সংখ্যালঘুবিষয়কমন্ত্রক
সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের ছাত্রছাত্রীদের জন্য কোচিং-এর ব্যবস্থা
20 DEC 2021 3:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ ডিসেম্বর, ২০২১
সংখ্যালঘু উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রক নয়া সবেরা (বিনামূল্যে কোচিং-এর ব্যবস্থা) কর্মসূচি বাস্তবায়িত করছে। এর আওতায় শিখ, খ্রীষ্টান, বৌদ্ধ, পার্শি, জৈন ও মুসলিম ছাত্রছাত্রীরা বিনামূল্যে কোচিং-এর সুবিধা পেয়ে থাকেন। যেসব সংস্থাগুলি সরকারি এই প্রকল্পের আওতাভুক্ত তাদের নিম্নলিখিত শর্তগুলি পূরণ করতে হয়।
১৮৬০ সালে সোসাইটিজ রেজিস্ট্রেশন অ্যাক্ট এবং ২০১৪ সালের কোম্পানী আইন অথবা সংশ্লিষ্ট রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রাসঙ্গিক আইন অনুযায়ী ওই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটিকে নিবন্ধীকরণ করতে হবে।
নিবন্ধীকরণের তিন বছর পর ওই সংস্থা সরকারি তালিকাভুক্ত সংস্থার মর্যাদা পাওয়ার আবেদন করতে পারে। এছাড়াও সংশ্লিষ্ট সংস্থায় পর পর তিন বছর কমপক্ষে ১০০ জন ছাত্রছাত্রী থাকতে হবে।
ওই প্রতিষ্ঠানে যোগ্য শিক্ষক-শিক্ষিকা থাকতে হবে। এই শিক্ষক-শিক্ষিকারা সংস্থার স্থায়ী বা আংশিক সময়ের কর্মী হতে পারেন।
শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে বাড়ি, গ্রন্থাগার সহ প্রয়োজনীয় সরঞ্জাম ও পরিকাঠামো থাকতে হবে। যে পাঠক্রমের জন্য বিনামূল্যে পঠন-পাঠনের তালিকাভুক্ত প্রতিষ্ঠান হওয়ার আবেদন জানানো হচ্ছে সেই পাঠক্রম পরিচালনার প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো থাকা আবশ্যক।
শিক্ষা প্রতিষ্ঠানটিতে যারা পড়াশোনা করেছেন তাদের মধ্যে ন্যূনতম ১৫ শতাংশকে পরীক্ষায় সফল হওয়ার তিন বছরের রেকর্ড থাকতে হবে। একইসঙ্গে ওই প্রতিষ্ঠানে কতজন ছাত্রছাত্রী ভর্তি হন এবং কতজন সফল হয়েছেন সেই বিষয়গুলিও বিবেচনা করা হয়।
ওই প্রতিষ্ঠানটিকে নীতি আয়োগের পোর্টালে http://ngodarpan.gov.in নাম নথিভুক্ত করাতে হবে। প্রতিষ্ঠানটির কোনো অবস্থাতে ঋণ খেলাপি হলে চলবেনা এবং কখনোই কোন সরকারি দপ্তরের কালো তালিকাভুক্ত ছিল না , সেটি নিশ্চিত করতে হবে ।
মন্ত্রক ১৩০টি এ ধরণের প্রতিষ্ঠানকে ২০১৭-১৮ অর্থবর্ষে তালিকাভুক্ত করেছে। যোগ্য ছাত্রছাত্রীরা যেকোন অঞ্চল থেকেই এই প্রকল্পের সুবিধা পেতে পারে। ২০২১-২২ অর্থবর্ষে নয়া সবেরা প্রকল্পে ৩৭টি এ ধরণের প্রতিষ্ঠানে ৫১৪০ জন ছাত্রছাত্রী বিনামূল্যে কোচিং পাচ্ছেন।
বিগত তিনটি অর্থবর্ষে প্রাক ম্যাট্রিক, ম্যাট্রিক পরবর্তী, মেধাভিত্তিক বৃত্তি প্রকল্প এবং বেগম হজরত মহল জাতীয় বৃত্তি প্রকল্পে ১,৯৬,৮১,১৩৩ জন ছাত্রছাত্রী এই বৃত্তির সুযোগ পেয়েছে। নয়া সবেরা প্রকল্পে ৩০,১১৭ জন ছাত্রছাত্রী এই প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছে। ২০১৮-১৯ অর্থবর্ষ থেকে ২০২০-২১ অর্থবর্ষ পর্যন্ত প্রাক ম্যাট্রিক, ম্যাট্রিক পরবর্তী, মেধা ভিত্তিক বৃত্তি প্রকল্প এবং বেগম হজরত মহল জাতীয় বৃত্তি প্রকল্পে পশ্চিমবঙ্গে ১ কোটি ৪২ লক্ষ ৮৭ জন, ত্রিপুরায় ১৬ হাজার ৪৯৩ জন , আসামে ৭ লক্ষ ৯২ হাজার ৮৫৪ জন এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে ৩২৭৫ জন ছাত্রছাত্রী বৃত্তি পেয়েছেন। বিনামূল্যে কোচিং-এর সুবিধা ২০১৮-১৯ থেকে ২০২১-২২ অর্থবর্ষ পর্যন্ত পশ্চিমবঙ্গে ২৩৮০ জন ও আসামে ১৫০ জন ছাত্রছাত্রী বৃত্তি পেয়েছেন।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী মুক্তার আব্বাস নকভি।

Ministry of Minority Affairs
Coaching to Minority Students
20 DEC 2021 3:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs implements the Free Coaching and Allied Scheme (Naya Savera) under which free coaching is provided to students/candidates who belong to the six notified minority communities (Sikhs, Christians, Buddhists, Parsis, Jains and Muslims). The criteria for empanelment of Project Implementing Agencies (PIAs) under the scheme is as under:
The institute should be registered body or run by any organisation registered under the Societies Registration Act, 1860 / Companies Act, 2014 or any other relevant /act of the State/Union Territory.
