پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی ایس) کو اختیارات اور فنڈز
22 DEC 2021 3:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22دسمبر، 2021/ دستور ہند کی شق نمبر 243 جی کے تحت ریاست کی مقننہ کو مخصوص شرائط کے تحت منصوبہ بندی کرنے، پنچایتوں کو مناسب سطح پر اختیارات اور ذمہ داریاں تقسیم کرنے اور قانون کے ذریعے معاشی ترقی اور سماجی فراہمی کے لیے اختیار دیتا ہے۔انہیں معاشی ترقی اور سماجی انصاف کے ساتھ ساتھ معاشی ترقی اور سماجی انصاف کے منصوبوں کو عملی جامہ پہنانے کا کام سونپا جا سکتا ہے۔ اس میں گیارہویں شیڈول میں شامل معاملات بھی شامل ہیں۔ریاستی قانون سازوں کو پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لیے گیارہویں شیڈول میں اٹھائے گئے 29 مسائل پر غور کرنا ہے۔پنچایتوں کی کارکردگی ان کو دیے گئے اختیارات اور وسائل پر منحصر ہے، جن میں ریاست سے ریاست کے درمیان فرق ہوتا ہے۔چونکہ 'مقامی حکومت'، جس میں پنچایتیں شامل ہیں، ریاست کا معاملہ ہے، اس لیے پنچایتی راج کی وزارت ریاستوں کو پنچایتوں کو مزید اختیارات دینے کی وکالت کرتی ہے۔ اسی طرح، مالیاتی کمیشنوں کے ذریعے، ریاستوں کو پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی ایس)میں تقسیم کے لیے مزید فنڈز فراہم کیے گئے ہیں:
1. دسواں مالیاتی کمیشن (2000-1995)
:
4380.93 کروڑ روپے
1. گیارہواں مالیاتی کمیشن (2005-2000)
:
8000.00 کروڑ روپے
1. بارہواں مالیاتی کمیشن (2010-2005)
:
20,000.00 کروڑ روپے
1. تیرہواں مالیاتی کمیشن (2015-2010)
:
63,050.00 کروڑ روپے
1. چودہواں مالیاتی کمیشن (2020-2015)
:
2,00,292.20 کروڑ روپے
1. پندرہواں مالیاتی کمیشن (2026-2020)
:
2,97,555.00 کروڑ روپے
چونکہ پنچایتوں کو اختیارات کی منتقلی ریاستوں کے دائرہ کار میں ہے، اس لیے انہیں حکومت ہند سے کوئی درخواست کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ مالیاتی کمیشن فنڈز کی تقسیم پر سفارشات کرنے سے پہلے تمام ریاستوں سمیت متعلقہ فریقوں سے تفصیلی مشاورت کرتا ہے اور سفارشات پیش کرتے وقت ان کی تجاویز کو مدنظر رکھتا ہے۔
دیہی بلدیاتی اداروں کو درپیش چیلنجوں کا نوٹس لینے اور گرام پنچایتوں کو مزید فنڈز فراہم کرنے کے لیے نیشنل گرام سوراج ابھیان(آر جی ایس اے) کی تشکیل نو کے لیے پالیسی کمیشن کے وائس چیئرمین کی صدارت میں ایک کمیٹی قائم کی گئی۔ کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر، 2019-2018 سے 22-2021 کی مدت کے لیے پی آر آئی ایسکو مضبوط بنانے کے لیے آر جی ایسکا مرکزی طور پر اسپانسر شدہ نظرثانی شدہ منصوبہ تیار کیا گیا۔
یہ جانکاری پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Panchayati Raj
Devolution of Power and Funds to Panchayati Raj Institutions (PRIS)
22 DEC 2021 3:50PM by PIB Delhi
Article 243G of the Constitution of India empowers the Legislature of a State to make provisions, by law, for the devolution of power and responsibilities upon Panchayat at appropriate level, subject to such conditions, as may be, specified with respect to the preparation of plans for economic development and social justice and implementation of schemes for economic development and social justice as may be entrusted to them including those in relation to matters included in the Eleventh Schedule. The State legislatures are to consider the 29 subjects illustratively set out in the Eleventh Schedule for devolution to the Panchayats. The performance of the Panchayats depends on the extent of powers and resources devolved to them, which varies from State to State. As ‘local government’, which includes Panchayats, is a State subject, Ministry of Panchayati Raj has been advocating to the States for increased devolution of powers to the Panchayats. Similarly, by successive Finance Commissions, more funds have been provided to the States for distribution among Panchayati Raj Institutions (PRIs) as under:-
1. Tenth Finance Commission (1995-2000)
:
Rs. 4380.93 crore
1. Eleventh Finance Commission(2000-2005)
:
Rs. 8000.00 crore
1. Twelfth Finance Commission (2005-2010)
:
Rs. 20,000.00 crore
1. Thirteenth Finance Commission (2010-15)
:
Rs. 63,050.00 crore
1. Fourteenth Finance Commission(2015-2020)
:
Rs. 2,00,292.20 crore
1. Fifteenth Finance Commission(2020-2026)
:
Rs. 2,97,555.00 crore
As the devolution of powers to Panchayats is within the purview of States, no request is required to be made by them to the Government of India. Regarding allocation of funds, in this regard, Finance Commission, prior to making recommendations holds detailed discussion with stakeholders, including all States and takes into consideration their suggestions in its recommendations.
A Committee was constituted under the chairmanship of Vice Chairman, NITI Aayog for restructuring of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) to address the challenges faced by the rural local bodies and increased fund flow to Gram Panchayats. Based on the recommendations of the Committee, a revamped Centrally Sponsored Scheme of RGSA was prepared for strengthening of PRIs for the period 2018-2019 to 2021-22.
This information was given by Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.