ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر میں اسکول، کالج اور تعلیمی ادارے مرحلہ وار طریقے سے کھولے جائیں گے: سی اے کیو ایم
اسکولوں (معیاری VI کے بعد)، کالجوں، تعلیمی اداروں، ہنر مندی اور تربیتی اداروں، دیگر تربیتی اداروں اور لائبریریوں میں فزیکل کلاسز کا فوری طور پر دوبارہ آغاز
پنجم تک کے طلباء کے لیے فزیکل کلاسز 27 دسمبر 2021 سے شروع ہو سکتی ہیں
17 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17 دسمبر،2021۔این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے آج اپنے ہدایت نامہ نمبر 46 مورخہ 2 دسمبر2021 کے تحت اسکولوں، کالجوں اور تعلیمی اداروں کو کھولنے پر عائد پابندیوں کا جائزہ لیا۔
کمیشن نے آج این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی کی تمام ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی ہے کہ وہ این سی آر کے اندر واقع اسکولوں، کالجوں اور تعلیمی اداروں کے سلسلے میں مرحلہ وار دوبارہ کھولنے کے طریقہ کار پر عمل کریں۔ این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی کی ریاستی حکومتوں کو اسکولوں (چھٹی جماعت کے بعد)، کالجوں، تعلیمی اداروں، ہنر مندی اور تربیتی اداروں، دیگر تربیتی اداروں اور لائبریریوں میں فزیکل کلاسز دوبارہ شروع کرنے کے لیے فوری فیصلہ لینے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
کمیشن نے این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی کی ریاستی حکومتوں کو بھی ہدایت دی کہ وہ 27 دسمبر 2021 کی تاریخ سے ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) اور موسم سرما کی تعطیلات کے شیڈول کو مدنظر رکھتے ہوئے پانچویں جماعت تک کے طلباء کے لیے فزیکل کلاسز دوبارہ شروع کرنے کا فیصلہ لیں۔
کمیشن نے قبل ازیں معزز سپریم کورٹ کو مطلع کیا تھا کہ اسکولوں، کالجوں اور تعلیمی اداروں کو دوبارہ کھولنے کے بارے میں فیصلہ 17دسمبر2021 تک لیا جائے گا۔
کمیشن نے ہدایت نمبر 44 مورخہ 16نومبر2021 کے ذریعے ہدایت دی کہ‘‘تمام سرکاری اور نجی اسکول کالج اور تعلیمی ادارے اگلے احکامات تک بند رہیں گے جو صرف آن لائن تعلیم کی اجازت دیتے ہیں’’۔
مزید کمیشن نے ہدایت نمبر 45 مورخہ 25نومبر2021 کے ذریعے فیصلہ کیا تھا کہ ‘‘این سی آر ریاستیں اور دہلی کے جی این سی ٹی این سی آر میں اسکولوں، کالجوں اور تعلیمی اداروں میں فزیکل کلاسوں کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے مناسب فیصلے لے سکتے ہیں۔ تاہم جہاں کہیں بھی ریاستی حکومتیں/جی این سی ٹی ڈی آن لائن تعلیم کو جاری رکھنے کا انتخاب کرتی ہیں، ایسے اسکولوں/کالجوں/تعلیمی اداروں کو امتحانات اور پریکٹیکل وغیرہ کے انعقاد کے مقصد کے لیے کھولنے کی اجازت ہوگی’’۔
اس کے بعد کمیشن نے ہدایت نمبر 46 مورخہ 02دسمبر2021 کے ذریعے ہدایت دی کہ ‘‘این سی آر میں تمام اسکول، کالج اور تعلیمی ادارے بند رہیں گے، صرف آن لائن تعلیم کی اجازت دیں گے، سوائے امتحانات اور لیبارٹری پریکٹیکل کے انعقاد کے مقصد وغیرہ’’۔
کمیشن کی طرف سے بڑی تعداد میں نمائندگیاں موصول ہوئیں جن میں اسکولوں اور تعلیمی اداروں کو فوری طور پر کھولنے کی زبردست ضرورت پر بحث کی گئی۔ معزز سپریم کورٹ کی ہدایات پر عمل کرتے ہوئے کمیشن نے پابندیوں میں نرمی کے حوالے سے مختلف تنظیموں کی درخواستوں کا جائزہ لیا۔
دی گئی گذارشات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور دہلی کے ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) کو 'شدید' سے 'انتہائی ناقص' زمرہ میں بہتری کی روشنی میں کمیشن نے آج اپنے ہدایت نامہ نمبر 50 کے ذریعے این سی آر اور جی این سی ٹی ڈی کی ریاستی حکومتوں کو دوبارہ ہدایت دی ہے کہ اسکول، کالج اور تعلیمی ادارے مرحلہ وار طریقہ سے کھولے جائیں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14475

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Schools, colleges and educational institutions in Delhi-NCR to be opened in a phased manner: CAQM
Resumption of physical classes in schools (standard VI onwards), colleges, educational institutions, skill development & training institutes, other training institutes and libraries with immediate effect
Physical classes for students up to V standard can begin from 27th December, 2021
17 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today reviewed the restrictions imposed on opening of schools, colleges and educational institutions vide its Direction No. 46 dated 02/12/2021.
The Commission today directed all the State Governments of NCR and GNCTD to follow a phased re-opening approach in respect of schools, colleges and educational institutions located within the NCR. State Governments of NCR and GNCTD have been advised to take immediate decision for resumption of physical classes in schools (standard VI onwards), colleges, educational institutions, skill development & training institutes, other training institutes and libraries.
The Commission also directed the State Governments of NCR and GNCTD to take the decision for resumption of physical classes, for students up to V standard, w.e.f. 27th December, 2021, duly considering the Air Quality Index (AQI) and the winter vacation schedule.
The Commission had earlier informed the Hon’ble Supreme Court that a decision on re-opening of schools, colleges and educational institutions, will be taken by 17/12/2021.
The Commission vide Direction No. 44 dated 16/11/2021 directed that “all public and private schools colleges and educational institutions shall remain closed until further orders allowing only online mode of education”.
Further, the Commission via Direction No. 45 dated 25/11/2021 had decided that “the NCR States and GNCT of Delhi may take appropriate decisions for resumption of physical classes in schools, colleges and educational institutions in the NCR. However, wherever the State Governments / GNCTD opt to continue with online mode of education, such schools / colleges / educational institutions shall be permitted to open for the purpose of conduct of examination and practical etc.”
Subsequently, the Commission vide Direction No. 46 dated 02/12/2021 directed that “All Schools, Colleges and Educational Institutions in the NCR shall remain closed, allowing only online mode of education, except for the purpose of conduct of examinations and laboratory practical etc.”
A large number of representations were received by the Commission arguing the compelling necessity to open the schools and educational institutions with immediate effect. Following the directions of Hon’ble Supreme Court, the Commission examined the requests of various organizations regarding relaxations on restrictions imposed.
Taking into consideration the submissions made and in light of improvement of Air Quality Index (AQI) of Delhi from ‘Severe’ to ‘Very Poor’ category, the Commission via its Direction No. 50 today directed the State Governments of NCR and GNCTD to re-open schools, colleges and educational institutions in a phased manner