Ministry of Electronics & IT
Big Push for Digital Uttar Pradesh with launch of 4 more Aadhar Seva Kendra at Gonda, Varanasi, Saharanpur and Moradabad
Key step in taking forward PM Narendra Modi’s vision of empowering people with technology
Rs 1.78 lac crore - savings made to public exchequer owing to use of Aadhaar and DBT: Rajeev Chandrasekhar
21 DEC 2021 4:55PM by PIB Delhi
Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Electronics & Information Technology inaugurated Aadhar Seva Kendras at Gonda, Varanasi, Saharanpur and Moradbad.
On this occasion, Rajeev Chandrasekhar congratulated everyone and said that this public facility is dedicated purely to the residents.
He spoke about the vision of PM Narendra Modi on Digital India, which lays out 3 broad outcomes for Technology to achieve in a developing country like India. These are:
1. Technology to transform the lives of citizens
2. To expand Economic opportunities
3. To create strategic capabilities in certain technologies
He quoted a former Prime Minister of India from the 80s, who had remarked that out of 100 paise of benefits, only 15 paise reaches the true beneficiary. Thanks to Digital India, 100% of all benefits reach the beneficiary through DBT. He credited the success of this transformation to the vision of PM Narendra Modi towards use of technology for Direct benefit transfer by making use of Aadhaar that has plugged all leakages from the system, eradicated middlemen & prevented corruption.
He later added that the savings made to public exchequer owing to use of Aadhaar and DBT, primarily due to weeding out of fake and duplicate beneficiaries, have been estimated to be to the tune of Rupees 1.78 lakh crores (as on Mar 2020; as per DBT Mission, Cabinet Secretariat).
In UP alone, benefits around Rs 2,74,934 Crore (cumulative) have been transferred directly in the accounts of beneficiaries. A total of around 15 crore people (in UP) have benefitted under the various Central/State Government Schemes through the Direct Benefit Transfer leveraging Aadhar. Therefore, “Aadhar is not just the World’s biggest Digital Identity Programme but also a tool for empowering people by securing their entitlements” said Minister Rajeev Chandrasekhar.
Talking about Aadhaar, he said that around 313 central government schemes have been notified to use Aadhaar for leak-proof delivery of various social welfare benefits like PM-KISAN, PM Aawaas Yojana, PM Jan Arogya Yojana, PAHAL, MGNREGA, National Social Security Assistance Programme, PDS (in-kind benefits through Aadhaar authentication)etc. Aadhar coupled with Jan Dhan Yojana and Mobile ( JAM Trinity) have created a robust platform for accelerating Financial Inclusion. Aadhar enabled payment services are providing easy access to banking services by use of fingerprint authentication.
Citing how India has developed capabilities under the Digital India programme started by the Hon’ble Prime Minister in the year 2015, Mr. Rajeev Chandrasekhar mentioned about the indigenously developed CoWIN portal, which ensured over 138 crore vaccinations – a model that has been praised and is now being emulated by other countries. He also appreciated the Covid Management of the UP Government as it successfully leveraged technology by tapping a network of around 1.5 lac Common Services Centre (CSCs), 4.5 lac Village level Entrepreneurs (VLEs) to facilitate 18 crore vaccinations in UP which is ( 6 times the population of australia). This synergy between the Narendra Modi Government and the Yogi Government to transform lives of people through technology he referred as - “ Double Digital Engine Sarkaar”.
The Minister informed that due to the improvements in the overall Law and Order, Infrastructure - including road & air connectivity with new highways and airports coming up, UP is becoming a preferred destination for investments. Mentioning about the vast opportunity that lies ahead for the youth as Digital Uttar Pradesh looks to expand internet coverage giving impetus to its Digital Economy, the Minister added that “ The Combination of Highways and ‘i’ ways shall create tremendous opportunities for the youth of Uttar Pradesh turning the state into an investment Hub. “
To Conclude, he congratulated everyone and assured that more such ASKs shall be opened in UP in the near future to ensure ease of living to the residents. With 4 more Aadhaar Seva Kendras opening today at Gonda, Varanasi, Saharanpur and Moradbad, Rajeev Chandrasekhar assured the citizens of UP that the march towards Digital Uttar Pradesh will be swifter than before.
