اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی طلباء کے لئے کوچنگ
20 DEC 2021 3:32PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،20 دسمبر/ اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے ایوان کو مطلع کیا کہ اقلیتی امور کی وزارت 6 نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں ، یعنی بودھ ، سکھ ، جین ، مسلمان ، پارسی اور عیسائی سے تعلق رکھنے والے طلباء کے لئے مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم ( نیا سویرا ) نافذ کرتی ہے ۔ اسکیم کے تحت پروجیکٹ نافذ کرنے والی ایجنسی ( پی آئی اے ) کا پینل بنانے کے لئے انتخاب کرنے کا پیمانہ مندرجہ ذیل ہے ۔
یہ ادارہ ایک رجسٹرڈ ادارہ یا سوسائٹی رجسٹریشن قانون 1860 / کمپنی ایکٹ 2016 کے تحت یا ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے متعلقہ ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ ہونا چاہیئے ۔
نافذ کرنے والی ایجنسی / ادارہ کو کم از کم تین سال کے لئے رجسٹریشن کرانا ہو گا ، جو ریاستوں / یو ٹی / کوچنگ اداروں سے درخواستیں طلب کرنے کی تاریخ سے تین سال کے لئے ہو گا ۔
نیا سویرا اسکیم کے تحت رجسٹریشن کے لئے درخواست دینے کے وقت ادارہ / سینٹر کم از کم 3 سال سے پہلے سے فعال ہونا چاہیئے اور پچھلے 3 برسوں میں نیا سویرا اسکیم سمیت ، اس ادارے میں ہر سال کم از کم 100 طلباء کا داخلہ ہونا چاہیئے ۔
ادارے کے پاس اس کے پے رول پر یا جز وقتی طور پر مطلوبہ تعداد میں فیکلٹی ( اساتذہ ) دستیاب ہونے چاہئیں ۔
ادارے کے پاس ، جن کورسوں کو چلانے کے لئے ، اس نے درخواست دی ہے ، تمام ضروری بنیادی ڈھانچہ جیسے عمارت ، لائبریری اور ساز و سامان موجود ہونا چاہیئے ۔
کوچنگ اداروں کا ، جن کورس کے لئے اس نے درخواست دی ہے ، ان مضامین میں کامیابی کی شرح کم از کم 15 فی صد ہونی چاہیئے ۔ اس سلسلے میں ادارے کا سابقہ ریکارڈ بھی دیکھا جائے گا ۔
نافذ کرنے والی ایجنسیوں کا رجسٹریشن نیتی آیوگ کے پورٹل میں (http://ngodarpan.gov.in ) پر ہونا لازمی ہے ۔
ادارہ / سینٹر پہلے کسی بھی وقت دیوالیہ قرار نہ دیا گیا ہو ۔
ادارہ / سینٹر کو پہلے کبھی بھی کسی سرکاری محکمے سے بلیک لسٹ نہ کیا گیا ہو ۔
وزارت نے 18-2017 ء میں تمل ناڈو سمیت پورے ملک میں 130 پی آئی اے کو پینل میں شامل کیا تھا ۔ اہل طلباء کسی مخصوص علاقے کے تعلق کے بغیر کسی بھی پی آئی اے سے فیض حاصل کر سکتے ہیں ۔ رواں مالی سال 22-2021 ء کے دوران 37 پی آئی اے کو نیا سویرا اسکیم کے تحت 5140 اقلیتی طلباء کو مفت کوچنگ فراہم کرنے کی ذمہ داری دی گئی ہے ۔
پچھلے 3 برسوں کے دوران ( میٹرک سے پہلے ، میٹرک کے بعد ، میرٹ کم مینس اور بیگم حضرت محل قومی اسکالر شپ اسکیم کے تحت ) 19681133 وظائف کو منظوری دی گئی اور نیا سویرا اسکیم کے تحت پچھلے 3 برسوں میں اور رواں سال میں 30117 طلباء کو فائدہ پہنچایا گیا ۔ اسکالر شپ اسکیموں اور مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم کے تحت پچھلے تین برسوں میں فیض حاصل کرنے والے طلباء کی تفصیلات ضمیمہ – I اور ضمیمہ – II میں دی گئی ہیں ۔
نیا سویرا – مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم اور اسکالر شپ اسکیموں کے تحت ہر ریاست کو مختص کئے گئے فنڈ کی تفصیل اگرچہ موجود نہیں ہیں لیکن پچھلے تین برسوں میں 6624.96 کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں ۔
