Ministry of Science & Technology
DST-CII tech summit recognizes industrial innovations having potential to create a paradigm shift at the 8th Industrial Innovation Awards
17 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
A total of 33 awards were conferred on companies and academic and research institutions for their industrial innovations at the 27th DST CII Technology Summit 2021 today.
The 8th CII Industrial Innovation Awards 2021 conferred by Secretary Department of Science and Technology (DST) Government of India Dr. S Chandrasekhar and Past President, Confederation of Indian Industry (CII) & Chairman, CII National Startup Council Mr. Kris Gopalakrishnan, included top 25 Innovative Company Awards, 7 awards to academic and research institutions and 1 grand award.
The company awards were given for processes, products, services, technologies, and other types of innovations which have the ability to fuel growth in the industry, and the awards to academic and research institutions were given for their contribution in assisting various private and public enterprises in their endeavours. The grand award was given to the most innovative company of the year. A special category of award was introduced this year for the industry fostering innovation through Industry-Academia collaboration.
“We as a nation stand today as one of the leading nations in the world in terms of scientific and technological prowess. India climbed to 46th rank in Global Innovation Index 2021, a leap of 35 places in just 6 years, and we look forward to reach among the top 5 innovative countries in the world,” Dr. Chandrasekhar said in his keynote address.
He stressed on the need for agricultural innovations to reorient agricultural practices to match up to global benchmark and increase our per hectare production to match up to Brazil or China.
“We need to further focus on creating the right environment for innovation-led enterprise (by catering to internal market needs such as energy, water, transport, healthcare, food security) to reap the benefits. Both Indian government and industry are closely working together for convergence of technology and enterprise, but need to work more closely for handholding and embracing. This will be a game-changer for the economy and society,” he added.
He also urged innovators to bring in innovations to make the healthcare sector affordable and sustainable and continue nurturing them to revolutionize the industries for an exciting future.
Dr. S. Chandrasekhar emphasised that awards like the Industrial Innovation Awards will help the innovators to find investors which will turn the innovations into products of tomorrow.
Mr. Kris Gopalakrishnan, Past President, CII & Chairman, CII National Startup Council, stressed the need to focus on research, innovation, and entrepreneurship as the key to achieve our goal of $10trillion economy in his special address.
He emphasized that emerging areas like Cloud Computing, Internet of Things, Artificial Intelligence, robotics, Machine Learning, and so on are going to drive the innovation economy, and this is a good opportunity for India to not just march towards a $10 trillion economy but to provide leadership to the world in creating innovative products.
Mr. Sanjeev K Varshney, Head, International Cooperation, Department of Science & Technology, Government of India, also participated in the award ceremony along with DST and CII officials and winners and other applicants.
The CII Industrial Innovation Awards were instituted in 2014 to identify and celebrate innovative Indian enterprises across industry segments and sectors. The awards give national and international platform to the companies for their innovative products and services. These awards have established themselves as one of the most coveted innovation awards in the country. The awards evaluate all kinds of new processes, products, services, technologies, and other types of innovations which have the ability to fuel growth in industry. They also assess new ideas and approaches along with tangible results.
<><><><><>
SNC/RR
Annexure 1
2021 Awards Winners are:
· The Most Innovative Company 2020 – Dr Reddy’s Laboratories Ltd.
· Top Innovative Company (Large) in Manufacturing –
a) Tata Steel (Joint Winner)
b) Reliance Industries (Joint Winner)
· Top Innovative Company (Medium) in Manufacturing - Saankhya Labs Pvt Ltd
· Top Innovative Company (Large) in Services – Afcons Infrastructure
· Special Award (Large) in Services- Wipro
· Top Innovative Company (Medium) in Services – Mercedes-Benz Research and Development India (MBRDI)
Other companies who secured position in Top 25 Most Innovative companies are:
1. Nokia Solutions and Network India Pvt. Ltd.
2. Hero Motocorp
3. Havells India Ltd
4. Bosch Limited
5. Tata Hitachi Construction Machinery Co. (P) Ltd.
6. Tata Chemicals Limited
7. UltraTech Cement Ltd. U-Birla White
8. Cummins Technologies India Private Limited
9. VST Tillers Tractors Ltd.
10. Fluid Controls Private Limited
11. Keetronics (India) Pvt.Ltd.
12. Microlit
13. L&T Technology Services Limited
14. Philips Innovation Campus
15. Tech Mahindra
16. Tata Power Delhi Distribution Limited
17. Spice Healthcare Private Limited
18. Ethosh Designs Pvt. Ltd.
A Special Award was also conferred to WIPRO in Large (Services) category for their special innovation- TopGear, a new age crowdsourcing-based delivery model with 70K+ community members that thrive on the ‘gig way of working’.
Another Special Award was also accorded for Tata Consultancy Services for fostering Innovation through Industry-Academia collaborations.
Under the Most Innovative Research Institutions category, IIT Roorkee is the winner. This is followed by IIT Madras and INCOIS, respectively.
In the category of Other engineering colleges, the winner is Kumaraguru College of Technology, followed by Thiagarajar College of Engineering and subsequently, Paavai Engineering College.
