Ministry of Education
DIKSHA for children with disabilities
15 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
DIKSHA is the platform for providing quality e-content for school education in States/UTs and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform). DIKSHA complies with World Wide Web Consortium (W3C) Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.0 level AA. This enables people with visual impairments to access the website using assistive technologies, such as screen readers.
Special e-content for visually and hearing impaired developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language on NIOS website/ YouTube. In all 767 textbook based ISL videos have been recorded. Out of these 510 textbook based on ISL videos are uploaded on DIKSHA. The 10,000 word ISL dictionary has been uploaded on DIKSHA. 3,142 audio books chapters are also uploaded on DIKSHA.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the RajyaSabha today.

وزارتِ تعلیم
دِکشا معذور بچوں کے لئے
15 DEC 2021 4:32PM by PIB Delhi
دِکشا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کے لئے معیاری ای مواد اور تمام درجات (ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم) کے لئے کیو آر کوڈ کئے ہوئے فعال نصابی کتابیں فراہم کرنے کا پلیٹ فارم ہے۔ دِکشا 2.0 سطح AA کے ورلڈ وائڈ ویب کنسورشیم (ڈبلیو تھری سی) ویب مواد تک رسائی کے رہنما خطوط (ڈبلیو سی اے جی) مرتب کرتا ہے۔ اس سے بصارت سے محروم لوگوں کو اسکرین ریڈرز جیسی معاون ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے ویب سائٹ تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔یہ بصارت سے محروم لوگوں کواس قابل بناتا ہے کہ وہ معاون ٹیکنالوجیز جیسے اسکرین ریڈرز کا استعمال کرتے ہوئے ویب سائٹ تک رسائی حاصل کرسکیں۔
بصارت اور سماعت سے محروم افراد کے لئے خصوصی ای مواد ڈیجیٹل طور پر قابل رسائی انفارمیشن سسٹم (DAISY) پر اور این آئی او ایس ویب سائٹ/ یو ٹیوب پر اشاروں کی زبان میں تیار کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 767 نصابی کتابوں پر مبنی آئی ایس ایل ویڈیوز ریکارڈ کئے گئے ہیں۔ ان میں سے 510 نصابی کتابیں آئی ایس ایل ویڈیوز پر مبنی ہیں جو دِکشا پر اپ لوڈ کی گئی ہیں۔ دِکشا پر 10,000 الفاظ کی آئی ایس ایل ڈکشنری اپ لوڈ کی گئی ہے۔ دِکشا پر پر 3,142 آڈیو کتابوں کے ابواب بھی اپ لوڈ کئے گئے ہیں۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ انا پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