محنت اور روزگار کی وزارت
کل ہند سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی روزگار سروے)اے کیو ای ای ایس(کے پہلے دورکے نتائج کے مطابق، چھٹے اقتصادی اعداد و شمار (2013-14) جمع کرنے کے مقابلے معیشت کے 9 منتخب شعبوں میں روزگار میں 29فیصد کا اضافہ
20 DEC 2021 3:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 20 دسمبر حکومت نے اپریل 2021 میں کل ہند سہ ماہی اسٹیبلشمنٹ پر مبنی روزگار سروے)اے کیو ای ای ایس) کا آغاز کیا تھا۔ اپریل سے جون 2021 کی مدت کے لیے سہ ماہی روزگار سروے کے پہلے دور کے نتائج کے مطابق، چھٹے اقتصادی اعداد و شمار (2013-14) کے 9 منتخب شعبوں میں مجموعی طور پر 2.37 کروڑ کے مقابلے روزگار بڑھ کر 3.08 کروڑ ہو گیا ہے۔اس طرح روزگار میں مجموعی طور پر 29 فیصد کی شرح نمو درج کی گئی ہے۔ آئی ٹی/بی پی او کے شعبے میں 152 فیصد کی شاندار شرح نمو ریکارڈ کی گئی ہے، جبکہ صحت میں 77 فیصد، تعلیم میں 39 فیصد، مینوفیکچرنگ میں 22 فیصد، ٹرانسپورٹ میں 68 فیصد اور تعمیرات میں 42 فیصد شرح نمو درج کی گئی ہے۔
افرادی قوت کے سالانہ متواتر سروے (پی ایل ایف ایس) کی رپورٹوں کے مطابق، ملک میں معمول کی حیثیت کی بنیاد پر 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے تخمینی بے روزگاری کی شرح (یو آر) کی تفصیلات 2017-18 میں 6، 2018-19میں 5.8 اور 2019-20میں 4.8ہے۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اسی مناسبت سے حکومت ہند نے ملک میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ حکومت ہند خاطر خواہ سرمایہ کاری اور عوامی اخراجات پر مشتمل مختلف پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔ان میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ صنعتوں کی وزارت کے وزیر اعظم کے روزگار پیدا کرنے کے پروگرام (پی ایم ای جی پی)، وزارت دیہی ترقی کی پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشل یوجنا، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی دین دیال انتودے یوجنا – قومی شہری روزگار مشن (ڈی اے وائی – این یو ایل ایم) اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کی پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) وغیرہ شامل ہیں۔
حکومت ہند نے کاروبار کی حوصلہ افزائی کرنے اور کووِڈ 19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے خود انحصار ہندوستان پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ اس پیکیج کے تحت، حکومت ستائیس لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا مالی محرک فراہم کر رہی ہے۔حکومت ہند کی پردھان منتری غریب کلیان یوجنا (پی ایم جی کے وائی) نے ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) کے تحت آجر کا 12فیصد شیئر اور 12فیصد ملازمین کے شیئر کا تعاون کیا ہے۔ یہ 15000 سے کم آمدنی والے 90 فیصد ملازمین کے ساتھ 100 ملازمین والے اداروں کے لیے مارچ سے اگست 2020 تک کی اجرت کا کل 24فیصد ہے۔
حکومت نے روزگار کی حوصلہ افزائی کرنے اور گھر سے واپس آنے والے تارکین وطن مزدوروں اور 6 ریاستوں بہار، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، راجستھان اور اتر پردیش کے 116 منتخب اضلاع میں نوجوانوں سمیت عام طور پر متاثرہ افراد کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کے لیے 20 جون 2020 کو 125 دنوں کے غریب کلیان روزگار مہم (جی کے آر اے) بھی شروع کیا ہے۔اس مہم سے 39,293 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ 50.78 کروڑ یومیہ روزگار پیدا ہوا ہے۔
خود انحصار ہندوستان پیکج 3.0 کے حصے کے طور پر یکم اکتوبر 2020 سےخود انحصار ہندوستان روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) شروع کی گئی ۔ اس کا مقصد آجروں کو سماجی تحفظ کے فوائد کے ساتھ ساتھ نئے روزگار کی تخلیق کے لیے ترغیب دینے اور کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران روزگار کے نقصان کی تلافی کے لیے حساس بنانا ہے۔یہ یوجنا ملازمین پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے ذریعہ لاگو کی جارہی ہے، اس کا مقصد آجروں کے مالی بوجھ کو کم کرنا اور انہیں مزید محنت کشوں کی خدمات حاصل کرنے کی ترغیب دینا ہے۔ فائدہ اٹھانے والوں کی رجسٹریشن کی آخری تاریخ 30.06.2021 سے بڑھا کر 31.03.2022 کر دی گئی ہے۔ 1.17 لاکھ اداروں کے ذریعہ 39.59 لاکھ مستفیدین کو فوائد فراہم کیے گئے ہیں۔
پردھان منتری سٹریٹ وینڈر آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) یوجنا شہری علاقوں کے اسٹریٹ وینڈر کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے یکم جون 2020 کو شروع کی گئی ۔ ایسے اسٹریٹ وینڈروں کے کاروبار کووڈ – 19 کے باعث بری طرح متاثر ہوا تھا ۔ اس اسکیم کے تحت 26.46 لاکھ مستفیدین میں 2641.46 کروڑ روپے کی رقم تقسیم کی گئی ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) کو حکومت خود روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے نافذ کر رہی ہے۔اس میں مائیکرو/چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو اپنی کاروباری سرگرمیوں کو ترتیب دینے یا بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے بغیر ضمانت کے 10 لاکھ روپے تک کے قرض کی گنجائش ہے۔ اس اسکیم کے تحت 31.28 کروڑ قرض نومبر 2021 تک منظور کیے گئے ہیں۔
