادی طور پر کمزور طبقے سے تعلق رکھنے والے ہونہار طلباء کو وظیفہ دیا جاتا ہے تاکہ وہ تعلیم منقطع نہ کریں اور ثانوی درجے پر ان کی مطالعہ جاری رکھنے کی حوصلہ افزائی کی جاسکے۔
مزید یہ کہ جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) اس مقصد سے قائم کئے گئے ہیں کہ دیہی علاقوں میں ہونہارطلباء کواچھی کوالٹی والی جدید تعلیم فراہم کی جائے۔ دیہی علاقوں کے منتخبہ امیدواروں سے تقریبا 75فیصد سیٹیں پر کردی گئی ہیں۔
یہ جانکاری راجیہ سبھا میں آج تعلیم کی وزیرمملکت محترمہ ان پورنا دیوی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Education
Scheme for attracting children towards school
22 DEC 2021 5:08PM by PIB Delhi
The Government of India launched Samagra Shiksha- an Integrated Scheme for school education, w.e.f. 2018-19, as an overarching programme for the school education sector extending from pre-school to class XII, which aims to ensure inclusive and equitable quality education at all levels of school education, across the country including the rural areas. The scheme provides support to States and UTs for strengthening of infrastructure in schools, universal access, bringing gender equality, promoting inclusive education, quality of education, financial support for teachers’ salary, digital initiatives, implementation of the Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, provision of free uniforms and textbooks, pre-school education, vocational education, sports and physical education, setting up and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas and strengthening of teacher education institutions. Under Samagra Shiksha, an estimate of Rs.1173.37 crore has been approved for various interventions in Punjab during 2021-22.
Under PM POSHAN Scheme, noon meal is provided to students at the elementary level to enhance enrolment, retention and attendance and simultaneously improve their nutritional levels.
Under National Means-cum-Merit Scholarship Scheme scholarship is awarded to meritorious students of economically weaker sections of classes IX-XII to prevent their dropout and encourage them to continue to study at the secondary stage.
Further, Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) are set up with the objective of providing good quality modern education to the talented children predominantly from rural areas. Around 75% seats are filled by the candidates selected from rural areas.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.