वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सेवाओं और व्यापारिक वस्तुओं प्रत्येक के निर्यात से 2030 तक एक ट्रिलियन डॉलर प्राप्त करना संभव है - श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने भारतीय उद्योग जगत से कहा- "बड़ा सोचो"
श्री गोयल ने फिक्की जैसे उद्योग निकायों से अगले 25 वर्षों के लिए रोडमैप तैयार करने में मदद करने का आग्रह किया
भारतीय उद्योग ने महामारी के दौरान उल्लेखनीय लचीलापन दिखाया - श्री पीयूष गोयल
सरकार इंडिया इंक के लिए एक सूत्रधार, सक्षम बनाने वाले और भागीदार के रूप में कार्य करने के लिए उत्सुक- श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने व्यावसायिकों से पारंपरिक सोच की बाधाओं को तोड़ने का आह्वान किया
17 DEC 2021 4:36PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज भारतीय उद्योग से बड़ा सोचने और त्वरित तथा आक्रामक लक्ष्य निर्धारित करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि ऐसा वर्ष 2047 तक देश में क्रांतिकारी बदलाव हासिल करने की सोच के साथ किया जाना चाहिए जब भारत आज़ादी का सौ साल का जश्न मना रहा होगा।
श्री गोयल आज नई दिल्ली में भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग महासंघ (फिक्की) के 94वें वार्षिक सम्मेलन में मुख्य भाषण दे रहे थे।
केंद्रीय मंत्री ने महामारी के कारण उत्पन्न भारी चुनौतियों और अनिश्चितताओं के बीच दुबई एक्सपो में भारतीय पवेलियन बनाकर इसे साकार रूप देने के लिए फिक्की की सराहना की। खास बात यह है कि दुबई एक्सपो में भारतीय पवेलियन सबसे अधिक देखे जाने वाले और प्रशंसित पवेलियनों में से एक रहा है।
श्री गोयल ने उम्मीद जताई कि दुबई में किए गए प्रयोग को दिल्ली के प्रगति मैदान में दोहराया जाएगा, ताकि पूरे देश के लोगों, विशेषकर छात्रों और युवाओं को हमारी प्रगति और उपलब्धियों को देखने, उसमें और विस्तार की संभावनाएं तलाशने और गर्व करने का अवसर मिले।
महामारी के दौरान भारतीय उद्योग के सामने आने वाली चुनौतियों पर ध्यान देते हुए श्री गोयल ने कहा कि भारतीय उद्योग ने उल्लेखनीय रूप से इसका सामना करते हुए इससे उबर गया है और अब तेजी से विकास के लिए तैयार है। उन्होंने सेवा निर्यात में हासिल की गई वृद्धि को रेखांकित करते हुए यह भी कहा कि 400 अरब डॉलर मूल्य के व्यापारिक निर्यात बहुत अच्छी तरह से हो सकते हैं और यह एक वास्तविकता बन सकता है।
केंद्रीय मंत्री श्री गोयल ने कहा कि इस संकट से जो सबक मिला वह यह है कि अगर सरकार और उद्योग मिलकर काम करते हैं और अपने सभी मिशनों को साधते हैं तो उपलब्धियां जरूर हासिल होंगी। उन्होंने यह भी कहा कि अगर हम साल 2030 तक एक ट्रिलियन डॉलर की सेवाओं और एक ट्रिलियन डॉलर के माल के निर्यात तक पहुंचने की इच्छा रखते हैं तो हम इसे भी हासिल कर लेंगे।
श्री गोयल ने कहा कि सरकार लगातार बढ़ोतरी वाले बदलाव में विश्वास नहीं करती है, बल्कि सरकर ने प्रत्येक परियोजना में हर संभावना को पूरा करने के लिए काम किया है, चाहे वह स्वच्छता और सफाई हो या रसोई गैस कनेक्शन या बिजली या स्वास्थ्य सेवा हो। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य सेवा को तकनीकी सहायता के माध्यम से संगठित तरीके से सभी लोगों को गुणवत्तापूर्ण और किफायती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने की दृष्टि से एक मिशन मोड में लिया जा रहा है।
जीवन की सुगमता और व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार के लिए सरकार के प्रयासों के बारे में बात करते हुए श्री गोयल ने कहा कि एक वर्ष में 22,000 स्वीकृतियां कम या समाप्त कर दिए गए हैं और कहा कि इससे कहीं अधिक हासिल करने के लिए विचार-मंथन किया जा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि दुनिया भारत को एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में देखती है, खासकर उस लचीलापन के कारण जिसे व्यापार और उद्योग ने अपनी सभी अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं को महामारी के दौरान भी पूरा करने में दिखाया। उन्होंने कहा कि पूरे कोविड काल में भारतीय उद्योग ने चुनौतियों को स्वीकार करने की अपनी अनूठी क्षमता का प्रदर्शन किया है और दुनिया भर में इसकी सराहना की गई है।
श्री गोयल ने प्रधानमंत्री का हवाला देते हुए कहा कि यदि हमारे पास अरबों समस्याएं हैं, तो उन समस्याओं का समाधान खोजने के लिए हमारे पास अरबों दिमाग भी हैं। उन्होंने कहा कि भारत जिस तरह के शासन मॉडल को प्रचारित और बढ़ावा देने की कोशिश कर रहा है, वह उच्चतम स्तर की एकता, न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन, जीवन की सुगमता, व्यापार करने में आसानी आदि पर केंद्रित है।
केंद्रीय मंत्री ने आश्वासन दिया कि सरकार नए विचारों को सुनने, हर स्तर पर उद्योग के साथ जुड़ने और एक सक्षम बनाने वाले, सूत्रधार तथा भागीदार के रूप में काम करने को तैयार है।
श्री पीयूष गोयल ने व्यापार और उद्योग को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण नीतिगत निर्णयों से लेकर पीएलआई योजनाओं और सेमी-कंडक्टर उद्योग के लिए हाल ही में घोषित बड़े पैकेज तक वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों के बारे में बताते हुए कहा कि नए अवसरों का सख्ती से पता लगाया जा रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने उन एफटीए का जिक्र करते हुए जिन पर काम चल रहा है, कहा कि यूएई, कनाडा, यूके के साथ एफटीए जल्द ही होने वाले हैं और यूरोपीय संघ और इज़राइल के साथ एफटीए पहले ही शुरू हो चुके हैं। उन्होंने कहा कि जीसीसी देशों ने भी इस मोर्चे पर भारत के साथ बातचीत शुरू करने में रुचि दिखाई है। श्री गोयल ने कहा कि संयुक्त अरब अमीरात के साथ एफटीए के साथ-साथ दुबई में इंडिया मार्ट की स्थापना जैसे अन्य रास्ते भी तलाशे जा रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री गोयल ने विश्व बाजार में, विशेष रूप से तकनीकी वस्त्र और मानव निर्मित कपड़े में भारतीय वस्त्रों के लिए विशाल अवसर पर प्रकाश डालते हुए कपड़ा उद्योग से जुड़े लोगों से बड़े लक्ष्य निर्धारित करने का आग्रह किया। उन्होंने व्यापार और उद्योग जगत से अतीत के बंधनों से मुक्त रहने, पारंपरिक सोच की बाधाओं को तोड़ने और आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ने का आग्रह किया।

