रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी कैडेट्स द्वारा रचित राष्ट्रीय एकता गीत का 22 भाषाओं में शुभारंभ किया
17 DEC 2021 7:56PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने दिनांक 17 दिसंबर, 2021 को नई दिल्ली में 'विजय श्रृंखला और संस्कृतियों का महासंगम' अभियान के ग्रैंड फिनाले के दौरान राष्ट्रीय एकता के विषय पर 22 भाषाओं में राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के कैडेट्स द्वारा रचित 'राष्ट्रीय एकता गीत' का शुभारंभ किया ।
यह मेगा इवेंट एनसीसी द्वारा 'आजादी का अमृत महोत्सव' के अंतर्गत आयोजित किया गया था, जिसको वर्तमान में भारत की आजादी के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में मनाया जा रहा है । इसमें एनसीसी विजय श्रृंखला के तहत देश भर में 75 स्थानों पर 1971 के भारत-पाक युद्ध के बहादुरों का सम्मान शामिल है, जिसमें वीरता पुरस्कार पोर्टल पर लाइव स्ट्रीमिंग भी सम्मिलित है। अभियान का समापन आज 'संस्कृतियों का महासंगम' के साथ हुआ जिसमें देश भर से चयनित एनसीसी कैडेट दिल्ली में एकत्र हुए और अपनी साझा सांस्कृतिक विरासत का प्रदर्शन किया ।
एनसीसी के गौरवशाली इतिहास पर प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "एनसीसी ने कई दिग्गजों को जन्म दिया है जिन्होंने राष्ट्र को गौरव प्रदान किया है । नेताजी सुभाष चंद्र बोस, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी, पूर्व विदेश मंत्री श्रीमती सुषमा स्वराज, पूर्व रक्षा मंत्री मनोहर पर्रिकर, हिमा दास, अंजलि भागवत, विश्व प्रसिद्ध हृदय रोग विशेषज्ञ डॉ. नरेश त्रेहन और इन जैसे अनेक नेता एनसीसी के पूर्व छात्र हैं जिन्होंने राष्ट्र निर्माण में योगदान दिया है ।"
एनसीसी में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की गहरी रुचि के बारे में बात करते हुए, रक्षा मंत्री ने कहा, "प्रधानमंत्री ने हाल ही में एनसीसी पूर्व छात्र संघ का शुभारंभ किया । मेरा मानना है कि इस तरह के कदम एनसीसी की प्रशिक्षण क्षमता को कई गुना बढ़ाएंगे और इस प्रतिष्ठित संगठन के सभी पूर्व छात्रों को एकजुट करेंगे।" उन्होंने आगे कहा, "प्रधानमंत्री एनसीसी पूर्व छात्र संघ के पहले सदस्य हैं और मैं दूसरा हूं। मैं राष्ट्र के प्रति कड़ी मेहनत और समर्पण के माध्यम से आपका उज्ज्वल भविष्य भी देखता हूं।"
एनसीसी के आदर्श वाक्य, 'एकता और अनुशासन' पर प्रकाश डालते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा, "एनसीसी अपने कैडेट्स में एकता, अनुशासन, धैर्य और भाईचारे के गुणों को विकसित करता है और यह गुण हमेशा उनके साथ रहते हैं। इसलिए कहा जाता है कि 'एक बार बना एनसीसी कैडेट हमेशा एनसीसी कैडेट होता है' ।
एनसीसी के लिए सरकार के साथ देने वाले दृष्टिकोण का उल्लेख करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा, "आपकी क्षमता को देखते हुए, सरकार ने एनसीसी में एक लाख नई रिक्तियों की घोषणा की है। 'डिजिटल इंडिया', 'स्किल इंडिया', 'स्टार्ट-अप इंडिया', 'फिट इंडिया' आदि जैसी पहलें आपके विशिष्ट क्षेत्रों में प्रगति करने में आपकी मदद कर सकती हैं । सरकार इस तरह की और भी पहल कर सकती है। मैं चाहता हूं कि आप इस तरह की पहलों के बारे में अपडेट रहें और उनका उपयोग अपने जीवन को बेहतर और सफल बनाने के लिए करें, साथ ही इनके बारे में अपने आस-पास के लोगों को जागरूक करें ।"
फिनाले की शुरुआत एनसीसी महानिदेशक के स्वागत भाषण के साथ हुई, जिसके बाद विजय दिवस के आयोजन और महत्व के दौरान 1971 के शहीद नायकों को श्रद्धांजलि देते हुए लघु वीडियो क्लिप का प्रदर्शन किया गया ।
रक्षामंत्री ने एनसीसी महानिदेशक, उनकी टीम और देश के विभिन्न हिस्सों के सभी कैडेट्स को भी बधाई दी जिन्होंने इस प्रतिष्ठित आयोजन को भव्य सफलता दिलाने के लिए कड़ी मेहनत की। समापन समारोह में रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, उप सेनाध्यक्ष, एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल गुरबीरपाल सिंह, एनसीसी पूर्व छात्र संघ के प्रमुख सदस्य और अन्य वरिष्ठ नागरिक तथा सैन्य क्षेत्र के गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
