पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के तहत पूर्वोत्तर भारत में मत्स्य पालन तथा शूकर पालन को बढ़ावा मिला
15 DEC 2021 2:58PM by PIB Delhi
भारत सरकार के पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय के अंतर्गत पूर्वोत्तर परिषद (एनईसी) ने 490.82 लाख रुपये की परियोजना लागत से "पूर्वोत्तर भारत में मत्स्य पालन एवं शूकर पालन को बढ़ावा देने" की परियोजना को स्वीकृति प्रदान कर दी है। परिषद के द्वारा अब तक पूर्वोत्तर क्षेत्र सामुदायिक संसाधन प्रबंधन सोसायटी (एनईआरसीआरएमएस), शिलांग को 196.32 लाख रुपये की राशि जारी की जा चुकी है।
यह परियोजना अरुणाचल प्रदेश के निचले सुबनसिरी जिले, असम के कार्बी आंगलोंग, मणिपुर के इंफाल पश्चिम, सेनापति, चुराचांदपुर, फेरजावल और तामेंगलोंग जिलों तथा मेघालय के पश्चिम जयंतिया हिल्स एवं पूर्वी खासी हिल्स जिलों में लागू की जा रही है।
इस परियोजना का उद्देश्य ग्रामीण समुदायों को रोजगार तथा आय के अवसर प्रदान करना है और साथ ही राज्य के उत्पादन आंकड़ों में वृद्धि करना है ताकि मात्रा, मूल्य संवर्धन एवं क्षेत्र से संसाधनों के उपयोग को बढ़ावा दिया जा सके। परियोजना का उद्देश्य निम्नलिखित लक्ष्यों को प्राप्त करना है:
• टेबल फिश के गुणवत्तापूर्ण उत्पादन के लिए मछलियों के तालाब की स्थापना करना।
• शूकर के मांस के गुणवत्तापूर्ण उत्पादन के लिए शूकर पालन चर्बी इकाइयों की स्थापना करना।
• स्थानीय तथा आसपास के बाजारों की मांगों को पूरा करने के लिए टेबल फिश और ताजा शूकर के मांस का उत्पादन बढ़ाना।
• टेबल फिश एवं ताजा सूअर के मांस से किसान की आमदनी दोगुनी करना।
• ताजी मछली व सूअर के मांस के आयात को कम करना और अधिशेष की बाहरी बाजारों में आपूर्ति करना।
जारी की गई कुल धनराशि में से 12 सौ 88 लाख रुपये की राशि का उपयोग मेघालय के पश्चिम जयंतिया हिल्स जिले में 15 (पंद्रह) शूकर पालन इकाइयों की स्थापना के लिए किया गया था, जिससे 15 (पंद्रह) किसान लाभान्वित हुए हैं। शिलांग में पूर्वोत्तर परिषद के कृषि एवं संबद्ध क्षेत्र के सलाहकार (कृषि) श्री रंगेह कुपर वानशॉन्ग ने भी शूकर चर्बी इकाइयों का निरीक्षण करने के लिए परियोजना स्थल का दौरा किया और लाभार्थियों के साथ बातचीत भी की।

Ministry of Development of North-East Region
Promotion of Fishery and Piggery fattening in the North East India under Ministry of DoNER
15 DEC 2021 2:58PM by PIB Delhi
North Eastern Council (NEC), Ministry of Development of North Eastern Region, Government of India, have approved the project of Promotion of Fishery and Piggery fattening in the North East India at a project cost of Rs. 490.82 lakhs. So far, NEC had released an amount of Rs. 196.32 lakh to North Eastern Region Community Resource Management Society (NERCRMS), Shillong.
Project is being implemented in the Lower Subansiri district in Arunachal Pradesh, Karbi Anglong district in Assam, Imphal West, Senapati, Churachandpur, Pherzawl and Tamenglong districts of Manipur, and West Jaintia Hills and East Khasi Hills districts in Meghalaya.
Objective of the project is to provide employment and income opportunities to the rural communities and at the same to augment the production statistics of state in order to enhance the volume, value addition and promote outflow of resources from the region. Project aims to achieve the following objectives:
• To establish fish pond for quality production of table fish.
• To establish piggery fattening units for quality production of pork meat.
• To increase the production of table fish and fresh pork meat to meet the demands of local and nearby markets.
• To doubling farmer’s income through table fish and fresh pork meat.
• To minimise the import of fresh fish and pork meat and supply the surplus to outside markets.
Out of the total released amount, an amount of Rs. 12,88/- Lakhs was used for setting up of 15 (fifteen) piggery fattening units in West Jaintia Hills District, Meghalaya which have benefitted 15 (fifteen) farmers. Mr. Rangeh Kupar Wanshnong, Consultant (Agriculture), Agri & Allied Sector of North Eastern Council, Shillong also visited the project site to inspect pig fattening units and also interacted with the beneficiaries.