Ministry of Health and Family Welfare
Update on Establishment of Primary Health Centres
21 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
Under the National Health Mission (NHM), Primary Health Centre (PHC) are established to cover a population of 30,000 in rural areas and 20,000 in hilly, tribal and desert areas.
As per the Rural Health Statistics 2019-20, as on 31.03.2020, a total of 24,918 rural PHCs and 5,895 urban PHCs have been functional in the country. State-wise details are given in Annexure-I.
State-wise details of State Program Implementation Plan approvals for the Primary Health Centres under NHM for the year 2018-19 to 2020-21 and current year 2021-22 are given at Annexure-II.
Annexure-I
NUMBER OF PRIMARY HEALTH CENTRES (PHCs) FUNCTIONING IN RURAL & URBAN AREAS (as on 31.03.2020)
S.No.
State/UT
PHC
Rural
Urban
1
AndhraPradesh
1142
243
2
ArunachalPradesh
119
5
3
Assam
946
56
4
Bihar
1702
325
5
Chhattisgarh
792
45
6
Goa
55
4
7
Gujarat
1477
318
8
Haryana
385
100
9
Himachal Pradesh
564
24
10
Jharkhand
291
60
11
Karnataka
2176
358
12
Kerala
784
148
13
MadhyaPradesh
1199
277
14
Maharashtra
1829
846
15
Manipur
85
8
16
Meghalaya
119
24
17
Mizoram
57
8
18
Nagaland
130
7
19
Odisha
1288
89
20
Punjab
427
100
21
Rajasthan
2094
383
22
Sikkim
24
1
23
TamilNadu
1420
464
24
Telangana
636
249
25
Tripura
107
5
26
Uttarakhand
257
38
27
UttarPradesh
2880
593
28
WestBengal
913
456
29
Andaman& Nicobar Islands
22
5
30
Chandigarh
0
48
31
Dadra&Nagar Haveli and
Daman& Diu
10
3
32
Delhi
5
541
33
Jammu&Kashmir
923
49
34
Ladakh
32
0
35
Lakshadweep
4
0
36
Puducherry
24
15
AllIndia
24918
5895
Annexure-II
State/UT wise details of Approvals for the Primary Health Centres (PHCs) under NHM for the FY 2018-19 to 2021-22
Rs. In Lakhs
S.No.
Name of the State / UT
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Islands
8.00
-
30.00
129.00
2
Andhra Pradesh
-
130.00
2,723.76
2,196.75
3
Arunachal Pradesh
356.06
544.80
530.00
614.61
4
Assam
1,024.33
1,777.06
4,548.68
4,230.10
5
Bihar
10,508.85
5,766.94
3,887.50
2,025.40
6
Chandigarh
-
-
5.25
5.25
7
Chhattisgarh
3,317.94
1,996.62
3,765.38
6,874.34
8
Dadra & Nagar Haveli
-
-
10.00
-
9
Daman & Diu
-
-
10
Delhi
-
-
121.00
121.00
11
Goa
1.50
-
70.20
54.95
12
Gujarat
383.50
1,049.29
3,249.18
1,482.63
13
Haryana
7.00
75.00
671.94
649.05
14
Himachal Pradesh
738.80
2,024.48
526.75
677.88
15
Jammu & Kashmir
745.00
597.68
2,899.36
4,141.83
16
Jharkhand
1,245.00
1,739.96
328.50
334.50
17
Karnataka
6,368.50
4,154.63
9,829.06
4,973.75
18
Kerala
581.00
821.31
2,105.91
1,950.13
19
Ladakh
-
-
202.00
822.00
20
Lakshadweep
-
-
2.00
24.50
21
Madhya Pradesh
-
610.00
4,221.71
4,550.25
22
Maharashtra
9,955.00
18,181.77
20,514.48
30,827.33
23
Manipur
126.70
770.50
654.25
618.25
24
Meghalaya
9.00
70.50
279.35
356.75
25
Mizoram
84.00
114.38
83.03
30.00
26
Nagaland
102.30
33.97
618.84
500.50
27
Odisha
740.00
1,433.57
11,720.84
12,012.43
28
Puducherry
-
-
39.13
51.69
29
Punjab
-
-
272.13
267.70
30
Rajasthan
7,524.12
23,329.83
22,406.76
8,402.46
31
Sikkim
307.63
358.19
33.88
89.50
32
Tamil Nadu
976.25
3,465.90
7,283.59
5,450.18
33
Telangana
630.00
-
1,906.50
1,258.25
34
Tripura
2,140.50
1,272.00
2,145.00
2,265.04
35
Uttar Pradesh
37.50
412.89
7,140.88
10,863.60
36
Uttarakhand
16.00
5.56
338.88
832.80
37
West Bengal
2,295.75
3,205.81
1,451.63
2,397.50
Note:
1. The above figures are as per the available Financial Management Report (FMR) submitted by the State/UTs and is updated upto 24.11.2021.
