وزارت آیوش
عالمی سطح پر آیورویدک ادویات کا فروغ
17 DEC 2021 4:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی میں ایک خودمختار پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، فورم آن انڈین ٹریڈیشنل میڈیسن (ایف آئی ٹی ایم) کے ذریعہ ترقی پذیر ملکوں کےلئے تحقیق اور انفارمیشن سسٹم (آر آئی ایس) کے تحت حال ہی میں آیوش کے شعبہ پر ایک تحقیقی رپورٹ شائع کی گئی ہے۔رپورٹ کے مطابق ،بھارتیہ آیوش صنعت کا موجودہ کاروبار 18.1بلین امریکی ڈالر ہے اور مکمل طورپر بھارتیہ آیوش صنعت کا بازار سائز 2014 سے 2020 کے دوران 17 فیصد بڑھا ہے۔ ہندوستان کا کُل آیوش اور ہربل ادویات کا برآمدات 2014 میں 1.09بلین امریکی ڈالر سے بڑھکر 2020 میں 1.54 بلین امریکی ڈالر ہوگیا ہے،جو سالانہ 5.9 فیصد کے مضبوط اضافے کی شرح درج کرتا ہے۔
حکومت ہند ،آیوش کی وزارت نے آیوش (آئی سی اسکیم) میں بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لیے ایک مرکزی سیکٹر اسکیم تیار کی ہے جس کا مقصد بین الاقوامی سطح پر آیوش میڈیسن سسٹم کے بارے میں بیداری اور دلچسپی کو فروغ دینے اور مضبوط کرنا ، آیوش میڈیسن سسٹم کے بین الاقوامی فروغ، ترقی اور پہچان میں سہولت فراہم کرنے کے لیے؛ بین الاقوامی سطح پر اسٹیک ہولڈرز اور آیوش کی مارکیٹ کی ترقی کو فروغ دینا؛ عالمی سطح پر آیوش کی مصنوعات/ خدمات/ تعلیم/ تحقیق/ تربیت کو فروغ دینا؛ بیرونی ممالک میں آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے ذریعے ماہرین تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینا؛ آیوش نظام کے بارے میں مستند معلومات کو غیر ملکی کمیونٹیز تک پہنچانے کے لیے بیرون ملک آیوش انفارمیشن سیل کا قیام کرنا ہے وغیرہ۔
آئی سی اسکیم کے آیوش فیلوشپ پروگرام کے تحت، 101 ممالک کے اہل غیر ملکی شہریوں کو ہر سال 104 اسکالرشپس ہندوستان کے اعلیٰ اداروں میں آیوش کورسز کرنے کے لیے فراہم کی جاتی ہیں۔ وزارت نے غیر ملکی یونیورسٹیوں/ اداروں کے ساتھ آیوش اکیڈمک چیئرز کے قیام کے لیے 14 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں جن کے تحت آیوش ماہرین کو تدریسی/ تربیتی/ تحقیقی سرگرمیوں کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔مختلف کثیرالجہتی فورمز جیسے جی 20 ،بی آئی ایم ایس ٹی ای سی ،بی آر آئی سی ایس،آئی بی ایس اے، ایس سی او وغیرہ ۔آیوروید اور دیگر آیوش نظاموں کو عالمی شناخت حاصل کرنے کے لیے مؤثر طریقے سے استعمال کیا جا رہا ہے۔
آیوش کی وزارت نے لندن اسکول آف ہائیجین اینڈ ٹراپیکل میڈیسن(ایل ایس ایچ اینڈ ٹی ایم)، لندن کے ساتھ برطانیہ میں کووڈ۱۹ سے صحت یابی کو فروغ دینے کے لیے‘ اشوگندھا’ پر مطالعہ کرنے کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ آیوش کی وزارت نے فرینکفرٹر انوویشنزنٹرم بائیوٹیکنالوجی جی ایم بی ایچ (ایف آئی زیڈ)، فرینکفرٹ جرمنی کے ساتھ کووڈ19
انفیکشن سے نمٹنے کے لیے گڈوچیادی ٹیبلیٹس پر مشترکہ تحقیقی مطالعہ کرنے کے لیے ایک معاہدے پر بھی دستخط کیے ہیں۔
یہ معلومات آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Promotion of Ayurvedic Medicines at Global Level
17 DEC 2021 4:05PM by PIB Delhi
Recently a research report on AYUSH Sector has been published by Forum on Indian Traditional Medicine (FITM) under Research and Information system for developing country (RIS), which is an autonomous policy research institute at New Delhi. As per the report, the current turnover of Indian AYUSH industry is US$ 18.1 billion and the market size of Indian AYUSH industry as a whole, has grown by 17 per cent during 2014-2020. The total AYUSH & herbal medicines export of India has increased from US$ 1.09 billion in 2014 to US$ 1.54 billion in 2020, registering a robust growth rate of 5.9 per cent annually.
The Ministry of Ayush, Government of India has developed a Central Sector Scheme for Promotion of International Co-operation in AYUSH (IC Scheme) with the mandate to promote and strengthen awareness and interest about AYUSH Systems of Medicine at international level; to facilitate International promotion, development and recognition of AYUSH system of medicine; to foster interaction of stakeholders and market development of AYUSH at international level; to give boost to AYUSH products/ services / education/ research/ training globally; to promote academics and research through establishment of AYUSH Academic Chairs in foreign countries; setting up of AYUSH Information Cell abroad to disseminate authentic information about Ayush system in the foreign communities etc.
Under the AYUSH Fellowship program of the IC scheme, 104 scholarships are offered every year to the eligible foreign nationals from 101 countries for pursuing AYUSH courses in premier Institutes in India. Ministry has signed 14 MoUs for setting up AYUSH Academic Chairs with foreign Universities/ institutes under which AYUSH experts are deputed to undertake teaching/ training / research activities. Various multilateral forums like G 20, BIMSTEC, BRICS, IBSA, SCO etc. are being effectively utilized to get global recognition to Ayurveda and other AYUSH systems.
Ministry of Ayush has signed an agreement with London School of Hygiene & Tropical Medicine (LSH&TM), UK for conducting the study on “Ashwagandha for promoting recovery from Covid-19 in the UK”. Ministry of Ayushhas also signed an agreement with Frankfurter Innovationszentrum Biotechnologie GmbH (FIZ), Frankfurt Germany for conducting Collaborative Research study on Guduchyadi tablets in combating COVID-19 infection- In-vitro & in-vivo study.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Lok Sabha today.