وزارت دفاع
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات مسلح افواج کے حوالے کیں
جناب راج ناتھ سنگھ نے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ مستقبل کی جنگ سے متعلق ٹیکنالوجی کو کامیابی کے ساتھ تیار کرنے کو لے کر اعتماد کااظہار کیا
14 DEC 2021 5:51PM by PIB Delhi
اہم خصوصیات:
• ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ پانچ مصنوعات مسلح افواج اور دیگر سیکورٹی ایجنسیوں کے سپرد کی گئیں۔
• پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کی سات کمپنیوں کے ساتھ چھ ٹیکنالوجی ٹرانسفر (ٹی او ٹی)معاہدوں پر دستخط کئے گئے۔
وزیردفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 14 دسمبر 2021 کو ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے ذریعہ تیار کردہ مصنوعات کو ڈی آر ڈی او بھون، نئی دہلی میں آزادی کے امرت مہوتسو کی تقریبات میں اور وزارت دفاع کے ذریعے منعقدہ ایک تقریب میں پیش کیا۔ وزارت دفاع اور مسلح افواج کی جانب سے منائے جانے والے خصوصی ہفتہ کو دیگر سیکورٹی اداروں کے حوالے کر دیا گیا ہے۔ انہوں نے پبلک اور پرائیویٹ سیکٹر کی سات کمپنیوں کو ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) کے چھ معاہدے بھی سپرد کئے ۔ قبل ازیں، ڈی آر ڈی او نے 'مستقبل کی تیاری' کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا جس میں مسلح افواج کے نائب سربراہوں اور ڈی آر ڈی او کے سائنسدانوں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ "اس طرح کے سیمینار سے اعلیٰ قائدین سے ملاقات اور دشمن کے خطرات سے نمٹنے کے لیے مشترکہ حکمت عملی تیار کرنے میں مدد ملتی ہے"۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا، "جب ہم اتحاد اور یکجہتی کی بات کرتے ہیں، تو یہ صرف حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات تک محدود نہیں ہے۔ اس کی کامیابی ہماری دفاعی افواج کی اعلیٰ قیادت کے اجتماع سے حاصل ہوتی ہے۔ یہ ہمارے مخالفین کی جانب سے درپیش چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے مشترکہ طور پر اپنی صلاحیتوں کو بڑھانے کی کوشش ہے۔"
انہوں نے کہا ‘‘ہم جس یکجائیت کی بات کرتے ہیں وہ ہماری افواج تک محدود نہیں ہے بلکہ اس کا مطلب ملک میں ہر متعلقہ ادارے کے درمیان ہم آہنگی بھی ہے۔
انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ڈی آر ڈی او کے نقطہ نظر میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے جس کے تحت وہ نہ صرف موجودہ خطرات کی شدت کو کم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی پر کام کر رہا ہے بلکہ مستقبل کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے اپنی نوعیت کی پہلی ٹیکنالوجی تیار کرنے بھی مصروف ہے۔
ہندوستان کو دفاعی مینوفیکچرنگ بیس اور خالص دفاعی برآمد کنندہ کا ایک مضبوط پلیٹ فارم بنانے کے مقصد کے بارے میں وزیر دفاع نے کہا کہ اس کوشش میں ڈی آر ڈی او نے اہم رول ادا کیا ہے۔ انہوں نے کہا"اس کا راستہ ڈی آر ڈی او، مسلح افواج، نجی صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے درمیان تعاون سے گزرتا ہے۔ نجی کمپنیوں کے ساتھ آج کا ٹی او ٹی ظاہر کرتا ہے کہ ہم ملک میں ایک مضبوط دفاعی صنعتی بنیاد تیارکرنے کے اہل ہیں جو نہ صرف ملک کی دفاع سے متعلقہ ضروریات کو پورا کرے گا بلکہ دفاعی سازوسامان برآمد کرکے دوست ممالک کی ضروریات کو بھی پورا کرے گا۔
آنجہانی چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس)، جنرل بپن راوت اور دیگر کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے جنہوں نے حالیہ فضائی حادثے میں اپنی جانیں گنوائیں، وزیر دفاع نے کہا کہ تینوں خدمات کے انضمام اور جدید کاری کے عمل کے ساتھ ساتھ پوسٹ کی تشکیل (سی ڈی ایس) کا آغاز کیا گیا تھا۔ فوجی امور کا محکمہ اس سمت میں بلاتاخیر کام کرتا رہے گا اور ہدف کو جلد از جلد حاصل کرنا حکومت کی ترجیح ہوگی۔
جنگ میں ٹکنالوجی کے کردار پر زور دیتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ہمارا مقصد ہندوستان کو دفاعی ٹکنالوجی میں سب سے مقدم رکھنا ہے اور ہائپر سونک کروز میزائل کو ایک جدید ٹیکنالوجی کے طور پر تیار کرنا ہے جس کے لئے سب کو مل کر کام کرنا چاہئے۔
