इस्‍पात मंत्रालय
सेल प्रतिष्ठित स्‍वर्ण मयूर पर्यावरण प्रबंधन पुरस्‍कार 2021 से सम्‍मानित
18 DEC 2021 8:14PM by PIB Delhi
इस्‍पात मंत्रालय के अंतर्गत स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) को इंस्टीट्यूट ऑफ डायरेक्टर्स द्वारा इस्पात क्षेत्र में वर्ष 2021 के लिए प्रतिष्ठित स्‍वर्ण मयूर पर्यावरण प्रबंधन पुरस्‍कार से सम्मानित किया गया है। सेल लगातार तीन वर्षों से इस पुरस्कार की विजेता रही है। यह टिकाऊ और पर्यावरणीय दृष्टि से जिम्मेदार इस्‍पात बनाने के लिए इसके द्वारा किए गए प्रयासों का प्रमाण है।
सेल जलवायु परिवर्तन के बारे में वैश्विक सरोकारों के प्रति संवेदनशील है। कार्बन फुटप्रिंट्स में कटौती करना इस कंपनी की कार्पोरेट नीतियों और परिचालनों का अभिन्‍न अंग बन चुका है। पर्यावरण के अनुकूल अत्‍याधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग करना, संसाधन दक्षता के लिए प्रतिष्ठित शैक्षिक संस्‍थानों के सहयोग से अनुसंधान एवं विकास करना, बड़े पैमाने पर वृक्षारोपण अभियान चलाकर कार्बन सिंक का सृजन करना, क्रमिक रूप से एलईडी लाइटिंग का रुख करना, नवीकरणीय ऊर्जा के अंश में वृद्धि करना आदि इस क्षेत्र में सेल द्वारा उठाए गए कुछ प्रमुख कदमों में से हैं।
र्यावरण संरक्षण के लिए कंपनी की ओर से उठाए जाने वाले कदम विविध पर्यावरणीय उपायों पर केंद्रित हैं जिनमें प्रदूषण नियंत्रण सुविधाओं का उन्नयन, ज़ीरो लिक्विड डिस्‍चार्ज हासिल करने के लक्ष्‍य के साथ जल संरक्षण के प्रयास, विभिन्न प्रकार के ठोस अपशिष्ट (अर्थात प्रक्रिया अपशिष्ट, खतरनाक अपशिष्ट, कैंटीन/टाउनशिप अपशिष्‍ट) का कुशलतापूर्वक निपटान, वनीकरण के माध्यम से कार्बन का पृथक्करण,खनन क्षेत्र की पर्यावरणीय बहाली आदि शामिल हैं।

Ministry of Steel
SAIL Receives Prestigious Golden Peacock Environment Management Award 2021
18 DEC 2021 8:14PM by PIB Delhi
The Steel Authority of India Ltd. (SAIL), under the Ministry of Steel has been awarded with the prestigious Golden Peacock Environment Management Award for the year 2021 in the Steel Sector by the Institute of Directors.SAIL has been the winner of this award for successive three years. This bears testimony to the efforts made by the Company for sustainable and environmentally responsible steel making.
SAIL is sensitive to global concern for climate change. Carbon footprint reduction has become an integral part of the company’s corporate policies and operations. Deployment of state-of-the-art environment friendly technology, R&D initiatives in association with academic institutes of repute for resource efficiency, creation of carbon sinks by massive plantation drives, gradual shift to LED lighting, enhancing share of renewable energy etc are some of the major initiatives undertaken by SAIL in this area.
Company’s environmental protections measures are focused on adopting various environmental measures including, upgrading of pollution control facilities, water conservation efforts with aim to achieve Zero Liquid Discharge, efficient handling of different solid wastes (viz. process waste, hazardous waste, canteen/township waste), carbon sequestration through afforestation, eco-restoration of mined out area and etc.