Thiagarajar Polytechnic College wins the award in Polytechnic category.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी-सीआईआई टेक समिट ने 8वें औद्योगिक इनोवेशन पुरस्कारों में महत्वपूर्ण बदलाव लाने की क्षमता रखने वाले औद्योगिक इनोवेशन को मान्यता दी
17 DEC 2021 5:13PM by PIB Delhi
27वें डीएसटी सीआईआई प्रौद्योगिकी शिखर सम्मेलन 2021में आज औद्योगिक नवोत्पादों के लिये कंपनियों, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों को कुल 33 पुरस्कार प्रदान किये गये।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (डीएसटी) भारत सरकार के सचिव डॉ एस चंद्रशेखर और भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के पूर्व अध्यक्ष एवं सीआईआई राष्ट्रीय स्टार्टअप परिषद के अध्यक्ष श्री क्रिस गोपालकृष्णन द्वारा 8 वें सीआईआई औद्योगिक इनोवेशन पुरस्कार 2021 प्रदान किये गये, जिसमें 25 शीर्ष इनोवेटिव कंपनी पुरस्कार, शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों को 7 पुरस्कार और 1 मुख्य पुरस्कार शामिल है।
कंपनियों के पुरस्कार प्रक्रियाओं, उत्पादों, सेवाओं, प्रौद्योगिकियों और अन्य प्रकार के इनोवेशन के लिये दिये गये जो उद्योग के विकास में बढ़ावा देने की क्षमता रखते हैं, और शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों को विभिन्न निजी और सार्वजनिक उद्यमों के प्रयासों में सहायता करने में उनके योगदान के लिये पुरस्कार दिये गये। मुख्य पुरुस्कार साल की सबसे इनोवेटिव कंपनी को दिया गया। उद्योग-अकादमिक सहयोग के माध्यम से इनोवेशन को बढ़ावा देने वाले उद्योग के लिये इस वर्ष पुरस्कार की एक विशेष श्रेणी की शुरुआत की गयी थी।
"हम एक राष्ट्र के रूप में आज वैज्ञानिक और तकनीकी कौशल के मामले में दुनिया के अग्रणी देशों में से एक के रूप में खड़े हैं। भारत केवल 6 वर्षों में 35 स्थानों की छलांग के साथ ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2021 में 46वें स्थान पर पहुंच गया और हम दुनिया के शीर्ष 5 इनोवेटिव देशों में पहुंचने के लिए तत्पर हैं, "डॉ चंद्रशेखर ने अपने मुख्य भाषण में कहा।
उन्होंने वैश्विक मापदडों के अनुसार कृषि में काम करने के तरीकों में बदलाव के लिये और ब्राजील या चीन के बराबर पहुंचने के लिये प्रति हेक्टेयर उत्पादन में वृद्धि को लेकर कृषि क्षेत्र में इनोवेशन की आवश्यकता पर जोर दिया ।
"हमें फायदा उठाने के लिए (ऊर्जा, पानी, परिवहन, स्वास्थ्य देखभाल, खाद्य सुरक्षा जैसे आंतरिक बाजार की जरूरतों को पूरा करके) इनोवेशन आधारित उद्यमों को सही वातावरण देने पर और ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है। भारत सरकार और उद्योग दोनों ही प्रौद्योगिकी और उद्यम के संमिलन के लिये मिलकर काम कर रहे हैं, लेकिन उन्हें संभालने और अपनाने के लिये और अधिक बारीकी से काम करने की जरूरत है। यह अर्थव्यवस्था और समाज के लिए गेम-चेंजर साबित होगा।" उन्होने आगे कहा।
उन्होंने नवोन्मेषकों से स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र को किफायती और लंबे समय तक कायम रहने योग्य बनाने के लिए इनोवेशन करने और उद्योगों में क्रांति लाने के लिए उनका पोषण जारी रखने का भी आग्रह किया, जिससे एक रोमांचक भविष्य बनाया जा सके।
डॉ. एस. चंद्रशेखर ने जोर देकर कहा कि औद्योगिक इनोवेशन पुरस्कार नवप्रवर्तकों को निवेशक खोजने में मदद करेंगे जो उनके इनोवेशन को भविष्य के उत्पादों में बदल देंगे।
श्री क्रिस गोपालकृष्णन, पूर्व अध्यक्ष, सीआईआई और अध्यक्ष, सीआईआई नेशनल स्टार्टअप काउंसिल ने अपने विशेष संबोधन में 10 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने की कुंजी के रूप में अनुसंधान, इनोवेशन और उद्यमिता पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि क्लाउड कंप्यूटिंग, इंटरनेट ऑफ थिंग्स, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, रोबोटिक्स, मशीन लर्निंग आदि जैसे उभरते क्षेत्र इनोवेशन अर्थव्यवस्था को चलाने जा रहे हैं, और यह भारत के लिए न केवल 10 लाख करोड़ डॉलर अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने का बल्कि नवोन्मेषी उत्पाद बनाने में विश्व का नेतृत्व करने का भी एक अच्छा अवसर है ।
