वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने उत्तर प्रदेश और कर्नाटक में छापेमारी की
21 DEC 2021 6:11PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 18.12.2021 को उत्तर प्रदेश और कर्नाटक में सिविल भवन-निर्माण एवं रियल एस्टेट के कारोबार में संलग्न तथा शैक्षणिक संस्थानों को चलाने वाले विभिन्न व्यक्तियों और उनकी व्यावसायिक संस्थाओं पर तलाशी व जब्ती अभियान चलाया। कोलकाता स्थित एक प्रवेश प्रदाता के परिसर में भी छापेमारी की गई है।
तलाशी अभियान के दौरान लखनऊ, मैनपुरी, मऊ, कोलकाता, बेंगलुरु और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र सहित विभिन्न स्थानों में फैले 30 से अधिक परिसरों पर छापेमारी की कार्रवाई की गई है। तहकीकात के दौरान हार्ड कॉपी दस्तावेजों तथा डिजिटल डेटा सहित बड़ी संख्या में आपत्तिजनक सबूत मिले हैं और जब्त किए गए हैं।
जांच के दौरान प्रारंभिक विश्लेषण से कर चोरी के निम्नलिखित तौर-तरीकों का पता चला है:
क.) यह पाया गया कि सिविल भवन-निर्माण के व्यवसाय में लगी कई संस्थाएं करोड़ों रुपये के फर्जी खर्च के दावे में शामिल थीं। जाली बिल बुक, स्टांप एवं नकली सप्लायरों की हस्ताक्षरित चेक बुक सहित विभिन्न आपत्तिजनक दस्तावेज बरामद किए गए हैं और उन्हें जब्त कर लिया गया है। एक कंपनी के मामले में इसके निदेशकों की 86 करोड़ रुपये से अधिक की अघोषित आय का पता चला है। कंपनी से संबंधित व्यक्ति ने अपनी अघोषित आय के रूप में 68 करोड़ रुपये की राशि स्वीकार की है और उस पर कर का भुगतान करने की पेशकश की है। एक मालिकाना प्रतिष्ठान के प्रकरण में, पिछले कुछ वर्षों के दौरान 150 करोड़ रुपये से अधिक के कारोबार से संबंधित लेखा बही खातों में प्रस्तुत नहीं किया जा सका है। एक अन्य संस्था की जांच में भी यह पाया गया कि उसने अपनी अघोषित आय और निवेश को रूट करने के लिए मुखौटा कंपनियों के माध्यम का इस्तेमाल किया है। जांच के दौरान 12 करोड़ रुपये के ऐसे अस्पष्ट निवेश की पहचान की गई है। एक अन्य व्यक्ति के केस में एक मुखौटा कंपनी में 11 करोड़ रुपये के रहस्यमय निवेश और 3.5 करोड़ रुपये की बेनामी संपत्तियों में निवेश की पहचान की गई है।
ख.) इसके अलावा, इन व्यक्तियों को आवास प्रविष्टियां प्रदान करने के संबंध में कोलकाता स्थित एक आवास प्रवेश प्रदाता को भी शामिल किया गया था। जांच में यह पाया गया कि इन जालसाज कंपनियों के माध्यम से एंट्री ऑपरेटर ने 408 करोड़ रुपये की फर्जी शेयर पूंजी और 154 करोड़ रुपये के फर्जी असुरक्षित ऋण की आवास प्रविष्टियां प्रदान करने के लिए विभिन्न मुखौटा कंपनियों का गठन किया था। तलाशी अभियान के दौरान हवाला लेनदेन का पर्याप्त मात्रा में डिजिटल डेटा भी मिला और जब्त किया गया। एंट्री ऑपरेटर ने उपरोक्त कार्यप्रणाली को स्वीकार किया है और 5 करोड़ रुपये की बेहिसाब कमीशन आय का भी खुलासा किया है।
ग.) इस पूरी कार्रवाई में शामिल बेंगलुरु स्थित ट्रस्ट और उससे संबंधित संस्थाओं के संबंध में यह जानकारी निकल कर सामने आई है कि 80 लाख रुपये की पर्याप्त मात्रा में ट्रस्ट फंड दान की आड़ में गैर-भरोसेमंद उद्देश्यों के लिए केरल स्थित कुछ संस्थाओं को हस्तांतरित किया गया है, जिसमें मरकज़ु सकफाथी सुन्निया ट्रस्ट और मरकज़ नॉलेज सिटी ट्रस्ट शामिल हैं, जो खाड़ी देशों से जुड़े हुए हैं और इससे न्यासियों को लाभ मिलना है। इन सब से प्रथम दृष्टया छूट के दावे के साथ-साथ फेमा प्रावधानों के लिए आयकर अधिनियम, 1961 के तहत ट्रस्टों के पंजीकरण से संबंधित प्रासंगिक प्रावधानों के उल्लंघन के संकेत मिलते हैं। पिछले तीन वर्षों में न्यासियों के व्यक्तिगत लाभ के लिए लगभग 10 करोड़ रुपये के कैपिटेशन शुल्क के संग्रह के संबंध में और ट्रस्ट के खाते से किए गए 4.8 करोड़ रुपये से अधिक के खर्च के संबंध में साक्ष्य भी प्राप्त किए गए हैं।
तलाशी अभियान में 1.12 करोड़ रुपये की बेहिसाबी नकदी बरामद हुई है।
आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Uttar Pradesh and Karnataka
