وزارت خزانہ
محکمہ انکم ٹیکس کی ممبئی میں تلاشی مہم
15 DEC 2021 6:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 15 دسمبر محکمہ انکم ٹیکس نے 08.12.2021 کو اثاثوں کی تعمیر نو چارکمپنیوں (اے آر سی)کی تلاشی اور ضبطی کی کارروائیاں کیں۔ ممبئی، احمد آباد، دہلی وغیرہ میں پھیلے ہوئے کل 60 مقامات کا احاطہ کیا گیا ہے۔
تلاشی کی کارروائی سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ اے آر سی نے قرض دینے والے بینکوں سے غیر فعال اثاثہ یعنی نان پرفارمنگ ایسٹس (این پی اے) حاصل کرنے میں مختلف غیر منصفانہ اور جعلسازی پر مبنی تجارتی طریقوں کو اپنایا تھا۔ یہ پایا گیا ہے کہ قرض لینے والے گروپوں اور اے آر سی کے درمیان ایک ناپاک گٹھ جوڑ موجود ہے اور اس عمل میں، شیل / فرضی خدشات کا پیچیدہ طریقہ استعمال کیا گیا ہے۔ اے آر سی کے ذریعہ جس رقم پر این پی اے حاصل کیا گیا ہے وہ مذکورہ اثاثہ/این پی اے کا احاطہ کرنے والی کولیٹرل سیکیورٹیز کی حقیقی قیمت سے بہت کم پائی گئی ہے۔
تلاشی کے دوران یہ بات سامنے آئی ہے کہ دباؤ والے اثاثوں/این پی اے کو حاصل کرنے کے لیے قرض دینے والے بینکوں کو اے آر سی کے ذریعہ کم سے کم نقد ادائیگی عام طور پر قرض لینے والے گروپ کے فنڈ کا استعمال کرتی رہی ہے۔ اس طرح کے فنڈ قرض لینے والے گروپ کے زیر کنٹرول فرضی کمپنیوں کی کئی پرتوں کے ذریعہ یا حوالہ چینل کے ذریعہ بھیجے گئے ہیں۔
یہ بھی پتہ چلا ہے کہ اے آر سی ان اثاثوں کو ٹھکانے لگانے کے لیے غیر شفاف طریقے اپنا رہے ہیں جو ان کے ذریعہ بینکوں سے حاصل کیے گئے تھے۔ اکثر و بیشتر بنیادی اثاثے اسی قرض لینے والے گروپ کے ذریعہ دوبارہ حاصل کیے گئے تھے، حالانکہ وہ ان کی حقیقی قدروں کا ایک حصہ تھا۔ اے آر سی نے مشاورتی رسیدوں یا غیر محفوظ قرضوں/سرمایہ کاری کی آڑ میں اصل منافع کو اپنے متعلقہ خدشات کی طرف موڑ کر بنیادی اثاثوں کو ضائع کرنے پر منافع کو مخفی رکھا ہے۔ اس طریقہ کار کے ذریعہ ، اے آر سی نے نہ صرف واجب الادا ٹیکسوں کی ادائیگی سے بچایا ہے بلکہ قرض دینے والے بینک (بینکوں) کو ان کے حقیقی منافع سے بھی محروم کر دیا ہے۔
اے آر سی میں سے ایک کے پاس پروموٹر کے قابل اعتماد ملازمین کی تحویل سے برآمد ہونے والے ایک پین ڈرائیو میں ٹیلی اکاؤنٹنگ سافٹ ویئر پر اکاؤنٹس کے متوازی سیٹ پایا گیا۔ اکاؤنٹس کے اس متوازی سیٹ میں 850 کروڑ روپے سے زیادہ کے مجموعی نقدکی لین دین شامل ہے۔ تلاشی کے دوران ہاتھ سے لکھی ہوئی ڈائریاں بھی ملی ہیں، جن میں تفصیلی اندراجات پروموٹر گروپ کے ذریعہ لین دین کو دانستہ طور پر پوشیدہ رکھنے کے عمل اور اس کے لیے درمیانی افراد کے نیٹ ورک کے استعمال کی تصدیق کرتے ہیں۔ اثاثوں کو حاصل کرنے کے لیے آف شور ڈھانچے کے ذریعہ رقوم کی منتقلی کے شواہد بھی موجود ہیں۔
تلاشی مہم کے دوران 4 کروڑ روپے ضبط کئے گئے ہیں۔ انکم ٹیکس اور متعلقہ ایکٹ کے تحت خلاف ورزیوں کا پتہ لگانے کے لیے ضبط کیے گئے دستاویزی اور ڈیجیٹل شواہد کی بڑی مقدار کا مزید تجزیہ کیا جا رہا ہے۔
مزید تحقیقات جاری ہیں۔

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in Mumbai
15 DEC 2021 6:12PM by PIB Delhi
The Income Tax Department carried out search and seizure operations on 08.12.2021 on four Asset Reconstruction Companies (ARCs). Total of 60 premises spread over Mumbai, Ahmedabad, Delhi, etc. have been covered.
The search action has revealed that the ARCs had adopted various unfair and fraudulent trade practices in acquiring the Non-Performing Assets (NPA) from the lender banks. It has been found that an unholy nexus existed between the borrower groups and ARCs and in the process, a maze of shell / dummy concerns have been used. The amount at which the NPA has been acquired by the ARC has been found to be far less than the real value of the collateral securities covering the said asset/NPA.
The search has revealed that the minimum cash payout made out by the ARCs to lender bank(s) for acquiring the stressed assets/NPAs have usually been using the funds of the borrower group. Such funds have been routed through several layers of dummy companies controlled by the borrower group or through hawala channels.
It has also been found that the ARCs have been following non-transparent methods in disposal of assets that were acquired by them from the banks. More often than not, the underlying assets had been re-acquired by the same borrower group, albeit at a fraction of their real values. The ARCs are found to have concealed the profits on disposal of the underlying assets by diverting the actual profit to their related concerns, under the garb of consultancy receipts or unsecured loans/investments. Through this method, the ARCs have not only evaded the payment of due taxes but also deprived the lender bank(s) of their share of actual profits.
One of the ARCs was found to be maintaining a parallel set of accounts on Tally accounting software, in a pen drive, recovered from the custody of the trusted employees of the promoter. This parallel set of accounts contained cash transactions aggregating to more than Rs. 850 crore. Handwritten diaries have also been found during the search, containing detailed entries substantiating the deliberate act of layering of transactions by the promoter group and use of a network of middlemen for the same. There are also evidences of routing of funds through offshore structures to acquire the assets.
Cash of Rs. 4 crore has been seized during the search operation. Large volumes of documentary and digital evidence seized are being further analysed for detection of violations under the Income Tax and allied Acts.
Further investigations are in progress.