444E.JPG)

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launches Rashtriya Ekta Geet composed by NCC Cadets in 22 languages
17 DEC 2021 7:56PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched ‘Rashtriya Ekta Geet’ composed by the National Cadet Corps (NCC) cadets in 22 languages on the theme of National Integration during the grand finale of ‘Vijay Shrankhla aur Sanskrityon ka Mahasangam’ campaign in New Delhi on December 17, 2021.
The mega event was conducted by NCC as part of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, which is presently being celebrated to commemorate 75 years of India’s Independence. It comprised of honouring and felicitation of bravehearts of 1971 Indo-Pak War at 75 locations across the country under the NCC Vijay Shrankhla including live streaming on the Gallantry Award Portal. The campaign culminated today with ‘Sanskritiyon ka Maha Sangam’ wherein selected NCC cadets from across the country congregated in Delhi and showcased their shared cultural heritage.
Highlighting the glorious history of NCC, Shri Rajnath Singh said, “NCC has produced a number of stalwarts who have brought glory and laurels to the Nation. Leaders like Netaji Subhash Chandra Bose, PM Narendra Modi, former External Affairs Minister Smt Sushma Swaraj, former Raksha Mantri Manohar Parrikar, sports personalities like Hima Das, Anjali Bhagwat, world famous cardiologist Dr Naresh Trehan and many others are NCC alumni who have contributed towards Nation building.”
Talking about Prime Minister Narendra Modi’s keen interest in the NCC, the Raksha Mantri said, “The Prime Minister recently launched NCC alumni association. I believe that such steps would enhance the training capacity of NCC many times and would unite all alumni of this esteemed organisation.” He further added “The Prime Minister is the first member of NCC alumni association and I am the second. I also see your bright future through hard work and dedication towards the nation.”
Highlighting the moto of NCC, ‘Unity and Discipline’, Shri Rajnath Singh said “The NCC develops the virtues of unity, discipline, patience and brotherhood in its cadets and these virtues remain forever with them. That’s why it is said ‘once an NCC cadet is always an NCC cadet’.”
Mentioning Government’s supportive approach for NCC, Raksha Mantri said, “Seeing your potential, government has announced One Lakh new vacancies in the NCC. Initiatives like ‘Digital India’, ‘Skill India’, ‘Start-up India’ ‘Fit India’, etc may help you in progressing in your specialised areas. Government is taking may more such initiatives. I would like you to stay updated about such initiatives and utilise them for making your lives better and successful, also, to aware your surrounding about these.”
The finale started with welcome speech by DG NCC followed by presentation of short video clip showcasing homage paid to the 1971 fallen heroes during the event and importance of Vijay Diwas.
The Raksha Mantri also congratulated DG NCC, his team and all the cadets from various part of the country who worked hard to make this iconic event a grand success. The finale was also attended by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Vice Chief of Army Staff, DG NCC Lt Gen Gurbirpal Singh, prominent NCC Alumni Association members and other senior civil and military dignitaries.
444E.JPG)