कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कैबिनेट ने भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग और मॉरीशस के प्रतिस्पर्धा आयोग के बीच समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी
22 DEC 2021 5:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रतिस्पर्धा कानून एवं नीति के क्षेत्र में सहयोग को बढ़ावा देने तथा सशक्त करने के लिए भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीआई) तथा मॉरीशस के प्रतिस्पर्धा आयोग (सीसीएम) के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर करने को अपनी मंजूरी दे दी है।
कार्यान्वयन की रणनीति और लक्ष्य
इस समझौते का उद्देश्य सूचना के आदान-प्रदान, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने तथा क्षमता निर्माण संबंधी पहलों के माध्यम से प्रतिस्पर्धा कानून और नीति के मामलों में सहयोग को बढ़ावा देना और उसे सशक्त करना है। इसका उद्देश्य तकनीकी सहयोग, अनुभव साझा करने तथा प्रवर्तन सहयोग जैसे क्षेत्रों में आपसी सहयोग को बढ़ावा देना है। इसके फलस्वरूप उपभोक्ताओं को बड़े पैमाने पर लाभ होगा और इक्विटी तथा समावेशिता को बढ़ावा मिलेगा।
प्रभाव:
सीसीआई और सीसीएम के बीच समझौता ज्ञापन से उम्मीद है कि:
(ए) यह अंतरराष्ट्रीय व्यापार को प्रभावित करने वाले प्रतिस्पर्धा-विरोधी प्रतिबंधों का समाधान करेगा;
(बी) इससे सीसीआई द्वारा प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 के कार्यान्वयन में सुधार होगा;
(सी) यह प्रतिस्पर्धा नीति की समझ को बढ़ावा देगा;
(डी) इससे क्षमता निर्माण होगा;
(ई) राजनयिक लाभ प्राप्त होगा;
इस समझौता ज्ञापन के माध्यम से भारत की ओर से कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय तथा भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग और दूसरी तरफ, मॉरीशस प्रतिस्पर्धा आयोग प्रमुख रूप से लाभान्वित होंगे।
पृष्ठभूमि:
प्रतिस्पर्धा अधिनियम, 2002 की धारा 18, सीसीआई को अधिनियम के तहत अपने कर्तव्यों का निर्वहन करने या अपने कार्य करने के उद्देश्य से किसी भी देश की किसी भी एजेंसी के साथ कोई भी ज्ञापन या व्यवस्था करने की अनुमति देती है।

Ministry of Corporate Affairs
Cabinet approves Memorandum of Understanding between Competition Commission of India and Competition Commission of Mauritius
22 DEC 2021 5:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the signing of Memorandum of Understanding (MoU) between Competition Commission of India (CCI) and Competition Commission of Mauritius (CCM) for promotion and strengthening of co-operation in competition law and policy.
Implementation Strategy and Targets
The MoU aims to promote and strengthen cooperation in matters of competition law and policy through exchange of information, sharing of best practices and capacity building initiatives. It is intended to promote mutual co-operation in the areas of technical co-operation, experience sharing and enforcement co-operation. The resultant outcomes would benefit consumers at large and promote equity and inclusiveness.
Impact:
The MoU between CCI and CCM is expected to:
(a) Address anticompetitive restraints that affect international trade;
(b) Improve enforcement of the Competition Act, 2002 by CCI;
(c) Promote understanding of competition policy;
(d) Capacity building;
(e) Bring diplomatic benefits;
Ministry of Corporate Affairs, Competition Commission of India on the Indian side and Competition Commission of Mauritius on the other side would be major beneficiaries in this Memorandum of Understanding.
Background:
Section 18 of the Competition Act, 2002 permits CCI to enter into any memorandum or arrangement with any agency of any foreign country for the purpose of discharging its duties or performing its functions under the Act.