وزارت دفاع
صدر جمہوریہ ہند نےبحریہ کے آپریشن کے مظاہرے کا معائنہ کیا اور دیسی طیار بردار جہاز وکرانت کا دورہ کیا
22 DEC 2021 4:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 دسمبر عزت مآب صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے 22 دسمبر 21 کو ایرناکولم چینل میں بحریہ کے آپریشن کا مظاہرہ دیکھا، جس میں بحری صلاحیتوں اور طریقہ کار کو دکھایا گیا ۔ کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان اور فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف وائس ایڈمرل ایم اے ہمپی ہولی، اے وی ایس ایم، این ایم بھی صدر جمہوریہ کے ہمراہ تھے۔
40 منٹ تک جاری رہنے والی اس شاندار تقریب میں بحری جہازوں اور طیاروں کی جنگی صلاحیت کا مظاہرہ کیا گیا جس میں مصنوعی ساحلی جاسوسی سرگرمی اور گھات لگا کر حملہ، تیز رفتار انٹرسیپٹر کرافٹ کے ذریعہ تیزی پرواز، ساحل پر بمباری، ہیلوبیٹکس، سونار ڈنک آپریشن، بورڈنگ آپریشن اور بحریہ کے ہوائی جہازکے ذریعہ کارگو سلنگ آپریشن شامل تھے۔ آج کے دن اہم جھلکیاں تھیں، بحری جہازکے ذریعہ اسٹیم پاسٹ کے ساتھ ساتھ سیل ٹریننگ بحری جہاز 'ترنگنی' کے یارڈ اور ہتھیاروں کی دیکھ بھال جو صدرجمہوریہ کے اعزاز میں تین بار جئے کا نعرے لگاتے ہوئے ایک کالم کی شکل میں اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کر رہے تھے۔ تقریب کا اختتام بحریہ کے بینڈ کی بہترین دھن اور طیارے کے ذریعہ فلائی پاسٹ کے ساتھ ہوا۔
صدرجمہوریہ ہند نے کوچی کےکوچی شپ یارڈ لمیٹڈ میں زیر تعمیر دیسی طیارہ بردار بحری جہاز‘‘ وکرانت’’ کا بھی دورہ کیا۔ یہ صدر جمہوریہ کا اس جہاز کا پہلا دورہ تھا۔ جناب کووند کو وکرانت جہاز کے عمل آوری کی تجربات کی پیشرفت کے بارے میں معلومات فراہم کی گئیں۔
دیسی طیارہ بردارجہاز (آئی اے سی)کی تعمیر میں دیسی مواد 19341 کروڑ روپے کی مجموعی پروجیکٹ لاگت تقریبا 76فیصد ہے۔ آئی اے سی میں ہندوستانی صنعتی گھرانوں اور تقریباً 100ایم ایس ایم ای کے ذریعہ تیار کردہ دیگر آلات کے علاوہ بڑی تعدادمیں دیسی موادجیسے اسٹیل کا استعمال کیا گیا ہے۔بحری جہاز کی ملک میں ہی تعمیر نے روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں اور گھریلو معیشت پراس کا گہر اثر پڑتا ہے۔ طیارہ بردار جہاز کی تعمیر کے کام کے لیے تقریباً 2000 شپ یارڈ اور 13000 نان یارڈ اہلکاروں کو سالانہ روزگار فراہم کی گئی ہے۔
طاقتور جنگی جہاز کے ایک مختصر سیر کے بعد، صدر جمہوریہ نے پیشرفت پر اطمینان کا اظہار کیا اور دیسی طیار بردار جہاز کی تعمیر میں دیسی صلاحیتوں کے فروغ کی سمت ہندوستانی بحریہ اور کوچین شپ یارڈ کی کوششوں کی ستائش کی جو 'خود انحصار ہندوستان' کے لیے ملک کی دریافت کی ایک روشن مثال ہے۔

Ministry of Defence
HON’BLE PRESIDENT WITNESSES NAVAL OP DEMO AND VISITS IAC VIKRANT
22 DEC 2021 4:35PM by PIB Delhi
The Hon’ble President of India Shri Ram Nath Kovind witnessed Naval Operations Demonstration in the Ernakulam channel, which showcased naval prowess and operations, on 22 Dec 21. The Hon’ble President was accompanied by the Hon’ble Governor of Kerala Shri Arif Mohammad Khan and Flag Officer Commanding-in-Chief Vice Admiral MA Hampiholi, AVSM, NM.
The spectacular event which lasted for 40 minutes displayed the combat capability of ships and aircraft which included simulated beaching reconnaissance and assault, high speed runs by fast interceptor crafts, shore bombardment, helobatics, sonar dunk operations, boarding operations and cargo sling operations by Naval helicopters. The highlights of the day were manning of the yard and arms of the Sail Training Ship ‘Tarangini’ along with steam past by Naval ships which manoeuvred in a column formation shouting Three Jai in the honour of The President. The event concluded with a band performance by the Naval band and fly past by aircraft.
The Hon’ble President further visited the Indigenous Aircraft Carrier ‘Vikrant’ under construction at Cochin Shipyard Ltd., Kochi. This was the Supreme Commander’s first visit to the ship. He was provided a first hand brief on the progress of trials towards commissioning of the ship.
Indigenous content in construction of IAC is close to 76% of overall project cost of Rs 19341 Crs. IAC has large number of indigenous material such as steel, besides other equipment manufactured by Indian industrial houses and about 100 MSMEs. The indigenous construction of the carrier has generated employment opportunities and bolstered plough back effect on the domestic economy. Close to 2000 shipyard and 13000 non-yard personnel have been employed per annum towards construction of IAC.
After a brief walk around of the mighty warship, the Hon’ble President expressed satisfaction on the progress and appreciated the efforts of Indian Navy and Cochin Shipyard towards development of indigenous capabilities in shipbuilding as a shining example of the nation’s quest for ‘Atma Nirbhar Bharat’.