وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے سائنس کی ثقافت کے فروغ کی اسکیم کے تحت نیو سائنس سنٹر کے کئی پروجیکٹ شروع کئے ہیں
20 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ سائنس کی ثقافت کے فروغ کی اسکیم کے تحت ثقافت کی وزارت (حکومت ہند ) کے سائنس میوزیم کی قومی کونسل این سی ایس ایم نے ملک بھر میں سائنس سٹیز ؍ سائنس سنٹرز ؍ اختراعی ہبس کی ایک چین تیار کی ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق پروجیکٹ کے بندوبست ، افراد قوت، آپریشن، پروجیکٹ کی لاگت (کیپٹل اور کارپس )اور رکاوٹ سے پاک زمین کے عہد کے ساتھ یہ پروجیکٹس ریاستی سرکار ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے تجویز موصول ہونے پر شروع کئے گئے ہیں۔
نئے پروجیکٹ کی فہرست، جو سائنس کی ثقافت کے فروغ کی اسکیم (ایس پی او سی ایس )کے تحت مختلف ریاستوں ؍ اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر تکمیل ہیں، ضمیمہ -1 میں منسلک ہے۔ ثقافت کی وزارت کی جانب سے منظور کردہ پروجیکٹوں کی ایک فہرست اور جو تیاری کے مراحل میں ہیں، ضمیمہ –بی میں رکھی گئی ہے۔
ضمیمہ –اے
حکومت ہند کی ایس پی او سی ایس اسکیم کے تحت این سی ایس ایم کی جانب سےنئے سائنس سنٹر پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔
نمبر شمار
حکومت ہند کی ایس پی او سی ایس اسکیم کے تحت این سی ایس ایم کے ذریعے شروع کئے گئے نئے سائنس سینٹر پروجیکٹوں کے نام
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع
01
سائنس سٹی، گوہاٹی
آسام
02
ریجنل سائنس سنٹر، کوٹیم
کیرالہ
03
ذیلی علاقائی سائنس سنٹر ، پالم پور
ہماچل پردیش
04
ذیلی علاقائی سائنس سنٹر ، گیا
بہار
05
ذیلی علاقائی سائنس سنٹر ، الموڑا
اتراکھنڈ
06
ذیلی علاقائی سائنس سنٹر ، اُ دے پور
راجستھان
07
ذیلی علاقائی سائنس سنٹر ، مایا بندر
انڈمان نکوبار جزائر
08
ذیلی علاقائی سائنس سنٹر ، کوکرا جھار
آسام
09
سائنس سنٹر (زمرہ -2) راجہ مندری
آندھر اپردیش
10
ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلا م سائنس سٹی ، پٹنہ
بہار
11
سائنس سنٹر (زمرہ-2)امبالہ
ہریانہ
12
سائنس سنٹر (زمرہ-2)اجین
مدھیہ پردیش
13
سائنس سٹی- دہرادون
اتراکھنڈ
ضمیمہ-بی
حکومت ہند کی ایس پی او سی ایس اسکیم کے تحت ثقافت کی وزارت کی جانب سے منظورکردہ نئے پروجیکٹس
نمبر شمار
ثقافت کی وزارت کی جانب سے منظوکردہ نئے پروجیکٹوں کے نام
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں واقع
01
سائنس سنٹر (زمرہ -2) جبل پور#
مدھیہ پردیش
02
سائنس سنٹر (زمرہ -2) اجمیر
راجستھان
03
سائنس سنٹر (زمرہ -2) کنیا کماری
تمل ناڈو
04
سائنس سنٹر (زمرہ -2) بیکا نیر
راجستھان
05
سائنس سنٹر (زمرہ -2) سری نگر
جموں و کشمیر

Ministry of Culture
A number of New Science Centre projects have been taken up under scheme for Promotion of Culture of Science by Ministry of Culture
20 DEC 2021 5:48PM by PIB Delhi
Under the Scheme for Promotion of Culture of Science (SPoCS), National Council of Science Museums (NCSM), an autonomous organization under the Ministry of Culture, Govt. of India, has developed a chain of Science Cities/ Science Centres/ Innovation Hubs throughout the Country.
As per the scheme guidelines, the projects are taken up on receipt of the proposal from State-Govt /UTs with commitments of encumbrance free land, cost of the project (capital & corpus), operation, manpower and management of the project etc.
List of new projects that are in progress in various States/UTs under SPoCS Scheme is attached at Annexure-A. A list of projects which have been approved by MoC and are in the pipeline is placed at Annexure-B.
ANNEXURE-A
New Science Centre projects taken up by NCSM under SPoCS Scheme of Govt. of India
Sl.
No.
Names of the new science centre projects taken up by NCSM under SPOCS Scheme of Govt. of India
Located in
State/UT
01
Science City, Guwahati
Assam
02
Regional Science Centre, Kottayam
Kerala
03
Sub-Regional Science Centre, Palampur
Himachal Pradesh
04
Sub-Regional Science Centre, Gaya
Bihar
05
Sub- Regional Science Centre, Almora
Uttarakhand
06
Sub-Regional Science Centre, Udaipur
Rajasthan
07
Sub-Regional Science Centre, Mayabundar
A&N Islands
08
Sub-Regional Science Centre, Kokrajhar
Assam
09
Science Centre, (Category-II) Rajahmundry
Andhra Pradesh
10
Dr. A P J Abdul Kalam Science City, Patna
Bihar
11
Science Centre (Cat-II), Ambala
Haryana
12
Science Centre (Cat-II), Ujjain
Madhya Pradesh
13
Science City, Dehradun
Uttarakhand
ANNEXURE-B
New Projects approved by MoC under SPoCS Scheme of Govt. of India
Sl.
No.
Names of the new projects approved by MoC
Located in
State/UT
01
Science Centre, (Cat-II) Jabalpur#
Madhya Pradesh
02
Science Centre, (Cat-II) Ajmer##
Rajasthan
03
Science Centre, (Cat-II) Kanyakumari$
Tamil Nadu
04
Science Centre, (Cat-II) Bikaner**
Rajasthan
05
Science Centre (Cat-II), Srinagar *
Jammu & Kashmir
This information was given by Minister of Culture, Tourism & Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.