Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Role of Agricultural Infrastructure
21 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
Infrastructure plays a vital role in agriculture at every single step like for the supply of input, sowing of crops and for the post-harvest management. Planned investment in agriculture infrastructure sector is important to enhance the productivity and to reduce the post-harvest losses this will also result in capacity building and higher income generation. In India post-harvest losses are relatively higher because of gap of basic agriculture infrastructures like storage houses, pack houses, absence of proper supply chain etc.
In view of above, Government of India has formulated a Central Sector Scheme of financing facility under ‘Agriculture Infrastructure Fund’ which was launched by Hon’ble Prime Minister of India on 9th August 2020for creating required pre and post-harvest management infrastructures in the agriculture sector. Agriculture Infrastructure Fund aims at providing a medium/long term debt financing facility till 2025-2026 through 3% interest subvention and credit guarantee support on loans for creation of post-harvest management infrastructure and community farming assets. Community farming assets eligible under Agri Infra Fund includes: (i) Organic inputs production (ii) Bio stimulant production units (iii) Infrastructure for smart and precision agriculture. (iv) Projects identified for providing supply chain infrastructure for clusters of crops including export clusters. (v) Projects promoted by Central/State/Local Governments or their agencies under PPP for building community farming assets or post-harvest management projects. In addition to the aforementioned community farming assets, farmer communities such as PACS, FPOs, SHGs, JLGs, Multipurpose Co-op societies, Marketing Co-op societies and their federations are also eligible to get the benefit under Agri Infra Fund for creation of following post-harvest management infrastructures: (i) Supply chain services including e-marketing platforms (ii) Warehouses (iii)Silos (iv)Pack houses (v) Assaying units (vi)Sorting &grading units (vii) Cold chains (viii) Logistics facilities (ix)Primary processing centres (x) Ripening Chambers. Since the inception of the scheme in Aug 2020, loan amounting to Rs. 6182 Cores have been sanctioned for 8630 Projects across the country. Out of which Rs 77.9 Crores for 210 projects has been sanctioned in the state of Odisha.
The Government has been assisting the state Governments for bringing improvements in the Infrastructure Facilities in the Agriculture Sector through implementing various schemes as per details given below:
1. In order to promote scientific storage facilities in rural areas of the country, the Government is already implementing Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) which is a sub-scheme under the Integrated Scheme for Agricultural Marketing (ISAM). AMI scheme is a demand driven with back ended credit linked subsidy scheme in which rate of subsidy provided is @ 25% and 33.33% based on the category of eligible beneficiary. Assistance under the sub-scheme is available to Individual, Group of farmers/growers, Registered Farmer Produce Organizations (FPOs) etc.
2. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) under which financial assistance for setting up of Post-Harvest Management Infrastructure including cold storage, cold room facilities for horticultural produce @ 35% of the project cost in general areas and 50% in case of hilly and scheduled areas per beneficiary is available. The component is demand/ entrepreneur driven through commercial ventures for which Government assistance is credit linked and back ended.
1. Government of India has launched National Agriculture Market (e-NAM) Scheme on 14th April, 2016 with the objective of creating online transparent competitive bidding system to facilitate farmers with remunerative prices for their produce.So far, 1000 mandis of 18 States and 3 UTs have been integrated with e-NAM platform.
2. Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is being implemented w.e.f April,2014.The scheme aims at ‘reaching the un-reached’ by bringing to the small and marginal farmers in the core and giving the benefits of farm mechanization, by Promoting ‘Custom Hiring Centers’ , creating hubs for hi-tech & high value farm equipment, distribution of various agricultural equipment, creating awareness among stakeholders through demonstration and capacity building activities, and ensuring performance- testing and certification at designated testing centers located all over the country.
3. Under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY),the funds are released to the State Governments as Grants-in-Aid on the basis of projects in Agriculture & allied sectors approved in the State Level Sanctioning Committee Meeting (SLSC) headed by the Chief Secretary of the concerned State, which is the empowered body to approve projects under the scheme.
4. Government is promoting certified organic production under the Mission Organic Value Chain Development for NE Region (MOVCDNER) since 2015-16. The scheme provide end to end support to organic farmers from organic production to certification and marketing including post harvest management support like processing, packaging, storage etc. Need based financial support for creating infrastructure facilities like integrated processing unit, integrated pack-house, cold store etc. are provided to States under MOVCDNER
No specific study for assessing the impact of initiatives/ schemes since 2014 on the income of farmers of West Bengal has been carried out. However, Impact Evaluation Study of MIDH Scheme has been taken twice since 2014. As per the report, the average income of the horticulture farmers has been increased. Improved horticultural practices and income enhancement have led the farmers to invest further for expansion. Therefore, the scheme has also generated direct and indirect employment in various parts of the country as well.
