خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی کو اضافی فنڈ
17 DEC 2021 3:17PM by PIB Delhi
5سال سے کم عمرکے بچوں یعنی اسٹنٹنگ ، ضائع اورکم وزن کے غذائیت سے متعلق اشاریئے نے این ایف ایچ ایس -4کے مقابلے میں نیشنل فیملی ہیلتھ سروے -5(این ایف ایچ ایس -5) بہتری دکھائی ہے ۔ حالیہ این ایف ایس – 5(21-2019)کی رپورٹ کے مطابق ، این ایف ایچ ایس -4(16-2015) کے مقابلے میں اسٹنٹنگ ، ضائع اور کم وزن کاپھیلاؤ بالترتیب 38.4فیصد سے 35.5فیصد تک ، 21فیصد سے 19.3فیصد اور 35.8فیصد سے 32.1فیصد تک کم ہواہے ۔ این ایف ایچ ایس -4کے مقابلے میں این ایف ایچ ایس کے مطابق 5سال کی عمرسے کم بچوں اور 15سے 49سالوں تک کی عمر کی عورتوں میں خون کی کمی میں اضافہ ہواہے ۔ نقص تغذیہ کی چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے حکومت نے پوشن ٹریکر کے تحت غذائیت کی کوائلٹی اورٹیسٹنگ کی بہتری کے لئے اورڈلیوری اورلیوریج تکنالوجی کو مضبوط کرنے کے لئے کئی قدم اٹھائے ہیں ۔ کوائلٹی اشورنس ، ڈیوٹی ہولڈرس کی ذمہ داریوں اوررول ، حصولی کے طریقہ ٔ کار ، آیوش کے نظریات کو مربوط کرنے اور شفافیت کے لئے ڈاٹا منیجمنٹ اینڈ مانیٹرنگ ، ضمنی غذائیت کی ڈلیوری میں جوابدہی اورکفایت کے لئے 13جنوری ، 2021 کو ہموار رہنما اصول جاری کئے گئے ۔ حکومت نے ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو ایس اے ایم بچوں کی شناخت کے لئے ایک مہم شروع کرنے کی صلاح دی ہے تاکہ وہ چیف میڈیکل آفیسر کے مشورے سے تشکیل شدہ ضلعی غذائیت کمیٹی کے ذریعہ منظوری شدہ تفصیلی منصوبہ ٔ عمل کے مطابق اسپتالوں (اگرضرورت ہے ) اور آیوش مراکز بھیجے جاسکیں ۔
مزید ، تمام ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے بجٹ 22-2021 میں مشن پوشن 2.0، ایک مربوط غذائیت سپورٹ پروگرام کا اعلان کیاگیاہے ۔ اس کا مقصد غذائی مشمولات ، ترسیل ، پہنچ اورنتائج ، صحت کی پرووش ، بہتری اور بیماریوں اورنقص تغذیہ سے لڑنے کے لئے قوت مدافعت کو مضبوط کرناہے ۔مالی سال 22-2021کے لئے سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0کے لئے بجٹ کو مختص کیاگیاہے ۔
یہ اطلاعات عورتوں اوربچوں کی ترقی کی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئیں ۔

Ministry of Women and Child Development
ADDITIONAL FUNDS TO ANGANWADI
17 DEC 2021 3:17PM by PIB Delhi
The nutrition indicators for children under 5 years, viz, stunting, wasting and underweight have shown improvement in the National Family Health Survey-5 (NFHS-5) as compared to NFHS-4. As per the recent report of NFHS-5 (2019-21), the prevalence of stunting, wasting and underweight has reduced from 38.4% to 35.5%; from 21% to 19.3% and from 35.8% to 32.1% respectively as compared to NFHS-4 (2015-16). Anaemia among children under 5 years and women aged 15-49 years has increased as per NFHS-5 as compared with NFHS-4.
In order to address the challenges of malnutrition, Government has taken steps to improve nutritional quality and testing, strengthen delivery and leverage technology under Poshan Tracker to improve governance. Streamlined Guidelines were issued on Quality Assurance, Roles and Responsibilities of Duty Holders, procedure for procurement, integrating AYUSH concepts and Data Management and Monitoring for transparency, efficiency and accountability in delivery of Supplementary Nutrition on 13.01.2021. Government has advised States/UTs to launch a drive for identification of SAM children for referral to hospitals (if required) and AYUSH centres in accordance with the detailed action plan approved by the District Nutrition Committee to be finalized in consultation with the Chief Medical Officer.
Further, Mission Poshan 2.0, an integrated nutrition support programme has been announced in budget 2021-2022 for all States/UTs. It seeks to strengthen nutritional content, delivery, outreach and outcomes with focus on developing practices that nurture health, wellness and immunity to disease and malnutrition.
Budgetary allocation made under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 for FY 2021-22.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.