The inaugural ceremony was attended by Sh Saurabh Srivastava, MLA Varanasi, Sh Surendra Narayan, MLA Varanasi, Smt Mridula Jaiswal Mayor, Varanasi, Sh Prateek Bhushan Singh, MLA, Gonda, Sh Ritesh Kumar Gupta, MLA Moradabad, Sh Vinod Aggarwal Mayor Moradabad, Sh Ajay Sawhney, Secretary MeitY, Sh Saurabh garg CEO UIDAI and other senior officials of Ministry of Electronics and Information Technology as well as State Government.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
गोंडा, वाराणसी, सहारनपुर और मुरादाबाद में 4 और आधार सेवा केन्‍द्रों के शुभारंभ के साथ डिजिटल उत्तर प्रदेश को प्रोत्‍साहन
प्रौद्योगिकी के साथ लोगों को सशक्त बनाने के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की संकल्‍पना को आगे ले जाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम
आधार और डीबीटी के इस्तेमाल से सरकारी खजाने में 1.78 लाख करोड़ रुपये की बचत हुई : राजीव चंद्रशेखर
21 DEC 2021 4:55PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने गोंडा, वाराणसी, सहारनपुर और मुरादाबाद में आधार सेवा केंद्रों का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर राजीव चंद्रशेखर ने सभी को बधाई दी और कहा कि यह सार्वजनिक सुविधा विशुद्ध रूप से निवासियों को समर्पित है।
उन्होंने डिजिटल इंडिया पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की संकल्‍पना के बारे में बात की, जो भारत जैसे विकासशील देश में प्रौद्योगिकी को प्राप्त करने के लिए 3 व्यापक परिणाम देता है। ये:
1. नागरिकों के जीवन को बदलने के लिए प्रौद्योगिकी
2. आर्थिक अवसरों का विस्तार करना
3. कुछ प्रौद्योगिकियों में सामरिक क्षमताएं सृजित करना
उन्होंने 80 के दशक के भारत के पूर्व प्रधानमंत्री को उद्धृत किया, जिन्होंने टिप्पणी की थी कि 100 पैसे के लाभ में से केवल 15 पैसे ही सच्चे लाभार्थी तक पहुंचते हैं। डिजिटल इंडिया के लिए धन्यवाद, सभी लाभों का 100 प्रतिशत डीबीटी के माध्यम से लाभार्थी तक पहुंचता है। उन्होंने इस परिवर्तन की सफलता का श्रेय आधार का उपयोग करके प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग की दिशा में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की संकल्‍पना को दिया, जिसने व्‍यवस्‍था में मौजूद कमियों को समाप्त कर दिया, बिचौलियों को हटाया और भ्रष्टाचार की रोकथाम की।
बाद में उन्होंने कहा कि आधार और डीबीटी के उपयोग के कारण मुख्‍य रूप से नकली और डुप्‍लीकेट लाभार्थियों की छंटाई के कारण सरकारी खजाने में अनुमानित रूप से 1.78 लाख करोड़ रुपये (मार्च 2020 को डीबीटी मिशन, कैबिनेट सचिवालय के अनुसार) की बचत हुई।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि अकेले यूपी में, लगभग 2,74,934 करोड़ रुपये का (संचयी) लाभ सीधे लाभार्थियों के खातों में स्थानांतरित किए गए हैं। आधार का लाभ उठाकर प्रत्यक्ष लाभ अंतरण के माध्यम से कुल लगभग 15 करोड़ लोग (यूपी में) केन्द्र/राज्य सरकार की विभिन्न योजनाओं के तहत लाभान्वित हुए हैं। इसलिए, "आधार न केवल दुनिया का सबसे बड़ा डिजिटल पहचान कार्यक्रम है, बल्कि लोगों को उनके अधिकार हासिल कराके उन्हें सशक्त बनाने का एक उपकरण भी है। "