The Central Sector Scheme (AIF) aims at providing a medium-long term debt financing facility till 2025-2026 through 3% interest subvention and credit guarantee support on loans for creation of post-harvest management infrastructure and community farming assets to numerous beneficiaries including farmers.
The Fund Allotment details of the Schemes are given as below:
1. AMI: The AMI sub-scheme of ISAM is demand driven; therefore, no State/District-wise allocation has been made. However, during the last five years (2016-17 to 2020-21), a total of 185 own-funded state agency projects were assisted and subsidy of Rs.36.03 crore have been released. During this period no own-funded state agency projects have been assisted in West Bengal.
1. MIDH : Fund Alloted under MIDH is given as under:
Year
Fund Alloted(in crores)
2016-17
1660.00
2017-18
2198.63
2018-19
2108.07
2019-20
1551.55
2020-21
1511.92
Fund alloted and released to West Bengal under National Horticulture Mission, a sub-scheme of Mission for Integrated Development of horticulture is as under (in crores):
Year
Allocation
Release (GoI Share)
Central Share
State Share
Total
2016-17
24.91
16.61
41.52
8.00
2017-18
24.91
16.61
41.52
10.00
2018-19
44.00
29.33
73.33
15.00
2019-20
44.00
29.33
73.33
8.06
2020-21
34.00
22.67
56.67
10.00
1. SMAM: Year-wise funds released under SMAM are given below.
Year wise Funds released
(Crores)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
181.35
151.74
363.63
791.04
1126.77
992.19
1026.63
244.96
(till date)
Year Wise funds released under SMAM to West Bengal are given below.
Year wise Funds released
(Crores)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
5.98
5.65
4.0
10
11.25
10
6.93
2.60
(till date)
1. e-NAM: Under the e-NAM Scheme, Government is providing free software and assistance of Rs 75.00 Lakh per mandi for related hardware including quality assaying equipments and creation of infrastructure like cleaning, grading, sorting, packaging and compost unit etc.
1. RKVY: From 2015-16, the funding pattern of RKVY changed from 100:0 to 60:40 between Centre and States whereas 90:10 for the North Eastern and Himalayan States. For UTs, it remains 100% as Central share. During 2021-22 Rs. 1310.38 Crores has been approved for various Sectors in States including 388.54 for West Bengal.
This information was given by Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی بنیادی ڈھانچے کا کردار
21 DEC 2021 5:04PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ زراعت کے شعبے میں ہر ہر قدم پر بنیادی ڈھانچہ ایک زبردست کردار ادا کرتا ہے، جیسے خام مواد کی فراہمی کے معاملے میں یا فصل کی بوائی اور کٹائی کے بعد کے انتظام کے سلسلے میں ۔زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں پیداواریت کو بڑھانے اور فصل کٹائی کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کے لئے منصوبہ بند سرمایہ کاری بہت اہمیت رکھتی ہے۔ یہ سرمایہ کاری صلاحیت سازی اور بڑے پیمانے پر آمدنی کے وسائل پیدا کرنے کاباعث بھی بنے گی۔ ہندوستان میں فصل کٹائی کے بعد کے نقصانات زیادہ بڑے پیمانے پر ہوتے ہیں جس کی وجہ اسٹوریج ہاؤس، پیک ہاؤسیز وغیرہ سے متعلق زرعی بنیادی ڈھانچے کے نقائص اورایک مناسب بہم رسانی کےسلسلے وغیرہ کا فقدان ہے۔
