আয়ুষ
স্থানীয় চিরায়ত ওষুধের ব্যবহার বৃদ্ধির উদ্যোগ
14 DEC 2021 5:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৪ ডিসেম্বর, ২০২১
নর্থ ইস্টার্ন ইন্সটিটিউট অফ আয়ুর্বেদ অ্যান্ড ফোক মেডিসিন রিসার্চ (এনইআইএএফএমআর) চিরায়ত পদ্ধতিতে রোগ নিরাময়ের বিভিন্ন প্রক্রিয়া নথিভুক্ত করা এবং সেগুলিকে স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য নানা উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। স্বাস্থ্য পরিষেবায় চিরায়ত পদ্ধতিগুলিকে যুক্ত করার জন্য এনইআইএএফএমআর একটি ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলছে যেখানে চিরায়ত পদ্ধতিতে চিকিৎসার শংসাপত্র দেওয়ার সংস্থান থাকছে। আয়ুষ স্বাস্থ্যকেন্দ্রে সম্প্রতি এই পদ্ধতি প্রয়োগ করা হচ্ছে।
যথাযথভাবে গবেষণা, চিরায়ত পদ্ধতিতে বিভিন্ন জনজাতির চিকিৎসা পদ্ধতির বিষয়ে তথ্য সংগ্রহ করে সেগুলিকে স্বীকৃতি দেওয়া এবং এই পদ্ধতিতে ব্যবহৃত ওষুধ সম্পর্কিত তথ্য সংগ্রহ করার জন্য ২০১২ সালে কেন্দ্র নর্থ ইস্টার্ন ইন্সটিটিউট অফ ফোক মেডিসিন (এনইআইএফএম) গড়ে তোলে। পরবর্তীকালে এ বছরের জুলাই মাসে আয়ুষ মন্ত্রক এর নাম পরিবর্তন করে। নতুন নাম হয় নর্থ ইস্টার্ন ইন্সটিটিউট অফ আয়ুর্বেদ অ্যান্ড ফোক মেডিসিন রিসার্চ (এনইআইএএফএমআর)।
আয়ুষ মন্ত্রকের অধীনস্ত স্বায়ত্বশাসিত সংস্থা সেন্ট্রাল কাউন্সিল ফর রিসার্চ ইন আয়ুর্বেদিক সায়েন্স (সিসিআরএএস) ট্রাইবাল হেল্থ কেয়ার রিসার্চ প্রোগ্রামের মাধ্যমে দেশের ১৪টি রাজ্যের ১৪টি প্রতিষ্ঠানের এবং মেডিকো-এথনো বোটানিক্যাল সার্ভে (এমইবিএস)-এর মাধ্যমে ৮টি রাজ্যের ৮টি প্রতিষ্ঠানের সাহায্যে স্থানীয় চিরায়ত চিকিৎসা ব্যবস্থা সম্পর্কে নানা তথ্য সংগ্রহ করেছে। এরপর সেগুলিকে স্বীকৃতি দানের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সরকার ‘ট্র্যাডিশনাল হাট’ গঠনের ধারণা সম্পর্কে অবহিত নয়। তবে এনইআইএএফএমআর দেশের বিভিন্ন প্রান্তে চিকিৎসা পদ্ধতির বিষয়ে সমস্ত তথ্য একত্রিত করার উদ্যোগ নিয়েছে। এই পদ্ধতির বিষয়ে মানুষকে সচেতন করে তুলতে নানা সময়ে আলোচনাচক্রের আয়োজন করা হয়ে থাকে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোওয়াল।

AYUSH
Promotion of Local Traditional Medicine
14 DEC 2021 5:27PM by PIB Delhi
NEIAFMR has been documenting and validating traditional healing practices scientifically for recognition and integration into the health care services. In addition, it is certifying traditional healers in their respective domain and creating a pool of certified traditional healers. The traditional healers are involved in the recently introduced AYUSH Health and Wellness Centre.
The Government had established North Eastern Institute of Folk Medicine (NEIFM) for systematic research, documentation and validation of traditional folk medicine and health practices in 2012. The Ministry changed the name and mandate of the Institute as North Eastern Institute of Ayurveda and Folk Medicine Research (NEIAFMR) in July, 2021.
Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an autonomous body under the Ministry of AYUSH has been documenting and validating local health traditions prevalent among individuals and communities through the Tribal Health Care Research Program (THCRP) in 14 states through its 14 institutes, and Medico-Ethno Botanical Survey (MEBS) in eight states through 08 institutes and by Reactive approach, taking leads voluntarily provided by individuals.
The Government is not aware about the concept like creation of ‘Traditional Hut’. However, the NEIAFMR has initiated to aggregate the healers nationwide. The Conclave among the healers for capacity and awareness building are organized from time to time.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.