आधार के बारे में उन्होंने कहा कि पीएम-किसान, पीएम आवास योजना, पीएम जन आरोग्य योजना, पहल, मनरेगा, राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा सहायता कार्यक्रम, पीडीएस (आधार के सत्‍यापन के जरिये उसी प्रकार लाभ पहुंचाने) जैसे विभिन्न सामाजिक कल्याण लाभों के लीक-प्रूफ वितरण के लिए आधार का उपयोग करने के लिए केंद्र सरकार की लगभग 313 योजनाओं को अधिसूचित किया गया है। कार्यक्रम, पीडीएस (आधार प्रमाणीकरण के माध्यम से तरह-तरह के लाभ) आदि। आधार ने जन धन योजना और मोबाइल (जेएएम ट्रिनिटी) के साथ मिलकर वित्तीय समावेशन में तेजी लाने के लिए एक मजबूत मंच तैयार किया है। आधार सक्षम भुगतान सेवाएं फिंगरप्रिंट प्रमाणीकरण के उपयोग से बैंकिंग सेवाओं तक आसान पहुंच प्रदान कर रही हैं।
वर्ष 2015 में माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के तहत भारत ने कैसे क्षमताओं का विकास किया है, इसका उल्लेख करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने स्वदेशी रूप से विकसित कोविन पोर्टल का उल्लेख किया, जिसने 138 करोड़ से अधिक टीकाकरण सुनिश्चित किया - एक ऐसा मॉडल जिसकी प्रशंसा की गई है और अब अन्य देशों द्वारा अनुकरण किया जा रहा है। उन्होंने यूपी सरकार के कोविड प्रबंधन की भी सराहना की क्योंकि इसने लगभग 1.5 लाख सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी), 4.5 लाख ग्राम स्तर के उद्यमियों (वीएलई) के नेटवर्क का दोहन करके यूपी में 18 करोड़ टीकाकरण की सुविधा के लिए प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक लाभ उठाया, जो कि (ऑस्ट्रेलिया की जनसंख्या का 6 गुना है)। तकनीक के माध्यम से लोगों का जीवन बदलने के लिए नरेन्द्र मोदी सरकार और योगी सरकार के बीच इस तालमेल को उन्होंने "डबल डिजिटल इंजन सरकार" कहा।
उन्‍होंने कहा कि कानून और व्यवस्था, बुनियादी ढांचे- जिसमें नए राजमार्गों और हवाई अड्डों के साथ सड़क और हवाई संपर्क शामिल हैं, में समग्र सुधार के कारण यूपी निवेश के लिए एक पसंदीदा स्थान बन रहा है। युवाओं के लिए आगे आने वाले विशाल अवसर का उल्लेख करते हुए, क्योंकि डिजिटल उत्तर प्रदेश अपनी डिजिटल अर्थव्यवस्था को गति देते हुए इंटरनेट कवरेज का विस्तार करना चाहता है, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि "राजमार्गों और 'आई' के तरीकों का संयोजन उत्तर प्रदेश के युवाओं के लिए जबरदस्त अवसर पैदा करेगा क्‍योंकि प्रदेश इन्वेस्टमेंट हब बन रहा है। "
समापन पर, उन्होंने सभी को बधाई दी और आश्वासन दिया कि निकट भविष्य में उत्तर प्रदेश में इस तरह के और भी एएसके खोले जाएंगे ताकि निवासियों का जीवन सुगम हो सके। गोंडा, वाराणसी, सहारनपुर और मुरादाबाद में आज 4 और आधार सेवा केंद्र खुलने के साथ, राजीव चंद्रशेखर ने यूपी के नागरिकों को आश्वासन दिया कि डिजिटल उत्तर प्रदेश की ओर मार्च पहले की तुलना में तेज होगा।
उद्घाटन समारोह में वाराणसी के विधायक श्री सौरभ श्रीवास्तव, वाराणसी के विधायक श्री सुरेंद्र नारायण, वाराणसी की मेयर श्रीमती मृदुला जायसवाल, गोंडा के विधायक श्री प्रतीक भूषण सिंह, मुरादाबाद के विधायक श्री रितेश कुमार गुप्ता, मुरादाबाद के मेयर श्री विनोद अग्रवाल, एमईआईटीवाई सचिव श्री अजय साहनी, यूआईडीएआई के सीईओ श्री सौरभ गर्ग और इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ-साथ राज्य सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।