بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
اترپردیش کے بندیل کھنڈ علاقے میں دیہی دستکاروں کو بااختیار بنانے کے لئے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن(کے وی آئی سی)نے خود روزگار کی اسکیمیں شروع کی
19 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
اتر پردیش کے بندیل کھنڈ علاقے کے سینکڑوں لوگوں نے کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کی خود روزگار سرگرمیوں میں شامل ہو کر خود انحصاری کی طرف ایک بڑا قدم اٹھایا۔ اتوار کو جھانسی میں منعقدہ ایک عظیم الشان پروگرام میں، بہت چھوٹی چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے جھانسی ضلع اور بندیل کھنڈ اور اس سے ملحقہ علاقوں کے دیہی کاریگروں میں بجلی کےپوٹر پہیوں ، شہد کی مکھیوں کے بوکسز اور اگربتی بنانے کی مشینیں تقسیم کیں۔ اس موقع پر جھانسی کے ممبرپارلیمنٹ جناب انوراگ شرما بھی موجود تھے۔ اس موقع پر مرکزی حکومت کے فلیگ شپ اہم پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) کے بارے میں ایک بیداری پروگرام کا بھی افتتاح کیا گیا۔
اس پروگرام میں کے وی آئی سی کی طرف سے تقسیم کیے گئے سازوسامان میں شہد کی مکھی پالنے کے 200 بوکسز ، 100 الیکٹرک پوٹر وہیل اور 50 اگربتی بنانے والی مشینیں شامل ہیں۔ اس سے 600 سے زیادہ مقامی لوگوں کے لیے مجموعی طور پر روزگار پیدا ہوگا۔کے وی آئی سی نے ان استفادہ کنندگان کو ان مشینوں کو ان کے گھروں پر چلانے کی تربیت بھی فراہم کی ہے۔
جناب ورما نے بندیل کھنڈ خطہ میں کے وی آئی سی کی پہل کی تعریف کی اور کہا کہ ان دیہی کاریگروں کو دی گئی مشینیں انہیں اپنے گھروں پر ہی روزی روٹی کمانے کا موقع فراہم کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش میں خاص طور پر بندیل کھنڈ خطہ میں روزگار پیدا کرنے کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔ وزیرموصوف نے کہا کہ حکومت، پی ایم ای جی پی، شہد کی مکھی سے شہد نکالنے کامشن اور کمہارسشکتی کرن یوجنا جیسے فلیگ شپ پروگراموں کو نافذ کرکے اس شعبے میں روزگار پیدا کرنے میں تیزی لانے کے لیے پرعزم ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے سکسینہ نے کہا کہ کے وی آئی سی کی ان اسکیموں کا مقصد انتہائی غریب لوگوں کو بااختیار بنانا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اتر پردیش کا بندیل کھنڈ علاقہ کے وی آئی سی کا توجہ کا مرکز ہے جہاں کسانوں، بے روزگار نوجوانوں اور خواتین کے لیے خود روزگار پیدا کرنے کے لیے کئی اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں۔
گزشتہ 3 سالوں کے دوران کے وی آئی سی نے بندیل کھنڈ خطے میں 300 سے زیادہ کمہار کنبوں کو بااختیار بنایا ہے، اس طرح کمیونٹی کے تقریباً 1200 لوگوں کے لیے روزی روٹی کےمواقع پیدا کئے ہیں۔ اس نے خطے میں تقریباً 11,000 نئے مینوفیکچرنگ یونٹس قائم کرکے اور اس طرح 8800 براہ راست ملازمتیں پیدا کرکےپی ایم ای جی پی اسکیم کو بڑا فروغ دیا ہے۔ ان منصوبوں میں تعاون دینے کے لئے کے وی آئی سی نے 75 کروڑ روپے کی سبسڈی بھی تقسیم کی ہے۔ اس کے علاوہ، بندیل کھنڈ کے علاقے میں اس وقت کھادی کے 16 ادارے کام کر رہے ہیں، جن میں زیادہ تر کتائی اور بُنائی کا کام خواتین کاریگر کرتی ہیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC Rolls Out self-employment schemes to Empower Rural Artisans in UP’s Bundelkhand Region
19 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
Hundreds of people of the Bundelkhand region of Uttar Pradesh took a stride towards self-reliance by associating with self-employment activities of Khadi and Village Industries Commission (KVIC). At a grand event organized in Jhansi on Sunday, Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma distributed electric potter wheels, bee boxes and Agarbatti making machines to rural artisans of Jhansi district and adjoining areas of the Bundelkhand region. MP from Jhansi, Shri Anurag Sharma was also present on the occasion. An awareness program on Central Government’s flagship Prime Minister’s Employment Generation Program (PMEGP) was also inaugurated on the occasion.
The implements distributed by KVIC included 200 bee boxes, 100 electric potter wheels and 50 Agarbatti making machines. This will create a cumulative employment for over 600 local persons. KVIC has also provided training to these beneficiaries for carrying out activities at their doorsteps.
Shri Verma lauded the KVIC’s initiatives in the Bundelkhand region and said the machines given to these rural artisans would provide them with livelihood at their doorstetheir said, there is huge scope of employment creation in Uttar Pradesh, particularly the Bundelkhand region. The Minister added that the government is committed to expedite job creation by implementing flagship programs like PMEGP, Honey Mission and Kumhar Sashaktikaran Yojana in the region.
Chairman KVIC Shri Vinai Saxena said, these schemes of KVIC are aimed at empowering the poorest of the poor people. He said, Bundelkhand region of Uttar Pradesh is a focus area of KVIC where a number of schemes have been implemented to create self-employment for the farmers, unemployed youths and women.
During the last 3 years, KVIC has empowered over 300 potters’ families in Bundelkhand region, creating livelihood for nearly 1200 persons of the community. It has also given a big thrust to the PMEGP scheme by setting up nearly 11,000 new manufacturing units in the region and thereby, creating 8800 direct employment. To support these projects, KVIC also disbursed subsidy amount of Rs 75 crore. Also, 16 Khadi institutions are currently working in the Bundelkhand region that are engaged in spinning and weaving activities by mostly women artisans.