ضمیمہ - I
ضمیمہ – I پچھلے تین برسوں کے دوران ( 19-2018 ء سے 21-2020 ء تک* ) میٹرک سے پہلے ، میٹرک کے بعد اور میٹرک کم مینس، بیگم حضرت محل نیشنل اسکالر شپ اسکیم کے تحت ریاستوں کے لئے منظور کردہ وظائف کی تفصیلات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
19-2018 ء سے 21-2020 ء کے لئے منظور شدہ اسکالر شپ *
آندھرا پردیش
510957
تلنگانہ
577246
آسام
799854
بہار
829026
چھتیس گڑھ
22768
گوا
2664
گجرات
472926
ہریانہ
41915
ہماچل پردیش
7216
جموں و کشمیر
1363797
جھارکھنڈ
192612
کرناٹک
1760925
کیرالہ
2174404
لداخ
16626
مدھیہ پردیش
455571
مہاراشٹر
2399620
منی پور
124163
میگھالیہ
55115
میزورم
153787
ناگا لینڈ
169941
اڈیشہ
52732
پنجاب
1498743
راجستھان
551461
سکم
1525
تمل ناڈو
1243478
تری پورہ
16493
اتر پردیش
2630409
اترا کھنڈ
88567
مغربی بنگال
1420087
انڈمان و نکوبار
3275
چنڈی گڑھ
5130
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
1088
دلّی
25387
پڈوچیری
11616
* 21-2020 ء کے لئے وظائف کی تقسیم 22-2021 ء میں جاری ہے ۔
ضمیمہ - II
ضمیمہ – II – پچھلے تین برسوں اور رواں مالی سال کے دوران ( یعنی 19-2018 ء سے 22-2021 ء میں اب تک ) مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم کے تحت ہر ریاست میں اقلیتوں سے تعلق رکھنے والے طلباء کی تعداد
ریاست
فیض حاصل کرنے والوں کی تعداد
آندھرا پردیش
1700
آسام
150
بہار
200
چنڈی گڑھ
340
چھتیس گڑھ
400
دلّی
378
گجرات
1550
ہریانہ
950
جموں و کشمیر
200
جھار کھنڈ
360
کرناٹک
2899
کیرالہ
1230
مدھیہ پردیش
2260
مہاراشٹر
2880
منی پور
350
میگھالیہ
300
پنجاب
1000
راجستھان
1150
تمل ناڈو
400
اتر پردیش
9040
مغربی بنگال
2380

Ministry of Minority Affairs
Coaching to Minority Students
20 DEC 2021 3:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements the Free Coaching and Allied Scheme (Naya Savera) under which free coaching is provided to students/candidates who belong to the six notified minority communities (Sikhs, Christians, Buddhists, Parsis, Jains and Muslims). The criteria for empanelment of Project Implementing Agencies (PIAs) under the scheme is as under:
The institute should be registered body or run by any organisation registered under the Societies Registration Act, 1860 / Companies Act, 2014 or any other relevant /act of the State/Union Territory.
The registration for at least three years will be required in respect of the organizations/implementing agency which desire to apply for empanelment as on date of notification inviting applications from States/UTs/ Coaching Institutions.
The Institute/Centre should have been fully functional for a minimum period of 3 years at the time of applying under the Naya Savera Scheme and having a minimum enrolment of 100 students in the courses for coaching included in the Naya Savera Scheme each year for last 3 years, immediately prior to the year in which the institute has applied for empanelment.
