पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
दिल्ली-एनसीआर में चरणबद्ध तरीके से स्कूल, कॉलेज और शैक्षणिक संस्थान खोले जाएंगे: सीएक्यूएम
स्कूलों (कक्षा VI से आगे), कॉलेजों, शैक्षणिक संस्थानों, कौशल विकास और प्रशिक्षण संस्थानों, अन्य प्रशिक्षण संस्थानों और पुस्तकालयों में तत्काल प्रभाव से छात्रों की उपस्थिति के साथ कक्षाओं की शुरूआत
पांचवीं कक्षा तक के छात्रों के लिए उपस्थिति के साथ कक्षाएं 27 दिसंबर, 2021 से शुरू हो सकती हैं
17 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
एनसीआर और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने आज अपने निर्देश संख्या 46 दिनांक 02/12/2021 के तहत स्कूल, कॉलेज और शैक्षणिक संस्थान खोलने पर लगाए गए प्रतिबंधों की समीक्षा की।
आयोग ने आज एनसीआर की सभी राज्य सरकारों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) को एनसीआर की सीमा में स्थित स्कूलों, कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों के संबंध में चरणबद्ध तरीके से फिर से खोलने के दृष्टिकोण का पालन करने का निर्देश दिया। एनसीआर की राज्य सरकारों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) को स्कूलों (कक्षा VI से आगे), कॉलेजों, शैक्षणिक संस्थानों, कौशल विकास और प्रशिक्षण संस्थानों, अन्य प्रशिक्षण संस्थानों और पुस्तकालयों में छात्रों की शारीरिक उपस्थिति के साथ कक्षाओं को फिर से शुरू करने के लिए तत्काल फैसला लेने की सलाह दी गई है।
आयोग ने एनसीआर की सभी राज्य सरकारों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) को यह भी निर्देश दिया कि वे वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) और शीतकालीन अवकाश कार्यक्रम पर विचार करते हुए पांचवीं कक्षा तक के छात्रों के लिए 27 दिसंबर, 2021 से स्कूल में उनकी उपस्थिति के साथ उनकी कक्षाएं फिर से चलाने का निर्णय लें।
आयोग ने माननीय सर्वोच्च न्यायालय को पहले सूचित किया था कि स्कूलों, कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों को फिर से खोलने पर फैसला 17/12/2021 तक लिया जाएगा।
आयोग ने अपने निर्देश संख्या 44 दिनांक 16/11/2021 के माध्यम से निर्देश दिया था कि "सभी सरकारी और निजी स्कूल, कॉलेज और शैक्षणिक संस्थान अगले आदेश तक बंद रहेंगे और इस दौरान केवल ऑनलाइन शिक्षा की अनुमति रहेगी"।
इसके अलावा, आयोग ने निर्देश संख्या 45 दिनांक 25/11/2021 के माध्यम से निर्णय लिया था कि "एनसीआर राज्य और दिल्ली की राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र की सरकार (जीएनसीटी) एनसीआर में स्कूलों, कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों में छात्रों की उपस्थिति के साथ कक्षाओं को फिर से शुरू करने के लिए उचित फैसले ले सकते हैं। हालांकि, जहां कहीं भी राज्य सरकारें / राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) शिक्षा के ऑनलाइन मोड को जारी रखने का विकल्प चुनते हैं, ऐसे स्कूलों / कॉलेजों / शैक्षणिक संस्थानों को परीक्षा और व्यावहारिक (प्रैक्टिकल) परीक्षा आदि के संचालन के उद्देश्य से खोलने की अनुमति दी जाएगी।
इसके बाद, आयोग ने निर्देश संख्या 46 दिनांक 02/12/2021 के माध्यम से निर्देश दिया कि "एनसीआर में सभी स्कूल, कॉलेज और शैक्षणिक संस्थान बंद रहेंगे, केवल परीक्षा और प्रयोगशाला व्यावहारिक (प्रैक्टिकल) परीक्षा आदि के उद्देश्य को छोड़कर, शिक्षा के केवल ऑनलाइन मोड की अनुमति होगी।"
आयोग को बड़ी संख्या में अभिवेदन प्राप्त हुए, जिसमें स्कूलों और शैक्षणिक संस्थानों को तत्काल प्रभाव से खोलने की अति आवश्यकता का तर्क दिया गया। उच्चतम न्यायालय के निर्देशों का पालन करते हुए आयोग ने लगाए गए प्रतिबंधों में छूट के संबंध में विभिन्न संगठनों के अनुरोधों की जांच की।
प्राप्त निवेदनों को ध्यान में रखते हुए और दिल्ली के वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) के 'गंभीर' से खिसककर 'बहुत खराब' श्रेणी में सुधार को देखते हुए आयोग ने अपने निर्देश संख्या 50 के माध्यम से आज एनसीआर की राज्य सरकारों और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (जीएनसीटीडी) को स्कूलों, कॉलेजों और शैक्षणिक संस्थानों को चरणबद्ध तरीके से खोलने का निर्देश दिया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Schools, colleges and educational institutions in Delhi-NCR to be opened in a phased manner: CAQM
Resumption of physical classes in schools (standard VI onwards), colleges, educational institutions, skill development & training institutes, other training institutes and libraries with immediate effect
Physical classes for students up to V standard can begin from 27th December, 2021
17 DEC 2021 5:46PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) today reviewed the restrictions imposed on opening of schools, colleges and educational institutions vide its Direction No. 46 dated 02/12/2021.
The Commission today directed all the State Governments of NCR and GNCTD to follow a phased re-opening approach in respect of schools, colleges and educational institutions located within the NCR. State Governments of NCR and GNCTD have been advised to take immediate decision for resumption of physical classes in schools (standard VI onwards), colleges, educational institutions, skill development & training institutes, other training institutes and libraries.
The Commission also directed the State Governments of NCR and GNCTD to take the decision for resumption of physical classes, for students up to V standard, w.e.f. 27th December, 2021, duly considering the Air Quality Index (AQI) and the winter vacation schedule.
The Commission had earlier informed the Hon’ble Supreme Court that a decision on re-opening of schools, colleges and educational institutions, will be taken by 17/12/2021.
The Commission vide Direction No. 44 dated 16/11/2021 directed that “all public and private schools colleges and educational institutions shall remain closed until further orders allowing only online mode of education”.
Further, the Commission via Direction No. 45 dated 25/11/2021 had decided that “the NCR States and GNCT of Delhi may take appropriate decisions for resumption of physical classes in schools, colleges and educational institutions in the NCR. However, wherever the State Governments / GNCTD opt to continue with online mode of education, such schools / colleges / educational institutions shall be permitted to open for the purpose of conduct of examination and practical etc.”
Subsequently, the Commission vide Direction No. 46 dated 02/12/2021 directed that “All Schools, Colleges and Educational Institutions in the NCR shall remain closed, allowing only online mode of education, except for the purpose of conduct of examinations and laboratory practical etc.”
A large number of representations were received by the Commission arguing the compelling necessity to open the schools and educational institutions with immediate effect. Following the directions of Hon’ble Supreme Court, the Commission examined the requests of various organizations regarding relaxations on restrictions imposed.
Taking into consideration the submissions made and in light of improvement of Air Quality Index (AQI) of Delhi from ‘Severe’ to ‘Very Poor’ category, the Commission via its Direction No. 50 today directed the State Governments of NCR and GNCTD to re-open schools, colleges and educational institutions in a phased manner