The registration for at least three years will be required in respect of the organizations/implementing agency which desire to apply for empanelment as on date of notification inviting applications from States/UTs/ Coaching Institutions.
The Institute/Centre should have been fully functional for a minimum period of 3 years at the time of applying under the Naya Savera Scheme and having a minimum enrolment of 100 students in the courses for coaching included in the Naya Savera Scheme each year for last 3 years, immediately prior to the year in which the institute has applied for empanelment.
The institutes should have the required number of qualified faculty members either on its pay roll or on part-time basis.
The institutes should have necessary infrastructure such as premises, library, requisite equipment etc. to run the coaching classes in the courses applied for.
Coaching institutes should have a minimum success rate of 15% in the coaching courses applied for. Its past performance vis-à-vis intake and success rate is taken into consideration in selection.
The Implementing Agencies must have been registered on NITI Aayog Portal i.e. http://ngodarpan.gov.in or as the case may be.
The institution/organization should not have been declared bankrupt at any point of time.
The institutions/organization should have not been blacklisted by any department or body of the government at any point of time.
The Ministry had empanelled 130 PIAs during the financial year 2017-18 across the country including in the Tamil Nadu State. Eligible students can avail the benefits of the scheme from any PIA empaneled under the scheme irrespective of the region. During the current financial year 2021-22, 37 PIAs have been given allocation for providing free coaching to 5140 minority students under the Naya Savera Scheme.
In the last three F.Y. years 1,96,81,133 scholarships ( Pre-Matric, Post Matric, Merit-cum-Means based Scholarship Schemes and Begum Hazrat Mahal National Scholarship scheme) were sanctioned, and under the Naya Savera Scheme 30,117 students/candidates have benefitted/ been allocated in the last three years and current year. The State-wise details of students of minority community benefitted under Scholarship schemes, and Free Coaching and Allied Scheme during the last three years and current year are at Annexure-I and Annexure-II respectively.
There is no State-wise fund allocation under Naya Savera- Free Coaching and Allied Scheme, and Scholarship schemes. However, an amount of Rs. 6624.96 crore has been released under the above schemes in the three years.
Annexure-I
STATE-WISE DETAILS OF SCHOLARSHIPS SANCTIONED UNDER PRE-MATRIC, POST MATRIC, MERIT-CUM-MEANS BASED SCHOLARSHIP SCHEMES AND BEGUM HAZRAT MAHAL NATIONAL SCHOLARSHIP SCHEME, DURING THE LAST THREE YEARS (2018-19 TO 2020-21*)
States/UTs
Scholarship Sanctioned for 2018-19 to 2020-21*
Andhra Pradesh
510957
Telangana
577246
Assam
799854
Bihar
829026
Chhattisgarh
22768
Goa
2664
Gujarat
472926
Haryana
41915
Himachal Pradesh
7216
Jammu & Kashmir
1363797
Jharkhand
192612
Karnataka
1760925
Kerala
2174404
Ladakh
16626
Madhya Pradesh
455571
Maharashtra
2399620
Manipur
124163
Meghalaya
55115
Mizoram
153787
Nagaland
169941
Odisha
52732
Punjab
1498743
Rajasthan
551461
Sikkim
1525
Tamil Nadu
1243478
Tripura
16493
Uttar Pradesh
2630409
Uttarakhand
88567
West Bengal
1420087
Andaman & Nicobar
3275
Chandigarh
5130
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
1088
Delhi
25387
Puducherry
11616
* Disbursement of Scholarships for 2020-21 continues in 2021-22.
Annexure-II
STATE-WISE DETAILS OF MINORITY STUDENTS BENEFITED/ALLOCATED UNDER FREE COACHING AND ALLIED SCHEME DURING THE LAST THREE YEARS AND CURRENT F.Y. YEAR I.E. 2018-19 TO 2021-22 (TILL DATE)
State
No. of Beneficiary allocated
Andhra Pradesh
1700
Assam
150
Bihar
200
Chandigarh
340
Chhattisgarh
400
Delhi
378
Gujarat
1550
Haryana
950
Jammu and Kashmir
200
Jharkhand
360
Karnataka
2899
Kerala
1230
Madhya Pradesh
2260
Maharashtra
2880
Manipur
350
Meghalaya
300
Punjab
1000
Rajasthan
1150
Tamil Nadu
400
Uttar Pradesh
9040
West Bengal
2380
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.