2. The above data comprises of inter alia Untied Funds, Additional Building/ Major Upgradation of existing Structure, Up gradation, Spill over of Ongoing Works, New Constructions, Staff Quarters, Carry forward of new construction initiated last year, or the year before, etc. provided to Primary Health Centres (PHC) supported under NHM.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پرائمری ہیلتھ سینٹرز کے قیام کے بارے میں اپ ڈیٹ
21 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایاکہ نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ا یم) کے تحت، پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) دیہی علاقوں میں 30,000 اور پہاڑی، قبائلی اور صحرائی علاقوں میں 20,000 کی آبادی کا احاطہ کرنے کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔
دیہی صحت کے اعدادوشمار 2019-20 کے مطابق، 31.03.2020 تک، ملک میں کل 24,918 دیہی پرائمری ہیلتھ سینٹرس اور 5,895 شہری پرائمری ہیلتھ سینٹرس کام کررہے ہیں۔ ریاست کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
سال 2018-19 سے 2020-21 اور رواں سال 2021-22 کے لیے ا ین ایچ ایم کے تحت بنیادی صحت مراکز کے لیے ریاستی پروگرام کے نفاذ کے منصوبے کی منظوریوں کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ II میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
دیہی اور شہری علاقوں میں کام کرنے والے بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کی تعداد (31.03.2020 تک)
نمبرشمار
ریاست؍ مرکز کے زیرانتظام علاقے
پی ایچ سی
دیہی
شہری
1
آندھرا پردیش
1142
243
2
اروناچل پردیش
119
5
3
آسام
946
56
4
بہار
1702
325
5
چھتیس گڑھ
792
45
6
گوا
55
4
7
گجرات
1477
318
8
ہریانہ
385
100
9
ہماچل پردیش
564
24
10
جھارکھنڈ
291
60
11
کرناٹک
2176
358
12
کیرالہ
784
148
13
مدھیہ پردیش
1199
277
14
مہاراشٹر
1829
846
15
منی پور
85
8
16
میگھالیہ
119
24
17
میزورم
57
8
18
ناگالینڈ
130
7
19
اڈیشہ
1288
89
20
پنجاب
427
100
21
راجستھان
2094
383
22
سکم
24
1
23
تملناڈو
1420
464
24
تلنگانہ
636
249
25
تریپورہ
107
5
26
اتراکھنڈ
257
38
27
اترپردیش
2880
593
28
مغربی بنگال
913
456
29
انڈمان اینڈ نیکوبار
22
5
30
چنڈی گڑھ
0
48
31
دادراینڈ نگر حویلی
دمن اینڈ دیو
10
3
32
دہلی
5
541
33
جموں و کشمیر
923
49
34
لداخ
32
0
35
لکشدیپ
4
0
36
انڈیچری
24
15
کل ہند
24918
5895
IIضمیمہ –
مالی سال 2018-19 سے 2021-22 تک این ایچ ایم کے تحت ابتدائی طبی مرکز (پی ایچ سیز) کے لئے ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے منظوریو ں کی تفصیلات
