مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
رہائش اورشہری امورکی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کا انعقاد
21 DEC 2021 8:08PM by PIB Delhi
رہائش اورشہری امورکی وزارت کی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کا انعقادآج پارلیمنٹ ہاؤس اینکسی ، نئی دہلی میں ہوا۔ میٹنگ کااہم ایجنڈا ‘‘ اسمارٹ سٹیز مشن ’’ تھا۔ رہائش اورشہری امورکے وزیر جناب پردیپ پوری نے اس اجلاس کی صدارت کی ۔
اسمارٹ سٹیز مشن کے بارے میں جانکاری دیتے ہوئے جناب پوری نے کہاکہ 25جون ، 2021کو شروع کئے گئے مشن کا اہم مقصد شہروں کو فروغ دینا ہے تاکہ اہم بنیادی ڈھانچے ،صاف اور پائیدارماحول فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ‘‘اسمارٹ سولیشنز ’’ کے اطلاق کے ذریعہ شہریوں کی معیاری زندگی کو بہتربنایاجاسکے ۔ مشن کا مقصد سماجی ، اقتصادی ، جسمانی اور شہرکے ادارہ جاتی ستونوں پر جامع کام کے ذریعہ معاشی ترقی کو فروغ دینا اور زندگی کے معیارکو بہتربناناہے ۔ دومرحلے میں قومی مقابلے کے ذریعہ اسمارٹ سٹی بنانے کے لئے 100شہروں کا انتخاب کیاگیاہے ۔
اسمارٹ سٹی مشن مرکز کی اعانت یافتہ اسکیم ہے ، جس کے تحت مرکزی حکومت پانچ سالوں کے لئے 48000کروڑروپے تک کی مالی مدد فراہم کرے گی ۔ مرکز ہرسال اوسطاًہرشہرکیلئے 100کروڑروپے اور ریاست /یوایل بی کے ذریعہ اسی طرح کی مساوی رقم فراہم کی جائے گی ۔ پبلک پرائیویٹ شراکت داری کے ذریعہ پرائیویٹ شعبے کی شرکت پرزوردیاجارہاہے ۔قومی سطح پر کل ملاکر200000 کروڑ روپے مالیت کے پانچ ہزارسے زیادہ پروجیکٹس تجاویز میں شامل کئے گئے ہیں ۔ یہ مشن دوجہتی حکمت عملی پرکام کررہا ہے ، جس میں مکمل شہر اور علاقے پرمبنی ترقیاتی پروجیکٹس شامل ہیں ۔شہری سطح پر نفاذ کیلئے خصوصی مقاصد کی تکمیل کرنے والی معاون ادارہ (ایس پی وی ) کی تشکیل کی گئی ہے ۔ اسمارٹ سٹی کا نہ کوئی خاکہ اورنہ ہی عالمی سطح پر مقبول اس کی کوئی تعریف ہے ۔ لہذااسمارٹ سٹی کا تصور ترقی کی سطح ، تبدیلی کی خواہش اور اصلاح کے وسائل نیز شہروں کے مکینوں کی خواہشات پرمنحصرہے ۔
12نومبر ، 2021تک اس کے عملدرآمد میں زبردست تیزی مشن کی مجموعی پیش رفت کو ظاہرکرتاہے ۔ اب تک 184998 کروڑروپے لاگت کے 6452سے زائد پروجیکٹس کا ٹینڈر دیاجاچکا ہے ۔ ان میں سے تقریبا 5809پروجیکٹوں کے لئے ورک آرڈرجاری کئے جاچکے ہیں ، جن کی لاگت 156571کروڑروپے ہے ، جب کہ تقریبا 53175کروڑروپے کی لاگت 3131 پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں۔ مشن کی شروعات کے بعد سے بھارت سرکارنے اس مشن کے تحت 100شہروں کو 27234کروڑروپے جاری کرچکی ہے ۔ ریاستی سطح کی اعلیٰ اختیاری اسٹیئرنگ کمیٹی کے ذریعہ مستقل بنیاد پر ان شہروں میں مشن کی پیش رفت جاری ہے ۔
مشن نے متعدد اقدامات کا آغاز کیاہے جو نہ صرف شہری ترقی کے مختلف پہلوؤں پرمربوط ترقی کو یقینی بنائیں گے ، بلکہ ملک میں معیاری شہرکاری کے لئے طویل مدتی بنیاد رکھنے میں بھی مدد کریں گے ۔ ان میں کچھ اقدامات درج ذیل ہیں :
1. ایز آف دی لیونگ انڈیکس
2. میونسپل پرفامننس انڈیکس
3. سٹی جی ڈی پی فریم ورک
4. کلائمیٹ اسمارٹ سٹیز اسسمنٹ فریم ورک
5. ڈیٹا میچوریٹی اسسمنٹ فریم ورک
6. آئی سی سی سی میچوریٹی اسسمنٹ فریم ورک
7. ڈیٹا سٹی اسٹراٹیجی
8. انڈین اربن ڈیٹا آبزرویٹری
9. انڈین اربن ڈیٹا ایکسچینج
10. اسمارٹ سٹیز اوپن ڈیٹا انیشی ایٹو
11. نیشنل اربن انّوویشن اسٹیک
12. نیشنل اربن ڈجیٹل مشن
13. آئی سی ٹی اسٹینڈرڈز
14. انڈیاسائیکلز 4چینج (آئی سی 4سی ) چیلنج
15. اسٹریٹ 4پیپل ایکسچینج
16. نرچرنگ نیبرہوڈس چیلنج
17. ٹرانسپورٹ 4 آل (ٹی 4 آل ) چیلنج
18. ایٹ اسمارٹ سٹیز چیلنج
19. سٹی انویسٹمنٹس ٹو انوویٹ ، انٹرگیٹ اور سسٹین (سی آئی ٹی آئی آئی ایس ) چیلنج
20. کلائمیٹ سینٹرفارسٹیز
21. کلائمیٹ اسمارٹ سٹیز ایلائنس
22. انڈیا اسمارٹ سٹیز فیلو شپ پروگرام
23. دی اربن لرننگ انٹرن شپ پروگرام
وزیرموصوف نے یہ بھی مطلع کیا کہ اسمارٹ سٹیز نے کووڈ -19کے دوران بحران سے نمٹنے میں اہم کردار اداکیاہے ۔مربوط کمان اور کنٹرول سینٹرکو کووڈ -19وارروم کے طورپر استعمال کیاگیاتھا ، جنھوں نے اطلاعات ، مواصلات ، بندوبست اورتیاری کے شعبوں میں مدد کی تھی ۔ میٹنگ کے دوران اراکین پارلیمنٹ نے قابل قدر تجاویز پیش کیں ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Meeting of the Consultative Committee of Ministry of Housing and Urban Affairs held
21 DEC 2021 8:08PM by PIB Delhi
