প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে যুক্ত কর্মীদের জন্য বিভিন্ন কল্যাণমূলক উদ্যোগ
20 DEC 2021 3:04PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২০ ডিসেম্বর, ২০২১
তিন বাহিনীতে কর্মরত কর্মীদের বিভিন্ন সমস্যা নিয়ে নিয়মিত আলাপ-আলোচনা করা হয়। বাহিনীর কর্মীদের বিভিন্ন অভাব-অভিযোগের নিষ্পত্তির জন্য কর্মী নির্দেশালয়গুলি সক্রিয়ভাবে কাজ করে। তিন বাহিনীর সদস্যদের মানসিক চাপ কমাতে নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়। প্রশিক্ষিত মনস্তত্ববিদরা বাহিনীর সদস্যদের সঙ্গে কথা বলেন। এছাড়াও , খাদ্য ও বস্ত্রের মানোন্নয়নের বিষয়ে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া হয়। পাশাপাশি কর্মীদের ছুটি সংক্রান্ত বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা, সীমান্তবর্তী অঞ্চলে বাহিনীর যেসব সদস্যরা রয়েছেন তাঁদের জন্য বিশেষ ব্যবস্থাপনা এবং বিভিন্ন স্তরে অভিযোগ নিষ্পত্তির ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হয়েছে। কোনো অভিযান চলাকালীন সশস্ত্র বাহিনীর কর্মী প্রাণ হারালে তার পরিবারের সদস্যদের আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়।
প্রতিরক্ষা সংক্রান্ত পেনশন আদালত প্রাক্তন সেনাকর্মীদের বিভিন্ন অভাব-অভিযোগের নিষ্পত্তি করে থাকে। এছাড়াও প্রাক্তনী দিবস, তথ্য জানার অধিকার সেল এবং সিপিজিআরএএম সেল মারফত প্রাক্তন সেনাকর্মীদের বিভিন্ন অভাব-অভিযোগ এবং ক্ষোভের নিষ্পত্তি করা হয়। বর্তমানে সশস্ত্র বাহিনীর ফ্ল্যাগ-ডে তহবিলে আরও বেশি পরিমাণে অর্থের সংস্থান করা হচ্ছে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ৩৭,৮১৫ জন সুবিধাভোগীকে ১৩৩ কোটি ৩১ লক্ষ টাকা আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও প্রাইম মিনিস্টার স্কলারশিপ স্কিমে ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ১০ হাজার ২৬৮ জনকে বৃত্তি দেওয়া হয়েছে। আর্মি ব্যাটেল ক্যাজুয়ালিটিজ ওয়েলফেয়ার ফান্ডের নাম পরিবর্তন করে আর্মড ফোর্সেস ব্যাটেল ক্যাজুয়ালিটিজ ওয়েলফেয়ার ফান্ড করা হয়েছে। এর ফলে বর্তমানে বিভিন্ন বিমান বাহিনী ও নৌবাহিনীর সদস্যরা যুদ্ধক্ষেত্রে প্রাণ দিলে তাঁদের পরিবার পরিজনও সেনাবাহিনীর মতোই সুযোগ-সুবিধা পাবেন। যুদ্ধক্ষেত্রে কেউ শহীদ হলে তার পরিবারের সদস্যরা বর্তমানে এককালীন সাহায্য বাবদ ৮ লক্ষ টাকা পাবেন। আগে এর পরিমাণ ছিল ২ লক্ষ টাকা। যুদ্ধক্ষেত্রে কেউ যদি আহত হয়ে ৬০ শতাংশের কম প্রতিবন্ধকতার শিকার হন তাহলে তিনি এককালীন সাহায্য বাবদ ১ লক্ষ টাকার পরিবর্তে ৪ লক্ষ টাকা ক্ষতিপূরণ পাবেন।
রাজ্যসভায় আজ শ্রী সুশীল কুমার গুপ্তার প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভাট।

Ministry of Defence
Welfare Measures for Defence Personnel
20 DEC 2021 3:04PM by PIB Delhi
The problems related to serving personnel are addressed by three Services as per the procedure in vogue. Personnel Service Directorates of all Service Headquarters are actively involved in redressal of the grievances. The Government has taken several steps towards stress amelioration amongst troops, which, inter-alia, include deployment of trained psychological counsellors, improvement in the quality of food and clothing, training in stress management, provision for recreational facilities, buddy system, leave concessions, approachability of seniors, facilities for movement of troops from border areas and establishing a grievance redressal mechanism at various levels. Financial assistance has also been provided to wards of Armed Forces personnel killed in action.
Number of steps have also been taken for redressal of grievances of Ex-Servicemen in the form of Defence pension adalats, Veterans Day, RTI Cells, CPGRAM Cells. Adequate steps have also been taken to increase the funding to Armed Forces Flag Day Fund which is used for the welfare and assistance to Ex-Servicemen. Financial assistance of Rs 133.31 crore to 37,815 beneficiaries was given under various schemes in Financial Year 2020-21. In addition, scholarship has been awarded to 10,268 beneficiaries in Financial Year 2020-21 under Prime Minister Scholarship Schemes (PMSS). The nomenclature of the Army Battle Casualties Welfare Fund (ABCWF) has been changed to Armed Forces Battle Casualties Welfare Fund (AFBCWF) for extending the benefits also to the battle casualties of Air Force and Navy. The additional ex-gratia amount has also been enhanced from the existing Rs 2 lakh to Rs 8 lakh for all Battle Casualties except Battle Casualties with disability less than 60% where the amount has been enhanced from Rs 1 lakh to Rs 4 lakh per casualty.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sushil Kumar Gupta in Rajya Sabha today.