مذکورہ بالا حقائق کو دھیان میں رکھتے ہوئے ،حکومت ہند نے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کے تحت فنڈ فر اہمی کی سہولت کے سلسلے میں مرکزی شعبے کا ایک منصوبہ تشکیل دیا ہے ، جس کاافتتاح عزت مآب وزیراعظم ہند نے 9 اگست 2020 کو کیا تھا۔ اس کے نتیجے میں زراعتی شعبے میں فصل کٹائی سے پہلے اوراس کے بعد کا ضروری انتظامی بنیادی ڈھانچہ مرتب کیا گیا ۔ زرعی بنیادی ڈھانچہ سے متعلق فنڈ کا مقصد 3 فیصد منافع کی سرکاری رعایت کے ذریعہ سال 2025-26 تک درمیانی / طویل مدتی قرض کے لئے رقم کی فراہمی کی سہولت اور اسی کے ساتھ ساتھ فصل کٹائی کے بعد کا انتظامی بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے اورکمیونٹی فارمنگ کے اثاثوں کے لئے قرضوں پر کریڈٹ گارنٹی سپورٹ فراہم کرنا ہے۔ زرعی بنیادیا ڈھانچہ فنڈ کے تحت کمیونٹی فارمنگ کے اہل اثاثوں میں شامل ہیں: (i) نامیاتی خام مواد کی پیداوار (ii)حیاتیاتی محرک پیداواری اکائیاں (iii) اسمارٹ اور منفعت بخش کاشتکاری کے لئے بنیادی ڈھانچہ(iv) فصلوں کے کلسٹروں، جن میں برامداتی کلسٹر بھی شامل ہیں، کے لئے سپلائی چین کے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کی غرض سے نشان زد کئے گئے منصوبے(v) کمیونٹی فارمنگ کے اثاثوں کی تیاری یا فصل کٹائی کے بعد کے انتظامی منصوبوں کے لئے پی پی پی کے تحت مرکزی/ ریاستی / مقامی حکومتوں یا ان کی ایجنسیوں کے ذریعہ چلائے گئے منصوبے (vi) کمیونٹی فارمنگ کے مذکورہ بالا اثاثوں کے علاوہ ،کسان برادریاں جن میں پی اے سی ا یس، ایف پی اوز، ایس ایچ جیز، جے ایل جیز، کثیر مقصدی امداد باہمی سوسائٹیاں، مارکیٹنگ امداد باہمی سوسائٹیاں اوران کی فیڈریشنس بھی فصل کٹائی کے بعد کا درج ذیل انتظامی بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینے کے لئے زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ کے تحت فائدہ حاصل کرنے کااستحقاق رکھتی ہیں (i) سپلائی چین سےمتعلق خدمات جن میں ای مارکیٹنگ پلیٹ فارم شامل ہیں (ii) گودام(iii)غلہ کاکوٹھا (iv) پیک ہاؤسیز (v) چھان پھٹک والی اکائیاں (vi)چھٹائی اورگریڈنگ کی اکائیاں (vii) کولڈ چینس (viii) لوجسٹکس کی سہولیات (ix)ابتدائی پروسیسنگ مرکز (x)فصل پکائی کے چیمبر۔اگست 2020 میں اس منصوبہ کے آغاز کے بعد سے اب تک ، ملک بھر میں 8630 منصوبوں کے لئے 6182 کروڑ روپئے کے قرضہ جات منظور کئے جاچکے ہیں۔ ان قرضہ جات میں سے اڈیشہ کی ریاست میں 210 منصوبوں کے لئے 77.9 کروڑ روپئے منظور کئے گئے ہیں۔
زراعت کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے سلسلے میں بہتری لانے کے لئے مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کو مدد فراہم کرتی آرہی ہے۔یہ مدد ذیل میں فراہم کردہ تفصیلات کے مطابق بہت سے منصوبوں پر عمل درآمد کے ذریعہ دی جاتی ہے۔
1. ملک کے د یہی علاقوں میں سائنسی طریقے سے ذخیرہ کاری کرنے والے اداروں کو فروغ دینے کی سمت میں ، حکومت پہلے ہی سے زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ (اے ایم آئی) پروگرام پر عمل درآمد کررہی ہے، جو کہ زرعی مارکیٹنگ کے لئے مربوط منصوبہ (آئی ایس اے ا یم) کے تحت کام کرنے والی ایک ذیلی اسکیم ہے۔ اے ایم آئی اسکیم مطالبے کے حساب سے کام کرنے والی قرضوں سے منسلک سبسڈی اسکیم ہے، جس میں فراہم کردہ سبسڈی کی شرح 25 فیصد اور 33.33 فیصد ہوتی ہے، جس کی بنیاد مستحق استفادہ کنندہ کے زمرے پر ہوتی ہے۔ اس ذیلی اسکیم کے تحت کسانوں/ کاشتکاروں کے گروپ، افراد، رجسٹرڈ فارمر پروڈیوس آرگنائزیشنس (ایف پی اوز) وغیرہ کے لئے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
