کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کنٹینروں کی عالمی سطح پر کمی
22 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،22دسمبر؍2021:
سرکار نے کنٹینروں کی کمی اور زیادہ مال بھاڑے کی شرح جیسے مسائل کو دور کرنے کےلئے ایک کثیر رخی حکمت عملی اپنائی ہے۔اِن کوششوں کی قیادت کامرس و صنعت کی وزارت ، بندرگاہ، جہاز رانی اور آبی شاہراہوں کی وزارت ، ریلوے کی وزارت ، سینٹرل بورڈ آف اِن ڈائریکٹ ٹیکس اینڈ کسٹم(سی بی آئی سی)اور فیڈریشن آف انڈین ایکسپورٹ آرگنائزیشن(ایف آئی ای او)، کنٹینرز شپنگ لائنز ایسوسی ایشن(سی ایس ایل اے)، جیسے اسٹیک ہولڈرز کے نمائندوں سے مل کر ایک بین تادیبی ٹاسک فورس کے ذریعے انجام دی جارہی ہیں۔ٹاسک فورس نے متعدد اسٹیک ہولڈرز سے مشاورت کے بعد نشان زد لائن پر اجتماعی کارروائی کا آغاز کیا ہے۔اِس میں ملک میں شپنگ لائنوں کے ذریعے خالی کنٹینروں کی بڑھتی ہوئی درآمدات، برآمد کاروں اور شپنگ لائنوں کے درمیان بہتر تال میل کی سہولت کے ذریعے مؤثر طور پر نفاذ کا منصوبہ ، رد کئے گئے ؍ ضبط کئے گئےکنٹینروں کی رہائی ، محصول بڑھانے جیسے اقدامات کے توسط سے اضافی شپنگ ؍کنٹینر صلاحیت کو خدمات میں شامل کرنا شامل ہیں۔ کنٹینروں کا ڈیوٹی فری ٹھہراؤ، ریلوے کے ذریعے خالی جگہ پر مال ڈھلائی کی رعایت، چنندہ سامانوں کےلئے ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ مدد، کنٹینر کی دستیابی کو مؤثر طور سے بڑھانے کےلئے ممکنہ طریقوں کی تلاش میں کنٹینر کے ٹرن اراؤنڈ وقت میں بہتری لانے کے اقدامات ، کنٹینروں کی دستیابی ، ان کی آمدو رفت کے مقابلے میں برآمدکاروں کے ذریعے تھوک ؍غیر تھوک آمدو رفت کو فروغ دینا جہاں بھی ممکن ہو وغیرہ جیسے اقدامات بھی شامل ہیں۔
سرکار کے ذریعے مقررہ حوصلہ مند برآمداتی ہدف کے عین مطابق اپریل-نومبر2021ء کی مدت کے دوران کل کاروباری برآمدات بڑھ کر 263.57بلین امریکی ڈالر ہوگئی ہے، جو 2020ء کے مقابلے میں تقریباً 51 فیصد زیادہ ہے۔ غیر پیٹرولیم مصنوعات کی برآمدات بھی پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً 42 فیصد زیادہ ہے۔چنانچہ مختلف شعبوں میں برآمداتی ہدف کو پورا کرنے کےلئے اضافی کنٹینروں کی بہت زیادہ مانگ ہے۔
یہ معلومات کامرس وصنعت کے وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
Global Shortage of Containers
22 DEC 2021 3:05PM by PIB Delhi
The Government has adopted a multi-pronged strategy to address the problem of shortage of containers and high freight rates. The efforts are spearheaded by an inter disciplinary task force consisting of representatives from the Ministry of Commerce and Industry, Ministry of Ports Shipping and Waterways, Ministry of Railways, Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) and stakeholders like the Federation of Indian Export Organisations (FIEO), Container Shipping Lines Association (CSLA), etc. The task force after considerable stakeholder consultations, has initiated coordinated action on identified tracks. This includes pressing additional shipping/container capacity into service through measures such as enhanced import of empty containers by shipping lines to the country, improved operational planning by facilitating close coordination between exporters and shipping lines, release of abandoned/detained/seized containers, increasing duty free stay of containers, freight discounts for empty repositioning by Railways, transport and marketing assistance for select commodities, measures to improve the turnaround times of containers through tracking and monitoring of dwell times so as to effectively enhance availability of containers, seeking out possible ways to promote use of bulk/break-bulk movement by exporters as compared to containerised movement wherever feasible, etc.
In line with the ambitious export target set by the government, the total merchandise exports during the period April – November 2021 increased to USD 263.57 Billion registering an increase of about 51% over 2020. Non petroleum exports are also higher by about 42% over last year, and so there is a high demand for additional containers to meet the export target in various sectors.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Lok Sabha today.