Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Department of Science and Technology (DST) is implementing a dedicated scheme Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN) to ensure participation of women in the field of Science and Technology (S&T) through various gender enabling programmes
Around 1040 women scientists, more than 12000 meritorious girls of Class IX-XII and around 10000 women at grassroots level from different states of the country have been benefitted through various programmes under WISE-KIRAN Scheme in last three years: Dr Jitendra Singh
16 DEC 2021 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh said,the Department of Science and Technology (DST) is implementing a dedicated scheme Women in Science and Engineering-KIRAN (WISE-KIRAN) to ensure participation of women in the field of Science and Technology (S&T) through various gender enabling programmes.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha today, Dr Jitendra Singh said that around 1040 women scientists, more than 12000 meritorious girls of Class IX-XII and around 10000 women at grassroots level from different states of the country have been benefitted through various programmes under WISE-KIRAN Scheme in last three years.
The Minister informed that the “Science & Technology for Women”scheme is focused on empowering women in livelihood generation through suitable technologies and available natural resources in their native areas, which has led to income generation and creation of livelihood opportunities for them. Nearly 50 individual projects and 40 Women Technology Parks (WTPs) have been supported under Science & Technology Scheme for Women and around 10,000 women have been trained through both the initiatives over last three years for gainful employment in different parts of the country including rural areas, he added.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین کے لیے ایک وقف شدہ اسکیم-کرن (ڈبلیو آئی ایس ای-کرن) نافذ کر رہا ہے تاکہ مختلف صنفوں والے پروگراموں کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنایا جاسکے
گزشتہ تین سالوں میں تقریباً 1040 خواتین سائنسدانوں، گیارہویں، بارہویں جماعت کی 12000 سے زیادہ ہونہار لڑکیوں اور نچلی سطح پر ملک کی مختلف ریاستوں سے تقریباً 10000 خواتین کو ڈبلیو آئی ایس ای-کرن اسکیم کے تحت مختلف پروگراموں کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
16 DEC 2021 4:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16 دسمبر،2021۔سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیراعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنانے کے خواتین کے لیے ایک وقف شدہ اسکیم-کرن (ڈبلیو آئی ایس ای-کرن) نافذ کر رہا ہے تاکہ مختلف صنفوں والے پروگراموں کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنایا جاسکے۔
آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک کی مختلف ریاستوں سے تقریباً 1040 خواتین سائنسدانوں، گیارہویں اور بارہویں جماعت کی 12000 سے زیادہ ہونہار لڑکیوں اور نچلی سطح پر تقریباً 10000 خواتین کو اس کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی ایس ٹی) سائنس اور انجینئرنگ میں خواتین کے لیے ایک وقف شدہ اسکیم-کرن (ڈبلیو آئی ایس ای-کرن) نافذ کر رہا ہے تاکہ مختلف صنفوں والے پروگراموں کے ذریعے سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں خواتین کی شرکت کو یقینی بنایا جاسکے۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ تین سالوں میں تقریباً 1040 خواتین سائنسدانوں، گیارھویں، بارھویں جماعت کی 12000 سے زیادہ ہونہار لڑکیوں اور نچلی سطح پر ملک کی مختلف ریاستوں سے تقریباً 10000 خواتین کو ڈبلیو آئی ایس ای-کرن اسکیم کے تحت مختلف پروگراموں کے ذریعے فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ‘‘خواتین کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی’’ اسکیم خواتین کو ان کے آبائی علاقوں میں مناسب ٹیکنالوجی اور دستیاب قدرتی وسائل کے ذریعے ذریعہ معاش پیدا کرنے میں بااختیار بنانے پر مرکوز ہے، جس کی وجہ سے ان کے لیے آمدنی میں اضافہ ہوا ہے اور روزی روٹی کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ خواتین کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی اسکیم کے تحت تقریباً 50 انفرادی پروجیکٹس اور 40 ویمن ٹیکنالوجی پارکس (ڈبلیو ٹی پی) کو تعاون فراہم کیا گیا ہے اور گزشتہ تین سالوں میں دیہی علاقوں سمیت ملک کے مختلف حصوں میں فائدہ مند روزگار کے لیے تقریباً 10,000 خواتین کو دونوں اقدامات کے ذریعے تربیت دی گئی ہے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 14385