2. باغبانی کی مربوط ترقی کا مشن (ایم آئی ڈی ایچ)، جس کے تحت فصل کٹائی کے بعد کے انتظامی بنیادی ڈھانچے ترتیب دینے کے لئےمالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اس بنیادی ڈھانچے میں کولڈ اسٹوریج، باغبانی کی پیداوار کے لئے سرد خانے کی سہولیات وغیرہ شامل ہیں، جن کے لئے عام علاقوں میں پروجیکٹ کی لاگت کا35 فیصد اور پہاڑی علاقوں اور درج فہرست علاقوں میں ہر استفادہ کنندہ کے لئے 50 فیصد امداد مہیا کی جاتی ہے۔یہ مجموعہ ڈیمانڈ/ کاروبار پر منحصر ہے جو تجارتی منصوبوں کے ذریعے چلایا جاتا ہے جس کے لیے حکومتی امداد کریڈٹ سے منسلک اور بیک اینڈ اینڈ ہوتی ہے۔
3. حکومت ہند نے 14 اپریل 2016 کو نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای- این اے ایم) اسکیم کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد کسانوں کو ان کی پیداوار کی مناسب قیمتوں میں سہولت فراہم کرنے کے لیے آن لائن شفاف مسابقتی بولی لگانے کا نظام ترتیب دینا ہے۔ اب تک 18 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ایک ہزار سے زیادہ منڈیوں کو ای ۔نام پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیاجاچکا ہے۔
4. زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) اپریل 2014 سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو بنیادی ڈھانچے میں لا کرمشینوں کے ذریعہ کھیتی کے فوائد فراہم کرنا ہے، اس کے لئے اعلیٰ تکنیک اور اعلیٰ قدر والے زرعی سازوسامان مہیا کرکے، بہت سے آلات کی تقسیم کرکے،کارکردگی اور صلاحیت سازی سے جڑی سرگرمیوں کے ذریعے اسٹیک ہولڈرز میں بیداری پیدا کرکےاور پورے ملک میں واقع مخصوص ٹیسٹنگ مراکز میں کارکردگی کی جانچ اور سرٹیفیکیشن کو یقینی بناکرکسٹم ہا ئرنگ مراکز کو فروغ دینا ہوگا۔
5. راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت، زراعت اور اس سے متعلقہ شعبوں میں بنائے گئے منصوبوں کی بنیاد پر امدادی گرانٹ کے طور پر ریاستی حکومتوں کے لئےفنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔ ان کو ریاستی سطح کی منظوری دینے والی کمیٹی کی مٹنگ(ایس ایل ایس سی ) میں منظور کیا جاتا ہےجس کی سربراہی متعلقہ ریاست کے سکریٹری کو کرنی ہوتی ہے۔ یہ ایک با اختیار ادارہ ہے جو اس اسکیم کے تحت آنے والے منصوبوں کو منظوری دیتا ہے۔
6. حکومت 2015-16 سے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹ ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے تحت تصدیق شدہ نامیاتی پیداوار کو فروغ دے رہی ہے۔ یہ اسکیم نامیاتی کاشتکاروں کو نامیاتی پیداوار سے لے کر سرٹیفیکیشن اور مارکیٹنگ تک مدد فراہم کرتی ہے جس میں فصل کے بعد کے انتظام کی معاونت جیسے پروسیسنگ، پیکیجنگ، اسٹوریج وغیرہ شامل ہیں۔ مربوط پروسیسنگ یونٹ، انٹیگریٹڈ پیک ہاؤس، کولڈ اسٹور جیسی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات پیدا کرنے کے لیے،ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت ریاستوں کو ضرورت کے مطابق مالی امداد فراہم کی کی جاتی ہے۔
