ریلوے کی وزارت
دویانگ جن ؍ وہیل چیئر والے مسافروں کیلئے ریلویز کے اقدامات
17 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
ضرورتمند مسافروں کے لئے ٹرین پر چڑھنے اور اترنےکی سہولت کے لئے وزارت ریلویز نے درج ذیل اقدامات کئے ہیں:
1.ہندوستانی ریلویز نے معذور افراد کے لئے مخصوص کوچ بنانے والی فیکٹری (آئی سی ایف)، کے ڈیزائن کردہ سکنڈ کلاس نیز لگیج نیز گارڈ وین اور معذوروں کے لئے آسانی والے کمپارٹمنٹ کوچوں کو شامل کیا ہے۔
یہ کوچ دویانگ جن ؍ وہیل چیئر والے مسافروں کی ضرورتوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے مناسب طور سے ڈیزائن کئے گئے ہیں اور ان کی سہولت والے بیت الخلاء بنائے گئے ہیں۔ ان کوچوں میں داخلے کے زیادہ بڑے دروازے، زیادہ چوڑی برتھ اور نسبتاً بڑے کمپارٹمنٹ، بڑے بیت الخلاء اور بیت الخلاء کے بڑے دروازے ہیں۔ بیت الخلاء کے اندر سہارا دینے والے اضافی راڈ لگائے گئے ہیں اور واش بیسن اور آئینہ کم اونچائی پر لگائے گئے ہیں۔ اس بات کی کوشش کی گئی ہے کہ ہر میل ؍ ایکسپریس ٹرین میں کم از کم ایک کوچ اس طرح کا ضرور شامل کیا جائے۔
2.اس کے علاوہ پیداواری یونٹوں میں ایل ایچ بی سکنڈ لگیج، گارڈ اور دویانگ کمپارٹمنٹ (ایل ایس ایل آر ڈی) طرز کی کوچیں تیار کرنے کا کام شروع ہو گیا ہے۔ ان کوچوں میں وہیل چیئر کے داخلے کی آسانی کے لئے چوڑے دروازے، چوڑے سلیپنگ برتھ، وہیل چیئر کےداخلے کے لئے چوڑے دروازے اور وہیل چیئر کے لئے لاک سسٹم موجود ہے۔ چوڑے دروازے کا وسیع بیت الخلاء بھی اس میں شامل ہے۔
3. مزید یہ کہ تمام پیداواری یونٹوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ نئی تیار تمام کوچوں میں 920 ایم ایم چوڑے دروازے کوچ کی دونوں طرف کی جائیں۔
یہ اطلاع ریلویز، مواصلات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Railways’ initiatives for Divyangjan/Wheelchair borne Passengers
17 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
In order to facilitate needy passenger to board/alight the train, following initiatives have been taken by Ministry of Railways:
1. Indian Railway has incorporated Disabled Friendly Integral Coach Factory (ICF) design Second class cum Luggage cum Guard Van & Disabled Friendly Compartment (SLRD) coaches.
These coaches have a suitably designed compartment & toilet adapted to the needs of the divyangjans/wheelchair borne passengers. In these coaches, wider entrance door, wider berths, wider compartments, larger lavatory and lavatory doors, etc. have been provided. Inside the toilets additional grab rails on the side walls for support and wash basin and mirror at a lower height are also available. It is endeavoured to have at least one such coach in each Mail/Express train having ICF type coaches.
1. Further, Production units have already started manufacturing Linke Hofmann Busch (LHB) Second Luggage, Guard and Divyang Compartment (LSLRD) type coaches for Divyang Passengers. These coaches have, wider entrance door to enable easy access of wheel chair, wider sleeping berths, wider compartments to enable access of wheel chair along with locking arrangement for wheel chairs. One separate Larger Lavatory and Lavatory doors, etc. have also been provided.
2. Further, all Production Units have been advised to provide at least two doors of 920 mm width one on each side of the coach in all newly manufactured coaches.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.