ان اقدامات کے علاوہ، حکومت کے مختلف اہم پروگرام جیسے میک ان انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسمارٹ سٹی مشن، اٹل مشن برائے تجدید کاری اور شہری تبدیلی مشن ، سب کے لیے ہاؤسنگ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اورصنعتی راہداریوں اور پیداوار سے مربوط اقدامات (پی ایل آئی)جیسی حکومت کی مختلف اہم اسکیموں کا مقصد بھی پیداواری روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
یہ اطلاعات آج لوک سبھا میں محنت و روزگار کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے دی۔

Ministry of Labour & Employment
As per 1st round of All-India Quarterly Establishment Based Employment Survey (AQEES), employment increased by 29% in nine selected sectors of economy compared to 6th Economic Census (2013-14)
20 DEC 2021 3:01PM by PIB Delhi
Government has launched All-India Quarterly Establishment Based Employment Survey (AQEES) in April, 2021. As per the result of the first round of Quarterly Employment Survey for the period April to June 2021, employment increased to 3.08 crore in the nine selected sectors of the economy against a total of 2.37 crores in these sectors taken collectively, as reported in the sixth Economic Census (2013-14) reflecting a growth rate of 29%. The most impressive growth of 152 percent has been recorded in the IT/BPO sector, while growth rates in Health is 77 percent, in Education it is 39 percent, in Manufacturing it is 22 percent, in Transport it is 68 percent and in Construction it is 42 percent.
As per annual Periodic Labour Force Survey (PLFS) reports, the details of the estimated Unemployment Rate (UR) for persons of age 15 years and above on usual status basis in the country are 6 in 2017-18, 5.8 in 2018-19 and 4.8 in 2019-20.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country. The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP)of the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)of the Ministry of Rural Development, Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) of the Ministry of Housing & Urban Affairs and Pradhan Mantri Kaushal VikasYojana (PMKVY) of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) etc.
The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid 19. Under this package, the Government is providing fiscal stimulus of more than Rs. Twenty Seven lakh crore. Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna (PMGKY), Government of India has contributed both 12% employer’s share and 12% employee’s share under Employees Provident Fund (EPF), totaling 24% of the wage for the wage month from March to August, 2020 for the establishments having 100 employees with 90% of such employees earning less than Rs. 15000/.
The Government has also launched the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan (GKRA) of 125 days on 20th June, 2020 to boost employment and livelihood opportunities for returnee migrant workers and similarly affected persons including youth in rural areas, in 116 selected districts across 6 States of Bihar, Jharkhand, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh. The Abhiyaan has achieved an employment generation of 50.78 crore persondays with a total expenditure of Rs 39,293 crore.
Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) has been launched with effect from 1st October, 2020 as part of Atmanirbhar Bharat package 3.0 to incentivize employers for creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. This scheme being implemented through the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), seeks to reduce the financial burden of the employers and encourages them to hire more workers. The terminal date for registration of beneficiaries has been extended from 30.06.2021 to 31.03.2022. Benefits have been provided to 39.59 lakh beneficiaries through 1.17 lakh establishments.
Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme has been launched on June 01, 2020 to provide working capital loans to Street Vendors, vending in urban areas, to resume their businesses, which were impacted adversely due to COVID-19. Under this scheme, amount of Rs 2641.46 crore has been disbursed to 26.46 lakh beneficiaries.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) is being implemented by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities Upto November 2021, 31.28 crore loans were sanctioned under the scheme.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Digital India, Smart City Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation, Housing for All, Infrastructure Development and Industrial Corridors and Production Linked Incentive (PLI) Scheme are also oriented towards generating productive employment opportunities.
This information was given by Shri Rameswar Teli, Minister of State, Ministry of Labour & Employment in Lok Sabha today.