श्री संजीव के वार्ष्णेय, प्रमुख, अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, भारत सरकार, ने भी डीएसटी और सीआईआई अधिकारियों और विजेताओं और अन्य आवेदकों के साथ पुरस्कार समारोह में भाग लिया।
सीआईआई इंडस्ट्रियल इनोवेशन अवार्ड्स की स्थापना 2014 में उद्योग सेग्मेंट और सेक्टर में इनोवेटिव भारतीय उद्यमों की पहचान करने और उनका सम्मान करने के लिये की गयी थी। पुरस्कार कंपनियों को उनके नवीन उत्पादों और सेवाओं के लिए राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मंच प्रदान करते हैं। इन पुरस्कारों ने खुद को देश में सबसे प्रतिष्ठित इनोवेशन पुरस्कारों में से एक के रूप में स्थापित किया है। पुरस्कार सभी प्रकार की इनोवेटिव प्रक्रियाओं, उत्पादों, सेवाओं, प्रौद्योगिकियों और अन्य प्रकार के इनोवेशन का मूल्यांकन करते हैं जो उद्योग में विकास को बढ़ावा देने की क्षमता रखते हैं। वे स्पष्ट परिणामों के साथ-साथ नये विचारों और दृष्टिकोणों का भी आकलन करते हैं।
<><><><><>
SNC/RR
संलग्नक 1
2021 के पुरस्कार विजेता है:
· 2020 की सर्वश्रेष्ठ इनोवेटिव कंपनी- डॉ रेड्डीज लैब्रटॉरीज लिमिटेड
· मैन्युफैक्चरिंग में सर्वश्रेष्ठ इनोवेटिव कंपनी (मुख्य)
क) टाटा स्टील (संयुक्त विजेता)
ख) रिलायंस इंडस्ट्रीज (संयुक्त विजेता)
· मैन्युफैक्चरिंग में सर्वश्रेष्ठ इनोवेटिव कंपनी (मध्यम)- सांख्य लैब्स प्राइवेट लिमिटेड
· सेवा क्षेत्र में सबसे इनोवेटिव कंपनी (मुख्य)- एफकॉन्स इंफ्रास्ट्रक्चर
· सेवा क्षेत्र में विशेष पुरस्कार (मुख्य)- विप्रो
· सेवा क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ इनोवेटिव कंपनी (मध्यम) मर्सडीज बेंज रिसर्च एंड डेवलपमेंट इंडिया (एमबीआरडीआई)
अन्य कंपनियां जिन्होने सबसे इनोवेटिव 25 कंपनियों में अपनी जगह बनायी:
1. नोकिया सॉल्यूशंस एंड नेटवर्क इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
2. हीरो मोटोकॉर्प
3. हैवेल्स इंडिया लिमिटेड
4. बॉश लिमिटेड
5. टाटा हिटाची कंस्ट्रक्शन मशीनरी कंपनी (प्राइवेट) लिमिटेड
6. टाटा कैमिकल्स लिमिटेड
7. अल्ट्राटेक सीमेंट लिमिटेड, यू-बिरला व्हाइट
8. कमिंस टेक्नोलॉजीस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
9. वीएसटी टिलर्स ट्रैक्टर्स लिमिटेड
10. फ्लूइड कंट्रोल्स प्राइवेट लिमिटेड
11. कीट्रॉनिक्स (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड
12. माइक्रोलिट
13. एलएंडटी टेक्नोलॉजी सर्विसेज लिमिटेड
14. फिलिप्स इनोवेशन कैंपस
15. टेक महिन्द्रा
16. टाटा पावर दिल्ली डिस्ट्रीब्यूशन लिमिटेड
17. स्पाइस हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड
18. इथॉश डिजाइंस प्राइवेट लिमिटेड
विप्रो को उनके विशेष इनोवेशन- टॉपगियर के लिए बृहद (सर्विसेज) श्रेणी में एक विशेष पुरस्कार भी प्रदान किया गया, जो 70 हजार से ज्यादा सदस्यों के साथ एक नए युग का क्राउडसोर्सिंग-आधारित डिलीवरी मॉडल है जो 'प्रोजेक्ट आधारित रोजगार' पर काम करता है।
उद्योग-अकादमिक सहयोग के माध्यम से इनोवेशन को बढ़ावा देने के लिए टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज को एक और विशेष पुरस्कार भी दिया गया।
सबसे इनोवेटिव रिसर्च इंस्टीट्यूशंस कैटेगरी में आईआईटी रुड़की विजेता रहा। इसके बाद क्रमशः IIT मद्रास और आईएनसीओआईएस का स्थान है।
अन्य इंजीनियरिंग कॉलेजों की श्रेणी में, विजेता कुमारगुरु कॉलेज ऑफ टेक्नोलॉजी रहा, उसके बाद त्यागराजर कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग और उसके बाद में पवई इंजीनियरिंग कॉलेज है।
पॉलिटेक्निक श्रेणी में त्यागराजर पॉलिटेक्निक कॉलेज ने पुरस्कार जीता।