مشن شکتی کو فروغ دینے میں ڈی آر ڈی او کی سائنسی صلاحیتوں کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیردفاع نے کہا کہ ڈی آر ڈی او اسمارٹ مواد، مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ پر مبنی نظام، سوارم ڈرون اور غیر متناسب جنگی سامان وغیرہ پر کام کر رہا ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ آٹومیٹک روٹ کے ذریعہ دفاعی شعبے میں ایف ڈی آئی کو 74 فیصد تک بڑھانا، او ایف بی کی کارپوریٹائزیشن، اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہداریوں کی تعمیر، دفاعی پیداوار اور برآمدات کے فروغ کی پالیسی 2020 کی تشکیل، ملکی دفاعی سامان کی مثبت ترقی۔ مینوفیکچرنگ وغیرہ۔ حکومت کئی پالیسی اصلاحات جیسے انوینٹری وغیرہ کے ذریعے 'میک ان انڈیا' اور 'میک فار دی ورلڈ' کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک منظم انداز میں کام کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ان پالیسیوں کا مقصد ملکی دفاعی صنعت کو مضبوط بنا کر اپنی مسلح افواج کو مضبوط بنانا ہے۔
مسلح افواج اور وزارت داخلہ کے حوالے کی گئی مصنوعات میں اینٹی ڈرون سسٹم، ماڈیولر برج، اسمارٹ اینٹی ایئر فیلڈ ویپن، چیف ویریئنٹ اور لائٹ ویٹ فائر فائٹنگ سوٹ شامل ہیں۔ آنے والے ڈرونوں کا پتہ لگانے،انہیں روکنے اور تباہ کرنے کے لیے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کردہ کاؤنٹر ڈرون سسٹم وزیر دفاع کے ذریعے سی آئی ایس سی کو سونپا گیا۔
انہوں نے آرمی چیف جنرل ایم ایم نروانے کو ماڈیولر پل بھی سونپا۔ آر اینڈ ڈی ای (انجینئر س ) کے ذریعہ تیار کیا گیا ماڈیولر برج ملٹری لوڈ کلاس ایم ایل سی۔70 کا سنگل اسپین،جو میکانکی طور پر شروع کیا گیا، اسالٹ برج ہے، اور اسے مختلف اسپین میں لانچ کیا جا سکتا ہے۔
وزیر دفاع نے ایئر چیف مارشل وی آر چودھری کو اسمارٹ اینٹی ایئرفیلڈ ویپن (ایس اے اے ڈبلیو) ، ایک ایئر لانچ، لانگ رینج، اسٹینڈ آف، ایئر ٹو سرفیس سمارٹ بم حوالے کیا۔ ایڈوانسڈ چیف کے ویریئنٹ بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار کے حوالے کی گئیں۔ ڈی آر ڈی او کے سنٹر فار فائر، ایکسپلوسیو اینڈ انوائرمنٹ سیفٹی (سی ایف ای ای ایس)، دہلی کی طرف سے تیار کردہ اسٹرکچرل فائر فائٹنگ سوٹ کو وزارت داخلہ کے خصوصی سکریٹری جناب وی ایس کے کمودی کے حوالے کیا گیا۔
اس پروگرام میں کوسٹل سرویلنس ریڈار، آٹومیٹک کیمیکل ایجنٹ ڈیٹیکشن اینڈ الارم ( اے سی اے ڈی اے) اور کیمیکل ایجنٹ مانیٹر (سی اے ایم) ، یونٹ مینٹیننس وہیکل، یونٹ ریپیئر وہیکل، فیوزڈ سلیکا پر مبنی سیرامک ​​کور ٹیکنالوجی اور فائر اسپریشن جیل نامی سسٹمز/ٹیکنالوجی کے لیے ڈی آر ڈی او کے ذریعہ تیار کئے گئے سات نظام کے ایل اے ٹی او ٹی دستاویز سونپے گئے۔
سکریٹری، ڈی ڈی آر اینڈ ڈی اور چیرمین، ڈی آر ڈی او ڈاکٹر جی ستیش ریڈی، فوج، بحریہ اور فضائیہ کے ڈپٹی چیفس، وزارت دفاع اور داخلہ کے دیگر سینئر سول اور فوجی افسران بھی اس موقع پر موجود تھے۔
ش ح۔س ک ۔ف ر
U.NO.14293

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh hands over DRDO developed products to Armed Forces
Shri Rajnath Singh expressed confidence that DRDO would be successful in developing futuristic warfare technologies
14 DEC 2021 5:51PM by PIB Delhi
Key Highlights
• Five DRDO developed products handed over to the Armed forces and other security agencies
• Six Transfer of Technology (ToT) agreements executed with seven public and private sector companies
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh handedover five Defence Research and Development Organisation (DRDO) developed products to the Armed forces and other security agencies at an event held at DRDO Bhawan, New Delhi on December 14, 2021, as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav celebrations and iconic week of Ministry of Defence. He also handed over six Transfer of Technology (ToT) agreements to seven public and private sector companies. Earlier DRDO organised a Seminar on “Preparing For The Future” where Vice Chiefs of the Armed Forces and DRDO Scientists shared their views.