مغربی بنگال کے کسانوں کی آمدنی پر 2014 کے بعد سے اقدامات/ اسکیموں کے اثرات کا اندازہ لگانے کے لیے کوئی خاص مطالعہ نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم، ایم آئی ڈی ایچ اسکیم کے تحت اثرات کے تخمینہ کامطالعہ 2014 سے اب تک دو بار کیا جا چکا ہے۔ رپورٹ کے مطابق باغبانی کے کسانوں کی اوسط آمدنی میں اضافہ ہوا ہے۔ باغبانی کے بہتر طریقے اور آمدنی میں اضافہ نے کسانوں کو اس پروگرام کو توسیع کے لیے مزید سرمایہ کاری کرنے پر راغب کیا ہے۔ لہذا اس اسکیم نے ملک کے مختلف حصوں میں بھی براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کیا ہے۔
سنٹرل سیکٹر اسکیم (اے آئی ایف) کا مقصد 2025-2026 تک 3 فیصدسود میں سبوینشن اور کریڈٹ گارنٹی سپورٹ کے ذریعے ایک درمیانی مدت کے قرضے کی سہولت فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں سمیت متعدد مستفیدین کو پوسٹ ہارویسٹ مینجمنٹ انفراسٹرکچر اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کی تخلیق کے لیے مدد دی جاسکے۔
اسکیموں کے فنڈ الاٹمنٹ کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. اے ایم آئی : جو کہ آئی اے ایس ایم کی ایک ذیلی اسکیم ہے ،مطالبے کے لحاظ سے کام کرتی ہے۔ اس لیے ریاست/ضلع وار کوئی رقم مختص نہیں کی گئی ہے۔ تاہم، پچھلے پانچ سالوں (2016-17 سے 2020-21) کے دوران، کل 185 ریاستی ایجنسیوں کے اپنے فنڈ سے چلنے والے منصوبوں کی مدد کی گئی اور 36.03 کروڑ روپے کی سبسڈی جاری کی گئی۔ اس مدت کے دوران مغربی بنگال میں کسی بھی ریاستی ایجنسی کے اپنے فنڈ سے چلنے والے پروجیکٹوں کی مدد نہیں کی گئی ہے۔
2. ایم آئی ڈی ایچ: ایم آئی ڈی ایچ کے تحت جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیل درج ذیل ہے:
سال
مختص کیا گیا فنڈ (کروڑ میں)
2016-17
1660.00
2017-18
2198.63
2018-19
2108.07
2019-20
1551.55
2020-21
1511.92
قومی باغبانی مشن، جو کہ باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن کی ایک ذیلی اسکیم ہے، کے تحت مغربی بنگال کے لئے مختص کئے جانے والے فنڈز کی تفصیل درج ذیل ہے( کروڑ میں):
سال
مختص رقم
اجرا (بھارتی حکومت کاحصہ)
مرکز کاحصہ
ریاست کاحصہ
مجموعی
2016-17
24.91
16.61
41.52
8.00
2017-18
24.91
16.61
41.52
10.00
2018-19
44.00
29.33
73.33
15.00
2019-20
44.00
29.33
73.33
8.06
2020-21
34.00
22.67
56.67
10.00
ا
یس ایم اے ایم: ایس ایم اے ایم کے تحت جاری کئے گئے سال وار فنڈزدرج ذیل ہیں:
سال بہ سال جاری کئے گئے فنڈز (کروڑ میں)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
181.35
151.74
363.63
791.04
1126.77
992.19
1026.63
244.96
آج تک
ایس ایم اے ایم کے تحت مغربی بنگال کو سال بہ سال جاری کئے گئے فنڈز کی تفصیل درج ذیل ہے:
سال بہ سال جاری کئے گئے فنڈز (کروڑ میں)
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
5.98
5.65
4.0
10
11.25
10
6.93
2.60
آج تک
ای- نام:اسکیم کے تحت، حکومت متعلقہ ہارڈ ویئر کے لیے 75.00 لاکھ روپے فی منڈی مفت سافٹ ویئر اور مدد فراہم کر رہی ہے جس میں معیار کی جانچ کرنے والے آلات اور بنیادی ڈھانچے کی تخلیق جیسے صفائی، گریڈنگ، چھانٹنا، پیکیجنگ اور کمپوسٹ یونٹ وغیرہ شامل ہیں۔
آر کے وی وائی: 2015-16 سے،آر کے وی وائی کا فنڈنگ پیٹرن مرکز اور ریاستوں کے درمیان 100:0 سے بدل کر 60:40 ہو گیا جبکہ شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے یہ 90:10 ہو گیا۔مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے، یہ مرکزی حصہ کے طور پر 100 فیصد رہتا ہے۔ 2021-22 کے دوران ریاستوں میں مختلف شعبوں کے لیے 1310.38 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے،جس میں 388.54 کروڑ روپئےمغربی بنگال کے لیے منظور کئے گئے ہیں۔