The institutes should have the required number of qualified faculty members either on its pay roll or on part-time basis.
The institutes should have necessary infrastructure such as premises, library, requisite equipment etc. to run the coaching classes in the courses applied for.
Coaching institutes should have a minimum success rate of 15% in the coaching courses applied for. Its past performance vis-à-vis intake and success rate is taken into consideration in selection.
The Implementing Agencies must have been registered on NITI Aayog Portal i.e. http://ngodarpan.gov.in or as the case may be.
The institution/organization should not have been declared bankrupt at any point of time.
The institutions/organization should have not been blacklisted by any department or body of the government at any point of time.
The Ministry had empanelled 130 PIAs during the financial year 2017-18 across the country including in the Tamil Nadu State. Eligible students can avail the benefits of the scheme from any PIA empaneled under the scheme irrespective of the region. During the current financial year 2021-22, 37 PIAs have been given allocation for providing free coaching to 5140 minority students under the Naya Savera Scheme.
In the last three F.Y. years 1,96,81,133 scholarships ( Pre-Matric, Post Matric, Merit-cum-Means based Scholarship Schemes and Begum Hazrat Mahal National Scholarship scheme) were sanctioned, and under the Naya Savera Scheme 30,117 students/candidates have benefitted/ been allocated in the last three years and current year. The State-wise details of students of minority community benefitted under Scholarship schemes, and Free Coaching and Allied Scheme during the last three years and current year are at Annexure-I and Annexure-II respectively.
There is no State-wise fund allocation under Naya Savera- Free Coaching and Allied Scheme, and Scholarship schemes. However, an amount of Rs. 6624.96 crore has been released under the above schemes in the three years.
Annexure-I
STATE-WISE DETAILS OF SCHOLARSHIPS SANCTIONED UNDER PRE-MATRIC, POST MATRIC, MERIT-CUM-MEANS BASED SCHOLARSHIP SCHEMES AND BEGUM HAZRAT MAHAL NATIONAL SCHOLARSHIP SCHEME, DURING THE LAST THREE YEARS (2018-19 TO 2020-21*)
States/UTs
Scholarship Sanctioned for 2018-19 to 2020-21*
Andhra Pradesh
510957
Telangana
577246
Assam
799854
Bihar
829026
Chhattisgarh
22768
Goa
2664
Gujarat
472926
Haryana
41915
Himachal Pradesh
7216
Jammu & Kashmir
1363797
Jharkhand
192612
Karnataka
1760925
Kerala
2174404
Ladakh
16626
Madhya Pradesh
455571
Maharashtra
2399620
Manipur
124163
Meghalaya
55115
Mizoram
153787
Nagaland
169941
Odisha
52732
Punjab
1498743
Rajasthan
551461
Sikkim
1525
Tamil Nadu
1243478
Tripura
16493
Uttar Pradesh
2630409
Uttarakhand
88567
West Bengal
1420087
Andaman & Nicobar
3275
Chandigarh
5130
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
1088
Delhi
25387
Puducherry
11616
* Disbursement of Scholarships for 2020-21 continues in 2021-22.
Annexure-II
STATE-WISE DETAILS OF MINORITY STUDENTS BENEFITED/ALLOCATED UNDER FREE COACHING AND ALLIED SCHEME DURING THE LAST THREE YEARS AND CURRENT F.Y. YEAR I.E. 2018-19 TO 2021-22 (TILL DATE)
State
No. of Beneficiary allocated
Andhra Pradesh
1700
Assam
150
Bihar
200
Chandigarh
340
Chhattisgarh
400
Delhi
378
Gujarat
1550
Haryana
950
Jammu and Kashmir
200
Jharkhand
360
Karnataka
2899
Kerala
1230
Madhya Pradesh
2260
Maharashtra
2880
Manipur
350
Meghalaya
300
Punjab
1000
Rajasthan
1150
Tamil Nadu
400
Uttar Pradesh
9040
West Bengal
2380
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.