The meeting of the Consultative Committee of Ministry of Housing and Urban Affairs was held today in the Parliament House Annexe, New Delhi. The Agenda item of the meeting was “Smart Cities Mission”. Minister of Housing and Urban Affairs, Shri HardeepPuri chaired the meeting.
Briefing about the Smart Cities Mission, Shri Puri said that the main objective of the Mission, launched on 25th June, 2021, is to promote cities that provide core infrastructure, clean and sustainable environment and give a decent quality of life to their citizens through the application of ‘Smart Solutions”. The Mission aims to drive economic growth and improve the quality of life through comprehensive work on social, economic, physical and institutional pillars of the city. 100 cities have been selected to be developed as smart cities through a two-stage National competition.
Smart Cities Mission is a centrally sponsoredscheme under which the Central Government will provide financial support to the extent of 48000 crores over 5 years i.e. on anaverage 100 crores per city per year and an equal amount of matching basis is to be provided by the State/ULB. Emphasis has been given on the participation of private sector through public private partnerships. Aggregating at national level, these proposals contained more than 5000 projects worth over 2,00,000 crores. Mission has a two-pronged strategy consisting of Pan-city and Area-Based development project. Implementation at the city level is being done by Special Purpose Vehicle(SPV) created for the purpose. There is no template or universally accepted definition of the Smart City. Therefore conceptualization of Smart City depends on the level of development,willingness to change and reform resources and aspirations of the city residents.
The overall progress of the Mission as on 12 November, 2021 shows great momentum in execution. Over 6452 projects worth 184,998 crores have been tendered. Of this, work orders have been issued for close to 5809 projects worth 156571 crores of which 3131 projects worth around 53,175
crore have been completed. Since the launch of the Mission, a total of . 27,234 crores have been released by the Government of India to 100 cities under the Mission. The progress of the Mission inthese cities is done on a regular basis by State level High Powered Steering Committee.
The Mission has launched several initiatives that will not only ensure integrated development across variousaspects of urban development but also help lay long-term foundationfor good quality urbanization in the country. Some of the initiatives are:
1. Ease of the Living Index
2. Municipal Performance Index
3. City GDP Framework
4. Climate Smart Cities Assessment Framework
5. Data Maturity Assessment Framework
6. ICCC Maturity Assessment Framework
7. Data City Strategy
8. India Urban Observatory
9. India Urban Data Exchange
10. Smart Cities Open Data Initiative
11. National Urban Innovation Stack
12. National Urban Digital Mission
13. ICT standards
14. India Cycles4Change (IC4C) Challenge
15. Streets4people Challenge
16. Nurturing Neighbourhoods Challenge
17. Transport 4 all (T4All) Challenge
18. EatSmart Cities Challenge
19. City Investments to Innovate, Integrate and Sustain (CITIIS) Challenge
20. Climate Centre for Cities
21. Climate Smart Cities Alliance
22. India Smart Cities Fellowship Program
23. The urban Learning Internship Program
The Minister also informed that smart cities have played important role in managing the crises during Covid-19. With Integrated Command and Control Centres being usedas Covid-19 War Room, they have helped in the area of information, communication, management and preparedness.
Hon’ble MPs made many valuable suggestions during the meeting.