Speaking on the occasion, the Raksha Mantri said, such seminars help in meeting of the minds and evolving a common strategy to face enemy threats.
Shri Rajnath Singh said, “When we talk about integration and jointness, it is not limited to initiatives taken by government alone. Its success has to be achieved by meeting of minds of our defence forces. It is an effort to jointly enhance our capabilities to face the challenges posed by our adversaries.” “The integration we talk about, is not limited to our the forces but also it means synergy among every concerned organisation in the country,” he added.
He added that there has been a big change over the last few years in the approach of DRDO whereby it was not only working on technologies to mitigate current threats but also on first-of-its-kind technologies to face the future challenges.
On the objective of making India a strong platform of defence manufacturing base and net defence exporter, Raksha Mantri said DRDO has played a significant role in this endeavour. “Its path passes through collaboration among DRDO, the Armed Forces, Private industry, start-ups and academia. The ToT with private players which took place today indicate that we are ready to make a strong defence industrial base in the country that will cater not only the domestic defence requirements but also will fulfill needs of friendly countries by defence item exports.”
Paying tribute to late Chief of Defence Staff (CDS), General Bipin Rawat and others who lost their lives in an air crash recently, the Raksha Mantri said that the process of integration and modernisation of Tri-Services that was initiated with creation of post of CDS and Department of Military Affairs will move on seamlessly and will be priority of the government to achieve the target as soon as possible.
Emphasizing the role of technology in warfare, Shri Rajnath Singh said our aim should be to make India a leader in the defence technology and identified development of Hypersonic cruise missile as one such advanced technology for which all should work together.
Citing the scientific prowess of DRDO in developing Mission Shakthi, Raksha Mantri said DRDO is working on smart materials, Artificial Intelligence, Machine Learning based systems, Swarm drones, Asymmetric warfare etc.
Shri Rajnath Singh said the Government is working in a concerted manner to realize the objective of Make in India and Make for the World by bringing in several policy reforms such as increasing FDI in Defence sector through automatic route to 74%, Corporatisation of OFB, creation of defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, formulation of Defence Production and Export Promotion Policy 2020, bringing out positive lists of defence items for domestic manufacturing etc. He added that these policies aim to make our Armed Forces strong by strengthening domestic defence industry.
Products handed over to the Armed Forces & Ministry of Home Affairs are Anti-Drone system, Modular Bridge, Smart Anti Airfield Weapon, Chaff Variants and the Light Weight Fire Fighting Suit. The counter drone systems, developed by DRDO for detection, deterrence and destruction of incoming drones was handed over to the CISC by the Raksha Mantri. He also handed over the Modular Bridge to the Chief of Army Staff General M M Naravane. Modular bridge developed by R&DE (Engineers) is a single span, mechanically launched assault bridge of military load class MLC-70, and can be launched in different spans.
The Raksha Mantri handed over Smart Anti Airfield Weapon (SAAW), an air launched, long-range, stand-off, air-to-surface Smart Bomb, to the Chief of the Air Staff Air Chief Marshal V R Chaudhari. The variants of Advanced Chaff were handed over to the Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar. Structural fire-fighting suit developed by DRDO’s Centre for Fire, Explosive and Environment Safety (CFEES), Delhi was handed over to Shri V S K Kaumudi, Special Secretary, MHA.
The LAToT documents of seven DRDO developed systems were handed over during the event for the systems/technologies namely Coastal Surveillance Radar, Automatic Chemical Agent Detection and Alarm (ACADA) & Chemical Agent Monitor (CAM), Unit Maintenance Vehicle, Unit Repair Vehicle, Fused Silica based Ceramic Core technology and the Fire Suppressing Gel.
Secretary, DDR&D and Chairman, DRDO Dr G Satheesh Reddy; Vice Chiefs of Army, Navy and Air Staff, other senior civil and military officials of Ministry of Defence and Home Affairs were also present on the occasion.