ر وپے لاکھ میں
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے نام
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان نیکوبار جزائر
8.00
-
30.00
129.00
2
آندھرا پردیش
-
130.00
2,723.76
2,196.75
3
اروناچل پردیش
356.06
544.80
530.00
614.61
4
آسام
1,024.33
1,777.06
4,548.68
4,230.10
5
بہار
10,508.85
5,766.94
3,887.50
2,025.40
6
چنڈی گڑھ
-
-
5.25
5.25
7
چھتیس گڑھ
3,317.94
1,996.62
3,765.38
6,874.34
8
دادر اینڈ نگرحویلی
-
-
10.00
-
9
دمن اینڈ دیو
-
-
10
دہلی
-
-
121.00
121.00
11
گوا
1.50
-
70.20
54.95
12
گجرات
383.50
1,049.29
3,249.18
1,482.63
13
ہریانہ
7.00
75.00
671.94
649.05
14
ہماچل پردیش
738.80
2,024.48
526.75
677.88
15
جموں و کشمیر
745.00
597.68
2,899.36
4,141.83
16
جھارکھنڈ
1,245.00
1,739.96
328.50
334.50
17
کرناٹک
6,368.50
4,154.63
9,829.06
4,973.75
18
کیرالہ
581.00
821.31
2,105.91
1,950.13
19
لداخ
-
-
202.00
822.00
20
لکشدیپ
-
-
2.00
24.50
21
مدھیہ پردیش
-
610.00
4,221.71
4,550.25
22
مہاراشٹر
9,955.00
18,181.77
20,514.48
30,827.33
23
منی پور
126.70
770.50
654.25
618.25
24
میگھالیہ
9.00
70.50
279.35
356.75
25
میزورم
84.00
114.38
83.03
30.00
26
ناگالینڈ
102.30
33.97
618.84
500.50
27
اڈیشہ
740.00
1,433.57
11,720.84
12,012.43
28
پوڈوچیری
-
-
39.13
51.69
29
پنجاب
-
-
272.13
267.70
30
راجستھان
7,524.12
23,329.83
22,406.76
8,402.46
31
سکم
307.63
358.19
33.88
89.50
32
تملناڈو
976.25
3,465.90
7,283.59
5,450.18
33
تلنگانہ
630.00
-
1,906.50
1,258.25
34
تریپورہ
2,140.50
1,272.00
2,145.00
2,265.04
35
اترپردیش
37.50
412.89
7,140.88
10,863.60
36
اتراکھنڈ
16.00
5.56
338.88
832.80
37
مغربی بنگال
2,295.75
3,205.81
1,451.63
2,397.50
نوٹ:
1-مندرہ بالا اعداد وشمار دستیاب مالیاتی انتظامی رپورٹ (ایف ایم آر) کے مطابق ہیں جو ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے کے ذریعہ جمع کرائے گئے ہیں اور 24.11.2021 تک اپ ڈیٹ کئے گئے ہیں۔
2. مندرجہ بالا اعداد و شمار غیر منسلک فنڈز، موجودہ ڈھانچے کی اضافی عمارت/بڑی اپ گریڈیشن، اپ گریڈیشن، جاری کاموں سے متعلق ڈھانچے ، نئی تعمیرات، اسٹاف کوارٹرز، پچھلے سال یا اس سے ایک سال پہلے شروع کی گئی نئی تعمیرات کو آگے بڑھانے سمیت دیگر امورپر مشتمل ہے۔مذکورہ بالا تفصیلات پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی جو کہ مرکزی ا دارہ کے تحت تعاون یافتہ پرائمری ہیلتھ سینٹرزکو فراہم کیے گئے ہیں۔