অসামরিকবিমানপরিবহণমন্ত্রক
প্রয়োজনে প্রশিক্ষিত ভারতীয় পাইলট যাতে পাওয়া যায়, সরকার সেবিষয়ে স্বয়ংসম্পূর্ণ হবার জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়েছে
13 DEC 2021 2:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ই ডিসেম্বর, ২০২১
অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের মহানির্দেশালয় (ডিজিসিএ) বাণিজ্যিক উড়ানের জন্য বিমান চালকদের লাইসেন্স দিয়ে থাকে। বর্তমানে ৪০ শতাংশ লাইসেন্সই বিদেশে প্রশিক্ষণপ্রাপ্তদের দেওয়া হয়। প্রয়োজনে যাতে দেশে প্রশিক্ষিত ভারতীয় পাইলট পাওয়া যায়, সরকার, তার জন্য বিভিন্ন পদক্ষেপ নিয়েছে।
১) ভারতের বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ ২০২০ সালের ২৫শে সেপ্টেম্বর বিমান চলানোর প্রশিক্ষণ সংস্থাগুলির জন্য একটি মুক্ত নীতি নির্দেশিকা প্রকাশ করে। বিমান উড়ান প্রশিক্ষণ সংস্থাগুলি ভারতের বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষকে শুল্ক বাবদ যে অর্থ দিত, তা বাতিল করা হয়। বিমান বন্দরের জমি ব্যবহারের জন্য আগে যতটা অর্থ দিতে হতো, বর্তমানে তার পরিমাণ কমানো হয়েছে।
২) ভারতের বিমান বন্দর কর্তৃপক্ষ ৩১শে মে এবং ২৯শে অক্টোবর জানিয়েছে, ৫টি বিমান বন্দরে ৯টি বিমান উড়ান প্রশিক্ষণ সংস্থা গড়ে তোলা হবে। এই বিমান বন্দরগুলি হল – কর্ণাটকের বেলগাভি ও কালবুর্গি, মহারাষ্ট্রের জলগাঁও, মধ্যপ্রদেশের খাজুরাহ এবং আসামের লিলাবাড়ি। মুক্ত নীতি ঘোষিত হবার পর কালবুর্গিতে দুটি বিমান চালানোর প্রশিক্ষণ সংস্থা ১৫ই আগস্ট তাদের কাজ শুরু করে।
৩) যারা প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন, তাদের নভেম্বর মাস থেকে অনলাইনে পরীক্ষা দেবার ব্যবস্থা করা হয়েছে। লাইসেন্সের জন্য এই পরীক্ষা নেওয়া হবে। উৎসাহী প্রার্থীরা তাদের পছন্দ মতো তারিখ ও সময় বাছাই করে পরীক্ষায় বসতে পারবেন।
৪) যে সব সংস্থা বিমান চালানোর প্রশিক্ষণ দেবে, তাদের সুবিধার জন্য ডিজিসিএ তার নীতিগুলি পরিমার্জন করেছে। এর ফলে প্রতিটি বিমান উড়ান প্রশিক্ষণ সংস্থা আরো বেশি সময় ধরে করে প্রশিক্ষণরতরা যাতে বিমান ওড়ানোর সুযোগ পান সেই ব্যবস্থা করে দেবে। এর ফলে লাইসেন্স পেতে সুবিধে হবে।
৫) উত্তরপ্রদেশের আমেথিতে ভারতের সর্ব বৃহৎ বিমান চালানোর প্রশিক্ষণ সংস্থা ইন্দিরা গান্ধী রাষ্ট্রীয় উড়ান অ্যাকাডেমি প্রশিক্ষণ দিয়ে থাকে। , বিভিন্ন শহরে সংস্থাটি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র গড়ে তোলার অনুমতি পেয়েছে। এর মধ্যে মহারাষ্ট্রের গন্ডিয়া এবং কর্ণাটকের কালবুর্গিতে এধরণের প্রশিক্ষণ কেন্দ্র গড়ে তোলার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই দুটি বিমান বন্দরে প্রশিক্ষণ কেন্দ্রগুলিতে আরো বেশি সময় ধরে বিমান চালানোর সুযোগ দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে শীতকালে দৃশ্যমানতা কমে যাওয়ায় যে সমস্যা দেখা দেয়, সেটি দূর হবে।
৬) ইন্দিরা গান্ধী রাষ্ট্রীয় উড়ান অ্যাকাডেমি বিমান চালানোর প্রশিক্ষণ সপ্তাহান্তে এবং ছুটির দিনেও দিচ্ছে। অন্যান্য বেসরকারী বিমান চলাচল প্রশিক্ষণ সংস্থাগুলিকে এভাবে প্রশিক্ষণ দেবার জন্য উৎসাহিত করা হচ্ছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এ তথ্য জানিয়েছেন অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী অবসরপ্রাপ্ত জেনারেল ড. ভি কে সিং।

Ministry of Civil Aviation
The Government has taken steps to achieve self-sufficiency in trained Indian pilots hours
IGRUA has permitted to carry out pilot training in Gondia (Maharashtra) and Kalaburagi (Karnataka) to enhance its flying hours and aircraft utilisation
13 DEC 2021 2:49PM by PIB Delhi
Presently, out of the total Commercial Pilot License (CPL) issued by Directorate General of Civil Aviation (DGCA), share of foreign trained cadets in about 40 %. The Government has, however, taken following steps to achieve self-sufficiency in trained Indian pilots:
1. Airports Authority of India (AAI) has, on 25 September 2020, come up with a liberalised Flying Training Organisations (FTO) policy wherein the concept of airport royalty (revenue share payment by FTOs to AAI) has been abolished and land rentals have been significantly rationalised.
2. AAI has issued award letters on 31 May 2021 and 29 October 2021 for nine FTOs to be established at five airports at Belagavi (Karnataka), Jalgaon (Maharashtra), Kalaburagi (Karnataka), Khajuraho (Madhya Pradesh) and Lilabari (Assam). Soft launch of two FTOs at Kalabuargi was done on 15 August 2021 under its liberalised policy.
3. DGCA has introduced new Online On Demand Examination (OLODE) for the AME and FC candidates with effect from November 2021. These license examinations provide an opportunity to the candidates to choose date and time to appear in the examination as per his/her choice on the available slots of the examinations.
4. DGCA has modified its regulations to empower Flying Instructors with the right to authorise flight operations at FTOs. This will help increase the flying hours and aircraft utilisation at each FTO and lead to faster completion of the CPL requirements.
5. India's largest flying academy - Indira Gandhi Rashtriya Uran Akademi (IGRUA) at Amethi (Uttar Pradesh) - has been permitted to carry out pilot training in Gondia (Maharashtra) and Kalaburagi (Karnataka) to enhance its flying hours and aircraft utilisation, which get severely affected during winter months due to visibility issues.
6. IGRUA has started operating on all weekends and holidays in order to enhance its flying hours. Other private FTOs are also encouraged to do so.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K.SinghRetd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.