ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہمالیائی خطے پر تحقیق
15 DEC 2021 3:07PM by PIB Delhi
واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی کے سائنسداں اتراکھنڈ کے پتھورا گڑھ ضلع، ہمالیہ میں واقع بالائی کالی گنگا وادی میں گلیشیئرز کا مطالعہ کرتے ہوئے پتہ چلایا کہ کوٹھی یانکتی وادی (دریائے کالی کی معاون دریا) میں ~4 کلومیٹر 2 کے رقبے پر محیط 5 کلومیٹر طویل بے نام گلیشیر (30.28089این- 80.69344ای) اچانک اپنا اصل راستہ بدل کر اور ایک ملحقہ گلیشیئر کے ساتھ مل گیا جس کا نام سمزورکچانکی ہے۔ ایسا موسمیاتی تبدیلیوں اور ٹیکٹونک کی وجہ سے ہوا ہے۔ ایسا قبل ازیں ایسا لاسٹ گلیشیل میکسما (2400-19 سال پہلے) اور ہولوسین (10,000 سال پہلے) کے درمیان کسی وقت ہوا تھا۔
حکومت ہمالیہ کے خطے میں مزید تحقیق اور مطالعہ کی حوصلہ افزائی کرتی ہے تاکہ بار بار آنے والی قدرتی آفات کا حل تلاش کیا جا سکے۔
حکومت ہمالیائی خطےمیں قدرتی آفات پر متعدد تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں، آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایسیز وغیرہ کے ذریعے تحقیق کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ ارضیاتی علوم کی وزارت اپنے نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی کے ذریعے زلزلے کے عمل سے متعلق مختلف مظاہر کو سمجھنے اور خاص طور پر ہمالیائی خطے کے لئے زلزلے کے خطرات کی تشخیص کی خاطر ریکارڈ شدہ زلزلے کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے اس تحقیق میں شامل ہے۔ واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی ہمالیہ میں زلزلوں، زمین کھسکنے اور برفانی تودہ گرنے کی وجوہات اور نتائج کو سمجھنے کے لئے تحقیق کر رہا ہے جس کا مقصد اس کی شدت میں کمی لانے کے اقدامات وضع کرنا ہے۔
یہ اطلاع ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج ) اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مملکتی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Earth Sciences
RESEARCH ON HIMALAYAN REGION
15 DEC 2021 3:07PM by PIB Delhi
Scientists of Wadia Institute of Himalayan Geology, while studying the glaciers in the upper Kali Ganga valley, Pithoragarh district of Uttarakhand, Himalaya, found that the 5 km long unnamed glacier (30.28089N- 80.69344E), covering an area of ~ 4 km2 in Kuthi Yankti valley (Tributary of Kali River), abruptly changed its main course and merged with an adjacent glacier named Sumzurkchanki, due to changes in climate and tectonic forcing sometime between the Last Glacial Maxima (19-24,000 years ago) and Holocene (10,000 years ago).
The Government encourages further research and study on the Himalayan region to find solutions to frequent natural calamities.
The government encourages research on the natural calamities in the Himalayan region by numerous research institutes, universities, IITs, IISc, etc. Ministry of Earth Sciences (MoES) through its National Centre for Seismology is involved in the research using the recorded earthquake data to understand various phenomena related to earthquake processes and seismic hazard assessment particularly for Himalayan region. The Wadia Institute of Himalayan Geology has been pursuing research in understanding the causes and consequences of earthquakes, landslides and avalanches in the Himalaya with a view to provide mitigation measures.
This information was given by the Minister of State (I/C) for M/o Earth Sciences and M/o Science & Technology, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.