Ministry of Commerce & Industry
It is possible to achieve a trillion dollars each of services and merchandise exports by 2030 – Shri PiyushGoyal
“Think Big”, Shri Piyush Goyal tells Indian Industry
Urges industry bodies like FICCI to help lay the roadmap for the next 25 years
Indian industry displayed remarkable resilience during the pandemic – Shri Piyush Goyal
Government eager to act as a facilitator, enabler and partner to India Inc.– Shri PiyushGoyal
Calls upon businesses to break the barriers of traditional thinking
17 DEC 2021 4:36PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri PiyushGoyal today urged Indian industry to think big and set accelerated and aggressive targets, with a vision to achieve transformative changes by 2047 when India would be celebrating hundred years of independence.
He was delivering the keynote address at the 94th Annual Convention of the Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) in New Delhi today.
The Minister conveyed his appreciation to FICCI for making the Indian pavilion at the Dubai Expo a reality in the face of immense challenges and uncertainties caused by the pandemic. It may be noted that the Indian pavilion has been one of the most visited and appreciated pavilions at the Dubai Expo.
The Minister expressed hope that the Dubai experiment would be replicated at the PragatiMaidan, so that people from all over the nation, especially students and youngsters get an opportunity to visit, explore and take pride in our progress and achievements.
Dwelling upon the challenges faced by Indian industry during the pandemic, Shri Goyal said that it had recovered remarkably well and is poised for faster growth. Underscoring the growth achieved in services export, the Minister also said that $400 billion worth of merchandise export could very well become a reality.
The Minister said that the lessons learnt from the crisis has been that if the government and industry work in tandem and get all our Missions on board, achievements will be made and added that if we aspire to reach a trillion dollars of services and merchandise export each by around 2030, we will achieve that too.
The Minister said that the government did not believe in making incremental changes, but has worked to saturate every possibility in each project that has been taken up, be it cleanliness and sanitation or cooking gas connection or electricity or healthcare. Healthcare, he said, is being taken up in a mission mode with the vision of providing access to quality, affordable healthcare to all, in an organized manner through technological support.
Speaking of the government’s efforts to improve the ease of living and the ease of doing business, Shri Goyal said that 22,000 compliances were reduced or eliminated in a year and added that brainstorming was being done to achieve more.
The Minister said that the world looked upon India as a trusted partner, especially because of the resilience we displayed during the pandemic by meeting all our international commitments made by business and industry. All through COVID period, Indian industry has demonstrated its unique ability to accept challenges and has been appreciated world over, he said.
Quoting the Prime Minister, Shri Goyal said that even if we have billion problems, we have billion minds to find solutions to those problems. He said that the kind of governance model India was trying to propagate and promote is focussed on highest levels of integrity, on minimum government, maximum governance, on ease of life, on ease of doing business etc.
The Minister assured that the government is willing to listen to new ideas, engage with industry at every level and work as an enabler, facilitator and partner.
Outlining the steps taken by Commerce and Industry Ministry to promote business and industry, from crucial policy decisions to PLI schemes to the recent large package announced for semi-conductor industry, Shri PiyushGoyal said that new opportunities were being explored vigorously.
Referring to the FTAs that are under works, the Minister said that FTAs with UAE, Canada, UK are soon to happen and FTA with EU and Israel have already been launched. He added that GCC countries had also expressed interest in beginning negotiations with India on that front. Shri Goyal said that along with an FTA with UAE, other avenues such as the setting up of an India Mart in Dubai consisting of stores, warehouses at affordable prices were also being explored.
Highlighting the huge opportunity for Indian textiles in the world market, especially technical textiles and manmade fabric, Shri Goyal urged the stakeholders of the textile industry to set big targets. He urged business and industry to be unrestricted by the past, break the barriers of traditional thinking and go ahead with confidence.