21 DEC 2021 6:11PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operation on 18.12.2021 on various persons and their business entities, engaged in the business of civil construction and real estate and running educational institutes in UP and Karnataka. A Kolkata based entry operator has also been covered in the search operation.
The search action covered more than 30 premises spread over various locations including Lucknow, Mainpuri, Mau, Kolkata, Bengaluru and NCR. Large number of incriminating evidences including hard copy documents and digital data have been found and seized during the search. Preliminary analysis of the same has revealed the following modus-operandi of tax evasion:
1. It was found that several entities, engaged in the business of civil construction, were involved in claiming of bogus expenditure running into crores of rupees. Various incriminating documents including blank bill books, stamps, signed cheque books of bogus suppliers have been found and seized. In case of one company, undisclosed income of over Rs. 86 crore of the directors of the company has been detected. Out of it, the person concerned has admitted a sum of Rs. 68 crore as his undisclosed income and offered to pay tax thereon. In the case of a proprietary concern, books of accounts relating to its turnover exceeding Rs. 150 crore during the last few years could not be produced. In another concern, it was detected that it used the conduit of shell companies to route its unexplained income and investments. Such unexplained investment to the tune of Rs. 12 crore has been identified. In case of another person, unexplained investment of Rs. 11 crore in a shell company and investments in benami properties worth Rs. 3.5 crore have been identified.
2. Further, a Kolkata based accommodation entry provider was also covered in connection with providing accommodation entries to these persons. It was found that the entry operator formed various shell companies to provide accommodation entries of bogus share capital to the tune of Rs. 408 crore and bogus unsecured loan of Rs. 154 crore through these shell companies. Substantial amount of digital data evidencing hawala transactions has also been found & seized during the search operation. The entry operator has admitted to the above modus-operandi, and also disclosed unaccounted commission income of Rs. 5 crore.
3. In respect of a Bengaluru based Trust and its related entities covered in the search action, it is revealed that substantial amounts of trust funds amounting to Rs. 80 lakh have been transferred, in the guise of donation, for non-trust purposes, to certain Kerala based entities including Markazu Saquafathi Ssunniyya Trust and Markaz Knowledge City Trust, connected with Gulf countries, for the personal benefit of the trustees. This, prima-facie indicates violation of relevant provisions relating to registration of trusts under the Income-tax Act, 1961 for claim of exemption, as well as, FEMA provisions. Evidences with regard to collection of capitation fee of about Rs. 10 crore in cash, and expenses to the tune of over Rs. 4.8 crore incurred from the account of the Trust, for the trustees’ personal benefit, over the last 3 years, have also been gathered.
The search action has resulted in seizure of unaccounted cash of Rs. 1.12 crore.
Further investigations are in progress.